20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 除斥期間後の債務の承認について

ベストアンサー

交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...

弁護士回答
    6
  • 金銭トラブルによる精神的苦痛に対する慰謝料について

はじめして。 お金のトラブルとそれに関する精神的被害についての相談です。 昨年4月にSNS上でチケットを譲っていただく話がありました。 とても欲しかった物でしたし、他にも相手に取引事例がありましたので、疑うことなく、取引を行い、ゆうちょ振込で料金を支払いました。 しかし、チケットが届くはずの日になってもチケットは届かず、「事務局の手違いで私にもチ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に関して教えてください。

民事裁判をしていますが相手に勝つ事ができるとして、弁護士費用は相手に請求は以前の質問でできないと回答いただきましたが。 実質勝ったと言う事は損害がせいじたので損害賠償請求として弁護士費用を金額を上乗せできないのでしょうか? 会社より、嫌がらせの部署異動、退職勧奨などを受け、訴えたらいろいろと難癖をつけて解雇となり裁判中です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故について質問です。

ベストアンサー

3ヶ月前に10対0物損事故(私が10です)を起こしてしまいその時は相手は病院に行かなくてよいと言って行かなかったんですが1ヶ月後位から首が痛くなったみたいで病院に通院しはじめたみたいなんですがこの場合は人身事故扱いで私が治療等を払うことになるのですか? また今現在も警察の方は物損事故のまです。 あと私は任意保険に入っておりません人身事故扱いで自賠責保険...

弁護士回答
    3
  • 隣地の盛土で地盤沈下。損害賠償は可能か。

隣地の駐車場が70cmほど盛土で宅地造成され住宅数軒が建ちました。近所は軟弱地盤なので鋼管杭を打っている家も多く、我が家もそうしています。しかし、造成された宅地は適切な地盤改良をしていないようで、我が家に盛土の影響がおよび地盤が沈下し、フェンスや排水管の破損、基礎下の土が空洞化するなどの被害が出ています。幸いにも住宅自体は杭のおかげで沈下していま...

弁護士回答
    2
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 生産補償をしなくてはならない?

中古の生産設備を客先が購入し、その機械の調整を依頼されましたが、調整中に機械を衝突させてしまい、機械部品を破損させてしまいました。 その部品が特殊品であったため、部品調達に2ヶ月ほど要し、その間新規に受注予定だった生産ができなくなり、その期間にたつ予定だった売上分の生産補償を請求されています。破損部品は弁償しなくてはならないかとおもっていますが、...

弁護士回答
    4
  • 車と単車の事故でどちらが悪いかのか

ベストアンサー

先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...

弁護士回答
    2
  • 過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について

2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 第三者に自分の会社に事実と異なる事を言われる

ベストアンサー

第三者に自分の会社に電話で事実と異なる事を言われて、会社側に自分が会社を混乱させたので解雇などなんらかの処分はあると言われました。 この場合解雇などになった場合は第三者に対して罪にとえるのでしょうか? とえるとしたらなににとえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤフオク偽物詐欺の返金について

ヤフオクで偽物を売りつけられました。 出品者に確認したところ、新宿伊勢丹でかった正規品です。ノークレームノーリターンなので返金しません。ご了承ください。と言われその後連絡がありません。 商品到着に金具が壊れていたということと、金具の修理いらいのためブランドに商品を送ったところ正規品ではなく、メールで偽物であると回答をされています。 この場出品...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段で上から人にぶつかられ、怪我をした場合の治療費の請求方法をしりたいです。

今日の朝、通勤時に駅の階段をくだっていると突然背後から人にぶつかられ、階段からおちそうになり、 それよりも首がいたくなり、今は手もしびれてきました。 電車にかけ乗ったぶつかった人を追いかけ、ぶつかった本人の認識を確認し、連絡先をききました。 電車にいそいで相手が乗ったこともあり、その場で駅員さんを呼ぶこともできませんでした。 私自身に見た目の怪...

弁護士回答
    2
  • マンション(分譲)駐車場での車両へのキズ

初めて投稿させて頂きます。 マンション(分譲)駐車場で車両へのキズ(ドア接触)を無数(30か所以上)に付けられて、困っています。同じ高さに無数のキズをつけられており、隣(助手席側)の車両のドア淵にも隣に当たったと思われる塗装のハゲがはっきりと確認ができます。 隣の車のドア淵のハゲと私の車のキズ位置もほぼ一致していることを確認しておりますが 隣の...

弁護士回答
    1
  • 精神的暴力行為の基準と慰謝料について

①下記項目は精神的暴力にみなされますか。 ・過剰な束縛 ・暴言・暴力・無視 ・無断で別居 ・虚偽の立証 ・子供の面会拒否 ②上記がみなされ慰謝料を請求する場合、 相場はいくらぐらいですか。 ③上記の行為により相手がストレス性の病を発症した 場合、慰謝料は高額になりますか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?

ベストアンサー

ガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 助けて下さい。この場合どうしたらよいでしょうか?

5ヶ月前からお金を貸している相手に私が汚しき為れなくなったとスーツの弁償を求められ、支払って帰ろうと車に乗りました その時相手が車に近寄ってきたので、捕まってまた揉め事になりたくないと思い発進したところ相手が車に足を踏まれてると言いました 私は踏んだ感触が無かったのですが、相手に『車に轢かれた。ひき逃げだ』と言われ慰謝料100万円+お詫びの品を請求さ...

弁護士回答
    2
  • モンスターペアレントとみなされたことについて

ベストアンサー

私の長男が公立の小学校高学年で、同級生や上級生からイジメに遭っています(子供がそう言っています)ので、今まで、担任の先生だけでなく他の先生にも電話などで相談していました。 しかし、イジメはなくならず、続いています。 そのうち、担任の先生や他の先生は、今までの私からの電話が何回も多かった(1日に1~2回くらい)ためか、だんだんと私のことをモンスターペアレ...

弁護士回答
    2
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 原発被害による国道閉鎖のための迂回費用

福島第一原発の被害により 夫実家へ帰省の際 高速費用 発生 時間も倍かかりガソリン代もかかる 取り戻せますか? 福島第一原発の被害により 国道6号線が通過出来なくなりました そのことにより 夫実家へ車で2時間程度で行けたのが 遠回りをし 3~4時間かかり 高速代も発する始末です 高速をだいぶ手前で降り 山路を通ると 高速代 往復6000円くらい 私が車酔いが酷...

弁護士回答
    1
  • 非接触人身交通事故について

ベストアンサー

私は、雪の降る地方に住んでいるのですが、今日、2車線の国道を運転していて、前の車が減速をしたので、ブレーキを踏んだところ、ABSが作動して制動距離が延び、ぶつかると思ったので右車線に進路変更しました。 右後ろには、車が走っていたらしく、その車も右へ回避したところ、対向車2台と接触しました。 私は、当初、自分は接触していないので、その場を立ち去り...

弁護士回答
    1
  • 郵便・宅配便の誤配

半年前に引越しをし、転送届けを出してはいるものの誤配があり旧住所に届けられている郵便物やメール便があります。 クロネコヤマトに問い合わせをすると、誤配先に伺って回収し転送するとの返答でしたが、2週間後に「伺ったがなかったのでこれで終わりにしてくださいとのメールが」 他に学生時代に借りていた奨学金の返済用の振込用紙が2ヵ月おきに2通来ますが1通が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • オークション詐欺。詐欺などで訴えることはできますか?

ベストアンサー

5/17コンサートのチケットをオークションにて三月に落札しました。すぐに入金も済ませ相手からは四月末の連絡と五月初めのチケットの発送。ということで連絡を待っていました。 5/14になって何の連絡もないことに気がつき相手の携帯に電話したところ一日中つながらず 連絡をしたところ返金のみでという返事がかえってきました。 こちらはそのコンサートに備えて タオルや...

弁護士回答
    2
  • 住宅ハウスメーカートラブルについて

住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...

弁護士回答
    2
  • 騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金などの返金請求は可能かどうか

騒音苦情を不動産と大家に申し出たところ、何も対応してくれませんでした。騒音が原因で引っ越す場合、敷金礼金の全額返金及び引っ越し費用を大家に請求することは可能でしょうか? 先月賃貸マンションに入居したばかりですが、階下の深夜(22時~3時前後)の騒音でほとんど眠れません。階下へ1度やんわり注意しましたが全く改善されませんでした。それから不動産と大家...

弁護士回答
    2
  • 電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?

ベストアンサー

お金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...

弁護士回答
    3
  • 事故の慰謝料について

自動車事故で過失は相手100のこちらは0です。停車中に後ろから衝突です。 8/26〜1/31で月20日の通院も終わり慰謝料の話になりましたが相手の保険屋の提示額は¥589800でした。休業損害は45000程で事故が原因でバイトを辞めてるのも退職通知に理由を記載してもらい渡したが払えないと言われてます。(最初は事故が原因で辞めた事がわかればと言われたが次に契約が分かる物を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 商品販売の際の確認ミスについて

現在、携帯ショップで働いているのですが、2年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 心療内科と親権について

別居中で子供は妻と暮らしています。 別居中の心療内科への通院ですが調停や裁判への影響はありますか。 別居後に親が通院した場合は慰謝料請求や親権指定にどんな影響があるのでしょうか。 別居後に子供が通院した場合は別居によるストレスが原因となりますか。 心療内科で出してもらった診断書は精神的ストレスの証拠になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 卵巣がん見落としについて

ベストアンサー

先日妹が36歳の若さで卵巣がん、全身への転移で今年7/4亡くなりました。 腹痛を訴え始めたのがH24/10/7で10/12より地元の産婦人科にかかりました。がん家系であることもあり、当初よりがんを疑いホームページ上でも卵巣がんを得意とうたっている病院です。 その日に採血を行い卵巣がんの腫瘍マーカーCA72-4 1.7,CA19-9 15,CA125 42でCA125だけ数値を上回っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 商品説明不足による事故の損害賠償について

自動車の洗車・コーティングに使用する商品が原因で自動車の塗装にムラができてしまいました。 商品の販売元に問い合わせたところ、塗装を研磨する以外にムラを消すことはできないといわれました。 商品の説明には、ムラができることやムラができてしまったときには研磨しなければならない等の注意はありませんでした。 元の状態に戻すことはできないのですが、専門店...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の夫と不倫相手の会社を訴える

ベストアンサー

夫と不倫相手は、同じ会社、同じ部署です。 私は会社を訴える方がはないか、考えています。 夫は裁量労働ですが、それにしても、連日の深夜残業と、休日出勤が多いです。 しかし、基本給以外の賃金はもらえません。 オーバーワークさせて、精神的に弱らせ、家族との時間を奪った結果、社内不倫を招いたとして、訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造になるのでしょうか?これは公文書偽造として賠償するのが正当なのでしょうか?

婚約者が会社を潰して私から350万借りて平成18年に失踪しました。サラ金や信用保証協会や法人税を滞納していました。又住民票は平成16年に職権削除されていました。失踪した時新居は私のセカンドマンションに決まっていましたので、私は知人に頼みそこに住民票を入れました。つまり偽造しました。彼はそれを知っていましたが放置しました。後5年行方不明でした。私はその間...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。1損害発生の立証はどのように判断するのか?

ベストアンサー

ネット上の書き込みにより、とある会社から弁護士事務所を通じて、名誉毀損による慰謝料300万円の請求を受けています。 書き込みは2件で、「●●社なんて馬鹿ばかり」、「●●社の社員が××線で接客時の裏話をしてた。馬鹿だね」という内容です。(※●●、××は実在名称) この場合について質問です。 ①損害発生の立証はどのように判断するのか? ②そもそも慰謝料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼は既婚者でした。

ベストアンサー

付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っています。 また、私は専門職ですが長い間うつ病を患っており公...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせで退職する時の注意

ベストアンサー

嫌がらせで退職することになった場合、在職中にどのようなことに注意すれば、裁判に有利ですか? また、現在無視や、本人のいない所で悪口を言われています。これから、もっと陰湿になりそうで不安です。

弁護士回答
    2
  • 自損事故での後遺症認定

ベストアンサー

至急教えてください。 二年前の事故ですが、出産をはさみ、ようやく顔面の傷の治療を再開し形成&整形手術を来月に予定してます。 主治医のすすめで、健康保険外の治療もするクリニックへ紹介され、一部健康保険外の手術をそこの先生はすすめます。 ですが保険会社から自損事故ではその分は治療費が出ないと言われました。 左瞼の手術ですが自費負担額は10万程です。 更...

弁護士回答
    3
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 個人情報流出に関して

新型コロナウイルスの抗体検査結果が職場の人にバレてしまいました。 検査結果は陽性でした。検査結果は書面で本人のみに通達するとの事でしたが、担当者が職場の責任者に陰性と分かるような発言をし、本人も認めています。(録音データ有り) 1. 要配慮個人情報と認識していますが、ただの個人情報になりますか。 2.職場の人にバレて仕事がやりづらい状況で精神的にも病...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた会社にどう対処すべきか

【相談の背景】 先日、会社内での移動があり、自分が希望してないフロアへ移動となりました。 その時に上司から後輩がしたミスを押し付け怒鳴られ。そのあとそのフロアの他の職員と結託して嫌がらせをされました。 その後胃が痛くなり体調不良で、眠れなくなり、悩んで管理者に話たところ、 1日ゆっくり休んでと1日休みを貰いましたが、この職場環境では働けない、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料請求

父が昨年3月に横断歩道ではない道路を徒歩で渡っていてバイクにひかれました。相手は、自賠責未加入、任意保険加入。外傷性脳出血、骨折で入院、転院しリハビリ中に敗血症になり今年の4月に死亡しました。相手が自賠責未加入でしたので、こちらの加入していた自動車保険に相談し、父が徒歩でも人身?保険が使えるとのことなので、入院費は自分の保険でまかないました。敗血...

弁護士回答
    2
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 出産時の子供の後遺症に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 この度出産をしたのですが、分娩の際に鉗子分娩を行い、その際に子供の瞳の真ん中の角膜に傷を負ってしまいました。 まだ生まれてまもなく、自己申告できないため今後どのように視力に影響してくるかがまだ分かりませんが、眼科医に診てもらった際、傷が治ることはなく、弱視になる可能性があると言われました。 これから何らかの治療を行う際に、こちら...

弁護士回答
    3
  • 建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について

【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪起訴について

ベストアンサー

複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...

弁護士回答
    2
  • 非正規職員の妻がコロナ感染リスクに不安、パーテーション撤去中止か個人購入使用許可を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻のことで相談させてください。妻は公務員(非正規職員)として区役所で働いております。コロナの5類移行に伴い、原則、パーテーション撤去の通達が下りました。妻の所属している部署はパーテーション撤去の予定です。同じ役所の中でも、生活保護担当部署は防犯のため、税務課は個人情報漏洩防止のためという理由で、パーテーションは残ります。妻の部...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから