法律相談一覧
-
離婚時の未払い生活費、不妊治療の借金
ベストアンサー【相談の背景】 見合い結婚しました。結婚時の条件でお互いに払う金額を決めて同居してましたが夫から結婚3ヶ月で生活費が払えないと言われ詐欺を疑い別居を開始しましたが、夫が仕事を立て直して結婚式を機に再同居を始めました。 ヒモ男が嫌いなので再同居の条件としてまた生活費(ほぼ折半)払えない場合は3ヶ月分義理父様に負担してもらうと約束しました。しかし今年に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の貸したお金について
ベストアンサー先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保護観察付執行猶予中の処分保留について実刑になる?
前刑で障害事件で執行猶予中の私は今回も執行猶予中に同じ障害事件を犯してしまい、処分保留となっているが不起訴になっても保護観察が取り消され執行も取り消され刑務所に行ってしまうのでしょうか…? 保護観察付き執行猶予中に逮捕された場合 この場合、不起訴処分や、起訴猶予になり釈放されても前刑の執行猶予が取り消される事はありますか? 頭が悪いので分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えの無い請求書
付き合っていた男性に別れ話をしたところ キレられて、態度が一変して、お前と付き合っていた事はない。あれこれ返せ、と言われ、お小遣いも、もらっていましたが、余りにしつこいので、少しずつ返します、口座番号を教えてください。弁護士を入れて話し合います。と連絡したら、相手の弁護士から請求書、1866000円来ました。貰ったのは80万ほどですが、返済でしょうか?相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書。これは問題ないのでしょうか?
先日、親戚が元カノと金銭トラブルを抱え警察に相談して、お金を返して貰うのと同時に以下のことを約束しました。 お互いに接見しない、連絡を取らない、などです。 しかし、親戚は元カノに今までの関係を他言されたくないようで元カノは今までにも2人の間のメールを相手方の親友に見せていたそうです。 そこで親戚は元カノに今までのこと(体の関係など)を他言しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人が公判前整理手続に出頭すると
ベストアンサー公判前整理手続きに、被告人が、出頭することが出来るようですが、出頭するメリット、デメリットを教えて欲しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんとの面会について
友人が詐欺で起訴。裁判が始まるまでは接見禁止が解除できないとのこと。仲間も捕まっています。 何点か質問です。 裁判が始まるまで接見禁止が解除できないのは余罪や事件が悪質だからなんでしょうか? 携帯を複数持ち、プライベート用と分けていたようですが、事件には関係ない携帯の中身は警察は確認するんでしょうか? 接見禁止の人は弁護士さんとは話せるそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮(再犯)について
ベストアンサーお忙しいところ、申し訳ありません。 盗撮で目撃者に見られ警察へ行きました。約3年前に略式30万円を受けており、今回が2度目になります。 被害者は立ち去ってしまい居ないと思われます。しかしその日に3件の動画が保存されており、SDカードには20件ぐらいの余罪があります。目撃された画像は消してしまった後に声をかけられたのでありません。 衣服に差し込んで、とか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査報告書の結果と、本案の結果が異なる場合はどのような時か
ベストアンサー双方の家庭訪問や面談を踏まえた子の監護者指定の調査報告書が出ました。 内容は相手が子の監護者として相応しいとの事でした。 この調査書と結果が異なることは殆どないですか。 調査書に対する反論はほぼ無意味ですか。 調査書と結果が違う場合にはどのような理由がありますか? 厳しい意見で構いません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の求償権について
【相談の背景】 不貞慰謝料を不倫相手の奥様から自分だけに請求されています。まずは頭金で半分支払い、残りは分割で支払います。 私は弁護士を介して合意書を作成してもらい、求償権は放棄しないで済みました(高額な為) 不倫相手とは一切連絡を取ることが許されていないので彼が状況をどこまで把握してるかわかりませんが、私としては頭金を支払ったらすぐに求償し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料減額と内容証明送付について
【相談の背景】 別居、離婚調停中の女性との不貞が発覚し調停答弁書に申立中の女性への550万の慰謝料請求がありました。私は会社の同僚でかねてより家庭での問題について相談を受けていました。親密になったのは別居後、調停中です。当方独身、女性は子供2人あり。 ホテルの出入りを抑えられていたようです。 肉体関係は数回数えるほどで、ほとんどは家事育児を手伝うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の代わりに物品を請求されることの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの家賃を滞納しています、大家と話し合いをした結果、少しづつで良いから返済してくれれば良いと言う事で金額を最低額決めて返済するとこになりました。 ですが今月は最低限以上の返済をしたのですがもう少し返済をしてくれと言われ、今月は無理ですと返答すると現在使用してない私のお店の物品を買いとるからそれを家賃に充てると条件を出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼氏を追い出す
【相談の背景】 数年前から同棲している彼氏が職種を変えてから家に帰らないことが増えました。 彼は水商売でお酒を飲むので、アフターでのお客さんとの枕等も心配です。 帰らないことも多いため、同棲してるのが辛くなり、同棲を解約したいと彼に伝えました。 その度に喧嘩なりますが、結局なーなーにされます。 最初は一人暮らしで週に何回か泊まるだけが暫く続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生時代に言われた暴言が今でも辛い
【相談の背景】 中学生の頃、いじめとまでは行かない程度ではありますが、同級生や後輩、先輩から「キモイ」「いるだけでムカつく」などの侮辱的な発言を受けていました。 当時の私は非常に傷ついており、それだけが理由ではありませんが、これも原因の一つで、「自分はどうせキモイんだ」「自分はどうせ人から変に思われてしまうんだ」という概念が植え付けられてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明郵便で、不貞行為による慰謝料請求と思われるが、その事実はない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在独身ですが、長年の友人である既婚女性が悩んだ末に離婚するというのでいろいろと相談に乗っていました。理由は相手方からの経済的DVと、子どもと夫との関係が悪くなり一緒に住めないから、となりました。自分は夫とは面識はありませんが、その女性の子どもたちとは何度も会ったことがあり、遊んであげたりもしていました。今回彼女が離婚するにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 告訴 警察
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部下が会社の机を蹴って壊しました。 (机の一部が欠けました。) 修理費5000円ぐらいやと思います。 目撃証言もあります。 【質問1】 1 この場合、告訴すれば警察は動いてくれるのでしょうか。 2 目撃証言は有効でしょうか 3 会社として弁護士を雇う必要がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 慰謝料もらえますか
【相談の背景】 3日前に娘が住んでいる派遣会社が管理している寮の部屋に担当社員が無断で合鍵を使用して部屋の鍵を開け、中に人がいる事に気がつき、扉だけを閉めて、施錠せずに逃げました。そのせいで娘は寝れない日々が続いています。この場合、慰謝料を請求する事は出来ますか? 担当社員は他の部屋と間違えて開けてしまったと言っていますが、緊急時に限り鍵を使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚調停について
【相談の背景】 夫の不倫で夫が家を出ていき別居中です 不倫相手と半同棲中です 【質問1】 夫から弁護士をたてて、離婚調停をすると言われました。 私は、別れたくありませんが、もう無理なのかなとも思います。 私は、どのように対応したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴(嫌疑不十分)の 証明
ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済についての質問です
知人が去年3月に弁護士に債務整理をお願いしました。 私はその知人に貸したお金は同年2月に返済をして頂きました。 その時点で相手が他の支払いをできなかった事や返済能力が無くなってる事も自己破産をする事も知らされていませんでした。 むしろ、支払できるのに支払いをしないでギャンブルや風俗などに使ってたと思います。 実際私への借金が増えたのも遊びのお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪で横領の疑いをかけられています、懲戒解雇にならないようにどのような対応をすべきでしょうか。
会社から冤罪で横領の疑いをかけられ、解雇処分になることを口頭で通告されました。レジ操作の際に自分の番号を使用され、金銭をごまかし、抜かれていることを誰もが使えるようになっている番号の名前が自分であるということだけを理由に疑いをかけられています。防犯カメラにも写っていなくずさんな会社体制のため社員だけタイムカードもないので休憩に行っていた時間など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
損害賠償の責任範囲について。
駐車場で隣り合って駐車している車同士でこちらの私(車の所有者ではない)が開けたドアが相手のドアに当たってしまい1センチ程の傷が付いてしまいました。 その修理代の件で相手から後日、見積もりを見せてもらったのですが私はその総額の内の自分の責任範囲をお支払いしたい旨を伝えたのですが相手は私が「修理にまつわる金額全部負担する」と前に私から聞いている、納得い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が不倫相手の子供を出産した場合の養育費について。また金額はどの程度になるのでしょうか?
先日、妻が不倫相手の子供を出産しました。離婚はせず、育てる事にしました。相手の(未婚)男性に対して、慰謝料及び養育費の請求は可能でしょうか?また金額はどの程度になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
付き合ってる彼氏が既婚者
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで独身で 1年まえから 付き合ってる彼氏がいます その彼氏が既婚者だと 最近わかりました 【質問1】 彼氏を訴えることはできますか 彼氏の奥さんに私との関係を話したら 私が訴えられますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤の再犯容疑について
質問させていただきます。 知人が数ヶ月前に警察と揉め連行され尿検査を受けました。彼10年ほど前に覚せい剤の初犯で執行猶予の判決を受け前科があります。その後3ヶ月ほど経った後に電話で逮捕状が出てるので出頭するようにと連絡が入り出頭しました。 現在、出頭して2日が経ちます。 本人は自ら使用したことは絶対になく自信があったので尿検査も受けました。 た...
- 弁護士回答
- 21
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車停車中に当て逃げされた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大通りで左折する車を待っていたところ、後ろからタクシーに追突され当て逃げされました。追いかけても止まらないので 携帯でナンバープレートなど全て撮りました。するとタクシー運転手は降りてきて、私の運転席ドアを勝手に開け、自動停車ブレーキがあるからぶつかってない傷もついていないと言って、ぶつかった場所を確認しに行き、傷がないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スポーツクラブにおける 会員からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ内で古参会員より嫌がらせを受けております。 レッスンの場所は好きな場所を予約するシステムになっていました。 私の好きな場所が古参会員と被っていた様で、私のことを無視する様になりました。 また、私に詰め寄り「◯曜日くらい場所を譲ってもいいんじゃないですか?」と、怖い表情をしてとても強い口調で言われました。 この話をスポ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件、酔っていて覚えてない
ベストアンサー初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の依頼をした場合。
ベストアンサー横領事件で疑われています。 もうすぐ警察による事情聴取が行われる予定です。 もし、自分に弁護士をつけた場合ですが、被害者の方にはこちらに弁護士がついているという事は知らされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
同棲、DV、金銭トラブル
ベストアンサー2年半付き合った彼との金銭トラブルについてです。 付き合い始めの頃、私は友達とシェアハウスをしていたのですが、友達がいるにも関わらず昼夜問わずに彼が家によく来ていました。友達がいるときはあまり来ないでくれと言いましたが、聞こうとせず。また、彼はキレやすいタイプで怒ると大声で怒鳴る、物を投げる、包丁を持ち出す、ベランダから飛び降りようとする等などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証明遺言と特別受益について
ベストアンサー家族構成:父親(死亡)、母親、長男、次男、三男 先日、父親が無くなりました。 祖父は公正証書遺言の残し、その内容には遺産の全て(財産、土地)を長男に与えるという内容でした。 それを知らせると母親は納得しましたが次男と三男は反対しました。 この場合、今後想定される事は ①遺留分減殺請求を請求してくる。 ②特別受益を請求してくる。 この二点です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有席配偶者、悪意の夫婦破綻
ベストアンサー妻と別居中です。 同居期間5年、別居期間4年です。 妻は、婚姻中に二人の男性と不倫をしており、別居一ヵ月後に、 私か相手の子か分からない子供を中絶しています。 別居後、妻は約一年後に不倫相手と別れました。私が不倫の事実を知ったのは一年半前です。 妻は、別居前からキャバクラの仕事をしておりましたが、別居をした際には、 手紙、メールで二度とキャバクラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dvはしたつもりもないのに離婚裁判
ベストアンサー離婚裁判でdvでされてるんですけど 自分の中でdvはしてないし ただ些細な喧嘩で嫁さんが罵声して子供が何度も起きてしまい 黙れと首の所を押しただけだし 相手側の親と話し間中アパートの外でしたんで近所の目 回りの迷惑だから中で話しをしようといい手を引っ張っただけで警察を呼ばれ 裁判所からdvで接近禁止が出されました 離婚裁判ではこれはdvとされ離婚になってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士の怪我の慰謝料請求(中学生同士)
ベストアンサー初めまして。 先日、中学生の息子が下校途中、友達と遊んでいた際、ガードレールに腰を掛けており、友達に「取っ組み合いしようぜ」と、言われ急に押されました。息子はバランスを崩し落下。その上に、押した友達が落下して来ました。 結果息子は、片足二ヶ所骨折→救急搬送→手術・入院という事態になりました。 手術後、全治半年、後遺症が残る可能性があるとの説明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽診断書等作成と善管注意義務違反になりますか?
平成22年4月に障害基礎年金と障害者手帳の診断書を担当医師に書いて貰いました。しかし、2つの診断書の内容が大きくかい離していました。年金の方が格段に軽く書かれていました。 これにより、私は損害を被りました。 乖離について担当医師に問いただすと、「故意にやったわけじゃない。」や「手帳の方を実態より重たく書いた。」などとおっしゃっています。 故意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証を作成している影武者について
本人訴訟の原告です。 被告にも代理人はいませんが、毎回,口頭弁論前後に傍聴席にいる男と話し合っています。 被告が提出する書面には,素人の私でも気づくような法律の誤解や無知が記載されているので,とても司法試験に合格した者とは思えません。 1 行政書士が,準備書面などを有償で作成すると行政書士法違反ではないでしょうか? 2 司法書士が,訴額140万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の引き渡しの審判 保全処分
子供引き渡しの審判を控えております。 妻と別居していたのですが、最近、仕事中に騙されて4歳の子供を奪われました。 どのような事があれば、保全処分がおりますか?緊急性のある危険ということですが、①虐待の他に何か事案があれば、羅列していただけるとありがたいです。 また、月に一度くらいの頻度で、妻はイライして子供をたたく事がありましたが、この程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の訂正と追加
初犯です。逮捕はされていません。約2年前にカード2枚を同じ場所で拾ったと思います。一枚は1500円分を使用、他の一枚は私自らチャージをして使っていました。 二ヶ月前に警察にみつかり取り調べ等を受けて遺失物横領で2週間前に調書に押印をしました。 今日警察から電話があり、二枚の中の一枚の被害者の方がその場所に行っていないと証言していたようで警察は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
「否認 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから