20,964件見つかりました

法律相談一覧

• 無断欠勤による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 社会人としてあるまじき行為だと分かっているのですが、契約社員で研修1日目が終わり、2日目を上司が怖い、仕事内容職場の環境共に自分じゃ難しいことから腹痛吐き気を理由に体調不良で欠勤、その後3日間休日がありましたが、仕事の事を考えると3日間とも不安からかお腹が痛くなったり仕事を考えると眠るのも難しくなっていました。 この...

弁護士回答
    1
  • 会社の愚痴をこぼしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 同僚に勤務先の会社の不満や愚痴や悪口をこぼして、会社の耳に入った場合 【質問1】 何か罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社での同僚による事故

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で仕事中同僚に長台車をぶつけられました。すぐに病院に行き、捻挫と打撲で2週間安静と診断されました。もともと無視と嫌がらせを私にしていた人物で、上司には相談していたが見てみぬふり、その後も同じ態度をとり謝罪なしです。労災申請は、労基に自分で行って申請しました。会社に労基から電話があり、事故の様子を本部の人が監視カメラで確認したよ...

弁護士回答
    1
  • 訴えの利益があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟中です。訴訟の途中で処分内容が変更になりそうです。 【質問1】 弁護士によると処分内容の変更で訴えの利益がなくなり却下されると聞きましたが本当ですか? 【質問2】 処分内容が変更されても、変更されるまでの間に生じた損害を賠償請求するということはできますか?元々処分取消と処分のせいで生じた損害賠償請求してます。

弁護士回答
    2
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • 操作ミスなどによる損失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 労働審判書の訴訟への影響

【相談の背景】 現在、退社した会社と未払い残業代請求の 訴訟に向けての準備中です。労働審判を経て審判が言い渡されました。 相手方(会社)は400万円支払えとの内容です。 相手方は在職中にお越してしまった物損事故(500万位保険にて対応)の責任の追求と 保険料のアップの損害として420万請求すると、労働審判中から主張しています。 また未払い残業代は存在しないの...

弁護士回答
    3
  • 妻がスナックでバイトをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信の移籍独立に関する損害賠償

【相談の背景】 私は現在チャットレディの事務所に登録してライブ配信でお金を稼いでいるのですが、その事務所との間でトラブルになりそうなので、相談させてください。 私が現在の事務所に登録を決めた理由は、『待機なし』『給率45%〜』という点に惹かれて登録を決めました。 そして、登録の前に事務所の公式LINEの方で、『この事務所をやめた後の1年間は他の事務...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 適応障害や鬱による慰謝料請求

【相談の背景】 約1年3ヶ月程、別居状態にある相手側から 相手の代理である弁護士から離婚調停の申立に関して郵便物が届きました。 相手の弁護士からの内容証明には 私からの理不尽な要求が積み重なり、適応障害と鬱を発症したと記載がありました。 私からしたら、何が理不尽な要求だったのか見当もつかない状況です。。 別居までの婚姻期間は6ヶ月で、同居期間は3...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩の責任は誰にあるのか?慰謝料・家賃の支払い方法・内容証明書について

【相談の背景】 9月にDV被害から逃れるため、息子と共に安全性を考慮して市外の学校へ転校させながら、不動産会社Aと賃貸契約を結び、家賃債務保証会社Bとも契約を結びました。不動産会社Aの担当者が全ての契約の説明をし、夫の住所に書類を送らないという約束をしました。 10月に賃貸アパートの洗面台からお湯が出ない問題が発生し、不動産会社Aは減額手続きを約束しま...

弁護士回答
    1
  • アパートでの水漏れトラブル

【相談の背景】 つい3日前、前日夜にかなり辛い出来事があり、眠れず動悸も止まらず精神的に取り乱して、泣き崩していた朝に固形物を食べ、口に含んだ状態(咀嚼していない状態)で何度も吐いてしまい、泣きながらだったためあまり覚えてはいないのですが、恐らくそのまま流して水が上がってきて、流れていないように見えました。慌ててパニックになり、もう一度流すと流...

弁護士回答
    1
  • 契約通りに出社できず、業務負担できない場合の解雇可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害との診断があり、毎日の出社は難しいとの本人の申し出から、出社日を週1日とし、業務負担量に応じて給与を支払う契約と見直した。ところが、指定の出社日に出勤できず、既定の業務負担量に達しないためために、契約見直しの3か月目にして本人負担の社会保険料を割り込む給与となってしまった。 【質問1】 契約通りに出社できず、業務負担でき...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠集めにかかった費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が横領してるので横領金と調査費用や社長や社員がかかった時間の費用全てを請求しようと思います。請求に応じなければ示談しないで警察に突き出す事にしようと思います。 【質問1】 横領の証拠集めなどにも時間がかかっていて会社の業務に損害を与えてるので全ての費用を請求しても良いでしょうか? 【質問2】 ちなみに社長だけでも時間で9000...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と研修名目で支払った費用について

【相談の背景】 休業中の飲食店のオーナーから店長として店を運営するかと誘いがあり研修費用として100万円と言われましたが色々怪しいとは思いながら60万円支払いました。口約束で契約書も交わしていません。開店までの2ヶ月間は店の改修作業や掃除のみで研修も受けていません。その間そのオーナーのハラスメントや人間性に嫌気がさし、また周りの方からの助言で開店前に...

弁護士回答
    2
  • 株式50%の取締役を解任させて会社の取締役を自分のみにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、代表取締役をしており、株式50%の取締役(B)と揉めております。 A会社 株式50%の代表取締役(私)、株式50%の取締役(B)で運営しております。非上場かつ取締役会非設置会社。定款上は当会社の取締役は1名以上、取締役の互選により決定、当会社に置く取締役が1名の場合には、当該取締役を代表取締役としています。私の役員借入として、設立準...

弁護士回答
    1
  • 過去の会社より追加課税

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経営していた会社に税務署が入り追微税が発生しました。 その請求がその会社より私個人に来ております。 その原因は確かに私にあります。 しかし個人の支払い義務はあるのでしょうか? 【質問1】 その請求を破棄 または減額する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夜職での名誉毀損について

【相談の背景】 私は風俗の仕事をしておりまして、現状では退店しているお店でルール上入れてはいけないお客様をスタッフが部屋に案内して、私がトラウマになってしまい退店したのですが 本日から系列店でもない新しい店舗で働いてたらいきなり呼び出され、前の店舗から連絡があって性病に引っかかって陰性証明も出さずに退店したという嘘の情報を流されて私はクビにさ...

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1
  • 被害者から加害者に。器物損壊の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 事の発端は自宅敷地内(植栽)に空き缶や食べかけのおにぎりを捨てられたり、車フロントガラス部分に缶のお酒をかけられるということが複数回あり、防犯カメラで近隣の者であることが確認でき被害届を提出。迷惑条例での注意のようなものしかされず、過程でもかなり疲れ精神安定剤を飲むまでに。簡易裁判で少額訴訟60万で提示するもお金が無いといい4分の1程...

弁護士回答
    1
  • 不正案件疑いを紹介した人と上位代理店の板挟みで困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット回線の取次業務をしております お客様の契約情報紹介してくれる紹介者がAとして 私がB 私が契約している上位代理店がCとします A→B→C→インターネットキャリアと契約を上げていくのですが 長年お客様を紹介してくれているAの紹介の中で複数が不正な案件ではないかと疑われています(ルールに則っていないので一方的に不正と言われて...

弁護士回答
    2
  • 近隣のトラブルによる民事請求

【相談の背景】 ご近所の方がセットバックした空地に無断駐車をしており、私と妻が自宅で違法駐車は駄目だし、自分の駐車場のように使用していることも違法なので警察へ通報したほうがいいのではないかと話していたところ、私の子供8歳が、違法駐車やめないと警察へ通報するといったところ、相手方から妻に連絡か入り、土地の所有者でも無いのに黙っていろと言われ、違法駐...

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスとはいえ

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて勤務していた会社でのはなしです。損害賠償についてお願いします 【質問1】 タクシー会社に勤務していましたが計算をミスしたりうんちんをミスしたりした金額が全部自腹でした。このようなことがゆるされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を紛失された

【相談の背景】 委託業している会社から、給与振り込み情報を記載した紙をなくしたと言われました。これは個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。おそらくデータ化する前だと思われます。一度も振込されていません。 【質問1】 個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自損事故の自己負担額の増額について

【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作のキャンセル料について

【相談の背景】 ホームページ制作の仕事を依頼し全額支払い済みですが、対応の悪さや追加費用がかなりかかるためこちらの判断で違う業者に変更しようと思いキャンセルを申し出ました。 進行状況をもとに事前にネットで色々な制作会社のキャンセル料をみて自分が見た中での一番高い金額の4倍ほど請求されました。 契約書も交わして無くキャンセル料についてもなにも約束を...

弁護士回答
    2
  • 退院後の配慮無しの労働配置 適切?

ベストアンサー

【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除について ①業務委託契約を締結 ②内容はSNS配信での不動産集客や反響を通して契約に至った場合の成果報酬型 ③SNS集客の為に写真や動画を作成する ④そのため成果物についての契約不適合があった場合、補修追完の条項あり、ここでいう成果物はSNS集客や契約獲得の為のツールとして過程で発生するものであり、完成義務を負っている建築や...

弁護士回答
    1
  • 応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか

【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の対応について

【相談の背景】 前回も同じような質問をしたのですが、追加で質問させて下さい。職場で盗撮をして家宅捜査で事が進んでいます。先月退職届を提出したのですが、警察の捜査の結果で処分が軽くなるか重くなるか決まること、現在自宅謹慎であること、最終的な判断は職場の一番上の人が決めるとのことで退職させてもらえません。盗撮の件で弁護士の方に相談しアドバイスをもら...

弁護士回答
    1
  • 従業員が意図的に営業中の当日予約システムを切断し、売上を減らしていました。損害の請求はできますか?

【相談の背景】 実家が地元密着の自営業をしています。 基本は『19時まで営業』なのですが、来店の予約は時間ではなく順番で受け付けており、 18時半までに予約していた客であれば、19時が過ぎていても当日の予約者全員が終わるまで、順番に対応してから店を閉める。 もしくは、予約がなければ19時まで店を開けて客を待ち、19時が過ぎたら店を閉める。という感じで営業...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の有効期限が過ぎた時の見積もり増額に対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 大手建設会社と着工の有効期限のある建築請負契約を締結し、建築プラン計画を進めましたが、プランと追加工事の見積もりが確定に至らず着工の有効期限に間に合わなくなりました。契約書には「注文者の責めに帰すべき事由により有効期限までに着工出来なかった場合は当初の見積もりは無効」との条項があります。その後遅れて、図面が出来上がり、建設会社は...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の義務は法的に存在するの?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3年ほどリラクゼーションに勤務しているもので、契約書の「機密保持」という項目に ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内)において同業種の営業をすることができなものとし、この規定に反した場合には、甲の受けた損害を賠償する責任を負う。” との記載されています。 【質問1】 ”契約終了後3年間は(甲の店舗から20キロ以内...

弁護士回答
    1
  • 調停について 教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について 教えていただきたいです。 本日 息子が 婚約破棄について 初めての調停日でした。 婚約破棄は一方的に 相手方からのものでしたが 折り合いのために 結婚するにあたりかかった費用の 半額を 相手方に 請求 調停しましたが 相手方の弁護士は 婚約破棄事態 していない お互いの合意であるとし   相手方が提示してきた金額...

弁護士回答
    2
  • うつ病でも作業させられるのは、当たり前ですか?

【相談の背景】 都内で客先常駐のシステムエンジニアをしています。未経験で入社しましたが、業務についていけず、うつ病になりました。先月から体調が悪く、その話は上司にはしていました。体調は日に日に悪化していたので、私は1週間前に退職を希望したいと上司に報告したら、プロジェクトは急に降りられないから、調整する必要がある、だから退職日はおって連絡すると言...

弁護士回答
    1
  • 学校側の説明責任について

【相談の背景】 教員です。1歳7ヶ月の息子を育てています。育休手当は1年間ほどしかもらっていません。初めに管理職から育休期間について希望を聞かれた際、1年7ヶ月か2年7ヶ月ですと答えました。 育休手当延長の制度については初めから何も聞かされず、そのことについて知らないまま育休期間を決めました。延長制度について知っていれば、そもそもの育休期間を変えたかも...

弁護士回答
    1
  • 労働者等たる地位の得喪に関することについて。退職後再採用の拒否について教えてください

【相談の背景】 退職後、定められた期間内であれば健康診断や面談などの選考を経て再採用を可能とする制度について 数年前に退職した会社に、上記の制度があります。 これを利用し再採用の申し入れをし、仮に不採用となっと場合は、 公益通報者保護法の 労働者等たる地位の得喪に関することに抵触するのでしょうか。 (“再採用の拒否”も対象のようですので) 【質...

弁護士回答
    1
  • エージェントを介しての業務委託契約終了後の直接取引について

【相談の背景】 3年間の派遣期間を経て、同じエージェントを通して業務委託で一年が経過しようとしています。業務委託先から直接取引の承認を得たので、契約満了後はエージェントを介さずと思っていましたが、エージェントから同義に反するとの回答と、そうするのであれば恒久的に売上の20%を納入義務があると言われています。業務委託契約書には、契約満了後の直接取引の...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後の上顎洞歯牙迷入に伴うさらなる手術への賠償金等について

【相談の背景】 左上の歯を抜歯したのですが、抜歯した歯の一部が上顎洞へ迷入しました。 歯医者からはその事も知らされず、その後上顎洞迷入の歯が原因で副鼻腔炎になり耳鼻咽喉科及び違う歯医者への受診によってCTで知ることができました。 上顎洞へ迷入した歯を取らなければ副鼻腔炎も治らないと言われ、歯の摘出手術をしなければなりません。 【質問1】 抜歯した...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめとパワハラについて

【相談の背景】 1週間前に上司から部署異動の話をされました。現在の部署は私を入れて4人ですが、建前の異動理由だと直感してたので真相を探したら、同部署の他の3人が私を外したいとの事でした。同部署のリーダーに外したい理由を聞きましたが、仕事の姿勢に対して他の同僚と合わないような内容でした。以前、部署内でのお喋りを注意された事があり、また注意される前に抑...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗や術前の過剰な説明につて、減額や賠償金は認められますか?

【相談の背景】 2022年の7月頃、某大手美容外科で目頭、目尻、タレ目形成を行いました。 しかし、タレ目形成で無理に左右対称にしようとしたのか右の下瞼がめくれているような感じになっています。3ヶ月経過後その旨を当院に伝えたところ、半年経ってみないと分からないということで今まで待ってみましたが治る気配すらありません。 同じ頃、ヒアルロン酸による豊胸手...

弁護士回答
    2
  • 企業における社員の「退職」という個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 自身の勤務先に対し退職願の提出を行い、円満退職を迎えると思っていましたが、近隣の同業他社より、「辞めるならうちにこないか?」と声がかかるようになりました。私の退職についての情報源を辿ったところ、情報の流出源は自身の勤務先の経営者であることが分かり(証拠も掴みました)ました。現時点では私自身に実害は出ていませんが今後、近隣の同業他社...

弁護士回答
    1
  • 労働に際する債権と使用者の債務について

【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...

弁護士回答
    1
  • 常連客との金銭トラブルについて

【相談の背景】 バイクの販売整備店勤務です。常連だった顧客のバイクのカスタムを担当しており私の知識や技術を駆使してなるべくその方の希望に添う形で作業をしていました。 ある日、別のショップに持ち込まれみてもらったところ、私の部品の取り付け方が大きく違い安全上は問題ありませんでしたが素人に作業をされたのか?と別のショップの方が常連客に伝えたようで「...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...

弁護士回答
    1
  • 小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 自主退職強要について

【相談の背景】 パート勤務をしています。 職場の先輩従業員のパワハラ行為を報告したところ,不利益な配転を命じられ,自主退職強要されています。 配転の違法性から【合意退職】について,労働審判の申立てをしたいと考えています。 【質問1】 事件名は「配転命令無効確認請求労働審判事件」で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職願いと退職届け、不当な譴責が増やされてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、元請会社から厳重注意の事案がありました。その後、雇用先からは少し重い譴責処分通知がありました。譴責、減給、出勤停止処置を状況により講じると記載あり。翌月に車中、机検査で古い帳票や顧客情報放置が見つかり、今度は減給処分となりました。 制裁種類はその時によって組み合わせて使うものとし、 ①始末書を提出して減給。一回につき平均賃金...

弁護士回答
    1
  • 契約書にない制服のクリーニングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトを退職する際に制服の返却前にクリーニングしろと口頭でいわれたのですが、労働契約書兼労働条件通知書には制服の取り扱いについて書いてありません。 短期間しか働いてないのでクリーニング代を払ったらほぼ赤字になってしまいます。 ちなみに制服をもらった際は新品でした。 【質問1】 この場合制服をクリーニングぜずに返したら違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから