33,054件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学生 学費返済について

【相談の背景】 准看護師学生です。 あまりに理不尽なので相談させていただきます。出勤停止になり、欠席扱いにはならないが、レポートを書いてと言われた。→出さなかったこれはわたしが悪いです レポートには、試験を受ける許可をとらなければならないと記載はあったが、0点になる、留年に関わる深刻な提出物とは言われてなかった 学校のルールの便覧には不良科目...

弁護士回答
    1
  • コロナ対策で休業扱いされたが、補償されないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 研修で愛知に行き、その2日後ぐらいから体調崩して、月曜日に熱を出し、火曜日に病院へ行ったら、一応コロナかも知れないからPCR検査しましょうと言われて検査して陰性でしたが、それを会社に連絡した所、陰性でも陽性でも二週間自宅待機になると会社規定で決まったと言われました。そして、今日、二週間自宅待機してる間に、休業なので、休業補償制度出る...

弁護士回答
    1
  • 泥酔の上、警察に連行されました。職場での処罰はどのようなものが考えられますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔してしまい、記憶がなくなってしまいました。店主(女性)とトラブルになり、警察に連絡、通報されました。身元引受人として妻の連絡先を聞かれましたが、私が拒否したため、職場へ連絡がいき、職場の人が来てくれました。部分的な記憶しかありませんが、店の方に暴言をはいたり、警察の方に悪態をついたりと誠に恥ずかしい限りです。私は私学高...

弁護士回答
    1
  • コロナ、濃厚接触者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で美容室を経営しております。先日来店されたお客様がその日の夜にコロナを発症されました。次の日の夜にそのご家族から連絡があり、私は濃厚接触者ということになり保健所の指示を待ってほしいと言われました。 ご家族の話では、すでに数日前にコロナを罹患されてて、陰性証明をもらってウチに来店したと言われました。社会復帰する前での再陽性だった...

弁護士回答
    1
  • 休業日の行動制限について

【相談の背景】 サービス業に従事しています。 現在、新型コロナウィルスの影響により、週休とは別で週2日程度の休業を指示されています。 休業日は、休業手当として賃金の8割が支払われていますが、急に人手が必要となった場合に出勤してもらう可能性があるとの理由で、自宅待機(外出禁止)を命じられています。 【質問1】 このように、休業日に外出禁止などの行動制...

弁護士回答
    2
  • 個人輸入しました未承認薬の譲渡について

【相談の背景】 最近の新型コロナウィルスの問題で、私と隣町で離れて暮らしています高齢の両親の事を心配しています。 そのような中で、新型コロナウイルス診療の手引きの適応外使用にも記載されていまして、先日には東京都医師会も自宅待機の患者に使えますように訴えていましたお薬のイベルメクチンが、個人輸入代行業者のサイトで販売をされていたのを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止前の退職願いについて

【相談の背景】 会社に不利益を与えたため出勤停止(停職)処分と降格におそらくなると思います。現在調査中でありますが出勤停止処分前に退職願を出しても問題ないでしょうか。可能なら出勤停止処分が出される前には退職したいと思っていますが、可能でしょうか。転職にできるだけの影響を避けたいと思っています。 【質問1】 出勤停止前の退職は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 勤続2ヶ月でうつ診断

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 新しい従業員を今年の2月に雇用しました。予定していた現場がなくなり、3月いっぱいまでの2ヶ月間は資格取得や自宅待機としました。 4月の2週目からようやく現場がスタートした矢先、うつ病の診断書をもってきました。 勤務時間は8時〜17時までの一般的な時間で休憩は合計2時間ほどになります。 【質問1】 社員は診断書を...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力を教えてください

【相談の背景】 会社で不正行為をしてしまい会社に自認書や弁済誓約書を書かされました。自宅待機を半年以上命じられ、呼び出されて9時間以上拘束されてサイン押印してしまいました。もちろんお金は全て返済しました。その3か月後に新たに損害が出たとまた請求書が届きました。 現在弁護士さんに相談中ですが誓約書は有効なのでしょうか? 【質問1】 異議申し立てをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • PCR検査の対象となり休職する職員の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が新型コロナウイルスの濃厚接触者としてPCR検査を受けることになりました。 その結果がたとえ陰性でも14日間は出勤停止と保健所から本人へ連絡がありました。 【質問1】 この場合、社員の給与はどうなりますか? 会社都合の休業には当たらないと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う長時間拘束等の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...

弁護士回答
    2
  • 会社指示で出勤停止、その場合の給与はどうなりますか?

相談の背景 会社員ですが、1月に新型コロナを疑われ会社指示で出勤停止になりました。 給与は当月払で1月に満額振り込まれたのですが、このまま退職すると伝えたところ、1月に給与過払いがあるので返してくれと言われました。 質問1 会社指示で休んだのに、返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護師 濃厚接触者となり有給を勝手に使われた

コロナ濃厚接触者になり有給と公休を勝手に使われました。 当方看護師として勤務しています。最近同僚が新型コロナウィルスに感染し私も濃厚接触者となり出勤停止になりました。出勤停止が明けると出勤停止期間は有給と公休を使われており今月残り18日で休みは4日しかありません。 病院の指示で出勤停止になった場合でも有給、公休を無理やり取らされることは法的に問題...

弁護士回答
    1
  • 高校の自主退学に持って行かれるそうな状況について

高校の処分について 数ヶ月前に高校2年生の息子がSNSに友達が喫煙している写真に一緒に写っていたとの事で呼び出しをうけ、自分も喫煙を認めて、1週間、他の生徒とは、登校時間をズラして別室での指導をうけました。その際に2度としてしないと、誓約書を書いております。 3学期が始まりすぐに、今度はSNSに友達が飲酒している写真にまた一緒に写っていると呼び出しを受け...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • コロナによる欠勤の給与保障の差分について

コロナの影響で会社より「少しでも平熱より体温が高い、もしくは持病以外の体調不良がある方は休んでいただくことを推奨しています」と社員に周知されました。 その際の「休んでいただく」は有給休暇もしくは給与保障なしの「欠勤」とのこと。 1日体調不良だったため、その日は休みましたがその日中に体調がなおり(熱も平熱) 明日から出勤をしたいと申し出しました...

弁護士回答
    2
  • 自主退職すると言ったのに園長に待機と言われたと嘘をつく

お世話になります 話し合いの中で自主退職するかわりに、1ヶ月分を会社にいた事にしてお金をくれといわれました。 指示を聞かず怒鳴り倒す人がいて、集団で辞めると言ってきた中心人物なので、辞めるならと了解しました。 その人と皆は自主退職の届けがありましたが、その人の彼女だけがまだ出ておらず、その人のほうから会社に連絡があり、園長に自宅待機と言われたけど...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の給与のついて

今年3月に会社から自宅待機を命じられましたが、その間の給与が3割しか支払えませんでした。 法律では、6割ではないのでしょうか? その会社は、7月に退職を命じられ、1か月後の8月に退職をしています。

弁護士回答
    2
  • 契約社員のセクハラ調査中の給料面での扱いについて

ベストアンサー

私は契約社員でセクハラ加害者の上司を避けていたら勤務態度が悪いから契約更新をしないと加害者の上司から言われ、9月末が契約期間満了でした。 私は8月末から体調を崩し会社を欠勤してます。 加害者の上司からの私に対するセクハラとパワハラの事実確認を会社が調査中です。 会社のセクハラ相談窓口担当者に「調査結果次第でセクハラ認定されたら契約は更新。セクハラ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機時の外出について

ベストアンサー

自宅待機(休業)をLINEで言い渡された場合、 どこまでの外出は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領 自宅待機について

現在、横領が問題となり自宅待機をして2週間になります。 会社からの一切の連絡がなく、昨日突然労働基準監督署から電話があり、解雇予告除外の手続きについての話をしました。 労働基準監督署の方が、会社側から私への話が伝わってなさすぎるから、話し合いが必要だろう。と促してくださいましたが、会社側が拒否したそうです。 本日、私が直接監督署に行き話をすると『...

弁護士回答
    3
  • 会社での同僚とのトラブル

同僚とのトラブルになってしまい袖を掴んでしまいました。数回にわたる嫌がせがつづきフォークリフトから話してほしいと袖を掴んだところ会社から懲戒に値するとのことで処分が決定するまで私のみが出勤停止になり相手側は出勤停止になっていません。妥当なのですか?

弁護士回答
    3
  • コロナで会社が2週間閉店。自宅待機中の給与について

ベストアンサー

会社の同僚が新型コロナに掛かり、その消毒作業のため会社が2週間ほど閉店することになりました。 その同僚以外の従業員は、全員濃厚接触者にもなっていません。 閉店期間中は、管理職以外は自宅待機と指示されたのですが、期間中の給与取り扱いについて何も説明を受けていません。 法律上、又は通常、どれ程支払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分待ちの欠勤について。

地方公務員しております。 現在、略式起訴で罰金刑になった件で、職場で懲戒処分待ちです。 留置所出てから1ヶ月位経ち、職場の懲戒処分審査会から一週間位経ちます。1回の審査会で、どこまで話が進んだかは分かりません。 ちなみに、留置中の前半何日かは欠勤扱いで、留置所でてから日にちが経ち有給休暇も使いきりました。 このまま処分が決まらないと、正当な理由な...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスに係る保健所発行の証明書について

家族が新型コロナウィルスに罹患し、生命保険の給付金を受けようとする者です。 7月19日自覚症状があり、翌20日保健所に連絡してPCR検査待ち、かつ、即日自宅隔離の指示を受けました。保健所発行の就業制限解除確認結果通知書では、検査で陽性判定を受けた7月25日から、発症推定日7月19日より10日経過後の、7月28日までの4日間のみが就業制限期間とな...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な自宅待機を命じられた場合の収入について

ベストアンサー

派遣社員として仕事をしています。 実は、6/30~7/16まで目の病気で入院していました。 現在は退院しているので、職場復帰は可能です。 ですが、派遣先から「診断書の提出、もしくは、傷病手当申請書を提出しないと復帰できないと言われました。 診断書は、入院費用を全額清算しないと、押印していただけず、現時点では診断書としての提出は出来ません。 傷病手当申請...

弁護士回答
    1
  • コロナ陰性確認後の自宅待機 法律

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染者との濃厚接触があり検査を受けました。 結果は陰性だったのですが、陰性確認後も2週間の自宅待機は義務ですか? 法的強制力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 休業補償について、他の従業員と補償内容が相違

ベストアンサー

私は派遣社員で、 職場には、①正社員、②契約社員、③派遣社員が勤務しています。 ■突然のコロナ休業により ①②→自宅待機(100%給料補償) ③→休業で派遣元より一部休業補償 2020年派遣法が変われど世の中そんなもんなんだと 言い聞かせ現在また通常の勤務に励んでいました。 しかし、 今日になって自分以外の派遣社員は休業中のお給料が100%支払われていたことを...

弁護士回答
    1
  • 会社都合での自宅待機について

ベストアンサー

病院の裏方勤務の知人がいます。 薬剤関係を扱う会社で、病院からの業務移管で働いていて、正社員ではありません。 今回、病院は新型コロナウイルス感染症の予防対策として、県外の人間との接触をしたら14日間の自宅待機を図っており、業務移管とはいえ、病院内で勤務する以上は、その方針に従うことを指示受けているそうです。 県外者との接触については、全国的...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業補償、打ち切り

パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 会社からの経費未払いについて

勤務先からの経費精算未払いについて質問です。 新天地への転職の為、現職を6月30日付けで退職します。 現状は会社からの指示により、自宅待機となっております。 そこでですが、未精算の経費2,191円を総務本部長へ給与と合わせての振り込みを依頼しましたが、経費精算は本人が直接精算しに来ないと渡せないとの事です。 ※最終出社日には経理担当者がテレワークにて出社...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めさせ、会社都合で退職したい。

ベストアンサー

アルバイトです。中小企業のお菓子製造販売会社に10年以上働いています。 コロナ休業のため、4月中旬から自宅待機を命じられ2か月以上待機していました。 その間、所属部署から希望に添えないかもしれないが出勤希望日の提出をしてくださいと、5月と6月分をその前月毎に提出していました。ですが、全く連絡がないままでした。 その間、出勤要請があると思い別の仕事を...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルスの症状を認識できずに感染させてしまったら?

ベストアンサー

昨日検診で医療機関受診しました。昨日起床時に若干舌の付け根あたりに一瞬違和感がありましたが30分くらいで収まりました。エアコンによる乾燥かなと思いましたが、念のため医院に行く前にきちんと熱をはかり喉をみたり自分で感覚を確かめて喉の痛みや違和感、その他あらゆる風邪症状の自覚はないことを確認してから受診しました。その確認時点では舌の付け根痛みはなかっ...

弁護士回答
    2
  • コロナ 労働環境で差別を受けています

ベストアンサー

大手企業(都内)に勤務しています。 子会社の所属で契約社員です。 他部署は在宅ワーク、自宅待機等で出勤を少なくても50%以下に出勤を調整しています。 (社員、子会社社員、非正規社員含め) ホームページ上では社員の出勤率は90%削減となっています。 私たちは少ない人数での部署です。6名(うち1人がお子さんの休校で非出勤) 上司は在宅で勤務しているが、現...

弁護士回答
    1
  • コロナ特定地域からの人との接触で会社からの自宅待機要請について

ベストアンサー

身内の葬儀に参列した時にコロナの緊急事態宣言が出ている地域からの参列者がありました。 会社から特定地域からの人と接触した場合は、2週間自宅待機するようにと言われましたが、この場合は休業保証されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務委託者に自宅待機はアリ?

今年3月まで業務委託契約を結んでコンサルに入っていた企業から、4月以降の稟議が遅れているので自宅待機を要望されました。 週2出勤で出勤日数に応じた報酬をもらっていました。 稟議が遅れているから待機とのことでしたが、結局通ったという連絡がないまま1ヶ月が過ぎ、まだ契約が確定していない状況です。 待機とのことだったので代わりの仕事ができなかったのですが...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による収入減に伴う家賃滞納(3ヶ月目)

現在3月から3ヶ月間家賃滞納しています。 仕事は派遣でコールセンター業務に携わってましたが、2月中旬以降から自宅待機が増え所得が減少し滞納に至っています。 4月30日までにまず1ヶ月分の支払いを依頼されましたが、給料日が末締め翌月15日払いの為対応出来ず。会社にも事情説明しましたが、理解して貰えず。 不動産屋さんからは3ヶ月になるので、契約解除とな...

弁護士回答
    1
  • コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。

19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナの件で勤めている会社の対応について

ベストアンサー

私が勤めている会社の対応についての質問です。 新型コロナの影響で何かと社内でも、毎日の検温、平熱が1度でも高いのであれば2日間の自宅待機、社外の人間とはなるべく接触をしない様な取り組みは しているのですが…突っ込まれないように、この様な取り組みをしてますよアピールにしか思えません。 毎朝、PCを使い全体朝礼を受けてるのですが、前日に2名ほど感染の疑...

弁護士回答
    2
  • 家族の勤務先でのコロナ騒動に雇用状況が宙ぶらりんになっています。

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症の予防という事で、自分の勤務先では家族の勤務先で疑いがある人間が出た場合、その旨を報告するのですが、その処置としてこれまで報告した従業員も『万が一の予防』という事で自宅待機となります。これまで2度の事例がありどちらも陰性だった事から該当する従業員は自宅待機が解除になりました。 今回、私の家内の勤務先で発熱した従業員が発生、...

弁護士回答
    3
  • 連続職場離脱からの解雇等について。

ベストアンサー

8ヶ月位前から会社に業務上横領を疑われております。 自分は身に覚えがなくずっと否定し続けて来ました。 警察に捜査してもらってはっきりさせてくださいと言っておりますが警察に行く様子もありません。帳簿とかもなくいくらなくなったかも大体しか分からないので被害届を受理されなかったのでしょうか? そのようなやりとりがあり3月下旬に予定があって休暇をもらい4...

弁護士回答
    3
  • コロナウィルスによるパートの給料補償について

昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問

労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休業補償について

派遣社員の休業補償について。 今日から緊急事態宣言の影響で自宅待機となりました。 派遣社員です。   派遣会社に休業補償についての金額を確認したところ日額、4613円と言われました。 時給1750円で7時間15分勤務しています。 このまま出勤出来なかった場合 1750×7.15〓12512円 12512×5〓62560 4613×16〓73808 合計 136368 合計から保険など40000が引...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの、突然の出勤停止、賃金カット

お世話になります。 アルバイト先から、本日、「コロナ対応で、1カ月間出勤停止。給与は6割支給」と、突然一方的に言われました。 この場合、不足分を雇用調整助成金で補ってもらうことは、可能でしょうか? また、最高30万円支給の対象にはなりそうでしょうか? 勤め先は、学校法人で障害者採用、私は精神2級の手帳保持、障害年金支給されています。 所得税は、...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染に伴う休暇取得について

新型コロナウイルスに感染すると出勤停止になるかと思います。出勤停止期間中、症状がなければ特別休暇(有給)が付与され、熱などの症状がある場合、年次有給休暇あるいは私傷病休暇(無給)で休む事になります。 症状がある場合に有給で休みたいのですが、14日以上休まないとならない可能性を考えると、年次有給休暇の残数がなくなるので使いたくありません。 有給で休...

弁護士回答
    1
  • 緊急事態宣言に伴う派遣料金の負担義務について

会社には派遣会社との契約に基づき、事務作業を行う派遣労働者がいます。 新型コロナウィルスによる緊急事態宣言がだされましたが、それにともない自宅待機をお願いする予定です。 自宅待機日数分について、派遣料金を支払う義務はあるでしょうか。 個別契約では、勤務の標準時間と、その増減の取り扱いが定められており、基本契約にも不可抗力の記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • コロナ無症状での自宅待機について。休業補償されますか?

ベストアンサー

コロナ影響による自宅待機中の休業補償について。 3月10 〜18日でアメリカに旅行に行きました。帰国時、発熱等もなく無症状です。外務省海外HPでもまだ感染症危険レベルも出ていない時期です。帰国日に上司から14日間の自宅待機を言われました。シフトに入っている分の給料の事を聞いた所、会社としては有給の休み(疾病休暇、有給休暇)を優先して取得して頂くか無給休暇を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから