法律相談一覧
-
チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴あり、再度万引きしてしまった際、不起訴になるべき行動について
【相談の背景】 昨日、三越さんで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託前の研修費の払い方について
【相談の背景】 研修費の払い方について伺いたいです。家庭教師事業を、個人に教科の指導を業務委託する形で運営しようと考えています。委託契約は、家庭教師サービスを受ける家庭が見つかってから、連絡を取り結びます。ただし、あらかじめ教科の指導のやり方について、研修を行っておきたいと考えています。研修の方法は、1か月間、週に1回の授業(90分)を行ってもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV旦那から守る手段
【相談の背景】 知り合いの女性が旦那から、暴力を受け誰でもわかるくらいのアザが多数あり、聞いてみる体中にあり、殴られ、蹴られ、引きずり回されてました。 以前からDVを数回受けており、一度旦那は勾留されております。 子供4名いており、子供の為に自分が我慢すればいいだけとはいってますが、子供の目の前でやっており、子供達も旦那をおそれており、本人も離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立小学校教員の1年での転勤
ベストアンサー【相談の背景】 今年で教諭生活20年なんですが、今年の4月に転勤して新しい小学校に勤めることになりましたが、希望と真逆の学校への転勤でもあり、今年1年で転勤したいと思っています。 ただ、巷の噂では1年で転勤するのは難しいという声も聞かれています。しかし、私の教員生活の中で、1年で転勤した先生を何名も見ています。 【質問1】 1年で転勤できる良い方法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先に直接指示 偽装請負
【相談の背景】 ソフトウェア開発をA社に委託、A社がB社に再委託しています。 【質問1】 ソフトウェア開発という性質上開発してくれるB社の現場に直接指示を出したいです。担当者ではなく現場の責任者の方に指示すれば、偽装請負等法律上の問題となることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的な倒産は罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 債務がある会社を破産させ、同じ社員、同じ役員で別会社を建てることは犯罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合主導者達は何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約前のオリエンテーションについて
ベストアンサー【相談の背景】 4/1入社の新入社員に3/31を使ってオリエンテーションをしています。 【質問1】 4/1からの雇用契約になっている場合、3/31にオリエンテーションをを行うのは賃金等が発生しますでしょうか? 【質問2】 オリエンテーションの参加は任意とした場合でも賃金等の支払いが発生しますでしょうか? 【質問3】 その他、雇用契約の日付前に会社に来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果報酬ではないインターンで業務委託は偽装請負か?
【相談の背景】 立ち上げからまだ年月の経っていない企業でインターンをしており、部署で上司のもと、様々な業務を任されます。固定給で報酬は貰っています。成果報酬ではないです。雇用形態は業務委託です。 【質問1】 この場合、偽装請負ではないんでしょうか。また、仮に偽装請負であると判明した場合、どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約書に書かれたシフト制での勤務について
【相談の背景】 先週、業務委託契約を行ったのですが、渡されてすぐ署名するように急かすように言われ、詳細をきちんと確認しなかった(この点は反省しております)のですが、よくよく見ると「原則週○日以上とし、シフト勤務表で定める」と書かれていました。 【質問1】 業務委託契約でそもそもシフト制はあり得ないと思っていたのですが、契約書でこれを定めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物流業務委託について
【相談の背景】 当社はA社(客先)から物流業務を受託し、B社へ業務委託(受発注業務・庫内作業)、C社運送会社(当社指定)起用し、当社が契約した倉庫で当社開発のオンラインシステムで(A社⇔当社⇔B社/C社を繋ぐ)運営をしております。 全ての機能構築は当社で行うも、当社が契約した倉庫拠点には当社のスタッフは非常勤で、B社で業務上の支障(新規業務・料金設定・業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機作業に関する偽装請負の懸念
【相談の背景】 我が社は、我が社の製品を工場内で移動する作業につき、下請会社のA社に運転手付きでレッカー車を発注しています。この時、具体的にどの製品を積み込むのか、どのようにして積み込むのか(どこまで巻き上げて、どこに移動するか等)について、当社の社員がA社の社員(レッカー車運転手)に直接指示をしています。 【質問1】 この時、当社社員がA社社員に指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務 休日の扱いついて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について
【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末の納品書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で職場の備品類の購入と設備の点検・修理の発注をグループ会社の調達部門(関係各社の購入・発注・経理処理を統括している部門)へ発注依頼しています。機械の修理を発注し〇/27~〇/1まで月を跨ぐ作業予定でしたが、作業が予定より早く終わり前日の31日になりました。納品書の発行を催促して日付が〇/31の日付けで納品書が届きそのまま統括部門へ申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猟銃について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 猟銃の所持をしております。 万引きをしてしまい→万引きから約半年後に逮捕されました。 準抗告が通り留置期間は10日間でした。その後、略式で罰金刑になりました。罰金は40万で速やかに罰金の納付は終わりました。 【質問1】 この場合は猟銃の所持許可は取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 不登校の中学生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼する事業を非営利型の一般社団法人で今後始めます。懸念事項をご相談させていただければと思いました。 【質問1】 不登校の中学1〜3年生に対して、業務委託として給与を支払い仕事を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 ネットで調べた限り、児童を働かせる場合は所轄の労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 元請から下請に対する未払いと所有権者の関係について
【相談の背景】 私と配偶者が所有権を持つ土地に建物(住宅)を建築しています。 我々が請負契約を結んだ工務店がA社、A社からの一括下請けで工事を施工しているB社が存在します。 工事代金の全額はA社に支払済みです。建物も95%程度進んでいたため建築確認済証も発行され所有権保存登記を完了させました。 A社の資金繰りが良くなくB社に対する未払金があるため、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV加害者です。どうにか離婚回避したい。
【相談の背景】 結婚12年、子供1人の3人家族です。先週の深夜妻に手をあげ、年末から近くの妻の実家にて別居中子供も。ことの発端は、以下の通りです。喧嘩になる前の前日、私が娘を保育園に迎えに行き、寝かしつけて仕事をしていると、深夜12時半頃、妻が帰ってきました。妻は泥酔でした。妻はそれでも飲んでいないと言い切りました。その時タクシーの領収書(時間付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主からのパワハラと思われる行為について
【相談の背景】 社員も10人にも満たない中小企業です。 当方代表取締役。前社長が筆頭株主、事実上の決定権は当方になし。 筆頭株主の家に関する雑務等を業務として社員に担当させ、勤務時間外、休日、有給休暇中にも社員に連絡しトラブルの対処、叱責、業務指示などを行っている状況。 順調にいかないことに不満を感じた際は 会社の解散、他の社員が路頭に迷うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言回避したい
【相談の背景】 はじめまして 先日裁判所から民事訴訟の手紙が来てしまいました 内容は私は借りてる側で支払いが送れたための民事訴訟です 相手には最初は3万程は返していましたが働いておらず現在は止まっています 少額裁判で 口頭弁論に出頭するようにとかかれた内容でした 【質問1】 仮執行宣言を求める 裁判費用はそちらが払うといった内容もかかれてました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けと元請けの関係性
【相談の背景】 ある会社の個人事業主の下請けとして働いてます。業務委託契約もしてます。 建築系の会社なので一人区いくらという風に働います。何年も前からなのですがそこの支店長は横柄な態度と休憩は女子供のするものやとか言う意味のわからないパワハラで現場の頭として休憩も飯も無しに残業は当たり前の現場が何百回もありました。労働時間は15時間以上はザラで場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司のパワハラ
【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の仕事を無償で手伝い→不当利得返還請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時交際関係にあった人の仕事を無償で手伝っていました。 労働していた証拠となるものは執筆した記事や制作した動画等で、Webサイト上に掲載されているものやメールなどしかありません。 雇用契約も結んでいません。 【質問1】 労働の対価として何らかの請求をすることは可能でしょうか? 【質問2】 当時かかった経費も精算するよう請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち中国長期滞在ビザ取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがリベンジポルノで逮捕起訴されると中国に仕事で長期滞在ビザは習得出来ないですか? 【質問1】 前科がつくと中国の長期滞在ビザはとれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主退職時の研修費用請求は支払わなければいけないですか?
【相談の背景】 業務委託のネイリストです。 8ヶ月間の研修期間を経て、ネイリストとなりました。研修期間中はオーナーに10万円を頂いて生活していました。 研修期間中からだんだんマスクから出ているおでこ、目の下、こめかみの痒みがひどくなり、原因はダスト(マシンでジェルネイルを削った時に出る粉)だということに気付きはじめました。その症状には8ヶ月ほど続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約解除時の違約金
【相談の背景】 レンタル彼女に登録しておりましたが、 家庭の事情で退店することになりました。 誓約書に 6ヶ月間の業務を行うこと 最短期間内の契約解除時は5万円払う となっており、 その誓約書にサインをしております。 仕事を辞める際の違約金を支払う義務は あるのでしょうか? 通常の職場の場合、労働基準法で 違約金は禁止されているようですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、退職金の書類
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人再生の手続きを進めています。 弁護士から会社に退職金がない旨の書類を書いてもらって下さいとの事でしたので、会社にお願いをしていました。 届いた文書を見て驚いたのですが、外注社員となってました。 私の認識では普通に社員のつもりでいました。 確かに出来高の給料を頂いていましたのでいい時には60万円位だったり少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公休日の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のシフト無断変更につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。悩みに悩んでご相談させて頂いております。私はリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。シフトに自由はなく、こちらの希望休もとおりません。実労8時間ですが、きほん10時間近いです。今回私が悩んでいるのは提示されたシフトから無断で入りの時間、終わりの時間を変えられることです。例えば、早番は12時入り、遅番は13時入りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人内容と異なる労働条件
【相談の背景】 求人内容と異なる労働条件ですが労働基準法に違反していますでしょうか? 建設現場で働いています。 求人広告や面接では朝8時~夕方5時、朝9時~夕方6時、日曜日が休日と説明され入社しました。 しかし、実際は朝5時~6時に集合して現場へ移動 8時前に作業開始して終了は夕方6時過ぎです。 2週間連続して作業でした。休みはありません。 残業代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくある偽装請負か否か?またその際の対応は?
【相談の背景】 Aで簡単な清掃業務(肉体労働)をしているBから派遣されている者です. AとBは請負契約をしているようで,Bから私はアルバイトとして雇用されてAで働いております.(Bは労働者派遣事業の許可を受けています) しかし,フルタイムではない勤務ということもあり社会保険にも入っておらず,退職金などももちろんありません. また,時給制(残業代は出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約を結んだのですが、実態は雇用契約のようなのですが・・・
【相談の背景】 ハウスクリーニングの代理店契約をしました。その契約の中で、5〜7月と10月〜12月は繁忙期なので、平日の1日しか休みを取れません。また、この期間は本件の業務を受託しなくてはならない。違反した場合は罰金があります。さらに、入退室の管理をされており、仕事のやり方もマニュアルがあります。 あと代理店といいながら、実際の業務内容は大手の孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードの不正打刻について
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードの不正打刻について 職場では1人につき超過勤務30時間制限があり超過勤務時間が25時間を超えそうになれば管理職に呼び出され注意をされる為、早く打刻する職員が多くいる。(管理職の態度に威圧と感じている職員もいる。) 職員数30名、5人が欠員しており超勤時間30時間でも足りない状態である。 【質問1】 法律で現状を打破する方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業員の外注化につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 世の中の社員の外注化の流れもあり、作業員を全て外注にしたいと考えています。 弊社は建設業ですが、弊社の社会保険に加入していないと入れない現場もあります。 【質問1】 最低限弊社の社会保険に加入して賃金として支払い、残りを全て外注費として支払うことは問題ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの年次有給休暇取得強制について
【相談の背景】 派遣先から「課の方針で月1回年休取得する事になった。前月21日~当月20日(例:4/21~5/20)で1回有給取得する様に」とメールがありました。 僕にも取得予定を聞かれたので未定と答えた所,「仮にでもいいから決めて。変更があったら後で申請で」といわれたので一旦取得日程を決めました。 取得した日の前日に「やはり明日は年休取得したくない」と申告した所,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修の強制参加はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員が軟禁型の5泊6日の研修に強制参加させられそうになっています。携帯電話は6日間没収され、9時から24時まで研修を受けるそうです。最終日は疲れ切って危ないので車は運転するなと言われるそうです。1日で逃げ出す方もいるそうです。 弊社の就業規則に研修は必ず参加等の規定はありません。 ベテラン社員では断っている方もおります。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にお手伝いをお願いすることは雇用になるのでしょうか?
【相談の背景】 写真撮影の仕事のお手伝い(よければモデルも)をしてくれる人を探していて、その中で未成年者が関わった場合について気になっています。 未成年者が働くためには、保護者の同意が必要ということは調べて分かったのですが、これが雇用労働ではなくお手伝いの場合、いろいろとどうなるのでしょうか? 【質問1】 お手伝いをお願いする場合でも、保護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の変則労働時間制をとている会社の法定休日の特定について
【相談の背景】 1日7時間労働、1ヶ月の変則労働時間制(1週間の労働時間を週平均40時間を超えないように月単位で調整している)を取っている高齢者施設で勤務しているのですが現在、36協定の中身の確認をしている中で気付いたのですが、私の勤務している施設では法定休日の特定がなされておらず(公休は月によって変動しますが7〜9あります。)、休日に出勤した場合、一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は卸売業を営んでおり、取り扱い商品のお客様への配達も自社で行っています。(お客様から運賃はとっていません。) 現在、配達ドライバー不足のため、配達の業務委託を検討しております。 そこで、黒ナンバー車両を所有している個人事業主(貨物軽自動車運送事業者)の方への「配達の業務委託」を検討しており、弊社所有の車両(白ナンバー)を運転して配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 報酬未払い 労働法適用されるのか
【相談の背景】 お世話になります。 業務委託の報酬未払いの件で相談させていただきます。 流れとしましては先月の上旬に退社。 退社を伝えた際に新たに業務を命じられる。その後、業務委託という形式を盾に命じられた業務を終わらせていないことから報酬はなしと伝えられました。 退社の際に伝えられた業務は外的要因を受ける事から全て完了する事は困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?
【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の業務委託求人はやめて頂きたい。
【相談の背景】 ・運送業務委託契約に関して 求人に「160円/個 × 120個/日」と書いており、時間があったので以前から興味のあった軽貨物運送業をやってみようと思い大手の下請けをやってる委託会社と短期間契約しました。 ※軽貨物車両は所有していたので黒ナンバー変更して持込。 委託会社の説明では ・手数料として 「160円/個 × 10%」「管理費10,000円/月」・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえの残高・一括返済について
【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣悪な労働環境への追及の仕方をご教示お願いいたします。
【相談の背景】 妻が働いている職場に関しての話です。求人情報では、正社員で20数万円と書いており、他雇用形態としてアルバイト(時給)や業務委託(面貸し)があると記載されておりました。 ただ、実際に入ってみると正社員希望であったにも関わらず、業務委託になっており面貸しでもなく10数万のほぼ固定収入。 先日理由を聞くと、「正社員でも給料は10数万で同じな...
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから