法律相談一覧
-
手紙を送る行為について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にネット上で嫌がらせを受けています。 連絡が途絶えており、唯一相手方ご実家の住所がわかるため嫌がらせをやめるよう手紙を出そうと思います。 内容としては 謝罪文と嫌がらせをされている事実を添付したもの(SNSの書き込みをコピーしたもの)です。 【質問1】 以下 ・許可なく相手の住所宛に手紙を出すこと ・相手の知られたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売同士の営業妨害
ベストアンサー水商売の営業妨害についての質問ですが。 違うお店のキャストと指名のお客さんがかぶっていて。 その共通のお客さんにたいして相手のキャストがトークアプリのやり取りで【主】は色んな人と枕営業をしているからやめたほうがいい。同棲していて彼女もいる。など売上を下げられるようなマイナスな情報を流さらて困っています。 営業妨害になるようなやりとりをスクショし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロフィールに嘘を書かれ罪をなすりつけられた場合
当方のハンドメイド作品の模倣をしてる方のプロフィールにあたかも当方が模倣したかのように書かれました。 当方より先にそのデザインを出品していたと書いておりますが、出品履歴はありません。その方は他の方の作品も模倣しております。 プロフィール内容が嘘で閲覧する方に誤解を招き当方に罪をなすりつけたとしたら相手はどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際相手に嫌がらせをされている。
彼氏の元カノ件浮気相手からの嫌がらせがすごくて困っています。浮気相手さんは妊娠したと言って連絡を送ってくるのですがちゃんとした診断書や妊娠検査薬の写真を送って貰えません。なのに妊娠したと言って私の彼氏のことをSNS等で晒しあげ私のことも晒しあげてます。 とても精神的に辛くてせめて嫌がらせを辞めさせたいのですが。そこでいくつか質問したいです。 1 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫後の嫌がらせ行為
ベストアンサーお世話になります。 社内不倫をしておりました。 私は既婚、彼女は未婚でした。関係性がこじれ会社にバラすと言われ、私自ら会社に告白しましたが、会社はプライベートなことに関わらないが、2人が近くにいるのは問題があるのでということで彼女は同じビルの違うフロアに配置転換となりました。 しかしその後、彼女のほうから執拗な嫌がらせ行為が始まり、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの叩き(侮辱)は罪に問われるのか
ベストアンサーTwitterにて、とある女の子に対して複数のユーザーが叩き(侮辱)をしているのを目にしました。 ツイートに対して侮辱したり、顔がはっきり写っている写真を添付して侮辱したり…。 そのユーザー達はその女の子だけでなく別の女の子を叩いているのを目にしたのですが写真だけでなく 本名、住所、学校等を共有していました。 叩かれた側は精神的に傷ついていた様にみえまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる(掲示板)での誹謗中傷について
2ちゃんねるという匿名掲示板サイトでの誹謗中傷書き込みに詳しい方、教えてください。 先日、母に「職場のA先輩がいじめてくるんだよね」と愚痴を零したところ、翌日に2ちゃんねるの【××会社(←私の勤務先です)について語るスレ】というスレッドに、「3階フロアの30代Aはぶりっ子」という悪口が書き込まれていました。 まさかと思い母を問い詰めたところ「娘のあんたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンプライアンスについて。
職場で異性との関係をある事ないを言いふらされた。(実際はない) そのことを嫁にいいますよ、と脅された。 →そのことに関して、社員一人ひとりに "付き合ってません"と言わさせられた。 自分がいなければ会社が良くなると言われた。 自分の悪い噂を流されて、 上司から仕事の引き継ぎをしてもらえなくなった。 それによって精神科に通っている。 これらのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で事実無根の話を広められ訴えたい
ベストアンサー普段よりパワハラで有名な会社の上司が 既婚社員と私が不倫をしていると決めつけ、 自分の部下ほぼ全員に不倫をしていると 吹聴したあげくに、社長へ内偵を入れるように進言し、実行されるようです。 まったくの事実無根であり、なぜそういう話になったのかも皆目検討がつきません。 当方は既婚社員の連絡先も知らない仕事のみの関係です。 会社にいるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で和解が成立した場合の経過の開示について
昨年秋にエステで痣をつけられました。 損害賠償について示談交渉で話がまとまらず、現在民事調停の最中です。 こちらは大ごとにするつもりはなかったのですが、最初からまったく誠意が感じられず、賠償金も(先方が加入している)保険で払える範囲でしか払わないという態度に終始し、話が平行線となり、結局こちらの意に反して民事調停を申立てる羽目になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員がSNSに悪口を投稿しました。法的措置はとれますか?
夫婦で小さな医院を経営しております。 先日従業員がインスタグラムで私達夫婦の悪口を投稿していました。 その従業員のインスタグラムの投稿は本人が承認した人フォロワーしか見られません。 とは言え180人越えのフォロワーがいます。 内容は身だしなみについて化粧が過度であることを指導した夫である院長への不満。 また私に対しては、院長嫁に目の敵にされている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際女性の不倫相手への要求
【相談の背景】 交際している彼女が、職場の男性と不倫していたことが分かりました。彼女が慰謝料請求などされる可能性もあり、相手方の奥さんには伝えていません。彼女とは今後も交際を続けるつもりではありますが、相手男性が同じ職場にいる事が許せません。 相手に職場異動を求める事は可能でしょうか?また、職場にその希望を伝える事は違法でしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の利用料金の損失について
今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
不貞による慰謝料裁判で訴えられています。 裁判がはじまり、1年程が経過し、書面でのやり取りもそろそろ終わりという頃です。 裁判所からの和解案が提示されると思うのですが、相手は余程のことがない限り、和解案は受け入れないだろうと考えています。 口外禁止条項に関して質問です。 和解案の場合は、口外禁止条項を盛り込むことができるみたいなのですが、判決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterの鍵アカウント内容を第三者へ伝えた場合
友人Aが私のTwitterの鍵アカウントの内容(友人Bには知られたくない情報)を、フォロワー以外の本来見ることの出来ない、友人Bへその内容を提供(ネットへ書き込む等はなし、口答)した場合、友人Aをプライバシーの侵害等で訴えることはできるのでしょうか? またそれがプライバシーの侵害や刑事事件に該当する場合、どの様な刑罰が下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラには時効はある?
電鉄会社勤務しています。私は一応、会社側の人間でした。昔はストが多かった会社で今でも会社側と組合側(社会主義青年同盟)で別れています。某駅には組合側の職員が多く、私はその某駅に異動させられ労働組合の会社側の代議員をやって会社を良くしてくれ。と課長補佐から言われましたが、私は結婚したばかりで代議員の話は断りました。すると、その課長補佐から、だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名メールで誹謗中傷は訴えたり、警察に相談する事はできますか?
【相談の背景】 職場に匿名でメールが送られました。私のことを知る人物からで、内容は全く身に覚えのない私を貶める内容でした。このことを知っているのは上司だけなので、被害としては ・会社並びに上司に心配をかけた ・私自身が傷ついた及び信用を落とした ということです。 【質問1】 この場合は警察に相談できる内容でしょうか?また、特定し訴える事はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真 その後現金受け取れない
【相談の背景】 お金をあげるから指定された写真を送って欲しいと言われ、会ったことのない人に複数枚写真を送ってしまいました。 そのあと連絡はとれますが約束していたものは一切何も受け取っていません。 【質問1】 この場合相手に何らかの罪は問えるでしょうか。ネットに流出しているかは不明です
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューで誹謗中傷
風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店 レビューについて
ベストアンサー中古車販売店を営んでおります。 1年前にご購入頂いたお客様より 販売店レビューの投稿があり、内容を確認したところ やることをやらない いい加減な店だ キズはたぶん 整備の時についた キズだ こんな雑な店は珍しいなど の書き込みがありました。 当社としては、契約書記載の内容をしっかりと満たした上、納車時に 当社とお客様の両者で1つ1つ確認した上で お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込みの削除
ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chの悪質な悪口について
会社の2chで短時間に自分の悪口を凄い書かれました。事実にないことをたくさん書かれ、また自分の仕事内容も具体的に書かれていました。会社側も重く受け止め社内調査した結果、書き込んだのは同じ部署の上司が書いたと特定できたのですが証拠がないため会社が弁護士を雇って裁判を起こして、書き込んだ社員をやめさせるそうです。 会社、また私はこの書き込んだ人から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスなど個人情報を用いた成りすましを防ぎたい
ベストアンサー知り合いにメールアドレスを教えて欲しいと言われた為、数日後に交流用としてフリーのメールアドレスを新設し、それを教えました。 細かな経緯は割愛しますが、折角教えたメールへ一通もメッセージがない割りに、私から教えてもいない個人情報を一部知られている事など不信な点があり、対面態度も「もう用はない」と言わんばかり乱雑なものであるため現在その知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害小6の息子が受けた差別発言
ベストアンサー小6の息子は、軽度のADHDです。 支援学級に籍があり、知的はありません、9割の授業は普通学級で受けています。 近所の同じ登校班の女子二名に、昨年春ころから発達障害を馬鹿にされ、日常的にからかわれていました。 実際の言葉 サッカーやってるんだよね、支援学級のくせに!!、アハハッ!! 脳みそ半分!!あっそれ!!支援学級!!アハハッ!! どちらも、息子のすぐ前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、強要、参観の妨害等に対処する方法
相手方(妻)が突然の子連れ別居をして実家に戻り、私(夫)が面会交流調停を申し立て、調停期日が8回設けられたが、何ら建設的な話合いが出来ずに調停不成立となり、審判に移り、間もなく最初の審判期日という状態です。別居後1回だけ(1年前)息子に会ったきりです。 そんな中、息子の幼稚園での運動会を参観しようと思い会場に向かったところ、突然、相手方の父に強硬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停時の相手方主張の公開について】
ベストアンサー調停時の相手方答弁書をネットで公開した場合,当方に何らかの不利益はあるでしょうか。 <経緯> 交通事故に遭い調停を申立てましたが,相手方は代理人弁護士に委任し,答弁書も作成して事故『そのもの』の発生を否認したため調停は不成立となり,通常訴訟に移行しました。 <証拠の入手> 訴えの提起に際し,検察庁にて事故記録の閲覧・謄写をし,本件事故の実況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社サイトの掲示板への書き込みについて
私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮DVD の販売について
よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください至急教えて下さい。
金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みが炎上、きっかけは
ベストアンサー自分が働く、お店のことを掲示板に書いてしまいました。 あそこの店は、◯◯(国名)シェフの店と書いてあるけど、ほとんどのシェフが◯◯には行ったことがない。嘘つき!あんな店、もう行かない、という感じです。 数回、書きました。うちの店が嘘をついていて、お客さんがかわいそうという思いからです。 書いた後、その掲示板が盛り上がって炎上しています。同じような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄をしたと職場に…
婚約破棄をしたと相手の女性から慰謝料を請求されています。 先日、その相手の女性が、私のいない職場になんらかの嘘をつき侵入し、何も知らない同僚に、私達の問題を吹き込み、課内に知れ渡り、それを聞かされた私は茫然自失となり、抑鬱症を患い、自殺まで考えるようになってしまったため精神科に通っています… このような場合、私が婚約を破棄したという建前上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を守りたいです。人格障害者によるセクハラ冤罪(相手の主張する年月日がめちゃくちゃ。証拠もなし)
ベストアンサー2年前に、私の夫が、私の双子の姉から、2006年夏に、私が不在中に、私達の家で、夫からセクハラされたと、弁護士から手紙を受け取りました。姉と私はお互いに遠くに住んでおり、当時は40過ぎです。姉は6年程前に離婚して、新しい夫と外国に住んでいます。「二人でテレビを観てる時に、胸を触られた」というものです。 10年後の2016年に、姉と私が喧嘩した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの口コミの削除依頼のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでの口コミの削除依頼をしているのですが事実ではないのに事実確認したと言われ削除されず売り上げが下がってしまい困っています。 起こった事も事実確認したと言われましたがあくまでも推測で確実な事実確認ではありませんでした。 口コミもお店のイメージを悪くする様な口コミで、しかも事実ではない事について、うちで販売している他の犬や飼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合も刑罰の対象になりますか?
ベストアンサー言っている本人が、「人を選ぶなと言っていながらあの人嫌い」という、 人のことを仕事できていないと言いながら言っている本人自身が 仕事ができていなく周囲に迷惑をかけているときづいていない、 ブログにプライバシー権違反のコメントをするなどですがこの事について、 当人が全然法違反だと気づいていない場合です。 上記案件だとどういった刑罰に当たるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミで低評価をつけたら誹謗中傷?
【相談の背景】 インターネット上のある口コミである病院に対して私が星一つの低評価をつけました。その病院で起きた事実とこちらの受けた率直な感想を書き込みました。そちらサイトからは低評価のものが定期的に消されており、評価が著しく良いものしか残っておらずその事も指摘しました。 すると、当院への誹謗中傷する行為だと言う旨のメールが届きました。 また、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母がヒステリーです。
ベストアンサー離婚調停中です。 先日妻と子供達の扶養を打ち切りました。 妻の母がヒステリーで、それを理由に「お前の職場と親族に誹謗中傷する等の文書を送りつける」等の言動があります。 実際に個人を特定し、外部に誹謗中傷をする文書を送りつけることをするとどんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで個人情報流出。刑事事件として扱ってもらえるでしょうか?
オークションで購入した靴が新品と記載があったのにボロボロだったので、返金して下さい。といい、連絡がこないので、訴えますというと返金してもらいました。靴は送料がかかるのでいらないといわれました。そのあと取引の評価などでメールで喧嘩になり、ひどいことを言われ、私も人格や親を中傷するようなメールを送ってしまいました。そこはやり過ぎたと思いますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前の投稿。。今になり訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前に投稿した件です。 ブログで相手の実名を書き込み、警察から事情を聴取されその後何事もなく今まで来ています。 今になり訴えられる可能性はありますか? 最近その相手と顔を合わせてしまいました。 相手は私かどうかは知りませんが。 相手が思いだし訴えてくる可能性はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。
【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか?
債務者は債権者に対して、勤務先を教えなければいけないのですか? 約200万円の借金があります。 以前自営業をしていたときに、知人から借りました。30万円ほどを毎月返済する約束で、公正証書も作りました。その後、自営業がうまく行かなくなり、少しずつしか返済できなくなりました。まったく収入がない月もあるため、このままではダメだと思い、アルバイトを始めました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられるのか、ご回答お願いいたします。
職場で中間管理職の上司とお付き合いしています。 施設でリハビリの仕事をしており、訓練のため自分のデータを削除した携帯電話を施設利用者に貸し出していました。 毎日私が回収することになっていますが、そのことを知っている職員はほとんどいませんでした。 知らない施設職員(彼の部下にあたります)が誰の携帯かわからず、携帯を見たところ、消し忘れていた上司との...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから