法律相談一覧
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の子供の戸籍ですが…
忙しい所すみません。 旦那と別居して6年… 彼氏ができて今、妊娠しています。6ヶ月です。 今月中には離婚します。 離婚の際、自分で新しく戸籍を作ればお腹の子は自分の戸籍に入りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 彼の奥様からのLINEについて
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が奥様にLINEからバレました。 同じ会社の別支店勤務でしたが、彼が退職し今現在会社は別です。 彼の携帯は奥様に預かられている状態で、バレた日に連絡あり、自分とのやり取りは全て消去、LINEは私のアカウント自体も削除し連絡先を全て消去、もし万が一連絡がきても何も知りませんと言ってと言われたので、連絡先、LINEアカウント削除をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪文書での指紋採取 今後はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に怪文書(復縁を求める内容と脅迫めいた内容)で、 警察に呼ばれました。 その際に、自分にも怪文書が来ている事を伝え、開けていない封筒で触っていない怪文書を警察渡しました。その際に調べるのに指紋を取る事になり、自分の指紋を10本等たくさん場所を採取されました。 色々と聞かれているなかで、この話は一般的におかしく二人とも復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で在宅捜査から児童ポルノ単純所持が疑われる事案について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も似た質問をさせていただきましたが、後々になり思い出したこともあり、文面を変えて再度質問させてください。申し訳ございません。 恥ずかしながら盗撮中に警察に見つかり条例違反で任意同行となりました。 その際、コンビニやゲームセンターで下着を盗撮したカメラが押収されました。 また、家宅捜索も受けてノートパソコンとHDDを押収され...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料を争う裁判の流れ
ベストアンサーもうすぐ、旦那の不倫相手に対する慰謝料請求の裁判があります。にも関わらず、平気で旦那に連絡をしてきたり 会ってたりしたら 悪意があると裁判官は見なしてくれますか。旦那は会っていないといいますが、行動が怪しすぎです。 もちろん旦那も悪いのはわかっています。 裁判は私側は弁護士が出廷し、相手はどうするかわかりません。調停では、私からは別れない。別れた...
- 弁護士回答
- 18
-
-
調停申立書に相手を貶める記載をする事の是非
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士は、代理人として調停を申し立てました。不動産の趣旨の調停でしたが、申立の文章の中に、「相手方は、以前申立人の家に勝手にあがりこんで、物を無断でとっていた事があり、申立人は警察に相談した」というような記載がありました。調停を有利に進めたいのかしりませんが、びっくりしたのと、とても傷つきました。 【質問1】 まず、私はこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の可能性を高めるためには何をすればよいですか?
【相談の背景】 先日、スピード違反で取り締まりを受けました。 一般道で92キロ 32キロ超過です。 刑事事件扱いになると聞きました。また、罰金刑で前科がつくとも調べました。 どうにか不起訴にならないかと考えております。 そこで相談です。 不起訴になる可能性はありますか? 何をしたら不起訴になる可能性が高まりますか? 贖罪寄付は有効でしょうか? 寄付す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相手怪我が本当か嘘か?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、赤信号で停まっていたがブレーキから足が離れてクリープ追突してしまいました。そして相手が半月板を損傷した言われ、保険会社の担当とのやり取りが面倒とのことで弁護士を入れてきました。 コンソールボックスなどで足が当たり損傷したのか確認しましたが、どこにも当たっていないが半月板が損傷したと聞きました。 クリープ現象の衝突で半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートナー(マッサージ店経営)が不同意わいせつ罪で逮捕されました
【相談の背景】 マッサージ店を経営しているパートナーが不同意わいせつ罪で逮捕されました。3ヶ月前に警察がお店と自宅に家宅捜索に来て、彼は警察署で取り調べをうけました。その日は帰宅しましたが、再び本日、警察が自宅に来て話を聞きたいと彼を警察署に連れて行きました。その数時間後に警察から逮捕したと連絡があり、面会ができるのは3日後といわれています。 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人と元恋人の借金問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分のことではないのですが、 現在、友人が元恋人と同棲していたときに膨らんだ借金のことで元恋人と揉めており、相手方は精神的な病気によりまともな会話が不能ということで相手方の現在の恋人(第三者)伝に口論しているということを相談されました。 この元恋人とは私も面識がありもう長い間友人と金銭のことでトラブルを抱えていたことを聞いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男との同居による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 妻がネットで知り合った男の家に同居しました。 【質問1】 妻が子供を置いてネットで知り合った男と同居しました。お互い離婚の意思はあります。子供はいらないといってます。慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間借金。過払い請求について
【相談の背景】 個人間借金について。 以前に相談させて頂いた延長での質問です。 半ばお金を騙し取られた認識ですが、警察に相談も動いて貰えず、3年ほど前に、民事裁判をしました。 借用書等ははぐらかされ、書いてもらえず実際に貸した金額の半分程しか、裁判では認めてもらえませんでした。 振込、及び手渡しでお金は貸していました。 実際に会った時は、LINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金を親会社へ請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足でお昼休みが8年以上もとれなく(手間時間含む)、会社に未払金を払うよう、弁護士さんから2度内容証明を送ってもらいましたが、誠実な対応ではないため、訴訟に移行する予定です。 会社はマスコミ関係で、親会社は100%出資のテレビ局になります。 【質問1】 万が一、会社が対応しない場合は、親会社に請求などできるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻取り消し調停したい
ベストアンサー息子のことですが、平成30年2月ごろ、付き合っていた?(別れいていたかも)彼女から妊娠したといわれました。 息子は当時大学生(4回生)で就職も決まっておりました。私にも彼女を妊娠させてしまったと相談もありました。息子は本当に自分の子なのか彼女に確認し、そうだと言われたらしいです。 責任を取る形で、平成30年4月1日に入籍しました。その年の8月31日に女の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の現金盗難について。
ベストアンサー会社内での盗難について質問です! 会社の女子更衣室で現金の盗難に遭いました。 回数は4回、合計で八万円になります。 うっかりしていて、ロッカーにカギをかけるのを忘れたのが悪いのですが… 最後に三万円を盗られた時に警察に被害届を出しました! その当日の夜に会社の同僚から… 「カバンがロッカーから落ちていたので、中の財布で身元の確認をして、ロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請について教えて下さい
ベストアンサー今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み切り一旦停止 警察官と水掛け論 裁判
警察官に踏み切り一旦停止したが止まっていない、通りすぎた言われた。夜22時ごろなのでプレーキランプが点灯してると伝えたら見えない言われた。 納得いきませんと伝えると、では裁判になる言われ、 裁判することになりました。どう対応すればよいのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫をやめさせるには
ベストアンサー私は50歳で、2つ上の夫が夫の職場の女性とW不倫しています。すでに双方の配偶者にはそのことは発覚しています。しかし、夫は不倫行為をやめようとはしません。私は離婚する気はありません。夫は私の忠告には全く耳を貸しません。ですので、あちらのご主人と協同してこのW不倫を解決したいと思うのですが?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為後の会社での立ち回りについて
ベストアンサー早速本題に入らせて頂きます。先日同僚の女性に肩を叩くなどセクハラ行為になるようなものをし、その後上司に相談されて、呼び出しされました。 その時には上司からは「次は無いが今回は俺(上司)の所で止めておく」と言われ、相手方の女性からも「今後改めてるようであれば謝罪は必要ないし、いつも通り接しても大丈夫」との伝言があったと告げられました。 このような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ発言の線引き
ベストアンサーまだ入社1ヶ月の派遣社員に 「もう1ヶ月たつのにまだ周りの負担が減っていない」 「教育係がキミにキツく当たるのはキミの覚えが悪いから」 「会社員としてのスキルが低すぎる」 「キミのポジションなんか慣れれば半日で終わるから、そしたら契約終了も考える」 と言っている上司がいます。 パワハラに該当しますか? 特に、会社員としてのスキルが低すぎるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVは非免責になりますか?
ベストアンサー彼氏からDVされたので慰謝料を請求しようと思っていますが、彼から俺は自己破産するから、払う義務がないと言われました。 非免責になる慰謝料請求で、人の生命・身体を害する不法行為とありますが、DVはその不法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損での事情聴取
ベストアンサー本日、出勤準備中に警察の方が来て、身に覚えのない近所の車に傷を付けていないかと。警察署に連れて行かれ、自称聴取を受け会社は遅刻し昇格試験にも間に合わず。 毎日、通る道の駐車場の車です。 監視カメラに映っているとの事でしたが、それは見せられない。日時も教えられない。嘘発見器の同意書にサインさせられました。 ここ一週間、朝だけ張り込みされていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認識してないひき逃げ
本日警察官がひき逃げの該当の可能性が有るので話を聞かせてくれと駐車場で出待ちされました。 内容は3週間ほど前に線路脇の細い道を通行中にドアミラーに歩行者がぶつかったとのことでした。 通勤で通っており細い道なので10km/h出すか出さないかで通行してました。 私にはぶつかった認識は全く無いのですが、通行人は腕がぶつかってひき逃げしたと通報したらしいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを待ってほしいと取引先に言われた場合
現在、会社を経営しているものです。 最近起業したばかりで、顧問弁護士もおりませんので、 こちらにご相談させてください。 ある、企業に、7月末払いの請求書を発行したところ、 増資まで待ってほしい、と言われました。 で、いつ、増資するのか、という質問に対しては、 「わからない」という回答でした。 この場合、支払いを逃げられないようにするために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗品の売却について
ベストアンサー質屋へ時計を売る際、又はメーカーでオーバーホールする際盗品登録してあったらどうなりますか? 12年ほど前に当時付き合っていた彼氏から某ブランド時計をプレゼントで頂きました。 もう使用していないため、質屋へ売却しようと考えていた矢先、風の噂でその元彼が窃盗で逮捕されたと聞き、私の持っている時計も盗品ではないかと不安になりました。 私は今は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気してないのに 内容証明郵便を送られそうです。
はじめまして。 主人の元職場の人から 主人がその奥さんと不倫していた。と思われて内容証明郵便を送られそうです。 以前同じ職場で働いていた方(Aさん)が離婚したそうです。 Aさんとその奥さん(Bさん)とは私も面識あります。 みんなで食事したことなどもあります。 Bさんは少し精神的に弱い方で通院していたときいています。 そんな事もあって、何かと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について。何とか逮捕してもらう方法はないでしょうか?
うちの父が貸している物件に不法占拠している遠い親戚がいます。 強制執行も考えていますが、話し合いで出て行ってもらえればと何度となく訪問して説得しています。 先日、弟が訪ねた所、包丁を振り回し暴れた様で、弟は無事だったのですが、警察に通報しました。 しかし、傷などつけば逮捕できるが、包丁を振り回しただけでは逮捕出来ないと警察に言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買について
ベストアンサー産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の少女と不倫
知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手と口約束したお金を返して貰える?
質問失礼致します。ネットでいくつか似たような件を 見たのですが、私の件と違うので質問させていただきます。 交際期間中に一緒に探した物件に住むことになったのですが 頭金(敷金・礼金等)を私が全部借金をして支払いました。 その時は『半分出すよ』と言ってくれていたのですが 1ヶ月経たない内に交際を辞めて、追い出してしまいました。 口約束ですし、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に対する意義申立
ベストアンサー先生方、いつもご教授頂きありがとうございます。また質問なのですが宜しくお願い致します。先日支払い督促をした相手の債務者から意義申立があり、その書類を裁判所からいただきましたが、意義申立の内容が、一括弁済要求に対する分割の意義ではなく、その他となっており、この場合、単純に考えると一括でも分割でも弁済する気が無いということも有り得るのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
はじめまして 私は現在主人と別居中です 主人は二年前に女性関係を私に責められ家を出ました 本人は否定今は自宅近くに女性と暮らしています さすがに私も精神的に疲れ弁護士に女性にたいし慰謝料訴訟お願いしました 女性は 不貞行為否定 主人からは破綻を言われました 破綻してたと言われたら裁判はどうなりますか 私は出席しないのですが 裁判はどのような形で行いますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの借金。これからどのようになるのですか?
お世話になります。申し訳ありませんが、至急お願い致します。 内容は、2年程前に知人から25万借りました。3回程返済しましたが、その後お店が状況が悪くなり最終的には締める事になってしまい、いろいろな支払いが重なり払えない状況が続いてしまいました。今日知人からメールがきて簡易裁判所の支払い催促の手続きをしたと連絡がありました。 これからどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入.窃盗。無実を証明するにはどうすればいいでしょうか?
彼氏が建造物侵入.窃盗の 容疑で逮捕されました 逮捕状が出ていてガサ入れ もありました。 執行猶予期間でした。 今は留置所に入っています。 ですが、今回の事件には 本当に何もしてません。 毎日仕事も行っていたし 真面目にしていました。 結婚も考えていたので犯罪 するのはまずありえないし 本人も無実だと言っています 無実を証明したいのですが 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 財産分与について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与について教えてください。 ・同居中、妻が夫名義口座からせっせと妻名義口座へお金を移し替えた。毎月50〜100万円。夫名義口座を辿ると合計1000万円 ・妻名義の別居時点残高は1万円となっていた。妻は離婚裁判で通帳を開示しなかった。 私は妻なのですが、この1000万円について、夫は言及していたものの、調査嘱託の申し立てもなく、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の身柄引受人について
ある件で警察署から任意の取調べを在宅捜査で受けております。今度2回目の取り調べがあるのですが、1回目の取り調べの際に、次回身柄引受人をお願いすると思います、と言われました。 先日2回目の呼び出しの連絡があった際に、その身柄引受人の事は何も言われなかったので、こちらから連絡して再度必要かどうかを確認したところ、次は一旦必要ないです。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月私の父親が急逝しました。父の生前、父が兄弟3人と父の母親の生前遺産分与についてトラブルとなっていました。 父の母親の兄弟の遺産を母親が相続し、その遺産を父の弟が母親から口座と銀行印を奪い、母と兄弟からの返還要求にも応じず、手にしたままの状態でした。その遺産は銀行口座を奪われなければ父へ生前分与として渡されるお金となるはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない暴力沙汰をでっち上げられ配置転換。パワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー相談者(私)=Aとします。 後輩=Bとします。 ある日突然、上司より『Bが「Aから暴力を受けており、刑事告訴も考えている」と言っているがどういうことだ?』と言われました。 身に覚えがないので「やってません。他の同僚にも確認してください」と答えました。 その後、労働組合から上司に「Aを配置転換させろ」という指示があったらしく、結局事実が有耶無耶のまま一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知が届いたのですが、、、
ベストアンサー旦那の不倫相手の弁護士から受任通知がきました。 受任通知を出した時点でその弁護士の先生に着手金を支払いしているということになりますよね? 受任通知を受け取った日にわたしが相手の弁護士に連絡をして話を聞いたら知らない知らない、わからないとの返事で、話になりませんでした。 弁護士を立てた時点で本人に連絡をしないというのが普通だとおもいますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害でこれからどうなるのか教えてください
相談です。宜しくお願いします。二ヶ月半前の話になりますが。 人の指をかじったと言われています。今回警察に呼ばれ事情聴取一回しました。また連絡が来たらいくことになりますが。指を噛んだと言う記憶がないので事情聴取でも噛んでませんと話してます。 次回思い出して話してくださいといわれてますが 記憶がないのでやってませんと主張するつもりですが。警察の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容を犯人は知っている?
ベストアンサー被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の別紙について
ベストアンサー答弁書を書き終えたのですが、別紙に自分の気持ちをかいたのをはりつけたいのですが、大丈夫なのでしょうか? それで、別紙にかく自分の気持ちのはとくにかきかたのきまりはないのでしょうか? たとえば、 原告から怒鳴り散らされ、こちらが何をいってもうけいれてくれなく、怖かった、かなしかったなど 一方的にこちらが悪いようなふうにいわれておかしいと思う ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...
- 弁護士回答
- 10
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、相手保険会社が対応しない場合
ベストアンサー交通事故、お互いバイクで、大きな事故ではないのですが、 警察呼んで、その場は物損事故です。 翌日病院へ行き診断書はあります。 ここで、双方保険に入っているので、 通常、保険屋同士で過失など決め、進むものと思いますが、 過失割合の手前、 相手当事者から、自分の保険会社に「たいした事故じゃないから怪我などしてない」的な 発言を伝える様で、怪我は相...
- 弁護士回答
- 2
-
「否認 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから