12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について教えてください

知人からの相談。過去の不倫で裁判を申立される予定。別れて三年以上経つから、消滅時効の援用適用を行う予定。裁判申立されたら裁判所に呼び出しされますか?弁護士はつける予定です。申立を受けてからどのような流れになりますか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 弁護士報酬金について

ベストアンサー

法テラスから援助事件終結がやっと届きました。 この書類が届いてから、私に相手からの解決金が支払われるまでには、あとどれくらいの日数がかかりますか? 決定通知書はこれから送付と記載してあります。 またこの書類は、担当弁護士に渡すのかを併せて教えてください。 この書類が届くまでにかなり待ちました。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の連帯責任を分けることは可能でしょうか。

慰謝料を連帯して支払えと請求されています。分けることは可能でしょうか。 現在調停中で、請求は300万です。全額相手が払うと言ってますが、連帯して、とあるため万が一相手に職がなくなったとき、逃げた時は私が毎月5万6年間支払わなければいけないそうです。 前回調停で、自分の責任範囲を120万に留めてもらい、万が一相手が支払わなくなった時に私が払うのは毎月2万...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢から妊娠したとの連絡があった場合の対応について

ベストアンサー

1ヶ月前位に本番禁止店において、風俗嬢の合意の元、生で性交をしてしまいました。 本日になって、その風俗嬢より「産婦人科に行ったら、やっぱり出来ていた」と連絡が来ました。 私は以前に産婦人科において精液検査をしており、自然妊娠は難しいと言われていることから、今回の件については、本当に私の子であるのか疑問に思っております。 そこで、相手方に「自分は自...

弁護士回答
    3
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

数年前に、数ヶ月数回不倫をした相手の奥さんから慰謝料の請求を受けています。 発覚し一度目の連絡があった際、今後一切旦那と連絡を取らない約束をし、慰謝料の請求はなかった。 それが今になって、夫婦仲が修復しない、精神的苦痛を受けたとして200万の請求をされ、返信と謝罪をしたところ150万に減額すると言っています。 自分でも調べて誠意ある金額を提示するよ...

弁護士回答
    7
  • お願いします

ベストアンサー

お願いします。 あたしは不倫をしていました。でもそれは相手が家庭内別居中(二世帯)です。ついこの前から奥さんは実家に行き、完全別居です。先日相手の奥さんから内容証明が届きました…。慰謝料の請求です。500万の請求でも別れる誓約書書いたら300万にしますと…。証拠があるかはわかりません。いちよ、無料弁護士に相談に行きましたがこの内容証明は脅しなのでムシして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書違反について

はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...

弁護士回答
    2
  • 念書を怖くて書かされました。

ベストアンサー

念書を、恐怖のあまり、相手のいいなり書き、実印の印鑑証明つきでわたしてしまいました。 納得のいかない内容です。 頭に来て、実印作り直したくらいです。(腹黒そうな相手なので、捏造も怖く) なんとか破棄、または効果の無くなるほうはないでしょうか。 東方は相手の住所もしらず、今となっては騙されたのかと…

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求。

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 基本的なことですが教えてください。 A夫妻(結婚9年・子あり) B夫妻(結婚数年?・子なし) A夫とB妻が不倫。 A妻➡A夫・B妻 B夫➡A夫・B妻 慰謝料請求の流れはこうですよね? ダブル不倫の場合は複雑といいますが、 不貞行為の慰謝料請求は個人個人の話ですよね? 夫婦連帯責任はないですよね? 夫婦だから財布は同じだか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • いきなり訴訟提起について

交際相手に中絶させてしまったので 慰謝料を払いたいと連絡していましたが 応じてくれず、着信拒否され連絡がとれなくなってしまいました。 しかし、いきなり400万の訴訟を提起されました。 少しばかり慰謝料を払う気でいましたが、いきなり訴訟となり、弁護士の着手金や報酬プラス慰謝料なんて払えません。 こちらは話し合いで解決しようとしていたのに、それを拒否し...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から判決の通知どうしたらいい?

ベストアンサー

裁判所に借金のため訴えられました。 回答弁論をF A X しました。 毎月分割りの希望で出しましたが、判決が届き、原告が分割り返済に応じないためと記載がありました。 仮執行宣言と記載もあり、どうなるのか不安です! 家庭もありどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 彼に独身と偽られていました

ベストアンサー

半年ほど交際していた彼が既婚者だったことが発覚しました。 既婚者であることを隠されていただけでなく、自分は独身であると積極的に偽っていました。 可能であれば慰謝料をもらい、示談書を取り交わし、彼とは縁を切りたいと思っています。 こちらに投稿された質問や弁護士さんの回答を見ると、裁判になると慰謝料が認められない可能性が高そうですが、裁判をせずに、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方たちは・・・

ベストアンサー

市民から相談を受けたとします。養育費や借金の返還の相談を受けたとしたら、 「公正証書にした方が良い」と説明することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 強制執行差押えの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 「集団訴訟の手続き方法について」

ベストアンサー

通信教育会社の個人情報漏洩に関して、通信教育会社側の個人情報管理体制に問題があったことが明らかになっております。関連会社へ委託の上、関連会社は業務を丸投げするというずさんな状況が判明しており、起るべくして起った事件であると思います。こういった事案については、社会的制裁を含めて通信教育会社に対しては重大な責任を負わせるべきであると思います。 過...

弁護士回答
    2
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用と失敗について

ベストアンサー

こんにちは。 初めて投稿します。宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですがアドバイス頂けたらと思います。 14〜15年前に計4〜5社ほど借り入れしています。 最初の1年くらいは返済していたのですが、離婚して色々あり10年以上返済出来ず放置していました。 全部で合計200万ほどだったと思うのですが、正直どこにいくら借りてるかハッキリとは覚えておりません...

弁護士回答
    5
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

不倫をしていて相手の奥さまから慰謝料請求をすると言われました。 まず、不倫期間は5ヶ月ほど。 その間何度も別れたいと伝えたが、嫁と別れるから待ってくれと言われて続けてしまった。 そこでお聞きしたいのですが、不倫の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? また、わたしに慰謝料請求が来たときには、自分が払うと相手の男性(不倫相手)がいっていて、それ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手 内容証明無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をし、双方に慰謝料請求を考えています。 証拠は十分にあります。 婚姻期間は1年、不倫期間は半年、別居中です。 不倫相手が内容証明を無視しました。 資産や財産はないと思われますが、このまま泣き寝入りにもなりたくないです。 【質問1】 内容証明を無視された場合、裁判するしかないのでしょうか。 また、裁判になった場合慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側が弁護士に依頼した場合はどのような対応をされるのか。

【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていました。これから相手女性に慰謝料請求しようと考えています。 相手女性の旦那さんは不倫の事実をまだ知りません。 故意で私達夫婦は仲も良かったため、不倫した側が100%悪いと思います。 この女性が弁護士に依頼した場合、依頼された弁護士はどのようなアドバイス、対応をされるのか気になり質問しました。 例えば、不倫期間1...

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給関しての返還金

家族3人。うち子供小4の子が1人。私は、精神的な疾患有り医師から働けません。夫にも足の障害。粉砕骨折で、片足の踵から下が無い状態です。障害者年金は、貰ってません。夫には、両親は、一人、私の両親は、居ますが年金生活。頼れないので、6年前から生活保護受給中で、2年前半から仕事が見付かりましたが、申告しました。しかし、研修中で未収入。その間、リストラ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の流れについて

ベストアンサー

現在子供を監護養育している母親です。 監護者指定の申立人は私です。 先日家庭訪問(母親のみ)が無事終わり、近々調査官の報告書が出来上がる予定です。 調査報告書が出来上がったらどのような流れになるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか

ベストアンサー

嫁が警察に相談に行きシェルターに保護されていると思いますが1ヶ月過ぎても何の連絡もありません。携帯も電源切れた状態です。お聞きしたい点なんですが1.本人が退去したくても隔離されていて出してもらえない状態になっている2.携帯も取り上げられ見ることもできない。3.精神病院に保護されている。この3点についての可能性、対処法があれば教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料と求償権

ベストアンサー

独身の娘が既婚者に枕営業をして妊娠しました すでに中絶をして相手の奥さんから慰謝料を請求されています 念書にもサインをして 100万をこれから支払います(5万円×20回)娘は自分のしたことを深く反省して慰謝料も払うつもりでおりますが 相手の男性が無傷なのが不服です なんとか相手の男性から求償権を行使して 金銭を要求したいと思っておりますが その中絶...

弁護士回答
    4
  • 同棲していた女性からの慰謝料請求といやがらせについて

最近まで同棲(同棲期間は4年)していた女性と性格の不一致で同棲をやめた途端、慰謝料として325万円を請求されました。また、その要求金額に応じなければ、以前、別れた元妻との間にできた子供たちにいやがらせをする、と脅迫のメールが届きました。慰謝料を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...

弁護士回答
    9
  • 誠意を感じられない相手への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月中旬、私と現在交際している彼氏と訪れた先で、彼の元交際相手の女性と鉢合わせ、女性から嘘を吹き込まれて恫喝されました。当該女性は彼と交際中、自分が既婚者子持ちであることを隠して彼と接触。さらに、育児を介護と偽って同情を買い、彼に金銭的支援をさせていました。彼自身にも女性から借金がありましたが、女性の真実を知った彼は破局した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求を行ったが、相手先の弁護士からどのタイミングで連絡がありやり取りされるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の不貞行為が発覚し、不倫相手には弁護士を通じ、慰謝料請求をおこないました。不倫相手は、7月4日に弁護士をたて、そこから受任通知が届きました。そこで、事実確認をおこない連絡しますとのことです。 【質問1】 そこで、この後の展開が読めません。どのくらいまでは、相手先弁護士から一般的には連絡が来るものなのでしょうか。また減額交渉も...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料350万請求されています。(内50万が探偵費用) 不貞期間:半年間ほど 婚姻歴3年ほど、子ども1人 職場の上司です。 過度な減額を提示するとすぐに裁判を起こすと言われています。 こちらとしては、あまり時間もかけたくないので提案として求償権放棄して50万の支払いを考えています。 【質問1】 この場合の妥当な金額はいく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 復縁希望で相手方のみ弁護士がついています。 高額な婚姻費用を相手弁護士より請求されていて、調停で意見を述べたんですが、確定するまでその額で支払いなさいとのこと、苦しいです。 (コロナ前の給与の暫定表) 【質問1】 差押えされた場合、最大で給与の半分がもっていかれるそうですが、総支給額か手取り額どちらですか?手取り額なら差押えの方...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...

弁護士回答
    3
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

前夫から養育費不当利得返還請求を されました。 7年前に養子縁組をしたので 7年前遡って養育費を返還してほしい とのことですが 弁護士さんに何人か相談しましたが 皆、バラバラな回答で困っております。 実際裁判をされた方、または判例などあれば 教えて頂きたいです。 また、私は4年前に 結婚していないとかなんとか、 聞かれてもないのに メールをし...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 控訴審の進み方について

ベストアンサー

控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の住所について

ベストアンサー

高裁で係争中に相手方が転居をし、新しい住所を相手方代理人弁護士に知らせていなかった場合、また相手方の母親も相手方の住所を知っていたにも関わらず隠していた場合、法的にはどのようになりますか?確か、裁判中に現住所が変わった場合、裁判所にも届け出しないといけないと聞いた事があるのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、接触禁止

ベストアンサー

妻の不倫相手への慰謝料請求について 家族構成 相談者30代、妻30代、子2歳 婚姻期間9年 妻が勤務先同僚と不倫しています。 相手は40代、妻子ありでW不倫の関係です。 現在保有している証拠品はボイスレコーダーのみ。 音声通話内にて双方より複数回、不貞行為があった発言あり。 先生方へ2つお聞きしたいことがあります。 1.ボイスレコーダーを証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方を教えてください

ベストアンサー

不倫期間が一ヶ月ちょっとで、相手から慰謝料請求があり、子供が小さいので働けないから一年くらい、月々2万ずつでも援助してほしいといわれました。示談書を書いてもらうつもりですが、通用する示談書の書式とかありますか?手書きで印鑑をもらうだけではダメですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の慰謝料請求にしたい

ベストアンサー

1ヶ月前に 夫と不貞関係にあった女性に もう夫に会わないでくれいうことと不貞に関する私への慰謝料を請求しました。 そしたら 彼女は事実無根 私に断りも無しに会話を録音し これ以上いうなら夫の会社に相談すると 逆に脅される形になりました。 家族のことを考え 今回はわたしが身を引くことにしましたが1ヶ月がたち私がパニックをおこし一週間前から家族のもとを離れ...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。  交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。  性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場不倫をしました。私が夫の上司に直接相談する事は可能でしょうか。

夫が職場不倫をしました。期間は4ヶ月程で、相手は部下です。 相手方は不貞行為を認めておりますが、職場を辞める、又は異動は考えていないということです。 今すでに私は行政書士に慰謝料請求等について手続きをお願いしており、相手方も弁護士をつけていて、慰謝料額等の交渉中です。 行政書士からは最終妥結額は80万円程になるのではないかと言われています。それはい...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判。慰謝料は取れるでしょうか?

旦那の不倫相手に慰謝料500万請求する内容証明を送りましたが相手にしない態度なので裁判を起こします。 二人の間に不貞があった確たる証拠となる、性行為中の画像や映像、ラブホの出入りなどはありません。 でも二人の日記を入手し、そこにはシティホテルに一緒に泊まったとか抱き合った、キスした、好き、愛してるという言葉がたくさん並んでいて不貞があったのは誰が読...

弁護士回答
    3
  • 求償権を放棄させるようなテクニックとは?

ベストアンサー

友人が不貞相手の奥さんから、慰謝料請求されていて、求償権を放棄しなくても、求償相手が払わなくても良い方法があると弁護士さんが言っていると言われ、内容がわからなくて不安になり、求償を諦めて相場より高い金額で示談してしまいそうになっています。 友人は弁護士さんをつけていないのですが、私も慰謝料請求された経験があるので、そんなに取られない事案なのは...

弁護士回答
    2
  • 母子寮に入った妻に関するお金を払いたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を2人連れて、恐らく母子寮に入りました。 原因は妻の不貞による夫婦喧嘩です。 現在、妻の携帯料金、生命保険料金を私が払っています。 妻の携帯料金、生命保険料金を払いたくないのですが、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 母子寮に入っているため、コンタクトは取れません。 これらをふまえて、妻の携帯料金、生命保険料金を支...

弁護士回答
    6
  • 未成年相手の性交渉、妊娠に関しての示談について。

私は20代中半の男性です。 SNSを通じて知り合った女性と、未成年と知りながら身体の関係を持ってしまいました。 ピルを服用していた(私が買いました)ので、中に出してくれ、とせがまれ、その後も何度か行為に及び中に出しました。もちろんお互い合意の元です。 その後、その女性に妊娠が発覚し、こちらに申告してきました。私にピルを飲んでいるという嘘をつき、妊娠する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから