法律相談一覧
-
運転免許の免停開始時期
運転免許の免停開始について教えてください 警察こら呼び出し通知が来てこの日までに出頭命令が来てます 諸事情でその期日までにいけなくて免許は手元にある状態でも免停は開始されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり立担保について
ご質問させていただきます。 不倫慰謝料にたいして、相手の不動産仮差し押さえ命令申し立てをしました。 立担保とは、どういうことかわかりやすく教えて頂きたいです。 お金がいるのでしょうか? よろしくお願い致します。 法テラスを利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に、結婚して名前が変わった相手を差押えすることは出来ますか?
ベストアンサー損害賠償の裁判で、支払い命令の判決が出た相手が支払いをしないので、差押えをしようとした矢先に、相手が結婚して、名前が変わったらしいという噂を聞きました。 判決を出された時の名前と、現在の名前が違ったら、差押えすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトの無資格運転
ベストアンサー会社に正社員で働いています。フォークリフトの運転をする.仕事があります。先輩が.フォークリフトの運転資格が無いのを知っていて.仕事命令でフォークリフトを運転させて.事故や仕事ミスになった場合はどのような責任になりますか。回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日までに支払われなかった場合、強制執行は出来ますか?
ベストアンサー現在調停中です。 婚姻費用、出産費用が期日までに支払われなかった場合強制執行を申し立てることは出来ますか? 強制執行はいきなりできるのですか? 履行勧告→履行命令→強制執行 このように順を踏まなければ出来ないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの仕事依頼について
お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の横領について
ベストアンサー頼んでいた弁護士先生が何もしてくれないまま懲戒処分(退会命令)を受けてしまいました。 依頼料は支払い済です。連絡は全く取れません。 警察に届けたほうが良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
終了した裁判相手の配偶者の勤務先に連絡してもいいものでしょうか?
裁判で相手に支払い命令が出ましたが、その後相手の所在地が不明になりました。 支払いはまだされていません。 今、連絡先として分かっているのは、相手の配偶者の勤める会社だけです。 勤務中の相手配偶者に電話してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
ベストアンサー先日調停により月の支払い20万円と未払いの分100万円の支払い命令が決定しました 相手方が払わないので差し押さえをしたいのですが弁護士先生にお願いすると何日くらいで差し押さえできるのですか? 口座の特定はできています
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
シフト表と実際の勤務が違う場合、労働基準法上問題ないのでしょうか
業務命令で長期研修中で現在職場で勤務していません。 シフト表上休みとなっていますが、実際は、研修に参加しており、シフトと実際の休みが違う状況になっています。 これは、労働基準法上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に借りた消費者金融のお金について
10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 給料差押え
ベストアンサー借入したところから給料を差押えられました。 これから破産申立をする予定で、破産決定が下りたら中止命令の手続をとろうと思っていますが、破産したことは会社にバレてしまいますか? 前もって伝えておいたほうがいいことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審尋呼出状を債務者が無視した場合
ベストアンサー裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の判決が出たのですが、周囲にバラされ名誉毀損で訴えたいと考えてます。
不貞で訴えられ、慰謝料の請求950万、一審が不貞なしで88万の支払命令。控訴され、慰謝料165万に。不貞が推認されても仕方がないという内容で、相手が勝ったとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で支払い命令がでてから1ヶ月異常まだ支払いが無い時は?
少額訴訟の判決で私が訴えているとおり20万円の支払い命令が相手(被告)にでました。 質問です。1ヶ月たっても支払ってくれない場合は、裁判所に電話をかけるだけで支払って貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど
被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件での正式裁判を請求
ベストアンサー刑事事件での略式命令を蹴り、 正式裁判を請求しました。 拘留請求は裁判官によって棄却。 移送申し立てにより裁判所も管轄に 移送されました。 で、すでに半年が経過しています。 事件によると思いますが、あと どのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー保護命令(接近禁止)が相手子供に対して下ったため面会交流調停が取り消されたのですが、離婚調停中に、子供との面会について、 離婚後も定期的に子供と会う為にしておかなければならない事は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ入国拒否について
お恥ずかしながら、先日盗撮で警察に連れて行かれました。 当日は逮捕などはされず、指紋と写真を撮られました。 その後は警察からの呼び出しや検察からの出頭命令はありません。 そこで質問です。 指紋などは採られましたが、アメリカで入国拒否をされる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で相続人間に争いがあった上で、換価分割する方法について教えてください。
ベストアンサー質問: 遺産分割で、不動産を換価分割したいのですが、不動産を手放したくない相続人がいて、不動産の買い手は見つかったのですが、協力してくれません。 こういった場合、裁判所命令で競売するしか方法がないのでしょうか? ご教示、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
文書提出命令申立書の却下に対する対抗手段は何か
ベストアンサー裁判の第一審で、当事者が文書提出命令申立書を出して、それが裁判官により却下されたら、提出した当事者は、何が(例えば即時抗告?)できますか? その対抗手段(例えば即時抗告?)は、どこ(地裁か高裁か?)に出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ抗告できないのでしょうか?
ベストアンサー文書提出命令 要件を満たさないという判断には抗告ができる 必要ないという棄却理由には抗告できない なぜでしょうか?判例が原因だとお聞きします。 では必要ないという判断なのに、必要ないと言う書面で不利益を被る可能性がある場合は、抗告できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問について。証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか?
ベストアンサー証人の請求をしたら必ず尋問するんでしょうか? それとも証拠として必要かどうか裁判官が判断して決めますか? ちなみに文書提出命令は今のところ完全スルーされています。 証人もいらなければスルーって裁判官が判断してくれるならとりあえずは請求しておいた方がいいですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的な融資で口座差し押さえ
知人からの借入で、返済が遅れておりました。突然、ある銀行から○○地裁から口座差し押さえ命令がきたので差し押さえをしましたと電話がありました。本人に何の知らせもなく突然差し押さえはできるものなんでしょうか?されたということは違法ではなく、できるという解釈でいいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で逮捕された際の免許欠格期間について
昨年11月に4月の事件で、無免許 傷害 公務執行妨害で逮捕され、略式命令で11月28日に釈放されたのですが、免許の欠格期間はどれくらいでいつからいつまででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の職員の職務の範囲が問題となるケースとは
国家公務員について、下記の条文の規定が問題となるケースとはどのようなものなのでしょうか? (職員の職務の範囲) 第百五条 職員は、職員としては、法律、命令、規則又は指令による職務を担当する以外の義務を負わない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中に無断外泊をしてしまった
ベストアンサー仮釈放の身です 受刑者遵守事項を違反して5日間無断外泊をしました 今執行停止の状況にあります 明日出頭命令がきました その日に引き戻しですか? 可能性は?拒否した場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴。相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか?
相手の供述だけで詐欺罪で逮捕とかになりますか? 相手は刑事告訴したと言っているのですが警察から一向に出頭命令がきません。 1度も警察から連絡なくいきなり家に来られる事はありますか? 警察から連絡あるときは非通知とかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音自体
近隣の騒音損害賠償請求本人訴訟を起こしたのですが、損害賠償請求が例え認められても騒音自体の止めさせる命令判決は付かないのでしょうか、付ける為には準備書面で追加しても駄目なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章送付嘱託について
ベストアンサー出廷命令がきました。1回目の裁判開始は数ヶ月後です。開始される前に証拠を集めるため裁判所へ文章送付嘱託の申請はできますか?裁判がはじまらないと文章送付嘱託の申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について
子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てをし、調査命令が出て1ヶ月半経ちました。 次の期日まであと約1週間です。 調査報告書というのは期日ギリギリに出来上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害について
公務執行命令で逮捕され略式起訴で罰金20万円になりました。 現在自律神経失調症で仕事もままならず分納をお願いしたところ、だめだといわれました。8/15日が期限です。どうすればよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
の疑いで元妻から被害届を出され警察から任意で出頭命令がきました。 その警察署が地方にあるため交通費がかなりかかるのとともに仕事も休みにしました。そういった場合の交通費や日当などは請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
※※※老後施設の入居者同士のトラブル解決方法について※※※
現在、私の親が区の老後施設に入居しております。 施設の入居者Aと親がトラブルになりAから何度も裁判を起こされております。 Aは過去にも入居者とトラブルになり裁判を起こしているようです。 こちら側としてはAの保証人と話し合いの場を持ちたいと施設に申し入れをしましたが、これまで何の進展もありません。 今回のトラブルにより親は体調を崩し、弁護士費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?
ベストアンサー約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式命令の脅迫罪での前科がある場合、逮捕後の略式処理や執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令の脅迫罪の罰金前科について。 1年前に罰金前科があります。 20万です。 【質問1】 また、逮捕された場合、略式になる確率は低いですか?また起訴されて執行猶予の確率は低いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの債権差押命令が届いたが、債務整理中で他の支払いも困難。どうすればいい?
【相談の背景】 養育費未払いの債権差押命令が届きました。 【質問1】 現在債務整理中かつ別の方との養育費を払わないといけなく差押られてもそのほかが支払いができなくなってしまいます。このような場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)の書込みで消されたものを探すため、削除ログを手に入れたい。 【質問1】 この場合、X Corp. Japan 株式会社に求めるのは、「調査嘱託」でいいのか?それとも、「文書提出命令」か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への裁判を通じての支払い
【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働契約を守るつもりがなく入社した場合詐欺罪にあたりますか
【相談の背景】 私は学生ですが、就業したら残業をしないつもりです 【質問1】 従業者が労働契約を守るつもりがない状態で入社した場合(正当な残業命令に従うつもりがないなど)詐欺罪またはその他の罪に該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にある人のことを書き込みました。もちろん悪口や批判ではなく「〇〇さん、〇〇するんだね」といった内容です。 ただその方が開示請求をされるようで非常に不安です。 【質問1】 このような内容でもプロバイダに対する開示命令がでるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押が可能となるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者である銀行に仮差押命令が発令されて空振りで終わった場合 【質問1】 支払督促の仮執行宣言が発令されたら相手方の給与を仮差押えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達後の差し押さえにつきまして
海外居住者の被告に公示送達で差し押さえ命令が為された時、相手の居場所が不明であるのにどのように慰謝料などの支払いを命じる事が出来るでしょうか? 日本の実家住所くらいしか分からない場合はどのように対応するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の理事会決議、総会一般決議、総会特別決議
ベストアンサー管理組合で、高額であるにも関わらず、絶対に支払う必要のある費用、 例えば、行政命令による出費、災害時の復旧作業費用などは、 理事会決議、総会一般決議、総会特別決議のいずれが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員全員のグループトークを強制されています。
ベストアンサー職員全員のグループトークを強制されています。トップダウンの命令で各部署の所属長は、参加しない職員を報告しなさいといわれているそうです。 個人のアカウントを強制してトークに参加させる事に問題はないんでしょうか。パワハラ、モラハラ、法的に問題はないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「命令」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから