法律相談一覧
-
少額訴訟から裁判に。1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費?
ベストアンサー勝訴しましたが、被告にまだ、二週間の異義申し立ての期間があります。 1、 もし、裁判に移行した場合、裁判費? 私の弁護費は、被告に請求出来るでしょうか? 2、 また、裁判所は、被告の管轄になるのでしょうか? 3、少額訴訟の費用を 被告に請求する事は 出来るでしょうか? 4、14万の差し押さえは 無駄骨でしょうか? 5、14万円の銀行支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年愛護条例違反について。中学生と性行為をした後の、刑事手続きについて
ベストアンサー私は会社員です、先日車で中学生とエッチをしていたところを母親に見つかり警察を呼ばれ警察署に連れて行かれました。 携帯を押収され、調書を取られて後日また呼び出すと伝えられてその日は帰宅させて頂けたのですが、まだ連絡がありません。 私は会社の寮暮らしなのですが、携帯を押収されたことで連絡先が実家しかなく、仕事先や友人と連絡が取れず困っています。 連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
通勤に対する規則について
ベストアンサー中小企業の総務係で働いています。 男性部長Aが正当な理由なく、女性従業員Bを毎朝夕に送迎しています。 Bには別途通勤手当を支給していることもあり、社長からも他の従業員や顧客の目もあり、示しもつかないことや、正規の通勤ルートから外れている事が問題である事から、Aに対し、送迎をやめるよう指示が有ったにも関わらず、いつのまにやら送迎を再開していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
マンション管理組合の管理費振り込み先の銀行預金口座を確認させてもらう方法を御回答下さい。
ベストアンサー私は,平成12年に家族と共有で小規模の新築マンションの1戸を購入致しました。マンションの管理業務は当初より当管理組合よりその管理会社に委託されていました。当マンションの私宅(1戸)の管理費は,毎月兄弟の銀行口座から引き落としになっていましたが,マンション管理会社の「担当」と名乗る男性従業員から電話で「管理費が未納のため,指定の銀行口座に至急振り込むように...
- 弁護士回答
- 9
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitter上での互いに罵り合った場合の開示請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterなどでお互いに糖質(統合失調症)や馬鹿などと罵り合って言い合ってたのですが、相手の方から開示請求を行う、訴える?(直接的ではないため不明)などというツイートがされています。 【質問1】 質問ですが、脅迫とも取れる投稿も多数見られています。 この場合開示請求は通るのでしょうか? また、意見照会が来た場合どういう対応をしたら良いで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権、共同監護、障害児、人権
【相談の背景】 7年前にDVにより保護され、裁判で離婚しています。自閉症・重度知的障害のある18歳になる息子がいます。上に姉がいますが20歳になり父親の姓に戻りました。自閉症のなかで数%のもっとも重い症状があり今日仕事にいけるかなと毎日息子の情緒と介助に大変でしたが、18歳成人扱いとなり、0歳から毎月通う病院も変更しなければならない、学校卒業後の施設の送迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我)
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料相場(歩行中に店舗の宣伝旗で目を怪我) 眼球打撲で 通院2日 通院期間4日の診断で完治しました。 裸眼視力が事故直後0.15で完治診断の日が0.6でした。 事故から完治診断まで 車の運転を控え 用足しは毎日10km程度あるきました。 事故の相手方は 10000円払います 休業補償なし 過失ゼロで 損害賠償しないと言っています。 治療費は全額出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳経営者から解雇通知書が届きました。戦い方をご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 本日、解雇通知書が送られてきました。 30年12月28日の日付で、同月30日に受け取りました。(予告手当もありました) 整理解雇に伴い、私を解雇することにしたとあります。 私が勤めているのは行政書士事務所で、代表者(行政書士)従業員(補助者)3名パート1名です。 解雇理由ですが、 1.事務所代表も高齢となり病気で出勤もかなわない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞→監視 子供を置いて家出→親権
ベストアンサー不貞(ホテルにて5時間、男性の自宅で二人きりで4時間)、それ以外にも異性関係の約束を守れない妻に監視の為に自宅、車にてボイスレコーダーでの録音、車にはGPS、携帯の盗み見等の行動を取っていました。その度重なる監視の目に生きた心地がしないと子供5人を置いて自宅を飛び出しました。その家出当日は私が妻の映画デートを現行犯で捕まえた日です。後日、連絡があり不貞は犯していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ集積所の使用を停止させられるか?
自宅の前にゴミ集積所が移動しました。 回覧板には一時的な移動との記載がありましたが実際に移動した後に自治会より永久的との説明を受け我々としては詐欺にあったと思っています。 回覧板での説明通りに一時的な移動でないなら虚偽記載としてゴミ集積所の使用を停止させる事はできますか?一時的なら使用を続けて構いません。 ゴミ集積所の移動には近隣含め我々は反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売マンション買い受け後の占有者に対する使用料請求について
競売物件マンションの買い受け後、占有者に対し、6か月の猶予期間内のマンションの使用料請求についてお伺いします。 ①使用料を決める為の契約書は必要でしょうか? ②その使用料は、マンション管理組合に支払われる積立金や、共有部分の管理費も合計して請求できるでしょうか? ③水道、電気料金はどうなりますか? ④使用料を決める為の占有者と話し合いが出来ない場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について
ベストアンサー体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか? それとも、違法収集証拠排除...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラを訴える為の有力な証拠について
ベストアンサー夫が職場でパワハラを受けており、何とかしたいと考えています。入ってまだ3ヶ月ですが個人事業の会社で休みはここ1ヶ月程なく、休み時間も数十分、人数不足で忙しいのは解るのですがあまりにも酷い扱いで精神的にも肉体的にもまいっています。上司から「お前なんかどこへ行っても同じ」「仕事を全部春までに覚えられなかったらクビだ」「よくそんなんで結婚できたな」等で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺問題について
三角詐欺という特異な事案に対する訴えですが、民事裁判では、双方に立証責任が問われます。 判決が確定したものに対し新たな証拠が無ければ、このような訴えはできないものでしょうか。 或いは、原告が裁判所を騙す意図で虚偽の資料を裁判所に提出し勝訴し、裁判所に確定額を交付させ人の財物を幾重にも奪い取った事案ですが、新たな証拠がなくても、その虚偽の資料に重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から会社にばらすと脅迫電話があった際の対処法
不倫相手の妻に電話で、「会社に報告しますよ?仕事を失ったら困るのでは?」と、言われました。 これは、脅迫になるのでしょうか? しばらくすると、300万の慰謝料請求が届きました。 脅迫になるのでしたら、こちら側はどうゆう対処方法をとればよろしいですか? 逆に、脅迫に対して何か可能でしょうか? 一人で細々と生活しております。 お金をかけず、何かいい方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停(大学学費)について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に再構築に至ったケースはどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で、未成年の子どもがいます。 双方に弁護士が付き、相手方は離婚調停を申し立てています。 一方で、 ・相手方は面会交流自体を拒否しているわけではない ・こちらからの面会交流や協議の打診について「本人に確認する」との対応がされている ・完全に連絡を遮断するような態度ではありません という状況です。 【質問1】 実務上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害届について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を呼んだところ傷害事件として相手が現行犯逮捕されました。 私は被害者で暴力は悪いことと伝えるための手段として被害届を出しました。 加害者の日常生活に支障がある勾留となったため、勾留決定翌日に被害届をすぐに取下げました。 取り下げたら即日で勾留が取り下げられ釈放でした。勾留満期を待たずして不起訴の判決もでました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士変更したい場合の対応について
【相談の背景】 色々ご質問し申し訳ありません。 遺留分の件で遺産相続額が大きく、相続人一名に遺産をとの公正証書があり弁護士様に依頼いたしました。 が、相手方の弁護士がかなり難しいタイプで既に財産であった不動産の所有権を会社に移転したり、最終的に遺留分額が決定した場合に、相手方が財産隠しをする可能性が生じてきております。 現在の弁護士様は弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行口座の売買について 今後どうなってしまうのか知りたいです。
【相談の背景】 弁護士先生方のご意見伺いたく投稿させていただきます。 食事も購入できないほど当時お金に困窮しており以前Twitter(現X)にて口座レンタルの投稿を見て、相手に口座を開設してレンタルしてくれれば報酬として2万円を渡すと言われ新規で口座を開設しました。 自分も少し人に口座を貸すのは億劫だったので、「使用目的はなんですか?」と聞いたところ銀行口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です
【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き家屋の収去費中の養生費に関して。
ベストアンサー私は借地権付き家屋の独居人です。地主から私が独居人であることから収去費の前払いを要求されており、その額は現在の時価で構わないと言う事です。しかしその中には隣の家を保護するための養生費と言うものが含まれておりかなりの割合を占めています。具体的には収去費総額120万円、内養生費429000円です。 また養生費は、『隣を保存しておきたい』と言う地主の都合が多分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚裁判、婚姻費用について
ベストアンサー結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知の後の養育費未払いについて。支払ってもらう方法は強制執行しか方法は無いのでしょうか?
おはようございます。 何度か質問させていただいています。 今回もよろしくお願いします。 今、お腹の中に子供がいる状態です。 先日胎児の時点での任意認知を相手から断られ、 強制認知を検討中です。 ただ、強制認知のメリットが分からなくなってしまいました。。 私は養育費を払ってもらう為に認知をしてもらいたいのですが、高い費用をかけて認知を勝ち取...
- 弁護士回答
- 14
-
-
民事調停における調停員の対応について
ベストアンサー<相談内容> ①調停の相手方企業は、「刑事事件として不起訴になったこと」を理由として暴行に至る経緯として被害者にも過失があったと主張しています。(弁護士であれば、刑事事件の処理結果は被害者の過失の立証する根拠とならないことは理解されているはずです。)弁護士でも調停委員の立場にあると、通常明らかに法的根拠のない理由でも、は調停成立を目的とした減額検討...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫から生活費がもらえなくなりました。
ベストアンサー弁護士先生、助けてください。 不倫して、思い通りに離婚できないことで、私と子供たち(4歳と11歳)に生活費や車のローン、税金を払わないという行動にでています。 夫は、理詰めで私を黙らせてしまうモラハラ体質です。 私は専業主婦で、仕事を探していますが、子供が幼いことが理由でなかなか雇ってもらえません。 婚姻費用の分担請求をした際に、収入がおちつくま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
婚姻費用分担の手続きについて
ベストアンサー別居中で夫が生活費をくれない為、婚姻費用分担の手続きをしようと思っております。 そこで手続きはどのような流れになるのでしょうか? かかる費用など教えてください。 相手が呼び出しに応じない場合についても教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合
ベストアンサーお世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義不動産の税金
父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。 しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。 ところが、売買契約の日に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
休んでいる社員の賃金補償等について
ベストアンサー【相談の背景】 とある社員に対し、上長が安全配慮上の理由から休むよう促したケースがあります。休んでいる本人は「会社都合で休まされている」と受け止め、書面で説明を求めています。正式な休職発令はなく、会社都合となる場合は『欠勤』ともならない状況の中で休みが続いています。 【質問1】 安全配慮等の理由で会社側が休ませている実態がある場合、賃金補償はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の院長の長時間労働に対する法的責任はありますか?
【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)は整骨院で働いています。私もその整骨院に行ったことがあるのですが、平日は1021時まで営業していて、土曜日は17時までで日曜日はお休みです。私以前田中さんと遊ぶ約束をしようとしたら、土曜日は夜の11時まで仕事があると言うので、私は驚きました。5時に仕事が終わったら片付けとか会議とかで7時には終わると思ってたんです。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
否認するメリットを教えてください
【相談の背景】 刑事事件(準強制わいせつ)に関する示談交渉についての質問です。 過去の被害について、最近になって捜査が進み、加害者は同種事件で複数回逮捕されています。 現在、相手方弁護士から示談の打診を受けていますが、本人は一貫して「覚えていない」「認めていない」という立場を取っています。 一般的には、事実を認めて反省を示した方が、量刑や処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻破綻かどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。
- 弁護士回答
- 10
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから