法律相談一覧
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の相場の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求を考えており、請求額について教えていただきたいです。 先方の心変わりによる一方的な婚約破棄であることは先方も認めており、いくばくかの慰謝料は支払うつもりがある、とのこと。 ネットで『婚約破棄による慰謝料の相場』を調べると、50~200万円という記述がいくつかあったのですが、この額は、実際に損失した金額+精神的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頂いたお金 使ったお金返せと言われてます。
ベストアンサー簡潔にお話します。 約半年前に店で知り合いました。 運命的な出会いだと言われ週に1回同伴をしてました。毎週は申し訳なく思い店前の食事だけと伝えましたがそれでも店に来てました。 その後店の対応が悪いと怒りだし同伴期間は約4ヶ月で終わりました ある日突然100万円渡されました。受け取れないと言う私に早くしまって!と言われ頂きました。 私が母子家庭で昼夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫への対応について
ベストアンサー離婚が成立していないのに離婚したと言いふらしている夫を訴えたり、慰謝料の請求など、何か対応できることはないでしょうか。 夫:35歳、無職。 妻:31歳、正社員。 子:小学1年生。 現在離婚協議中。離婚原因は相手のモラハラです。今年の4月~別居中、子は私といます。まだ離婚は成立していないのですが、夫は自分は離婚をしたと周りに言いふらしているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求及び損害賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同棲中、妊娠が発覚したので婚約をしたのですが妊娠した事により体調が優れない日が増えたので一度私自身の実家に私だけ帰省し、休養をしていました。 彼と同棲してた所へ帰る予定でしたがそのまま出産までいる事になり、次第に彼が私に会いに来なくなったなと思ったら急に一方的に婚約破棄され、納得も行かないまま同棲していたままの状態で置いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?
嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手な面会交流の条件
ベストアンサー別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への2回目の慰謝料について
ベストアンサー今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください
お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気未遂の謝罪強要について
私に好きな人ができ、相手からの「愛してる」というメールを盗み見した主人が激昂し、現在別居状態です。 不貞行為はありませんが、主人は家庭を壊されたんだからと、直接謝罪を相手に求めています。 もともと主人はモラハラタイプの人間で、一緒に暮らすことから逃げたいと思ってきました。何を考えているのかわからない恐ろしい人と先方を2人で会わせることが恐怖なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期に渡る無視への慰謝料について
現在主人と離婚協議中です。 長期に渡る無視の末、離婚に至りました。 下記の状況での慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? ・一昨年2ヶ月自室に引きこもり、私と子どもたちを無視。仕事には行っていた為、生活費の引き落としは出来ていましたが、その間の育児、家事すべて私がしていました。夫婦共働き、拘束時間は同じです。謝罪はありませんでした。 ・去年再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
私の不貞が原因で主人と離婚することになり、一歳の子供の親権は私がもつことになりました。 面会交流については私も娘の為に積極的に行っていきたいと思っています。 子供が小さいこともあり面会の日や場所や時間などはその都度協議して決めていくのが負担がかからなくていいのではと伝えていました。 しかし主人から面会交流調停を申し立てると突然連絡が来て困惑して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントの離婚が多いのですが先生方は訴状・答弁書でとう書き込みますか?
ベストアンサーモラルハラスメントとは自分の支配下に相手を置き、人格否定を言葉という暴力で相手を傷つける行為だと思います。 この裁判所に提出する際に「・・本人の振る舞いはモラルハラスメントであり、肉体的精神的苦痛を毎日うけた・・婚姻継続は困難である」 言葉によるDV被害だと思いますが、離婚理由になるでしょうか?近年あまり請求していない傾向にある慰謝料はどれぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提での別居中
私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の報復が怖いです
ベストアンサー嫌がらせや報復を未然に防ぐ方法や手段があれば教えていただきたく相談しました。 姉の件で質問です。 姉(44歳)夫(42歳)子供(12・11歳)の四人家族。 数か月前に喧嘩をし家庭内別居中。 「出ていけ!」と言われましたが、子供のことも考え同じ家に住んでいますが、家では顔を合わせません。(避けられています) 夫は気難しく、怒ると物に当たります。 喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取るために、今準備することは
9才の娘と5才の息子がいます。 以前鬱になっていました。 (10カ月、8ヶ月の2回) そんな中気晴らしにと、旦那は子供と旦那の両親で旅行に出掛ける予定をたてました。旅行出発直前、私は情緒不安定で子供の前で泣いていたら旦那から言われた言葉が『こんな時くらい、笑って送り出せへんのかーー! だから何回も行くかって聞いたやろーーー!』怒鳴られました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の親権
離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の立証について
不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってDVですか?
以前から主人は怒ると物を投げたり、激しく怒鳴ったりします。 納得がいかないと私を罵り、答えられないほど威圧的にそして質問攻めにします。 我が家は共働きですが、私は契約社員のため収入は少ないです。主人は事あるごとに、家計を折半にすると言いますが、これは精神的DVになりますか? 録音証拠など現状ではないので、私は日記程度ですがそれだけでは不足します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が怖いと思ったら全てDV?
ベストアンサーDVの考え方が違うようで、単なる内々のけんかで、しかも相手から挑発されけんかになり、足を踏んでしまったり腕をつかんでしまった事がDVと言われました!(怪我はしてません) 相手からは、「こっちが怖いと思えばDVになる」と言われましたが、そうになってしまうのでしょうか?納得はいかないのですが… 教えて頂きたいです!今後の親権問題にも繋がると思うので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の彼との別れ話について
8年間同居中の彼は、定職に就かず、生活費を入れません。 私には前夫との間に子どもが1人おり、3人で暮らしています。 先日彼に別れ話をしましたが、内縁関係にあるといい、財産分与や子供の親権があるから、と、全く応じてくれない状況です。 定職に就かなかったのは、私のせいだと言います。 また、私には子育てができないから、子どもと養子縁組をして、自分が育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの離婚
ベストアンサー友人の話です。 友人(女性)は既婚で子が10才、7歳の2人です。 10月にあるサイトで知り合った男性と不貞行為がありました。 旦那さんが怪しんでおり、ICレコーダーを家の中に仕掛けていたようで、友人が知り合いに電話で話してる様子を録音され、ばれました。(浮気相手との会話は録音されてません) その時旦那さんは感情のあまり子供達に友人のしたことを卑猥な言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻を継続し難い重大な理由とは・・・
ベストアンサー24年間のセックスレスとその間の話し合いの拒否、無視は「婚姻を継続し難い重大な理由」になりますか? 現在、成人した子供が二人おりますが、夫とは子作りの為だけのセックスで、以来スキンシップも避けられました。私は理由が分からず長年に渡り何度も話し合いを願いましたが、何も答えてもらえず、無視され続けました。その為、夫との信頼関係や愛情を持てないまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について(性格の不一致・婚姻関係の破綻・モラハラ・両親との不仲・セックスレス)
ベストアンサー【相談の背景】 現在49歳。妻48歳子供3人。協議離婚に向けて数十回話し合いを持つも、妻からの返答はその場限りの発言で話になりませんでした。言っていることが全てにおいて自分中心で、自分の意見と違う人は皆おかしいという考えです。なので何を言っても聞く耳を持っていません。一緒に生活することにおいていつも機嫌が悪く、家族みんなが妻の機嫌取りをしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の遺族年金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が死亡しました。 夫とは離婚調停中で3年弱別居しています。住民票は家族全員同一世帯で、生計は別でした。別居中は一切お金の援助を受けていません。 夫も私も43歳です。 夫の厚生年金の加入期間は21年です。 子どもは、3人。長男が高校2年生、次男が中学3年生、長女が小学5年生。 長男は夫と同居していました。 夫の年収は700万ほどで、私の年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カレから貸したお金を返してもらいたい
2年8ヶ月同棲していた元カレがいます。 その間、彼からは生活費等をもらえずにいて、ずっと立て替えてきました。生活費、交際費、交通費、中絶費用など、合計250万円。 立て替えてきた理由としては、彼は働いてますが通帳紛失したり凍結になったとか色々な理由をつけてお給料が手元に入らない状況でした。彼からは下ろせないだけで通帳にはお金があるからあとからまとめて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手の浮気により、躁鬱病などの精神病が悪化したとして、慰謝料請求したい
2回目の質問です。無理・可能性があるなどで構わないので多くのご意見を聞かせてほしいです。現在外出や会話ができない状態でこのサイトしか聞ける所がありません。どうかお願いします。 下記内容での質問 1精神的傷害罪で告訴することができるかどうか 2精神的暴力などで慰謝料請求の話し合いをしてもいいか、可能なら妥当金額はどのくらいと思われるか 3 1も2も無理な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所迷惑をした結果!
昨日友達が私の家で騒いでおまわりさんがきて私が契約者なので名前を聞かれたんですがおしえませんでした 友達もかたくなに教えなかったところ二時間くらいたったころ警察がまた来ると意味深なことを言ってたんですが逮捕状を持ってくるんですか?てかなにしにくるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科取り消し方法
ベストアンサー私の彼は県青少年健全育成条例違反 というので逮捕され私は表向きには被害者です。 それでなのですが彼自身が犯罪歴を消せるの 有効なのが今週の木曜日までなんですが… 彼の犯罪歴を消せる期限が切れても 私達が婚姻関係であった等警察に言えば消せるのでしょうか? もしくはそれ意外に期限が切れても犯罪歴を消せるのが 有効な方法はあるのでしょうか??詳しくお願...
- 弁護士回答
- 13
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消後の相手への謝罪について質問です
当方、50才、既婚男性です。 実は、半年前に不倫関係にあった女性と一方的に別れを告げ、家庭に戻りました。 そしたら、彼女はそのショックから立ち直れず、仕事にも行けず、給料ももらえない状態になり、生活に困窮しているから責任とってくれ、と手紙がきました。 私も責任を感じており、お金をいくばくか援助しようかとも思いますが、私の妻はそんな必要はないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際関係をオープンにされたが既婚者と知らなかったのは私だけだったことで問えるか
ベストアンサーお願いいたします。 SNSで関係をオープンにされ、 たくさんの相手の知人が集まる社交場へデート中に強制的に連れていかれたり、 迎えを頼まれた際、相手の友人まで送ることを頼まれたり、 友人に会わされたり、 私はオープンな交際関係だと思っていたのに 相手は既婚者だと発覚しました。 相手の周りは当然既婚者だと知っていたので、ただの図々しい不倫相手・愛人と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠、出産
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠してまもなく出産です。 こちらは離婚せずに夫婦でいるつもりですが相手女性は子供と夫を面会交流させたいようです。 【質問1】 不貞行為のあった2人の連絡や面会はさらなる不貞行為に繋がる可能性があるので 妻である私同伴での子供との面会交流の希望等は通りますか? 【質問2】 夫と不倫相手は平日の数時間を月3〜4回程度...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手が許せないです。
ベストアンサーこんにちわ、、久しぶりに相談します。腹が立って仕方ありません。彼と、12月はじめに知り合い、独身と聞いていました。しかし、彼は既婚者でした。3ヶ月後に発覚しました。それは、子供と写ってる写真を見つけてしまい、といつめましたが、最初は、シラをきりましたが、後から、実は既婚者だと聞かされました。彼は単身赴任中だったのです。さすがに気づきませんでした。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による一方的な内縁関係の破綻
自分には、内縁関係と思っていた女性がいで、その女性が不貞行為をし、相手の男を呼び出し、3人で話し合いをし、自分が身を引く事となり、不貞行為相手の男に、自分に精神的苦痛を与えたとの事で慰謝料100万払うと誓約書を書いて貰いました。慰謝料を支払う男も、納得し誓約書を書きました。 慰謝料を貰う日になり、警察から自分に電話がきて、恐喝未遂の疑いがあるから、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について
ベストアンサー①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
恋愛詐欺、他界した相手へ品物返却求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛詐欺、相手へ品物返却求めたい 私(50代)、相手A氏(50代)、約3年付き合った彼氏が他界。他界後に12年の内縁の妻がいる事が判明。その方は知人だと聞かされていた。 A氏はバツ2、子供あり、多額の負債あり。 全員相続放棄手続きする報告で動いている。 私のお金で買ったPCとiPadはA氏の自宅にあり返却して欲しいがそれは可能か。私のお金で買った証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の精神的虐待とは?
離婚理由になる精神的虐待とはどういうものでしょうか?訴訟で認められた事例があればお願いします。婚姻期間は2年です。2年間の間にどのようなことをどの頻度言うと精神的虐待との扱いになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
完全同居をしており別居か離婚を考えております。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 義両親、義妹、旦那(31歳)、私(31歳)、娘(2歳と0歳2ヶ月)で義実家で完全同居をしております。 同居を始めて5〜6年になります。 とてもお金の面に関しては助かってますし、昨年末、私が急きょ病気になりその際の入院費なども貸していただいたりと感謝はしています。 ただ、私は義両親と旦那の喫煙が嫌で嫌で困っています。(私も子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。でも証拠がある方が勿論有利になりますか?
ベストアンサー主人とは別居中です。 モラハラで訴えてくるつもりです。 調停では性格の不一致にぐらいにしか言ってきませんが それでは離婚出来ないので私の暴言・暴力で攻めてくると思います。 ただ…暴言も暴力もお互いにありました。 でも証拠がある方が勿論有利になりますか? 未成年の子供の証言はダメですか? 因みに高校生です。 主人は自営業者ですが 積み立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのモラハラの証拠について。
夫のモラハラが原因で、離婚調停を申し立てました。 モラハラの証拠として、今までの夫の発言等を日付入りで時系列にまとめたのですが(日記をつけていたため 日記をまとめ直した。) A4用紙12枚になってしまいました。 枚数が多い方が、それだけモラハラされた回数が多いとみられるから大丈夫。と言う話と、 なるべく要点をまとめて3〜5枚程度にしないと調停委員が読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の機嫌が頻繁に悪くなる事について。
ベストアンサー主人は、怒ると一カ月以上も口を聞きません。こんな状態がこれからも続くのなら離婚したいと言ったら、一か月くらいは普通に戻りました。その後また機嫌が悪くなり、話しかけた時や必要時だけ話すというような状態が一カ月以上続いて、最近は機嫌が戻り、普通に話します。 普段は昼ご飯は二人で食べているのですが、怒ると、私が今から二人分作ろうとしているのに、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのモラルハラスメント
10か月前に子連れで再婚しました。(夫は初婚) 以下のような発言はモラハラになるのでしょうか?またもし認められる場合、慰謝料請求などできますでしょうか? ・(気に入らないことがあると)今すぐ離婚しろ、さもなければお前ら親子の人生をぼろぼろにしてやる ・この家はオレのものだ。言うことを聞かなければ出ていけ ・どうせお前は稼ぎが少ない、事務職のく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をたてるにあたり、証拠はあった方がいいですよね
ベストアンサーお話だけでの弁護は難しいですよね? 例えば私の場合、彼氏(既婚者)からモラハラ、DVをうけており、脅されており、別れてもらえないという現状から抜け出したくこの度弁護士さんを立てようと考えております。まだ準備段階ですが、一刻も早く対処したいため、弁護士さんに声を掛ける前にあらかじめ証拠を掴んでおいた方がいいと考えます。彼からのDVは精神的、性的なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「嘘 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから