法律相談一覧
-
支払督促を受取った後の対応を教えてください
先日、裁判所から支払督促が届きました。 本日クレジット会社に連絡したところ、4月より分割での支払をして行く事に納得してくれました。 しかし、「異議申し立てはせず、裁判所から一括の支払命令が出るのを待って下さい」と言われました。 また、支払の意思を示す為にいくらでもいいので明日中に振込する様に言われたのですが、相手方の言われた通りにしてもこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜいきなり離婚調停なのでしょうか。
ベストアンサー妻が子供3人連れて家出しました。(何も言わずに) その後、妻の代理人弁護士から離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し立てをしたとの内容証明が届きました。そこで質問です。本来なら、まず協議離婚等話し合いをすべきだと思いますがなぜいきなり離婚調停なのでしょうか?また、妻は携帯を解約して私に隠して移住地も変えています。弁護士いわく友達も沢山いた子供の学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの「言葉」の嫌がらせ
ベストアンサー現在、母親名義の実家に住んでいますが、母親と義父は「田舎暮らしがしたい」という理由で、千葉県・館山市に家を購入して、私とは離れて暮らしています。 義父とは30年ほど内縁関係でしたが、母が最近、軽い痴呆気味になってから急に入籍をし、入籍後は「俺の天下だ」とばかりに横暴な言動を私に繰り返します。 ここ数年、義父は一切仕事をせず、経済的な理由(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁論準備手続期日で気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で相手方弁護士がウェブで参加でした。 弁論準備期日途中に書記官が「今週中には届くと思います」と相手方弁護士に言っていました。また、弁論準備手続期日の途中に相手方弁護士が「記録に残していただけると幸いです」と言った事も気になります。 細かな内容をお伝えすると、私が弁論準備手続期日前に原告準備書面1を裁判所に提出していて、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と前妻との子供の事を知っておいた方がいいのでしょうか
ベストアンサー夫は離婚歴があり、前妻との子供がいます。 私と結婚後はその事について一切の迷惑をかけないからと言い、子供の名前や住所なども全く聞いておりませんし言いたくないようです。 将来相続などで関わりが必要になってくると思うのですが、夫はその事についても大丈夫だからと何も教えてくれません。 私は子供の事について最低限知っておかなくてはいけない事はなんでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における車両の評価額の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与における、自家用車両の評価についてご教示願います。 共有財産として婚姻後に購入した車両の評価について、別居時の査定表等がないため、評価額についてもめています。 私はレッドブックに記載の価格を主張しているのですが、相手方は「子どものチャイルドシートの傷跡や、過去にドアを修理したことなどから、評価は下げるべき」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産による、ブラックリストが消える日はいつか
【相談の背景】 お世話になります。 友人から過去に騙されてしまい、過去に自己破産をしました。 ブラックリストがcic jicc上でいつ消えるのか、どのように 削除されるのか、ご教示頂きたくご質問させて頂きます。 免責が平成29年の4月頃です。 開始が平成28年の10月頃です。 自分で調べると、5年でcicとjiccは削除されるという事がわかりました。 以前に、上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リベンジポルノで脅されました。警察に行くべきですか。
ベストアンサー既婚者、一児の母親です。経済的困窮からイケナイと思いながらも金銭的目的でデート倶楽部で知り合った男性(70代・独身)とお付き合いが3年目位になった先日、数日間のトークアプリの連絡内容の未読に腹を立て脅して来ました。 内容は私の下着写真、隠し撮りされた入浴写真、他人の(私の他にお付き合いされていた女性の物)陰部の拡大写真を拡散してやる。住所も興信所で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責は却下されるのでしょうか?
ベストアンサーこちらが債権者です。 長い裁判の末こちらの主張が通り先日から再び給与差し押さえが開始されました(’一度逃げました) そして7月ごろに債務整理事務所より自己破産の手続きをかいしすると連絡がありました。 そして最近申し立てが行われたため差し押さえが一時保留となっております。 債権内容は 不法行為による損害賠償請求なのですが、免責許可は、ほってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー今年の初めから調停をしております。 2年前に夫から離婚を切り出され、別居しました。離婚はしたくありませんでしたか夫が何も行動を起こさなかったのでこちらも離婚決意し、弁護士さんを雇い調停を申し立てたました。調停が始まると夫は離婚したくないと主張しました。ようやくの思いで離婚の決意を決めたのに、今更ながら離婚を考えたなおす事が出来ず、離婚を突き進め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パパ活のパパに詐欺だ返金しろと言われたのですが返金義務は発生するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていました。 自分は留学費や学費、旅費を貯めるために行ってました。その旨を分かった上で支援してくださる方がいたので支援してもらっていました。お金を振り込んでもらい、一度お会いもしました。信用の証明だと言われパスポートをあちらに提示しました。 しかし自分に想い人ができたためにもう援助を受けない上、メッセージもこれ以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立前に他県に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています
業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が通学路でケガ
ベストアンサー小学生の子供が通学路で同級生に突き飛ばされて、ケガをしました。周りに同級生がいて、目撃証言をしてくれたのですが、加害者側の親が目撃していた子供の証言だけでは信用できないと言って、対応に困っています。何かいい解決方法のアイデアがあれば教えてください。 状況は、私の子供が数人で下校中に加害者児童に後ろから押され、転んでケガをしました。一緒に帰って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住んでるマンションが突然バイク駐輪禁止になりました。。
アパートの駐車場の事で相談があります。 私が入居した当時はバイクを敷地内の駐輪場に保管よい事になってました。 ですが、管理会社からのお達しがあり、来月からバイクは敷地内に保管はいけない事になってしまいました! 近隣のバイク駐車場を借りろ、管理会社からお達しがありましたが、調べた限り近所に月極バイク駐輪場等はありませんでした。 現在5台ほどのバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し主都合による退去について質問です。
今月の11日、不動産屋が訪ねて来ました。 大家さんとの建物含む土地売買が成立したので、家賃の振込先等変わりますと挨拶に来られたんですが、そのあと「建物の修繕費がかさむので、取り壊そうと思ってます、迷惑料を払うので今年の6月までに退去してください。」と伝えられました。 来月更新予定でしたが、更新料はいらないそうで、迷惑料の内訳は、現家賃の3ヵ月分+敷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の慰謝料請求について
夫から離婚したいと言われていましたが、夫との話し合いで不倫を認めました。 ただ、ホテルに入ったが一線はこえていない。一回のみと嘘をついています。 (話し合う前に探偵調査で、夫が主張する日以外でホテルの出入り写真あり) 私も離婚に同意すべきか悩んでいましたが、息子(2歳)がいるため離婚しない方向で考えています。 ①離婚しない場合、慰謝料請求は不倫相手(女...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行費積立金返還での通常訴訟
ベストアンサー旅行費返還で通常訴訟になり不当利得で請求しようと考えてました。 労使協定無く不当に控除されたと言うことで公序良俗を使って15年半の旅行費積立金の返還は無理でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?
【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃借人の所有権取得につきまして
ベストアンサー賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に権利はあるのか?
経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と話が付かず裁判をしたい
ベストアンサー夫の浮気相手へ慰謝料100万を提示したのですが納得せず、弁護士に相談し30万と言われたからそれ以上は払わないと言われました。 しかし、今までは、『100万は払う。しかし分割で』と言う毎月の金額の話が付かずやり取りをしていたので、今更金額を変更するのはこちらが納得出来ません。 相手は裁判には同意しないと言ってますが、こちらが訴える側なので相手に拒否権...
- 弁護士回答
- 7
-
-
超ブラック会社について
大阪勤務,トラック運転手の地場配送契約,トラック協会から表彰状貰う優良ドライバー,44歳既婚者です。 面接では月に2回程,広島名古屋配送有りでした→現実は月に7〜9回広島名古屋山口岐阜配送有り。就業規則も紙切れ扱い,36協定も毎年出してますが,地場配送に必要なのか?元々,残業有りきの給料ですが,36協定に320以上→上限無い様な労基暑からの説明,しかも事務員(運行管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中に、協議離婚できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中なのですが、話しはほとんどついていてあとは離婚するだけの状態です。私も妻も早く終わらせたいのですが、裁判所の都合で次回の調停がかなり間があいてしまいます。2人で協議離婚して、調停はそのあと取り下げても問題ないでしょうか? また、決めた協議離婚の内容は公正証書にしたいのですが、個人でも簡単に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場環境による労災認定あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 【受託業務 派遣社員 営業事務1年2ヵ月目 】 ▮当初より業務量の偏りを相談していたが半年以上改善されず体調を崩す(1月~10月)その後担当する取引先の事情で発注量が減り残業は軽減 ▮36協定上限を超えそうになると毎日SVが自席に来て約1ヵ月定時退社を強要し鬱症状が強くなる ▮9月体調不良で2週間休明け、さらに業務量が多い取引先に健康面での配慮が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄に伴う連帯保証人からの解除について
初めてメールさせていただきます。宜しくお願いします。連帯保証人に関する質問です。 【経緯・背景】私の父は、家族として、長男の私と長女(私の妹)がおります。数年前、父がマンションを購入した際、いずれ私が相続することにもなるため、私が連帯保証人を引き受けました。その後、私が父と仲たがいし、財産のほとんどは妹と、妹の子供に相続させると言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の嫁からの連絡について 対応しないといけないのか
【相談の背景】 社内で不倫をしてしまいました。 体の関係を持ったのは1度だけで、 それ以外は食事に行く程度でした。 ただ、上記の行動が相手の奥さんにバレて、以来直接会いたいとしつこく相手を通して言われ、相手の携帯を見たのか社用の携帯に連絡が来るようになり、無視していたところ先日は会社の前で待ち伏せされました。その際も 会話をこちらからはせず無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請時生命保険
自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫の慰謝料を請求されそうなんですが、相場はどのくらいでしょうか? 相手 婚姻期間 10年以上 交際期間 6.7年 不貞回数 覚えてないほど 子供 3人 一回中絶をさせています 私の年収300万ほど よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生 偏頗弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 複数社からの借入があり個人再生を検討しております。 その中で友人からの借入があり毎月4万ほど返済しております。 友人への返済は残り1年ほどで終わりますが、それを待たずに個人再生する予定です。 友人の借金を私に代わり妻に返済していただけることとなりました。 【質問1】 個人再生中に妻が私に代わり友人に対して毎月返済した場合、偏頗弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊とその後の対応。したいのか、示談にしていくのか?
ベストアンサー2年前、カラオケで画面を私が酔って故意に壊してしまい、しかも恥ずかしながら、しらばっくれて帰ってしまいました。先日、その際に一緒にいた仲間に警察から電話があり、その時点ですぐに罪を認めました。順番に全員に警察から電話が入り、この後、順次出頭して話をする事になっていますが、今後はどうなっていくものなのでしょうか。 私に電話がきた時点で罪を認め、覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
ベストアンサー相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしないとだめと聞いたんですが、手続きにも時間がかかりますよね?て事はすべての手続きが終了して3ヶ月以内なのでしょうか?または申請を3ヶ月以内なら間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭調査官と裁判官の結果が違うとき
ベストアンサー離婚裁判の結果が出ました。 離婚に関しては争っていません。親権での事です。 家庭調査官は私の方となりましたが、裁判の結果が原告側と結果が出ました。 違う判断が出るものなのでしょうか? 裁判官の機嫌をそこねたと言うことですか? 離婚裁判のこの判決を受け止めた方がいいのか、 高等裁判所に上告して、最後までやって あきらめずに結論を出した方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ソフトウエア開発請負契約の契約解消
ベストアンサーソフトウエアの開発販売を行っている企業です。ある顧客とソフトウエア開発に伴う請負契約を約3年前に締結しました。開発業務は困難を重ね結局納期遅れや最終的に目的物が完成できなかった為に、本契約を解除するに至りました。これに伴い、先方に対しての契約解除に伴う損害賠償等の発生が予想されますが、これに対する当社サイドの準備・対応を備えなければなりませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
一年前に交通事故を起こしたのですが 停止してるときに斜め後ろから追突されました。それから色々揉めて僕が傷害事件の加害者となり罰金刑を受けました。 傷害事件は事故直後の事です。交通事故的にはぶつけられたのですが、ぶつかってきた側の同乗者が事故の時怪我をしたといって病院に行ったらしく、その時の病院費を一年たった今請求してきます。それは警察を間通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー数日間で2度ほど投稿をしておりますので理由については簡潔に致します。 ・4/9または10〜22迄実子を連れて家を出る(相談者,実子) ・原因は見えないモラルハラスメント,家庭を顧みない言動,行動に疲労困憊(相談者) ・4/22実子の体調不良により病院へ掛かる(相談者が実子を、連れて行く) ・4/22〜23 1泊の出張予定だった現 夫が突然帰宅(18時過ぎ) ・4/22〜19:30頃、実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出。離婚をし被害届けを出すのとどちらが有利ですか?
主人からモラハラとたまに暴力があります。 殴られ出血し全治3週間の怪我等があります。 現在、主人は私からの連絡をほとんど無視。 主人は私がネットで主人のモラハラを相談したことが主人を中傷をしたという理由で離婚を望んでいます。 主人が私を訴え被害届けを出すというのであれば、私は度重なる主人の暴力の被害届けを出す考えです。 主人が主人の職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連事項で補足させてください
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 引っ越し自体は去年から考えていました。 階下の住人の夫婦が気性が荒いのか、怒鳴り込んできたり、住居のドアを蹴られたり、下校中の娘が何度か私たちの部屋(2階・専用階段)のあたりをウロウロしている階下の人を見ています。 もともと鬱とパニック障害があるのですが、それがストレスから悪化してしまい、今回の引っ越し先はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用積立中の浪費について
【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に兄が全てやり終えてたんです。
【相談の背景】 10月に父が亡くなったと兄からショートメールで連絡がありました。 悲しいやら気持ちが追い付かず 亡くなって2週間過ぎてもう告別式も終わっていて私は何も聞かされていませんでした。 そして兄から全く連絡が無いんです。 遺産の件も何もなくて 父の家も勝手に一人で手続きしてしまっていると思います。 どうしたらいいのかと 私も元気ではなく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判人事訴訟1回めの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 親族に裁判をかけらました。 根拠のない人事訴訟です。 【質問1】 答弁書類を期日迄におくり、書類に初回だけは、欠席してもよいとかいてましたが、相手弁護士は、出席してウソを固めていわれたら、こちらが、文書だけだと不利になるんですか? 【質問2】 答弁書類の間違いを訂正して棄却するにチェックしたら、どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務提携先(個人)がクレーマーと化した場合の対応法をお伺いしたいです
【相談の背景】 私は小さな会社を経営しております。とある業務で提携をした個人の方が悪質なクレーマーと化してしまい、社内全体が苦しんでおります。 提携前から精神疾患をお持ちの方だったのですが、回復傾向であったこととお話しする限りは常識的な方である印象を受けたため、一緒に仕事をすることにしました。 ですが、そこから数ヶ月もしないうちに悪化してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「回答依頼書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから