12,910件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の算定方法について

ベストアンサー

妻から、婚姻費用の分担調停の申し立てがあり、審判に至っております。妻の代理人は申し立て前の婚姻費用を請求するばかりか、子供が産まれていない時期も、子供がいる前提の婚姻費用を請求してきています。 私としては、かなり乱暴な請求だと感じているのですが、上記のような請求は通常認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での金額提示と裁判の関係について

【相談の背景】 不倫してしまいました。 お互いに弁護士立ててます。 【質問1】 もし、現在提出している金額で相手が応じられない場合、裁判をすると言われたとして、提示した金額よりも低くなる場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 一個人の裁判が、外部にもれることは通常あるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫相手に不倫慰謝料事件をおこしています。裁判は一般公開されると聞いてますが、知人などを含めた第三者がその裁判を知りえることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の証人尋問と敗訴となった場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 私は、元々婚姻関係が破綻しているという彼の言葉を信じ、一般的には不倫と言われる関係になってしまいました。 先日、彼の配偶者から裁判を起こされました。 【質問1】 証人尋問になった場合、彼を証人として出席してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 敗訴となって慰謝料を請求された場合、私には4人の中高生の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、異議申し立てについて

【相談の背景】 少額訴訟、異議申し立てについて 当方少額訴訟の原告です。元妻の不倫相手に少額訴訟を起こしています。肉体関係の証拠は無かったものの、家に行っている証拠等があることから少額ですが慰謝料の支払いが認められました。 その後、被告側から異議の申し立てをされたのですが ①判決が覆る可能性はどれぐらいあるか ②判決が変わらず慰謝料の請求をしたと...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の相場について

【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...

弁護士回答
    10
  • 貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。

弁護士回答
    5
  • 罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

ある人妻さんと交際関係にありましたが、別れ話になり途中は友達としての付き合い等のお互い喧嘩別れはしたくないという意見で妥協案模索してましたが、途中彼女の曖昧な回答等で乱暴口調になってしまい、メールも電話も無視され、最終弁護士通じてのストーカー、脅迫等で一方的に通告されました。 正直、心外で腹立ちが立ちます。逆に対処方法はあるのでしょうか? はた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住んでいる家の共有物分割の裁判について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から、今住んでいる住宅について、共有物分割の調停〜裁判を起こされる可能性が高いです。 登記の持分は元夫9:私1、住宅ローンは夫名義。実際に住んでいるのは小学生の娘と、私のため、ローン代金は私が、夫の口座に振り込んでいます。 【質問1】 調停〜裁判になり、最終的に競売となった場合には、引越しが義務付けられ、引越しまでの期限が設け...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が支払えないと言う相手

【相談の背景】 既に双方納得の上での示談において、相手方が今更慰謝料を支払えないと言ってきました。 事案の背景としては度重なる私の婚約者に対する付きまとい行為。 それに関してこちらは損害賠償として120万を当初提示していましたが、相手方の希望により100万円にて合意。 慰謝料は振り込み、示談書の記入は郵送と相手方の希望も呑みました。 ですが、突然他...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して相手を妊娠させました。慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ありです。 既婚ということを隠し、マッチングアプリを使用して独身女性と出会いました。 2ヶ月弱の間で4回ほど会い、その中で性行為が3回あり、妊娠させてしまいました。 中絶したい旨を伝えており、相手は産みたいようですが渋々了承しています。 相手も付き合うつもりはなかったらしく、遊びで性行為をしていたと言っていますし、LINEの文章も残...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル

【相談の背景】 数日前に弁護士事務所から通知書が届きました。内容は、事実婚状態の女性と7年あまりに渡り、体の関係がありお金をいろいろ援助(現金や服、食料品、一緒に行った旅行費用)をして頂いていたのですが、最初から縁を切るまで、自分は財政的にも貢いだり、お金を援助しても返せないよ!としっかり言ってあって、返して貰おうとか思ってないから!お金持ちにで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください。

【相談の背景】 現在民事訴訟を起こして弁護士の先生に依頼をしています。 例えばその訴訟を取り下げた場合、弁護士の先生にお支払いする費用が発生しますか? 【質問1】 その時にかかる費用、金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 代理弁護士が期日に出廷し忘れてしまった場合

民事裁判で、代理弁護士が期日に出廷するのを忘れてしまった場合、裁判所から弁護士に連絡がいったり、相手方の弁護士から連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 民事裁判 口頭弁論と弁論準備の違いについて

ベストアンサー

民事裁判について基本的なことですが、教えてください。 口頭弁論と弁論準備は具体的にどの点が違うのでしょうか? 口頭弁論では書類の確認程度でしたが、 弁論準備は裁判官からその場で質問を受けたりもするのですか? 何か当日に準備することがあれば教えてください。 初歩的なご質問ですみません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 息子との話し合いを阻止されます

息子が家出しました。行き先は姉の所なんですが息子本人がいやがっているからと話をさせてくれません。お互いの言い分をきちんと話して息子と話し合いで解決したいのですがそれができません。姉の家族とは絶縁関係にあり他のしがらみもあり息子との話し合いを阻止されます。こちらは何か出来る事はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されました。慰謝料について。

ベストアンサー

婚活アプリで出会い、1年お付き合いした彼が既婚者でした。私の他にももう1人彼女がおり、そちらにも独身と嘘をついて丸1年二股でした。私は37歳であり、付き合う時に結婚願望がある人じゃないと無理と伝えていました。 私の家族にも数回会い、彼の実家にも連れて行きますと挨拶しています。彼の部下にも紹介されましたが、彼が独身というように頼んでおりグルでした。家も...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約に関するトラブルについて。

ご相談させて下さい。 昨年風俗で働いていた私は、 ある男性と愛人契約を結びました。 2ヶ月で120万ほどお金を頂き、 肉体関係もありました。 その後、私は契約を破棄しようと 彼に持ちかけました。 しかし彼は金を返すか、 返さなければ身体で返すように 要求してきました。 私はお金を貸して下さいと頼んだ覚えはなく、 援助で頂いたお金だと思って...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が結婚していました。

ベストアンサー

1年半付き合った彼氏が既婚者だったことがわかりました。 彼氏とはほぼ同棲状態にあり、付き合った当初結婚していないと戸籍謄本を見せてもらったこともありました。 私はシングルマザー。 彼が先のことも考えて付き合ってた結婚の話もしていたので子供も交えての交際。 結婚したいちゃんとやって行きたいと、 生活費ももらったりとほぼ同棲状態。 結婚していると...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

慰謝料裁判をするにあたり、メリット・デミリット?を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫となるのでしょうか

ベストアンサー

既婚者と知った上で体の関係を一度持ってしまった場合、暴力や拘束はなく、泥酔とまではいかない状態であれば、やはり不倫となるのでしょうか。不倫となる場合、相手の配偶者から慰謝料請求されたらどのくらいの金額になるのでしょうか。 ・それまでも言いよってくるような言動があり、既婚者であること、困るのでやめてほしいと何度も注意していた ・注意しても変わらな...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを勝手に作られて慰謝料請求。

ベストアンサー

約20年前の事ですが。 元嫁に知らないうちにクレジットカードを作られていて、未払いのお金が約2万円ありました。 その時の申し込み用紙を送ってもらい筆跡を確認したところ自分のでは決してありませんでした。 今回自分が住宅ローンを組もうとして審査に通ることがなく個人情報機関で調べたところ約2万円未納がありそれが原因で住宅ローンが組めなかったのですが ...

弁護士回答
    3
  • 中絶した場合の示談書作成に関して

【相談の背景】 この度成人した学生同士の合意のもと、性的行為において妊娠が発覚、彼女が中絶いたしました。よって折半とのことで費用請求されております。示談書を作成したいと考えております。どのような文言がよろしいでしょうか。 【質問1】 1、これ以上の請求は一切しないということを明確にさせたい 2、第三者に漏らさない ということを入れたいと思っており...

弁護士回答
    3
  • 特有財産か共有財産か否か

【相談の背景】 相手方親に購入してもらった家族で使うソファやベットは法的に特有財産に当たりますか? 誰宛に買ったとかそのような書面は交わしていません。よろしくお願いします。 【質問1】 相手方親に購入してもらった家族で使うソファやベットは法的に特有財産に当たりますか? 誰宛に買ったとかそのような書面は交わしていません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ストーカー加害者として、警察から注意を受けました

【相談の背景】 元恋人にストーカー加害者として、警察に相談され、口頭注意&誓約書を書かされました。 何度ものメールや着信をしていたので、否定はできません。 ただ、一方的に音信不通になり納得できなかった為、連絡をしていた気持ちでもあります。 そんな最中、SNSで繋がった彼の友人から彼が結婚していたことを聞き、恐らくかぶっていた時期があるとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 当方独身、相手方既婚の不貞により相手方より慰謝料請求を受けています。相手方弁護士は入れており相手方弁護士との交渉段階です。 ・不貞の有無については一切争う意思なし、謝罪済 ・相手方夫婦との関係性は知人の知人程度で薄い ・相手方は20代後半、婚姻期間3年未満 子供は無し ・当方独身で婚姻の事実は最初から知っていた ・不貞期間1年8ヵ月...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 4者で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫されてます。こちらは探偵での証拠もあります。 【質問1】 4者で話し合いで決着をつけようと思ってますが、どういう段階でいけばいいですか?主人に話してから不倫相手に伝える?注意することはありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の証拠書類について

不貞内容証明で、事実無しと返答後、裁判所より通知が来ました。 証拠は、メールのやり取り一通 別居してる旦那が、不倫相手の近くに住んでるとかの内容でした。 そんなの引き寄せた事実もありませんし、たまたまなことです。 メールもいまから会いに行ってもいい?で、それは、私のことではなく私の母に話があったからで、それを疑われています。 不貞は、...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしており、先日女へ内容証明を送りました。謝罪もなければ支払いもなく、いよいよ訴訟しようと思います。 【質問1】 訴訟を起こし、慰謝料請求はできますが、「金輪際夫と接触するな」というような内容の約束まで取り付けることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 合意になりうるか。黙ってても、暗黙の合意は認められますか?

よく合意があれば問題なしと聞きますが、例えば、交際中の男女の場合、ホテルや自宅や車の中などで良い雰囲気になって(お互い)、男が黙って女に近づいて、触ったりキスした時、女も抵抗せず、また、抵抗する素振りもないから(怖くて抵抗出来ないとかではない)、男がさらに積極的になり、最後には性交した。 しかし、我にかえった女が「何で性交したの!私はそんなつもりも無...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との示談交渉後に支払い拒否された場合の対応策について知りたい

【相談の背景】 不貞相手との示談交渉(400万、長期間の分割払い)にて示談書サインまでいただきましたが、その後支払いしない旨の連絡がありました。 公正証書の取り交わしは未完であり、裁判手続きを進めていく考えです。 【質問1】 裁判するほかの対応策はないと考えますが、知見付与いただけると幸いです。 【質問2】 要求金額については、示談書の金額(探偵調...

弁護士回答
    7
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 独身と偽っての交際は訴えられますか

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...

弁護士回答
    3
  • 民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...

弁護士回答
    4
  • 彼女に顔面打撲(至急教示願いたいです)

先日彼女と口論になり殴ってしまい、両目瞼部に内出血斑と腫れに伴う顔面打撲(一週間の投薬加療)の診断書を、彼女の両親から渡されました、痣は少しまだ残っています(痣が残りやすいし皮質といってました)(すでに私の両親とともに彼女のご両親には謝罪訪問してます)。こんな大きな事は初めてですが以前にも手を出したことを含め(はたいた)ひとしきり激怒されたあと...

弁護士回答
    4
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 社会的信用、妊娠、仕事を休んだ

ベストアンサー

簡潔に記します。 彼女が妊娠しました。彼女は産む、私は産んで欲しくない、で対立しました。妊娠1ヶ月後、流産しました。 妊娠後、そして流産後、医師による安静の指示のため、彼女は仕事を休む日が多かったです。1週間まるっと休んだこともありました。 仕事を休むことが多かったため、職場からの社会的信用を失った、と主張され慰謝料を請求されました。 払う必要は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • イタズラによる物損に対する弁償

ベストアンサー

小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...

弁護士回答
    5
  • 相手の奥様があって謝罪を望む

ベストアンサー

友人Aは、なにができますか? Bとダブル不倫が12年前から数回あり、その後しばらく会わなかったようです。最近、また時々会って話やちょとしたデートをしていたそうです。一度終わってからは、やましい関係はないとのこと。しかし、Bは最近会っていたことが奥様にしられ、問いつめられ昔のことを自白させられたが奥様に知られ(当時から疑ってた)、Aとの今の関係も疑われて...

弁護士回答
    3
  • DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...

弁護士回答
    9
  • 贈与の返却、約束を破った損害補償を求める民事訴訟を起こされた場合の証拠、対応について相談です。

【相談の背景】 別れた相手から、民事訴訟で損害賠償請求を起こすと言われ困っています。 最後に会った時にアクセサリー(10万円ほど)をプレゼントしてもらったのですが、その後お別れすることになりました。 プレゼントの経緯としては、ほしいアクセサリーがあり買うか迷っているので実物を見に行きたい、と店舗に行く約束をしていたのですが相手のトラブルで予定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから