31,862件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった所有者の建物の登記処理

ベストアンサー

【相談の背景】 現在亡くなった祖父名義の建物築(25年くらい)があり祖父の親戚で健在なのは、相続の打診をしてきた叔母夫婦と子供2人に連絡のとれないが多分健在な叔母夫婦と子供3人。そして同じく連絡の取れないわたしの実妹と幼少期失踪した実母、で祖母と実父は亡くなっております。 質問 仮にこの建物の登記をわたしに変更する際は祖母実父以外全員の同意を書面で...

弁護士回答
    3
  • 親戚の父母実家への押しかけ

ベストアンサー

【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...

弁護士回答
    3
  • 公務執行妨害及び器物損壊、初犯で起訴される可能性は?

勤続年数8年弱の会社員、30歳です。 先日、酩酊状態でタクシーで寝てしまい、警察官に起こされた際に、声を上げて暴れてしまい警察官の受令機を破損させ、公務執行妨害及び器物損壊で現行犯逮捕されました。検察官は10日の勾留延期を要請し、裁判官は交流延期を認めませんでした。結果として逃亡の恐れなしということで、3日の勾留で釈放され在宅捜査となりました。今回が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と住宅ローンについて

銀行(3行)と消費者金融(2社)で合計950万円のカードローン債務があります。 会社員として定期的な収入はありますが、住宅ローンと合わせた返済の継続が難しい状況なので個人再生を検討しています。 実際に個人再生を行った場合、自分の家屋が住んでいる家屋の住宅ローンは特例が適用され引き上げや資産扱いとならないと認識していますが、気がかりなのが結婚前に...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

平成17年にモビットから20万ほど借りて、半年ほど返済した後、滞納してしまいました。 平成18年頃に債権回収会社に債権譲渡され、その後、裁判により判決が出ました。判決の金額は約18万円。 しかし、勤務先を相手が知らない為、差し押さえ等される事もなく現在に至っています。 たまに葉書が来ていましたが、最近は音沙汰ありません。 借金をきちんと片付けた...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を代理人につけての返事期間

不倫相手が弁護士をたて 示談を申し込んできました。 その返事して2週間経ちますが 普通なのでしょうか? このまま放置などありえるのでしょうか? 弁護士が代理人になっている以上 このままではないですよね? 相手が弁護士を立てたことでスムーズにいくと思っていたのでこんなに返事に時間がかかるのか不思議です。 返答おねがいします。

弁護士回答
    7
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産(建物)登記の変更について

ベストアンサー

15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の示談と慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、相手方の配偶者の知るところとなり、私の配偶者にはバラされ、4人での話し合いをしました。 お互い離婚はせず、相手方の配偶者から私に慰謝料請求をされるとのことです。わたしの配偶者も同額慰謝料を相手方にするとのことです。 ただ、お互い慰謝料を請求するのであれば相殺がこちら側の希望です。 今後、どのように相手方の配偶者と話を進めればよいの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の速度超過について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 強引なタイプの裁判官に和解金増額の意思を伝えてもらうのに効果的な方法は?

ベストアンサー

離婚訴訟で離婚を請求されており、私は離婚を拒否している側です。 原告が解決金を支払うという話になり、裁判官から希望額を聞かれたものの、その日は即答できないと答えたにも関わらず、今すぐ決めるよう裁判官からかなり強く急き立てられた上、私の希望より低い額でしか相手方に伝えられないと言われてしまい、結局期日間に相手方がその額で合意すると言ってきました。...

弁護士回答
    6
  • 介護施設での転倒事故による死亡、損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設での事故についてご質問します。 昨年、父(92歳)が介護施設で転倒して、後頭部を強打して意識不明となり翌日無くなりました。 状況 衰弱で入院していたが、退院可能とのことであったが介助が必要であったのでショートステイができる介護施設に入所しました。 父は一人では歩くことができず車椅子で入所しました。 入所して2日後、朝6時頃...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判勝訴しましたが返済されません。

個人に500万円貸してしまい、民事裁判にて勝訴 一括支払いということになりました。 相手方は 月々10000円の支払いをお願いしたいと言ってきていますが、支払う意志があるとは思えません。相手方の弁護士さんが借りた本人と連絡がなかなか取れないと言うことで話が進まず、半年が過ぎました。私の方の弁護士さんもお忙しく…私個人として、早く解決するためにできる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 父が孤独死しました

ベストアンサー

今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いの際の条件について

ベストアンサー

不貞関係で、相手の元奥様から訴えられ、訴状が届きました。私は抗うつもりはなく、答弁書に記載のとうりと記入し、しかし金額が大きいため分割払いを希望しました。そして謝罪する意思を書き添えました。 その直後、元奥様の代理人である弁護士さん経由でお手紙が届き、記載の内容は私自身に対する批判や怒りがぶつけられていましたが、これに関しては受け入れざるを得...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を自分でするのは不利になりやすいですか?

ベストアンサー

友人が離婚調停をするつもりですが、調停は自分でやろうとしています。 相手はDV夫で、向こうは弁護士を恐らく付けると思います。 向こうも離婚するつもりではいるようですが、その辺については直接話して、あとは弁護士にと言ってたようです。 私は直接話すのは絶対にやめとくように言いました。 また色々あるので、確かに費用的な問題はありますが、最初から弁護...

弁護士回答
    4
  • 婚活アプリで出会った男性を懲らしめたい

ベストアンサー

20代後半女性です。 婚活アプリで出会った男性とトークアプリのアカウントを交換してその後デート3回目で告白され 付き合うことになり、その日のうちに体の関係を持ってしまいました。 その後4回目のデートのあと、なんとなく気になってSNSで調べたところ 既婚者であることを匂わせる写真を発見してしまいました。 そのことをトークで聞きましたが、返答はなくそれ...

弁護士回答
    4
  • 肩間節の後遺症

肩間接機能障害の所に 他動右外転110度 外施115度 屈曲105度 伸展50度 左側 外転90度 外施110度 屈曲110度 伸展40度 自動右105度 外施100 屈曲100度 伸展45 度 左側 外転85度 外施105度伸展35度 このほかxpでひびありMRIで三角筋周囲異常所見 ありブロック注射とトリガー注射を受けました 7か月通いつめました可能がありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領 刑事告訴について

【相談の背景】 会社から横領をしてしまいました。大変申し訳ない事をしてしまいました。会社側から猶予を頂き、金額を支払えば刑事告訴しないと言われました。約束の期日に必死にかき集めて返済したのですが、納得してもらえずまだ調査すると言われました。もう精神的にきついです。どうしたら良いでしょうか。相手の出方を待つべきでしょうか。 【質問1】 こちらも弁...

弁護士回答
    3
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 共有財産の仮差し押さえについて

ベストアンサー

数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の対応について

ベストアンサー

今、自己破産を弁護士さんにお願いしていて、今週の月曜日に受任通知を送って頂けるとことになりました。 ですが、受任通知がまだ届いてないのか電話と訪問があります。 お聞きしたいのですが、現在、私は背中をギックリ背中で痛め4日ほどほぼ寝たまんまで動きた辛い状況です。 もし次回、訪問があった場合、私のかわりに相手方に弁護士さんに相談しているとの事を代理で...

弁護士回答
    4
  • 今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...

弁護士回答
    4
  • 分割協議は、全員であつまり、話し合いをするのでは?ラインでいきなり代理人とかってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が、突然死。 遺言無し。ノートはあり。 私長女、次女、三女、長男、次男の5人兄弟。 30年前、倒れた父を介護しやすくするため実家を間口別二世帯住宅に建て替えた。 次女一家が、入居。 当時は、母が元気、介護は、 殆ど母ができたが、疲労の母に楽をさせるよう食事を作り運んだり父の入浴介助、買い物、入院時には、毎日午前に病院に通う...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 内容証明

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人再生を希望してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きを弁護士にお願いしています。 受任通知を送ってもらい住宅ローンのある銀行にも通知が届いたようで本日弁護士の方に連絡があったようです。 その銀行には住宅ローン以外に債務はありません。 口座の凍結もないそうです。 ところがとても不安な事が書いてありました。 うちの家はアンダーローンになってるようで清算価値で300万円ほど...

弁護士回答
    2
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬の計算の仕方

【相談の背景】 成功報酬の獲得金額の1割の例として、例えば300万慰謝料を求められたが離婚に至っていないということで50万に下げることに成功した場合250万の1割とありました。 これは納得できるのですが、例えば妻が2000万とか有り得ない金額を提示してきて、弁護士により200万で合意した場合も同じ計算の仕方になるのが一般的なのか? 【質問1】 下げることに...

弁護士回答
    2
  • 離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力 慰謝料について

主人が以前、同じ会社の女性と関係があり、その女性に今後一切の接触をしない、破ったら300万支払うことを約束するとの念書を書いてもらいました。 約2年後、主人と続いてる事が分かりました。 ラブホテルから出てきた二人を問い詰めました。 いつから続いていたかはわかりません。 今後、念書に書いた300万を請求したいのですが、裁判にもしなった場合、ホテルへの...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

本人訴訟中です。私が原告です。 最終準備書面を作成していますが、どのように書けば良いのか悩んでいます。 第1・・について  1原告の主張  2被告の主張 第2・・について  1原告の主張  2被告の主張 第3 まとめ と記載すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行の取り立て方法がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生前資産の遣い込みについて

ベストアンサー

被相続人が生前に遣い込んだ資産があるのに、認めない場合、返還請求したい場合どのように手続きすればよいですか? 初めてなので簡単に書かせていただきました。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の旦那が妻に連絡すると意気込んでます

【相談の背景】 私が既婚女性と不貞行為をしてしまい、相手の旦那さんにバレてしまいました。 私としては、慰謝料を適切にお支払いすることをお伝えしているのですが、 相手の旦那さんは、「お金は不要。あなたにも同じ報いを受けてほしいから、(私の)奥さんに不貞行為があったことをバラす」と言われています。 私としては、なんとか妻にバレずに慰謝料を適切にお...

弁護士回答
    7
  • 紛争処理センター相手保険からの訴訟移行要請について

停止中に追突事故にあい、相手保険会社と治療期間について折り合いがつかず。 紛争処理センターにて斡旋を申し込み、相手保険会社から訴訟移行要請になりました。 怪我は頸椎捻挫と背部打撲で半年ほど通院し後遺症もなく完治、物損は数万程度の修理費だったらしく、低速での追突で相手はナンバーの傷?破損?らしいのですが車については示談は終わっているようです(車...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の車について

自己破産をした場合の車について質問があります。 所有者がトヨタ、使用者が主人、保証人が妻、ローンの支払いが残り190万円 妻が自己破産した場合この車も引き揚げになりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の開始決定の合図?融資の勧誘メールが続々と入る

ベストアンサー

個人再生の申し立てから2ヶ月以上経過しましたが、弁護士先生から開始決定の連絡がまだありません。本日月曜日に日付が変わるや否や、融資の勧誘メールが続々と入ってきております。 これは、開始決定が出たからなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族以外(他人)を接触禁止にはできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員の傍ら知人の仕事を手伝い売上の一部を報酬として頂いています。 始めた当初より仕事の一環として週数回の飲み会があり私は下戸なので参加を免除されていました。 所が昨年より毎回の参加と費用の負担、知人の送迎を促されています。断ると怒鳴られ、参加すると飲まされ体調を崩します。更には費用を負担すると頂いた金額はほぼ消えてしまう状況の為、手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約終了に伴う損害賠償請求と報酬支払いについて

【相談の背景】 業務委託契約に基づき勤務していましたが、契約終了に伴い、委託元より損害金17万円を請求されています。 損害額の算定根拠については明確な説明を受けておらず、妥当性は確認できていません。 しかし協議の長期化を避けるため、当該17万円を1月分報酬から控除することに同意する旨を書面で通知しました。 請求内容は以下の通りです。 ・1月分報酬 420,...

弁護士回答
    4
  • 夫の結婚後判明した嘘について

ベストアンサー

再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 債務整理前の家計簿事情について不安があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理を法テラスを通して(まだ審査の書類を送る前段階)これから手続きに入るのですが 最初の相談の時に、弁護士からは家計簿をつけて貰う趣旨を言われました。 しかし私はこれまで独身だったのと、借金の返済で頭が一杯で、家計簿などが一切つけてませんでした。 調べたところ、申し込み前の2ヶ月前の家計簿を裁判所に提出するとの事ですが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払いの証明方法について相談します

【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、裁判になりました。 相手方は離婚をし、 その際、慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 既に、慰謝料が支払っていることはわかっていますが、 支払った証明をもらえませんでした。 何か証明する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、調査嘱託をすれば、支払ったことがわかると思いますが、どのように...

弁護士回答
    2
  • 未払いの家賃で告訴されました。

【相談の背景】 家賃滞納で告訴されました。 親が家賃を払うと言っていたので住んでいたのですが 親が払っていなかった状況です。 契約者は私ですが 家賃滞納の知らせはありませんでした。 ないまま地方裁判所から立ち退きと未払い分600万円の支払い通知が来ました。 【質問1】 親が払うと言われて信用して住んでいた身としては未払い分を支払うのは納得が出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 子どもが児童養護施設に逃走しました 調停での証明方法

ベストアンサー

子どもが親権者から児童養護施設にひとりで逃走し、児童養護施設に確保されたそうです 1年半まえ、中学校入学後2ヶ月程度 親権者に怒鳴り散らされて 児童養護施設へ子どもが逃げたそうです それを知ったのが調停1回めがおわった後で どのように証拠にしようか思い悩んでいます こちらは 子どもの居場所や学校を知らなかったときで 探してはいましたが見つ...

弁護士回答
    3
  • 事故 むちうち 慰謝料

自分に過失が無い事故にあい現在むちうちで接骨院、整形外科に月16、17日間ぐらいで通院しています。 そこで保険会社から来月で3ヶ月目に入るのでむちうちの目安は3ヶ月で打ち切りだと言われ来月いっぱい様子みながら目安の事も頭にいれておいてくださいと言われました。来月いっぱい通院してもまだ痛みがあることを伝えればまだ通わしてもらえますか? 打ち切りとなった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自賠責入金について

【相談の背景】 去年交通事故にあいました。被害者請求にて、認定書類を送りましたが後遺障害認定されませんでした。 弁護士さんから、年内か、お正月明けに自賠責から入金があるって言われました。去年の12月初旬に書類を送ったと聞きました。 お正月明けに、通帳記帳しましたが、確認出来ませんでした。 いつ頃入ってくるのか、自賠責からどういった内容で入ってくる...

弁護士回答
    7
  • 認知症になるまえに、準備すること出来ること。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の様子が最近おかしく、今朝ゴミ捨てだけのはずが高齢者センターの人に連れられて3時間後に帰ってきました。本人から頭の血流が良くないと診断されたとカミングアウトされた事があります。 ボケ・認知症が心配です。 【質問1】 相続カテゴリーで質問しますが相続以外で、認知症になった場合、法律的にややこしくなる手続きとか、とりあえず何でもい...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会内容について。

ベストアンサー

離婚後私が親権者となり幼児の子供達を養育しております。 相手方とは月に数回面会を実施しておりますが、面会の最中に相手側が子供達へ直接もっと会いたいと伝え、その度に子供達は情緒不安定になっている状況です。 そこで、このような相手方の行動をやめさせたり、上記理由から面会回数を減らしたいと考えておりますが、どのような手段を取ればよいかについてご教示下...

弁護士回答
    5
  • 敷地内駐車場 アパート 物損事故

ベストアンサー

アパートの敷地内駐車場で車を当てられたと言われ、警察に来てもらい見てもらいました。 高さが同じだということだけでこの車で間違いないって言われましたがぶつけた記憶はないです。 一応事故証明?は出すねって警察にいわれ、違う紙に内容については警察に本日事故のことを言われしりました。 相手とは話し合って解決しますと書きました。 それから相手から車の修理...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから