12,679件見つかりました

法律相談一覧

• 友達夫婦とのトラブルの問題解決したい。精神的参ってます。

初めまして、サクラサクと申します。 家族ぐるみで付き合いをしてるご夫婦について相談です。 昨年、忘年会が友達夫婦自宅で行われ友達夫婦の自宅に主人が携帯を忘れてしまい携帯を友達夫婦に読まれてしまったみたいなんです。 相手の奥様がご主人に話をし私の主人に電話をかけて来て『もう、メールすんなって言っておけ。話があるから奥さん一人で来るように』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での暴言

ベストアンサー

お酒の席での悪口、暴言は、「酔ってたから覚えていない。」で済まされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察、弁護士への相談

当方、3年間不倫していましたが先日別れました。その後不倫の事実が当方妻に発覚し、妻は凄まじい復讐心を私、元彼女に抱いています。 元彼女から妻に対しては慰謝料支払い済みですが、事情があって、その後も何らかの形で妻は復讐したいようです。 先日、妻が私の会社へ理由もなく来ました。私を焦らせたかったのでしょう。そのうち元彼女の会社へ乗り込むのではない...

弁護士回答
    2
  • 上司への相談

社内不倫をされた家族として、配偶者の上司に不倫の事実を告げ相談に乗ってもらうことは、何かの法に触れた行為となりますでしょうか? 逆に、不倫配偶者への制裁として、もう一人の当事者が、会社に不倫事実を報告することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Google口コミ加害者対応について

【相談の背景】 二、三ヶ月前に、働いてるお店〔一階)の上の階(別の店舗)の人に嫌なことを言われました。ほぼ初対面。 むかついてしまい、その感情のまま その会社のGoogle口コミに星1をつけて、横柄な人がいると書き込みました。 そしたら、5/18勤務先に法律事務所のものですがGoogle口コミの件で〇〇さんいますか?と電話が来ました。 わたしは休みだったので、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の手紙が入っていた時の対応

【相談の背景】 姪が遭った被害について相談させていただきます。学校ロッカーにブス、臭い、デブすぎて笑われてる等の傷付く言葉が書かれた手紙が入っていました。姪のロッカーだけでなく、姪が付き合ってる彼氏や友達のロッカーにもあんなデブブス臭い人とは別れた方がいいよね、と書かれた手紙が入っていたそうです。姪は教諭たちを巻き込むような大ごとにしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 住所のバラマキについて

【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職した人の呼び戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に後輩が自己都合により会社を退職した。会社は以前から人手不足に困っており、人材確保として退職した後輩に声を掛け、この会社へ呼び戻そうと計画している。この声掛け役を私に頼まれてしまった。 【質問1】 こういう呼び戻し(引き抜き?)行為は何か法に触れることはないのでしょうか?または気をつけるべき点などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上のプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手AさんとDMして〇〇警察へ行く約束をしました。 当日にAさんがドタキャンをして、本当は行く気なかったと勝利宣言をして、SNS上で私が指定の時間に〇〇警察へ行くとDMの約束の内容を公開しました。私は怖くて警察署の駐車場に車を止める事ができなくて、有料のパーキングへとめました。 【質問1】 この場合、Aさんに公開されたくない情報公...

弁護士回答
    1
  • 夫の嫌がらせで車のカギを隠され、会社にも嫌がらせの電話は犯罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で主人が調停を申し込んでいます。嫌がらせで普段私が乗っている車のカギを隠されてました。返してと言ったのに返しません。マニュアルのボロが一台あるのでそれで出勤しろと。遅刻出来ないので仕方なく普段運転しないマニュアルでいきました。私名義の車です。しかもその日私の会社に電話をしてきて「妻が犯罪に関わる事をしているので今すぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人になりすましその人の画像をネットに公開してしまいました

ベストアンサー

告訴されるかもしれません。 SNSで他人の名前でその人の画像を合計約80枚投稿しました。 その人の職場をフォロワーにしてました。 おそらく本人からの通報でアカウントが凍結されました。 画像は本人と分かる写真です。 顔は出てなく上着は着ているが下半身は下着姿の写真も数枚含まれています。 今更ながら自分の軽率な行動を反省しております。 相手から告訴され...

弁護士回答
    2
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約を破ったときの賠償金について

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、相手側から慰謝料をもらいました。 そのとき、示談書で「今回の件は今後誰にも言いません」というような内容を書きました。 もし、誰かにしゃべった場合は相手側から賠償金のようなものを請求されるのでしょうか? 請求される場合、いくらくらい請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 悪徳探偵事務所について、どう対処すればいいでしょうか

ベストアンサー

同性でストーカー行為をしたり、根も葉もないうわさを流す人物がいたので、私のミスで無許可営業をしている探偵事務所に依頼してしましました。 調査員たちの態度も悪く、調査もいい加減だった上、その後、加害者を××ちゃんと呼んで、仲良く喋っているところをたまたま何度も見て、知り合いということが分かりました。 家の前や出先(役所や病院など)などで、「××探偵...

弁護士回答
    1
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、職場の同僚と不倫をしてしまいました。 私は独身、彼は既婚で、不倫関係になってから3か月ほど経ったところで、奥さまから慰謝料請求の内容証明が届きました。 おもに以下の内容です。 不倫関係にあったことを認め、謝罪する 彼への求償権を放棄する 交際禁止条項(今後、一回の私的な連絡につき15万円を支払う) 慰謝料150万円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスへの野球観戦動画の投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスで動画投稿をしており、内容としては、プロ野球キャンプの練習、練習試合、オープン戦、高校野球、中学野球、社会人野球などの試合の様子をスタンドから撮影したものを編集して投稿しております。動画は私本人がスタンドや施設内で撮影したもののみです。主催者や当人たちに許可は得ていないのですが、問題になることはあるでしょうか。  また、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 会社の悪口を書いてしまい、事が大きくなりました

質問させて頂きます。 先日、自社の悪口をネットの転職サイトに書いてしまい、その件が会社に知られる事となりました。 結果、私は会社を辞める事となりました。 (その日付で業務終了、締め日までの残りの日数は有給扱い) ただ、この件において、会社より訴える可能性がある旨を告げられました。 当然私の不注意が招いた事ではあるのですが、できるだけ回避できないも...

弁護士回答
    2
  • 複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者からの社会的地位を損なうような噂の流布による法的対処

【相談の背景】 妻が私から数々の暴力を振るわれたと周囲に言っているようです。実際はそのようなことはないので、証拠や根拠もありません。 【質問1】 妻の行動に対して法的に訴える方法はどのような方法がありますでしょうか。訴えるまでいかなくても、妻に対して警告文のようなものを弁護士から出してもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?

【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為。とは、どんなものですか?

とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?

弁護士回答
    4
  • 医療問題:医師からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年5月のこと。腰椎固定術の手術入院中に手術後の調子が悪いと言い続けたのにも関わらず放置される。担当医師(脊椎医療の権威)、2週間後にCT画像を見せながら、この部分2箇所に骨のつながってない部分がある、また血が出ている部分もあるとの説明。だが、これは放っておいていいとのこと。その説明に続き、突然、あなたの看護師に対する態度はセ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を公表すると脅迫を受けています

【相談の背景】 突如婚約者を名乗る人から不倫の事実を公に公表すると通知がきました。 私は相手方に交際者まして婚約者がいるとは聞いておりませんでした。 慰謝料等の要求はなく公表し社会的制裁を与えるのが目的のようです。 【質問1】 婚約者の存在を知らなかったのですが、その婚約者からの訴えは認められますか? また公表をさせない手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで根拠なく誹謗中傷されたので、費用を度外視して訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで「差別主義者」「ネトウヨ(ネット右翼の略称)」と言われました。 発言内容に気を付けてコメントしていたため、該当するコメントの内容を弁護士に確認してもらったところ、差別には当たらないと思われるとの回答を得ました。 このように、何でもかんでも「差別主義者」や「ネトウヨ」というレッテルを貼って議論されると非常に不愉快ですし、社会悪に...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談

【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...

弁護士回答
    2
  • ヤリ逃げを訴える方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる8年前に、知り合いの男性に、嫌がったのに口淫をさせられました。同時期に、その男性はヤリモクでマッチングアプリをやっていることが分かりました。 それを男性に問いただしたら、他の女性に対してはヤリモクだったが、私に対しては違うと否定しました。 しかし、今になって、ヤリモクだったと白状しました。そのせいでフラッシュバックを起こす...

弁護士回答
    2
  • AIによる写真加工の法的な問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 法に触れない為の知識をご教示ください。 X(旧Twitter)などで、女性有名人や女性インフルエンサーの写真をAIで加工しSNSに投稿する行為についてです。 以下の①〜③の画像を投稿した場合、それぞれは犯罪にあたりますでしょうか。 また、①〜③の画像をDMなど1対1で交換した場合はどうでしょうか。 【質問1】 AIの写真加工を用いて…… ①服装のデザイ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の同僚につけられています

【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...

弁護士回答
    3
  • 妻への独身男性による言い寄りと逆上への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(20後半) 相手(30後半)(独身)(以降Aと呼称)との関係で困っています。 今年の1月〜3月頃、夫婦ともども趣味で色々と教わっているAが、妻に以下のような行為をしてきました。 ※字数制限のため一部抜粋 ・予定を断ることの具体的な理由を求められた(言いたくない事情を話すことになった) ・かなり強引に予定を決める&嫌味をたくさん言われるのが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した親からのSNSへ、誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をお願いしている最中に、相手の親であろう投稿がSNSにあげられました。 慰謝料請求をお願いしている弁護士さんには相談しましたが、別事案なので…と言われました。別事案と言うのは理解出来るので、私がやるべき事は何が良いか教えて貰えますか? 【質問1】 放っておくのが良いとは思いますが、私達を特定したスレッドです。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料や示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近く不倫され、不倫相手へ慰謝料請求し、主人とは離婚予定。 不倫相手には今回の慰謝料請求前から再三不倫をやめるよう注意をしたが、謝罪と連絡しない会わないと言うも欺かれて不倫関係が続き、私の我慢の限界がきて慰謝料請求となりました。 数年前、不倫相手へ注意した際主人との不倫に対し、今後会ったら100万円支払うと約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 本当に犯罪(横領)に該当するか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味を通して知り合ったとある高齢男性(奥様は他界)の身の回りのお世話をしていました。前提として、男性は認知機能に異常はないものの、身体的に日常生活に影響が出ている状況です。 尊敬する人ですが、所謂男女間の恋愛といった感情は全くなく、純粋にお手伝いしたいという想いだけです。病院・銀行・会合の送迎、お金を預かって買い物の代行、身の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が不倫し男と住んでいます。 不貞の証拠は調査会社に依頼してバッチリ撮れています。(宿泊撮り) 妻はモラニゲと主張していますが、妻からのモラハラやDVもありました。 こちらに関しては双方証拠がありません。 【質問1】 調査会社から渡された不貞の証拠、調査報告書に有効期限はありますか? 【質問2】 また今回の件で妻が有責配偶者にな...

弁護士回答
    3
  • 怪文書の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、不倫をしているとの怪文書が、差出人匿名で、配偶者宛に届き、その後、3ヶ月で合計3回の文書が届いています。周りの同僚を疑うなど、なかなか辛い職場生活を送っています。もちろん、配偶者にも説明し、事実無根を理解してもらっています。 【質問1】 おそらく送り主は、職場の同僚と思われ、特定をした場合、刑事罰や、民事訴訟で賠償金など...

弁護士回答
    2
  • 元請けによる個人スマホの操作・覗き見

ベストアンサー

【相談の背景】 私達は宅配業を委託業務として請け負っている者(委託同士はとても仲がいいです)ですが、初めて稼働するエリアでしたので元請けの社長(怒ると暴れます)が横乗り(従業者に教える為助手席に乗る事)でした。私たちは社長の言動、行動、報酬の虚偽が確実にあった事を把握した上で、元請けの委託さんたちとライングループを作っていました。そこで不満など...

弁護士回答
    1
  • 地図検索サービスの誹謗中傷 ぼったくりは当たるのか

クリニックの口コミに 「おい返されただけなのにしっなり2300とられましたり信じられない。ぼったくりです。」 これは営業妨害に当たりませんか? 診察を受けた時点で、お金が発生するのが医療だと思うのですが... 今までも、悪い口コミを書かれたことはありますが、流石に今回のは頭にきました。

弁護士回答
    1
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏から示談金の請求

示談金を請求されています。 出会いは風俗店で、元彼は店長、私は在籍という形です。 半年程そのお店で働いて半年前に辞めました。 彼の店の女の子との浮気が原因の喧嘩で暴力を振るわれました。 それからまた彼の店の別の女の子と二股されていることを知りました。 その旨を彼の会社に連絡しました。 私が彼に訴えられていることは 1)付き合ってた当...

弁護士回答
    4
  • 自己破産免責決定後について

ベストアンサー

自己破産の手続き中で間もなく免責決定の予定なのですが債権者(金融機関)の中には現在の私の勤務先を知っているところもあるのですが免責決定が下された後に私が返済できない事を理由に私の勤務先に破産した事を言いふらしたり嫌がらせの様な事をする事はあるのでしょうか?またその様な事が仮にあった場合は対処する方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • オークションサイトの返品、返金問題で揉めてます。

先生方助言を下さい。クレームに困ってます。 海外で購入したものを出品致しました。 昨年購入したもので、写真も実物です。自宅保管してましたので、神経質な方はご理解下さいと。 すり替え防止のため、返品や返金は一切行っておりません。 また、クレーム等も一切受け取りおりませんので、ご理解頂ける方のみご購入下さいと記入し、購入の時もそれを承知でご購入され...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?

ベストアンサー

元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この内容はストーカー行為ですか?またセクハラにあたり会社を懲戒解雇になる内容でしょうか?

ベストアンサー

先月8月中旬に警察から連絡がありストーカー行為で警告しますと一方的に通達され本人とは一切の連絡はとれないと言われ今後この後何かしら相手に接近したりメールなど連絡しようとしたり相手の家の近くで待ち伏せしたりしたら今度は警察は捜査をしてあなたを逮捕する場合もあります。今回の警告でとどまれば相手もおおごとにしないと言っている金輪際会社もあなたにも関わり...

弁護士回答
    2
  • LINEで画像流出 未成年同士

ベストアンサー

子供が友人との会話で局部の写真と学生証の写真を送ってしまい、その画像をグループラインで流されてしましました。現在、市内の中学校のライングループでも流れてしまったらしく止めることが出来ません。流した本人に何か責任を負わせることは出来るのでしょうか?幸い息子は流出したことを知らないのでいいですが、流出させた本人が二度と今回のような行為をしないように...

弁護士回答
    3
  • 承諾なくして、公共に会話を流したら、罪になる?

人との会話を、相手の承諾なくして、ネット上とかの公共の場に流したら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...

弁護士回答
    1
  • SNS上の書き込みに対して企業として対処出来ることはありますか?

こんにちは。コールセンターで責任者をしております。 ▼経緯 当社より納品した品物に不具合があったと、あるお客様からお電話がありました。その後、メール等で該当の品物のお写真等を送っていただくなど、やり取りをしておりましたが、写真だけでは状態が分からないため、返品いただき、品質保証の部署などで確認させていただきたいと申し出ました。 しかしお客様から...

弁護士回答
    2
  • 近所の噂話、言いふらしについて

ベストアンサー

先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから