7,497件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手への慰謝料請求について

元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求額

ベストアンサー

12月初旬に妊娠。婚約をし、12月下旬に流産。1/28に結納。2/3に入籍をする予定でしたが、彼の祖母が亡くなり中止。2/3に彼と私双方の両親も交え、今後のことを話し合うことになりました。今まで彼が同居は仕方がない言っていたが、私は最初は数年でも別居がしたいと言うことを伝えて欲しいと言っておりました。そして、その日、彼の父から、同居が希望と伝えられました。そ...

弁護士回答
    7
  • 元カレの事実婚に対する貞操権侵害で慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレが事実婚をしていたようです。貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問1】 貞操権侵害で慰謝料請求できるか 【質問2】 事実婚をしていることを証明できるか

弁護士回答
    2
  • 婚約中の浮気について

婚約中の彼に浮気された場合は浮気相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 私と彼は5年交際していて同棲もしています。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払わなければいけないのか?

ベストアンサー

教えてください。 男の人と恋人のようなやり取りをメールや電話でしているのを、夫にバレてしまいました。体の関係はありません。 そこから夫からのDVが始まりました。 暴力は一度だけ。あとは精神的によるものです。 でも、きっかけは私の責任なので、私が悪いと言われます。 一度DV相談室に電話したら、社会的DVに当たると言われました。 悪質なので面会を求めら...

弁護士回答
    6
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の立証

お聞きしたいのですが、不貞行為の立証は何が決め手になるのでしょうか? たとえば夜のドライブに誘うメールが残ってる。 愛してるや、お休みなどのメールが毎日ある。 いつも、ホテルを出してもらって、ごめんなどのメールが多少残っている。 不倫相手が不貞行為を認めている。 これって裁判になれば、立証材料になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?

ベストアンサー

夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...

弁護士回答
    9
  • 子の監護者指定の調停・親権について

ベストアンサー

他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚歴を隠しての付き合いで慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

現在、同棲2カ月の彼女かいます。彼女が40歳のときに付き合い初め、2~3年になります。 彼女の親へは半年くらい前に挨拶に行きました(なかば彼女に強引に連れて行かさせました。彼女はおそらくこの行為を婚約と勝手に見なしています)。 彼女は2か月前に突然勤め先の会社を辞め、私の家に引っ越してきました。 私が日中、働きに出ている最中に、私の部屋の荷物や資料、...

弁護士回答
    7
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

婚約解消後に婚約者の浮気していたことがわかりました。 婚約者の浮気相手からの謝罪でした。 その際のやり取りは残してあります。 婚約解消は私の性の不一致で解消願い出ました。 この場合、婚約者だけに浮気に対する慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 旦那名義の家を売却。私に払う義務はあるの?

離婚は話し合いで確定しました。 婚約中に契約をした旦那名義の家があるのですが、私は専業主婦をしていた為収入は全く無く住み続ける事は不可能です。 旦那からのモラハラに耐えれず出て行ってしまった後話し合いで離婚が決定しました。決定した途端鍵を返せ。勝手に荷物は運ぶなと言われ荷物も運べないような状況です。 旦那は相談もなく勝手に家の売却を決め、話し合...

弁護士回答
    2
  • 親切心で立て替えたお金の返却について

2年前の話ですが友人だったAが病気(精神的な)で働く事が出来ず親御さんとも不仲で精神的に一人で過ごすのは辛いと言う事なので 私が住んでいる近くにアパートを探し、Aは生活保護を受けていたので引越しにかかる運搬費用やアパートの敷金などをお金が無いとの事だったので私が立て替えてました。その他生活家電や自転車、洋服、外食費など全部私が出しました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • ラブホテル内での写真

以前、妻の携帯がおかしいと言われて、見たとき、中にラブホテルで、コスプレしてる写メを見つけました。数枚あり、その後妻の持ち物にラブホテルのメンバーズカードが三枚、ライターが2つ、どれも別の場所のラブホテルです。 写真は、コピー、ラブホテルのカードは並べて写真にとり、ライターは現物があるのですが、浮気の証拠としてはどの程度のものになりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?

こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...

弁護士回答
    9
  • 内縁の夫が何も言わず出ていきました

ベストアンサー

事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?

弁護士回答
    12
  • 貞操権侵害について。主張は認められますか?

ベストアンサー

貞操権侵害について。 ・別居して2年 ・離婚前提の別居 ・連絡すらとってない ・必ずちゃんとする と言われ彼からの猛プッシュで断って繋がりのある友人たちとギクシャクするのも嫌で受け入れ付き合い始めました。 ことあるごとに 「なにかあったら困るからちゃんとして」 「ちゃんとできないなら別れる」 と言っても 「連絡とってないのに連絡したら怪しまれる」...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について

二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...

弁護士回答
    4
  • この引き渡し調停などについて

ベストアンサー

子の引渡し調停ないし審判について伺います。 以前から相談しておりますが、別居中につき子ども2歳7ヶ月の子とは会えて居ません。 会いに言っても門前払いです。 その理由として、私が夫と喧嘩し、私が怒った理由が、子どもが子どもなりに自分のせいだと思い、心に傷をおった。今、私に会うとその傷を蒸し返すことになるから会わせられないと、夫が相談した専門家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • モラハラになりますか?これはモラハラになりますか?

夫のことです。 これはモラハラになりますか? 毎回ではありませんが人の話を間違って解釈していても非を認めなかったり、威圧的に話をしたりと私を否定していると強く感じることがありました。 ですがここ最近、かなりの不満があります。 考えを伝えようとしても話を遮って、こうだからお前は間違ってるんだよと言います。 そんなことも出来ないの!? こういう風にしよ...

弁護士回答
    4
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • お互いの不倫で離婚 離婚後会社にバラされクビになりそうです。

ベストアンサー

旦那さんに離婚を言われおかしいと思い携帯を見ると浮気相手との行為の動画などを発見し問い詰めて子供もいる為、離婚はしないといいましたが私も会社で不倫をしていたので(相手も妻子持ちです)旦那さんの友達に離婚したいなら粗を探せばいいと探され携帯をパソコンで復元され私の不倫もばれてしまいました。その後旦那さんは私の不倫あいてと旦那さんのお母さんと3人で会い...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の調停中ですが…

度々相談させて頂いております。 約2ヶ月前に私の元にいる長女(当時0歳、現在1歳)に、ストーブによる火傷を負わせてしまいました、もちろん故意に火傷を負わせてしまったわけではありません。日曜の夜間でしたので、すぐさま、夜間の救急外来に連れて行き、応急処置を施して頂き、翌日皮膚科に受診させました。 現在も皮膚科には受診させておりますが、快方に向かっ...

弁護士回答
    5
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 旦那が只今不倫旅行中 慰謝料

旦那がただいま、女と旅行にいっています。わかってたことなので、探偵にもお願いしようとしましたが、お金の問題が大きく断念しました。離婚もかんがえています。元々いろんなことで、離婚は考えてはいました。でもこどもが小学生と保育園なのでそんなまま今日まで来ましたが。 その女性とははじめての旅行ではありません。旅行にいって楽しかったと言うメールはとってありま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について質問です。

主人から性格の不一致を理由に、離婚したいと言われました。 性格の不一致が理由では、慰謝料請求が出来ないと聞きましたが…やはり、無理なのでしょうか? 主人からは、請求してもらっても構わないと言われています。 また、暴言による精神的苦痛での慰謝料請求は、難しいのでしょうか…? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • DV(身体的以外)による精神科医による診断書

よろしくお願いします。 精神科医(心療内科医)による診断書ですが、よく耳にするのが病名の他に「夫により○○を受けたため」と書かれる事があると思います。 その精神科医(心療内科医)が数カ月に渡り患者を診察して書かれた物なら疑う余地は少ないかと思うのですが、ただ単に数回(1~2回)程の診察で書かれた物についての診断書は信憑性が無いに等しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求

去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。請求はいくらくらいできるんでしょうか?

ベストアンサー

夫に望まない妊娠をさせられました。失敗というか、中出しされた後にアフターピルを飲みましたが、妊娠してしまいました。 私は、中絶することを伝えたところ、離婚する!と言われました。 私も、自分勝手な夫とは離婚してもいいと思っています。ですが、気づくのは女だけは納得行かないので、慰謝料を請求したいと思っていますが、請求できるでしょうか?請求はいくらく...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の弁護士の対応について

初めて質問致します。 昨年10に夫が職場の女子大生アルバイトと不倫をしました。発覚したのは11月半ばです。この彼女は、2年前から夫の携帯から勝手にアドレスを伝送したり、夫の携帯に好意がある内容のメールを何度も送っていた為、夫や職場の年輩の方から止めるよう注意してもらいました。彼女は、日本人ではない為、行動がハッキリしています。職場の方の話だと、アルバ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 相手が中絶をすすめても聞き入れてくれない

ベストアンサー

2日前に彼女が妊娠したと連絡がありました。月に一度くらいしか会わず、別れようとしていましたが、別れてくれず、ずるずると付き合っていました。 会うとセックスをせがまれ、拒んでも、大丈夫だからといって、仕方なくしていました。いつも避妊を勧めていましたが、ゴムをするのが痛いから、大丈夫だからといわれしていましたが、今回、子供が出来たと連絡がありましたが...

弁護士回答
    13
  • 示談金について

既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親の援助で住宅購入。担当者の言うようにしたほうがいいのか?

こんにちは。 このたび、わたしの両親の援助でわたしと夫が住むための中古住宅を購入することにしました。 家の名義はわたしで、両親が現金で約1200万(諸費用込)を払い、わたし達は借用書を書いたうえで月々の返済をしていく予定です。 姉が二人いるので、後々もめないために、借用書や父の口座への振込等できちんと返している証拠を残したいという思いもあり...

弁護士回答
    4
  • 毒親、トラウマ、義両親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の娘と2歳の息子がいます。 主人の家は毒親です。 子供の頃両親と遊んだ記憶もほぼ無いと言いっていて 遊ぶのはおばあちゃん家でいとこ達と一緒に自分の両親抜きでよく遊んでいたらしいです。 他人の話を聞く耳を持たず話し合いが出来ない人で 私から見て家族は常に母親に従っており、雰囲気も他人が集まっているような感じで、 会話では無...

弁護士回答
    2
  • 刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??

もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...

弁護士回答
    1
  • 夫婦は破綻していると言えるのでしょうか?

我が家は夫婦が破綻した状態と言えるのでしょうか? 7月初旬 夫が同僚の女性とメールのやり取りをしているのが分かりました。 その後、嫁にメールをしていた事がバレたから一切連絡取るのをやめようと相手に話しその後連絡は取っていないそうです。 その頃から家族への態度が冷たくなり 会社のストレスと私(妻)からのストレスでイライラすると言い始めました。 娘...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に脅迫されました、被害届は出せますか?

夫の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、慰謝料請求訴訟を起こすなら夫を婦女暴行で刑事告訴すると言われました。脅迫されたとして被害届は出せるでしょうか? 慰謝料請求の内容証明に期日までに返答ない場合は訴訟とすると記載しました。不倫相手の代理人(一般人です)より、私が訴訟をおこせば不倫相手の女性は夫を婦女暴行で刑事告訴します。そうすれば...

弁護士回答
    5
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の慰謝料、親権

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 半年前にいろんなストレスや主人との関係もうまくいっておらず、不倫をしてしまいました。 すぐにバレて不倫相手とは2か月もかからずに別れましたが、主人への気持ちは全くなく、益々嫌になっておりました。3ヶ月ほど前に酔っ払った主人から暴力を受け別居生活が始まりましたが、子供を溺愛している主人は日曜日だけ子供たちを連れて出か...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから