31,862件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の自宅の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立となりました。 そろそろ裁判離婚をしようと考えています。 財産分与について教えてほしいです。 【質問1】 自宅所有、住宅ローンあり。 この場合、自宅の評価額はどのように算定するのでしょうか。 ちなみに、一戸建てです。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 青少年の傷害事件について

ベストアンサー

夜分にすいません。 中学3年生の息子が傷害事件で逮捕され拘留されています。友達3人と遊んでいて スパーリングをすることになったそうです。息子は格闘技経験者です。友達の家の近所に住んでいる後輩4人が近くで遊んでいて声をかけジャンケンで負けた2人が息子と友達とすることになったのですが負けた後輩の1人は嫌だといってもう一人の後輩とすることになりスパーリング...

弁護士回答
    6
  • 3人兄弟の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...

弁護士回答
    2
  • 生前に財産整理(家族に移譲)された場合、遺産は無しでしょうか。

突然の脳卒中から認知症など5年の闘病・介護(施設入所)生活を経て父が他界しました。遺産は、母と子(姉妹)で相続となります。実家近くに住む姉が両親の財産管理(通帳等全て姉の自宅で管理)していますが、概ね実家の不動産のみが財産になるかと思います。 父の死後、10日ほど後にメールで姉から知らせが届き、親戚には知らせてもいない状態でした。親戚の一人より、...

弁護士回答
    2
  • 破産事件 弁護士 追加報酬について

ベストアンサー

法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一度受けた案件を降りることはありますか?

ベストアンサー

一度受けた案件を降りることはありますか? 先日までルームシェアをしていた相手と以下で争っています。  1.生活や一緒にした活動の費用などについて  2.家賃について  3.引っ越し日時ややり方について 相手側はこちらと会いたくない為、弁護士を立てております。 こちらも立てたいと考えましたが、「弁護士が受けるような案件ではないし、代金以上のも...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判前の主張書面提出について

ベストアンサー

面会交流が審判になります。 その前に裁判官との面談があると聞いていて書面提出を言われています。 書面をまとめるのはいいのですが、代理人はなにもしないのが一般的ですか。 まとめたものを代理人に提出→代理人が修正し、まとめる→裁判所提出 の流れではないのでしょうか。それとも 私がまとめたものは提出し、代理人もまとめたものを提出 となりますか。子...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求裁判について

以前にも相談したのですが 今不倫して相手の奥様より裁判の申し立てがありました。 弁護士さんにお願いした方がいいとの事でしたので、 弁護士さんにお願いしたのですが… 初めて相談に行きお金がないのでまずは法テラスの申請をして下さいと言われました その日は少し内容を話して終わりました 後日連絡しますとの事でしたので待っていたのですが 裁判の返事の期日の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対して直接解決したと伝えたわけではないのに、加害者が解決した問題だと言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 示談交渉について質問です。 犯罪について無知な状態で、私の性被害は法律的に悪いことでは無い、むしろ、性被害を受けて苦しんでいるのは自分に非があったと思ってしまった部分から、加害者に対して口頭で「解決した問題として家族には伝えておく」と言ってしまいました。 家族は怒りの感情で何度も加害者で電話交渉しており、私にとってはそれがス...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の債権者からい請求

ベストアンサー

債務整理をし、月々支払いをしております。 先日ある債権者よりハガキが届き 未入金がございます、いつもの入金日(記載してありましたお日にちは月末ではありません)までにお振り込み願いますと何百円の金額が記載してありました。 毎月月末の期日になっており、それで支払いをしております。 債務整理をした時に、金利はかからずと伺っていましたが、 対応して頂い...

弁護士回答
    6
  • 子供を育てていない妹と離婚した父親。親権を姉の私に

ベストアンサー

私の妹はバツイチです。そしてその妹は3人の子供たちを棄て、現在は失踪しています。養育費も送ってきません。養育している私が市役所に養子縁組の手続きをしようとしたところ、不受理にするよう妹が手続きをしてありました。 しかし、子供に連絡してくるわけでもなく、養育費もありません。 失踪して1年になります。 今日、突然、妹の元の旦那が親権者変更の裁判を起...

弁護士回答
    6
  • 認知について。その方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

長文です。 今回結婚のために彼と一緒に生活をしていましたが籍を入れる前にうまくいかず別れることになりました。同時に私の妊娠がか分かりましたがお互いの話し合いでそれでも別れることになりました。 その際、子どもを産んだら(まだ産むか悩んでいたので)認知だけはしてほしいことを伝えると了承。私の両親にも電話でですかそのことを彼は了承しました。 ですがい...

弁護士回答
    4
  • 父の彼女の借金。質問?

今回の震災で父がなくなり、同居していた彼女が居ました。その彼女はうちの親戚に81万借金しており、おばが取り立てしても居留守を使ったりで払う意志がないです。おばも被災しており私の方で立替える事になりました。そんな中、町で独自の住居に対する義援金(国から住居に対して支援金を貰えなかった人を対象)を申請しようと役場に問い合わせした所、彼女が既に国の方の支...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休んだ後出社せず退職

ベストアンサー

契約社員を体調不良で試用期間中に退職しました。 ①退職届の提出はしなければなりませんか? ②精神的にキツくて退職したい旨をメールで一方的に告げてその後は契約満了まで欠勤しているのですが、何か罪に問われる、または契約満了までに解雇になる可能性はありますか? 辞めた会社に私物を置いてきてしまいました。 直接取りに行くことは無理なのですが、 ③着払い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 とても心配です

初めての相談になります。よろしくお願いいたします。 結論から言うと、私の無断欠勤が原因で損害が生じたのでその賠償金を請求するとのことです。 そうなった経緯を説明いたします。 まず私が勤めていた会社の社長様と以前から面識があり、二~三通メールをし、直接会ってお話をして社長様からのヘッドハンティングにより正社員として就業することになりました。その時...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表はいつの収入を基準としますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...

弁護士回答
    3
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 審判期日の間隔について

ベストアンサー

家事事件の審判(扶養請求)で申立られています。申立人には弁護士が付いていますが、私は付けていません。申立人が様々な虚偽の主張をしてきます。幸いこちらには沢山の物証があるのですが、量が多くて整理するのに膨大な時間がかかります。第1回期日において、私は、現在睡眠時間を削り休日返上で準備しているが、証拠の量が膨大で整理等に時間がかかるし、会社を休ん...

弁護士回答
    3
  • 精神的にかなりまいってます、DV画像

ベストアンサー

私は風俗で働いています、そこで毎週指名で来てくれるお客さんと店の外で一万払うから会わないかと言われそこから5年間一万をもらい会って居ました。それが内縁関係(30年付き合ってる住居は別)の彼女にばれて2ヶ月前にお店の前にその男性と二人で待ち伏せされ、こいつを知ってるやろと言われハイと答えましたある程度の事を聞かれ二人は帰りましたがその後も最近またお店...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄での慰謝料等について

結婚式数日前に結婚しないと決断し、破談になりました。 ご両親へ挨拶に行き、式にかかる費用は全てこちらでとのことで話が終わりました。式場、二次会会場のキャンセル料金以外の実費(式準備のためかかった費用)についてもこちらで負担してくださいとのことで、一度提示された金額、その後メールにて提示された金額、さらに再度メールにて提示された金額、合計3回、約...

弁護士回答
    1
  • 法人、代表者、代表者の妻の自己破産について

ベストアンサー

先日、以下の様な質問をさせていただいた者です。 主人が経営していた会社が立ち行かなくなり、実質上、破産状態となっております。 数年前、土地と工場を新築する際に、銀行から3500万円を借り入れ、その前に借り入れた運転資金と共に5000万円弱の借金があります。 そのすべての債務に、一人取締役である主人と、妻である私が連帯保証人となっております。 法人の...

弁護士回答
    3
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • "祖父母の相続問題について、どのように対処すればよいですか?"

【相談の背景】 2週間ほど前に祖母が亡くなりました。祖父は30年程前に他界しています。 祖父母には、娘が4人。 長女・二女はいつでも話合いが出来る。 三女はどうにか連絡は取れる。 四女は所在確認が難しい。 祖父母宅は、土地は祖父名義、家屋が未登記だそうです。 預貯金はほぼ0 【質問1】 役所からは相続登記についてに話をされましたが、この状況で何...

弁護士回答
    7
  • 円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?

ベストアンサー

円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...

弁護士回答
    10
  • 相続の仕方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親の遺産相続は初めてです。何からしたらいいのか全くわかりません。何をしたら教えて下さい。自分でパソコンで用紙を作るのですか?それとも、とこかで何か用紙をもらってくるのですか? 【質問1】 遺産相続の仕方を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • アプリ開発業者からソースコードがもらえない

ベストアンサー

私は個人で仲介サイト経由で業者に頼んでアプリを開発しました。 時々だまそうとしてくるので、新しい追加機能をつけるのは新しい業者にしました。 新しい業者とは契約済みです。 それでソースコードを渡してくれと伝えても一向に渡してくれません。 これは営業妨害になりますでしょうか? 新しい業者を探しているときから担当者不在を言い訳にあの手この手...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 勤務先でセクハラの末、性交渉を持たされた私は訴えることができるか

ベストアンサー

勤務先で仕事を一緒に進めることになった係長(妻帯者)からセクハラを受けました。始めのうちは卑猥なメールが続き、頻繁に仕事中でも呼び出されるようになり、ある日の休憩時間に自分の机のところで私(既婚)はうたた寝をしていましたら、係長が性器を出して立っていました。そこで性器を弄ぶように要求され、突然のことで拒否したのですが従わざるをえませんでした。セクハ...

弁護士回答
    3
  • 【賃金未払い】21ヶ月間にわたる労働時間の「30分単位」切り捨て、および日次単位の打刻丸めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働時間が不当に切り捨てられている疑いがあり、未払い賃金の請求可否を伺いたいです。 1分単位の勤怠アプリの打刻ログと、実際の給与明細を全期間(2024年7月~現在)突合した自作の対照表を証拠として保有しています。 ①日次単位の打刻切り捨て 日々の打刻が1分単位で記録されているにもかかわらず、計算過程で以下のような「切り捨て」が行われてい...

弁護士回答
    2
  • 示談に応じたほうが良いのでしょうか?

ベストアンサー

タクシードライバーをしております。先日、深夜に都内某所よりご乗車のお客様と料金のトラブルから殴るぞとか、ぶっ殺すぞ等、身の危険を感じるような発言があり、仕方なく警察に連絡、その後事件として扱ってもらいました。因みに当方に迂回等の落ち度は全くないです。 本日、警察を経由して弁護士と話をして示談するつもりは有るか?と聞かれたので、するかしないかは弁...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...

弁護士回答
    3
  • 大怪我させられた場合の慰謝料について

生まれて間もない赤ちゃんが仕事中の方に大怪我させられました。 子供が保育園に入れなくなり、 仕事復帰できなくなり、給料補償してもらうやくそくでしたが、慰謝料と、あわせ200万で示談してくれといわれました。 後遺症が出たときはそのときかんがえると。 2、3年後にならないと後遺症の具合がわからないみたいで、それまで仕事復帰できません。 かるく給料補償だけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の債務整理について

ベストアンサー

借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産できないと言われました。この場合無理でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某弁護士事務所に相談しに行きましたが、自己破産はできないと言われました。 現在の状況が、奨学金を合わせると1100万ほどの借り入れがあります。 奨学金以外の借金はギャンブルと交際費と仕事の付き合いで段々と増えていきました。 あと年収400万を1200万と収入を偽り、お金を借りていました。 【質問1】 この場合、自己破産はできないのでし...

弁護士回答
    4
  • 上階のリフォーム工事ミス

上階に昨年引越してきた家族の騒音で困ってます。管理会社や管理人からも音が響いているから気をつけるようにと注意や張り紙もしてもらいました。私自身も気をつけてほしいと何度もお願いしてますが、なおりません。 子供がおもちゃで床を叩いたり、走り回る音、その他にも物を動かしたり落としたり、ド~ンと大きな衝撃音も聞こえます。 上階がなおらないので、こちらが天...

弁護士回答
    2
  • DV旦那と離婚すると言っていたが不倫のことで電話がきた

ベストアンサー

既婚女性と不倫しました。 飲み屋の子で最初は結婚してるとは知りませんでした。 アフターでホテルに友人その子と3人で行き 旦那が乗り込んできました。 その時は一線を超えてなく 謝罪し連絡するな。ということで終わりました。 その時相談を受けて旦那さんがDVで離婚するという話で そのあとが心配で連絡を取ってしまいました。 1週間別居していて会うことに...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務違反について

ベストアンサー

昨年6月に11年勤務した会社を給料遅延がひどくな退職し、1ヵ月後に前職と同業の会社を設立しました。 その前職で、この方も給料遅延がひどく退職した元同僚から電話があり、仕事が見つからず困っているとの事で、雇用しました。 そうしましたら、前職の社長が通知人とし、弁護士さんが代理人として私宛に、「顧客情報を奪い、担当営業者まで引き抜き、競合をあえて行...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手のプレゼント送りつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からLINEが来ました。 内容は、宅配便でプレゼントを送ったそうで、文章は無く発送番号とお届け日時のみ。こちらの住所を知らない為、コンビニ受け取り指定になっていました。 怖くて連絡を取りたくありません。 連絡をしないで欲しい旨伝えても、まだフェイスブック等で連絡が来ます。 【質問1】 法的に辞めさせるか、警告する手段はな...

弁護士回答
    3
  • 調停で何度話せば審判になりますか

調停の場合について 双方の意見が合わず審判に移行する場合、 何回ほど相談したら、審判になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

不貞慰謝料請求ですが、住所がわからない場合勤め先に出しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...

弁護士回答
    13
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5
  • 国道使用貸借契約違反(詐欺)事件

使用貸借契約で約束した内容と実際完成した道路状況が違い契約違反(詐欺)であっても道路であるのだから契約は解除しないのは違法だと思うのですが裁判所は合法と判断する? 素人の私には理解できない! 契約には道路法についての文言は何も無いのに!道路法で判断する?理解できません! 道路(法面保護)用地と契約には明記、私は法面保護用地として貸したのに側...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、いつまでも支払いをしてくれない件

ベストアンサー

2年ほど前に、交通事故がありました。 こちらは完全に被害者であり、 加害者は、無免許、飲酒運転、クラクションを鳴らし続ける等無茶苦茶でした。 結果、こちらの車に後ろから衝突してきて、 私の車が破損し、病院にも通うことになりました。 加害者は、刑罰で裁かれることになり、牢屋にいれられました。 しかし、結果だけ見れば、私は病院代も自分で払いま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸連帯保証人の責任の範囲について。

【相談の背景】 玄関で灯油の自動給油ポンプが逆流し、臭いのみですが階下の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。ただ相手が昔のヤカラのような方で30万程掛けてその方の部屋の修繕工事を行いましたが、工事から約1カ月間換気などもしてもらえず、風呂場の換気扇すら切られ、また灯油の臭いを除去しろと言ってきました。今度は灯油の臭いが全くしない私の部屋の工事を...

弁護士回答
    1
  • 物上保証の根抵当権抹消について

父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設 父が亡くなり、父の所有していたマンションの登記を確認したところ、 根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父に無断で行政書士Aが代理人となり、 根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、その債権が法人Bにあるものです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから