12,670件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更について。訴えることとか出来るんでしょうか?

最近やっと会えたのに連絡とれなくて不安になってたら別れた父親が私の事を嘘ばかり吹き込んでいた事がわかりました。訴えることとか出来るんでしょうか?虐待があるのもわかっているのでひきとりたいと思っていましたが、信じてもらえない状態になってしまい、親権変更の手続きしても子供が拒否する状態になっています。どうすればいいてましょうか?ちなみに娘は16歳です。

弁護士回答
    3
  • 銀行員の守秘義務違反について

商工信用金庫にローンを申し込んだら、親戚の者より「ローンの申し込みをしたらしいけど、お金に困ってるの?」と私本人ではなく、夫を通して問いただされた。銀行員の守秘義務違反じゃないのですか。情報漏えいですよね。お詫びと慰謝料請求したいくらい、精神的に不愉快です。

弁護士回答
    2
  • どんな仕事にも守秘義務はありますか?

ラブホテルの従業員(パート、アルバイト含)は守秘義務を守らないといけないのでしょうか?そこで働いていて知り合いの奥さんが不倫している事を旦那さんや家族に知らせるのは守秘義務に違犯しますか? ラブホテル以外にも公共施設での勤務中に浮気現場を見た事を第三者に言うのは訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷

ベストアンサー

甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...

弁護士回答
    3
  • スーツケース取り違えで謝罪を求める方法

6月に中部国際空港のカードラウンジ内でスーツケースを取り違えられました。取り違えた方は夫が見つけましたが、謝罪がありません。謝罪を求める方法はありますか? 以下は詳細です。 6月に鹿児島へ夫と旅行に行きました。その際、中部国際空港のラウンジにてスーツケースがなくなっていることに気づき、私は職員に申し出てその場で対応、夫が空港内を捜索したところ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報のいいふらしについて

わかりにくかったらすいません。私が以前勤めていた職場の同僚の友人が、現在私の友人が通っている専門学校の同級生らしく、私の以前の職場での悪い噂をあることないこと言いふらし、私の友人の耳にも入り、私の知るところになりました。私の友人も人の噂が大好きで共通の友人にまたあることないこと言いふらしているようです。 色々な方がそういったことを真に受けている...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの対応策について

2012年末から現在まで約1年半ネットストーカーの被害にあっています。 加害者を特定して訴えを起こす、もしくは法的に相手の行為をやめさせるためにこちらが取れる手段は何かありますでしょうか? 内容としてはいわゆるまとめサイトと呼ばれるところに自分が普段使用しているHNを使用して自分に成りすまし、あたかも学のない人間のように振舞ったり、ひどい場合だと自分...

弁護士回答
    1
  • 自分の性的行為が実名入りでネットに上げられた場合

盗撮動画を顔、名前がわかる状態でネットに上げられた場合、削除してもらうことはできますか? 数年前デリヘルで働いていました。客の家で仕事をした際に客に鞄の中の身分証を勝手に見られてしまい、名前と学校名を読み上げられました。その様子を客は全部盗撮していたようで私の実名がわかる状態でネットに上げられてしまっています。今は普通の会社に勤めているので大変...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽っていた元彼の妻からの嫌がらせ

元彼の妻から嫌がらせを受けています。 その男性とは5年ほどお付き合いしましたが、はっきり独身と言っていましたし、既婚と知らないままお別れしました。 別れた後に奥さんから嫌がらせの手紙が来て、既婚で子供もいたと知りました。 2年ほど経ちましたが、奥さんからは未だに嫌がらせがあります。 自宅への手紙、Facebookやmixiへのアクセスなどです。 1度だけ、彼...

弁護士回答
    3
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?

爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...

弁護士回答
    3
  • 暴言や中傷について

いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

長文、失礼します。 離婚を迫られ、金銭面含め困っています。 前置きとして...夫は付き合い始めた2010年からずっと私の携帯を見ていたようです。(以前にも見られ喧嘩になりましたが2011年に入籍しました。) ①お恥ずかしい話ですが入籍間もない頃、短期間ですが以前関係があった男性とLINEで卑猥な画像のやり取りをしていたことがありました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    2
  • 職場での誹謗中傷への対処、告訴

他部署の職員からの自分の部下への誹謗中傷に対し、職場が何ら対応してくれない場合、告訴などの手段に訴えることは可能か

弁護士回答
    2
  • 会費の横領。一番にやらなくてはいけないことは何でしょうか?

ベストアンサー

父兄の会の役員です。会費の横領がありました。返金はされましたが本人の親類からでした。被害届けは出していません。役員は今後の役員会運営のあり方なども検討したいため、父兄に公表し被害届けを出そうと考えていました。しかし、園、市から返金もあったことだし、子供に影響が、、と言われ内々に治めるよう誘導されました。役員以外の父兄に事態は公表しておらず、今後...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?

私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...

弁護士回答
    2
  • 歳上女性と。何かいい方法ありませんか?

去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文書を無視して会社に連絡

内容証明にて今後は代理人を通して連絡するように。 と相手弁護士の差出で複数回通告、警告を受け取りましたが、 それを無視して当方の弁護士の名前で、職場に資料等を配布しました。 当方、当方弁護士に何か罪は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについての悩みです。

初めて相談させていただきます。 先日、某大手掲示板に私のフルネームをハンドルネームにして、違法行為を提案するかのような内容のスレッドが立てられているのを発見いたしました。 私の名前は非常にめずらしいもので、偶然打ち込めるとは到底思えません。ですから私の身近な人間によって悪意を持って書き込まれたのではないかと思うのです。 そこで質問ですが、こ...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害による慰謝料請求

ベストアンサー

車対車の相手側10割過失の人身事故で会社を休職することになりました。医師の診断で、頚椎捻挫、腰椎打撲、右下腿打撲により2週間の治療を要す。その後、頸部の痛みが強く腰部痛みも強く、右下腿に皮下出血と腫れだ診られ、診断が頸腕症候群、腰部打撲、右下腿筋断裂により全治4週間と診断されました。自動車の修理は、普段利用している自動車修理店で修理しましたが、会社...

弁護士回答
    2
  • 取締役会非設置会社における取締役の権限行使について

ベストアンサー

私は中小企業の取締役です。 現在、私を含め3人の取締役、代表取締役(株式を全て保有)、取締役(代表の妻) がいますが、取締役会を開いたことはありません。 この度、代表の違法な不正指示・会社の経費の私的流用が疑われるので取締役会を開いて辞任を要求して経営から退いていただこうと思います。 株式をすべて保有しているので現実厳しいのはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 不倫合意書違反について

ベストアンサー

主人の不倫で、相手と合意書を交わしました。 その際、合理的理由なく、連絡、接触禁止…違反した場合30万の違反金を支払う約束を交わしました。 そこで、以下のことが違反に当たるのか教えて頂きたいと思います。 1.交わしたあと、主人が相手に取られていた(キャッシュカード、鍵等)を返してもらうために連絡、接触を求めた場合。 2.同じ職場な為、会社のケータ...

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法

家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...

弁護士回答
    2
  • 会社の同期からの嫌がらせに対して

会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 画像生成AIによる性的ディープフェイク画像作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上で利用できる画像生成AIサービスを使用し、知人女性や有名人女性(いずれも成人女性)の性的ディープフェイク画像を作成した(公開・拡散等はせず、個人利用のみ)場合の問題点について、3点お伺いします。 ご回答方、よろしくお願いいたします。 【質問1】 公開・拡散等をしておらず、作成した画像を、個人利用の範囲にとどめているのみ...

弁護士回答
    1
  • Google口コミの投稿

【相談の背景】 Google口コミで、gmailアドレス作った際に その人の個人名に近いアドレスにして投稿して、投稿して相手にバレてしまいすぐ削除しましたが、一定期間掲載したので弁護士通して訴えると言われました、 こちらはもう遅いので、あちらの連絡待つしかないですか? 訴えられますかね? メールで相手から連絡きたので、やったことを認めると思い返信はしてませ...

弁護士回答
    8
  • 本当に困ってます。助けてください。

【相談の背景】 2020年冬、私の車で友人がスリップし事故を起こしました。私は助手席に座っていたので、事故の修理代金として友人との間で22万円で示談が成立しました。その後7万円の返済はあったものの、以後返済が途絶え、ある日別の事故をした為返済ができないと言われました。その後事業がうまく行っていないなど様々な言い訳をされ、それから1年以上経ちますが未だに...

弁護士回答
    2
  • 相手方会社への経緯の報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッサージ院の経営をしています。先日、ある患者が当院の施術で痛めて、他の病院でかかった交通費・医療費・給料を要求してきます。今まで当院で通院していたので、ご本人の生活状況や既往歴などを知っているので、現在でてる症状はそれらが関係ししているものだと思っています。 現在、痛めた女性の旦那も一緒にお金を請求してきます。正直、私は今...

弁護士回答
    2
  • 習い事で生徒から侮辱され、主催の方に報告し、何も対応してくれなかった場合、安全配慮違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に演劇ワークショップに通っていました。生徒2人1組で演技の発表をやることになり、相手役の女性と電話番号の交換をしました。数日後、相手役の女性から電話がかかってきて、「あなたはコミュニケーションが下手、なんちゃって俳優。」とほぼ初対面で失礼なことを言われました。他にも、上から目線で私の演技を悪く言ってきて、発表会当日、相手役の女...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂話から、男女関係のトラブルです

ベストアンサー

知人女性とのトラブルです 知人女性の仲間から、私が不貞行為をしていると噂が立ち 女性知人が、精神的に不安定な状態になり 責任はすべて私にあると言っております。 実際には、不貞行為は無いのは、当事者は双方明確に理解しています。 また、反省の指標とする為解決策の提示を要求されています。 こちらから、示談案として、金額提示などをしなければな...

弁護士回答
    5
  • 悩んでます。請求辞めたほうが良いでしょうか?

会社にお金の件で不正発覚しまして、返済した者です。 会社辞める予定でいますが、今の会社は完全ブラック起業です。で、毎月残業が60~70時間有りまして、辞めたら直ぐに弁護士御願いして残業代金請求しようと思います。でも、その様なこと会社にしたら、不正行為を元会社が刑事事件にしないか心配です。 ですから残業請求に戸惑い有ります。 まだ会社務めておりますが...

弁護士回答
    3
  • 訴えるときにかかる費用について

ベストアンサー

風俗で働いていますが、爆サイ(匿名)の掲示板に中傷を書かれました。 Q1,訴える場合、全額でいくらくらいなのでしょうか? Q2,刑法をみたら50万円以下の〜と書かれてましたが、いくら取れるなどというのはなにによって決まるのでしょうか?また、複数人に中傷された場合は、複数人から取れますか? Q3,発信者情報の開示は、掲示板に書かれた全員にすると...

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • 不倫暴露の違法性について

ベストアンサー

交際相手であった女性が女性の職場男性との不倫関係が発覚し別れ際に女性のメッセージアプリ履歴を証拠として抑えました。 不倫相手である職場男性の奥さんへSNS上の個人メッセージで証拠画像を添付送信しましたが、SNSを確認していないようで既読は付きません。 不倫男性の奥さんの職場へ電話し、本人へ直接SNSのメールを確認してください。とだけ伝える行為に違法性はあ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員が夜中に会社の携帯にLINEしてきます。

ベストアンサー

辞めた従業員が、現在いる従業員にたいして、会社の携帯のLINEにしかも夜中に このままですむとおもうなよ!とLINEが入ってきます。 大事な従業員を守ってあげたいのですが、法的になにか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 口外禁止とは 調停調書

ベストアンサー

【相談の背景】 過日、医療機関に対して調停を申し立て、解決しました。 調停調書には、口外禁止の文言はありません。 【質問1】 調停での争点をネット上の口コミに書いた場合、口外になるのですか? 【質問2】 口外禁止の文言がなければ、ネット上の口コミに書いた場合でも、違反にならないですか?

弁護士回答
    5
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 妻が現在男を家に呼んでいます

ベストアンサー

現在妻が自分の不在中に家に男を呼んでます。 もう少ししたら突入しようと思っています。 数回は呼んでるようなのですが、これだけでも離婚に追いやった事になりますか? 慰謝料をとれますか? 相手の家も分かってるので、相手の奥さんも呼ぶ、または報告してもこちらが不利になりようなことはありませんか? また会社にも直ぐにでも電話しようと思っています。

弁護士回答
    6
  • 同棲とらぶるについて

四年近く同棲しています。しかしながら、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • IPの開示ができない不法行為、悪質性を認め開示できるでしょうか?

ベストアンサー

特定電気通信に該当しないFacebookのメッセージですが、プライバシーの侵害を、その侵害をされた人のFacebookに記載してある友達全員(例えば数十人)に1人ずつメッセージを送った場合、悪質だと判断され、IPの開示ができる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeのコメント欄で侮辱発言

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく7〜8年ほど前)に YouTubeのコメント欄に「水着の◯◯(キャラの名前)来て欲しいわ(ガチホモ)」といったように性的マイノリティの方々を侮辱する発言をしてしまいました 警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もありません 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的に問題となる事は...

弁護士回答
    4
  • 傷害を受けた上での不当解雇

ベストアンサー

先日社長から暴行を受けた際に、肋骨骨折と頚椎の捻挫を負いました(診断書有り、全治およそ8週間)。 翌日には警察署に行き、傷害事件として刑事告訴してきました。 その後何日間痛みがひどかったのと、社長が怖かったので事件が終わるまでは弁護士を通して話しをするようにお願いしていましたが、数日すると会社側から解雇を言い渡されました。 今回傷害と不当解雇...

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの無理矢理のキスや体を触られる行為

【相談の背景】 知り合いの男性に無理矢理キスをされて体を触られてとても不愉快な思いをしました。私は何度も嫌だと言い、黙って我慢していたわけではなく、嫌だと言う気持ちはちゃんと相手に何回も伝えました。しかし相手はしつこくて嫌がっているのに無理矢理触ってきました。そして私は後日弁護士に相談しますとLINEを送りました。相手から返事が返ってきて「また食事...

弁護士回答
    3
  • 宿泊施設の評価を悪化させたことで訴えられた場合の賠償額や罪状について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某宿泊予約サイトで予約した際にリクエスト(質問)を送信しましたが、返信がなかったうえに、マイページから予約完了の表記が消えてた(後に別の予約サイトのマイページを見てた事が発覚)ので一方的にキャンセルされたものだと思い、別の宿泊地を予約して宿泊しました。 後日、キャンセルされたと思っていた宿泊地から連絡があり無断不泊分を支払う事...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • 私の評価を下げる人間がいます。

ベストアンサー

教えて下さい。 運送会社の事務の仕事をしています。 3年前、ドライバーとダブル不倫になりました。 私の夫、相手の妻にもバレ会わないように と言って話は終わりました。 2人とも、まだ同じ会社で働いています。 相談です。 ドライバーには、二種あり正社員のドライバーと 会社が委托しているドライバーがいます。 何の繋がりも無い委托ドライバー(男性60歳く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから