法律相談一覧
-
どんな、賠償請求ができますか?
ベストアンサー職場で、数人で私と一人の同僚にたいし、悪口をいってるであろうと思い(様子から確信あり) 録音をしたところとても、人間性を疑うような、表向きとちがう発言ばかりでした。 もう一人の同僚は、もともと精神科に通院歴があり、最近はほぼおちついていたのにもかかわらず、ころを機に不調になる。 悪口をいっていたなかには、親しくしていた同僚がいたがゆえに。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷
ベストアンサー今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの誹謗中傷について
隣人が、近隣住人および子供の学校等関係者に対し我が家の誹謗中傷を繰り返していることを知りました。どうやら、数年前から行われていたようです。それを知った妻がショックを受け、体調を崩してしまいました。 嘘ばかりで余りに酷い内容なので、無視し続けることができません。個人的に抗議しても、後で更なる悪評を流されるだけだと思いますので、第三者に間に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容を第三者がばらすことについて
以前、知人が痴漢で逮捕され、示談となりました。自分はそのことを本人から告げられ、口止めされました。(口約束です) この示談の事実を知人の職場(若い女性が多く、影響が考えられる)に伝えると、何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的制裁を与えることができますか?
会社の先輩が会社の人間、取引先の人間に私のことについて悪口を言ったりしていました。もともと、問題があるのはわかっていましたし、ほかの女子従業員もいろいろ言われていたので、会社内の人たちは、そのことを分かっていたし、私の直属の上司に先輩が特別な想いがあるのをみんなが知っていたので(先輩の一方的な想い)やきもちくらいにしか思っていませんでした。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害は
精神的苦痛は与えられたので、ストレスで生理が来なくなったり仕事出来なくなる状態に、ネットだけの絡みでは該当しないのですか? 相手が話し合いに応じない場合、誰に介入してもらうのがいいのですか? 運営側の意向で証拠は裁判にでもならないと、出せません
- 弁護士回答
- 1
-
-
批判的な内容のカキコミは違法?
ベストアンサー例えば、掲示板や質問サイトで「○○大学はどうですか?」のような質問に実体験や自分が見聞きした情報をありのままに分析し、掲載した回答に批判的な箇所があったとします。(例えば、「生徒の覇気がない。」「偏差値が低い。」「そこの大学にいくなら行かない方がましだと思う。」など。) 2ちゃんねるやgooにこういったカキコミがよく見受けられますが、これは何か違法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割トラブルで、相手の勤務先に投稿するのは罪に問われますか?
亡き父の代表相続人として、姉が父の預貯金を払い戻ししましたが、遺産分割協議もなく自分のものだと言い張るため、調停申し立てる予定です。 姉はファイナンシャルプランナーをしており相続についての知識があるのに、このようなことをすることは許せません。そこで、姉の勤め先に、親族にこのようなことをしてる社員を会社として許しているのか?との投稿をした場合、罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金問題。公正証書作成依頼をしたいが現在相手方と不穏な空気
ベストアンサー私が債権者で友人に200万円を超えるお金を貸しております。作成した借用書は複数枚有り。また全てではありませんが、メールやLINEにて、お金の貸し借りのやり取りが明確に残っています。 しかし今までその借用書やLINEに書かれた金額を返済されたことがありません。 「●月●日に賞与が入るから、▲十万円を返せる。だからまた×万円を貸して欲しい」このようなやり取りを何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築住宅を建築中ですが隣の家から日当たりが悪くなったとクレームをつけられて困っています。
こんにちは。現在、南側道路に面した敷地に住宅を建築しています。隣家との距離も50cm以上離していますし、用途地域も第1種中高層住専で法規的にもなんら問題のない家を建ててます。もちろん確認申請もおりています。最近、上棟したのですが、その後、西側の隣家から日当たりが悪くなったと言われ、苦情を言われています。また隣家はご自身の住宅を建築する際に、業者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから訴訟する相手の弁護士に対する対応についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(お客さん程度)でした。その女性が歩いているところを 自分が休みの日に運転中に見かけ、暑い日で気の毒に思い車で送ってあげました。上司は、その彼女が私の車に乗った、『浮気したから彼女との結婚がダメになった』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに載っていない犯罪歴を公開されることについて。
ベストアンサー主人が先月、県の迷惑防止条例違反で逮捕されました。 初犯だったこともあり不起訴になりましたが、ネットニュースでも事件が報道されてしまいました。 幸い名前は匿名だったため、ネット上で検索をしても名前がでることはありませんでした。 しかし、地方紙には実名で事件がのってしまい、幼い子供達もいるため、家族で他県に引越しをして、やっと生活をしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵について。そー言う場合、逆に訴える事は出来るのですか?
知り合いのはなしですが 浮気を知った旦那さんがどんな事してでも 探偵を使ったりしてでも、会社に電話したり 仕事内容を聞いたりしてでも 探し出す!それをひざまずかせると なってます。 そー言う場合、 逆に訴える事は出来るのですか?? 地元に居れなくするとおどしてます。 それまでにかかった費用も 相手に請求出来るといってますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS等の書込みと事実とは違う噂を流されている
当スポーツ団体は複数の地域スポーツ団体から事実ではない噂を広げられ、SNS等でも事実とは違う書き込みなどされています。事実ではないと言う証拠がないのですが噂を広めた人物は特定しています。この様な場合でも法的に訴えたりする事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの誹謗中傷について
ベストアンサー爆サイで私の事を誹謗中傷を書かれてます。 ○○○さんと書かれて名前が解らないようにしてますが、Facebookやタグ付されると直ぐに爆サイに書き込みが始まり、私が何処にでも現れてはいないみたいに書かれてます。 けど内容は凄いもので、今日はあの汚い、醜い女は~店の名前。に居ると思う。ここに書かれてるの解らせてやってと言われる始末。 ネイルしたら汚い手を出すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込み
自分の画像などを勝手に使われブログなどで公開されています。卑猥な書き込みや、「ぶす」「死ね」など色々書き込まれています。掲示板などで、事実とは全然違う書き込みが噂話しとして書き込まれていたり、私が話した会話内容が書き込まれていたりします。いちいち、私の居場所等をネットに書き込み「目撃情報を求む」など、ツイッターなどで書き込みされ不特定多数の人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する相手への配慮について
ベストアンサー当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いの噂を流した人に対する対抗手段は何か?
【相談の背景】 4年ほど前から職場の同僚から身に覚えのないストーカー扱いを受けて困っている。職場で噂となって広がっており、それを知って精神的にまいってしまい2年ほど心療内科に通院した。今年に入ってその噂を流した人が誰なのか、職場の人の証言から判明した。 【質問1】 噂を流した人に対してこちらが取れる対抗手段はなにか。こちらの目的は一方的に噂を事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト中に動画を撮られた際の対処について
【相談の背景】 コンビニの夜勤をしております。 納品作業中にイヤホンしながら作業していることがあります。 本日、イヤホンをしているところをお客様に見られすぐ隠れたのですが、店内の鏡の反射でおそらく動画を撮られていました。 現在就職活動中で、SNSなどであげられて影響しないか心配です。 【質問1】 もし、SNSなどに挙げられた場合私が取れる行動などはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅での打ち合わせを断った結果、クライアントに私の個人名をネット上に晒されてしまいました。
ベストアンサークラウドソーシングサービスにてやり取りしたクライアントにより、 【個人情報をネット上に晒されてしまいました。】 現在フリーランスとして活動している30代前半女性です。 先日、クラウドソーシングサービスサイトにてお仕事の依頼をいただき、 サイト上で契約を交わした後に、お仕事の流れについて外部サービスを使用して、 連絡を取りました。 その際、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻、虚偽の報告で犯人にする
2年以上お付き合いしてた方のことですが… 私自身全く知らずで、本人からも 親戚と住んでいるとずっと聞いており、本人の経済状況や給料の金額でのお金のやりくりの話、あきらかに、独身とも言える行動で、尚且つ、本人も独身だし、付き合っている人なんて居ないし、そんな女性すら居ないとずっと言っていました。 彼の周り、会社の人間すら独身と思っており、周囲にも親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者に迷惑料金請求
ベストアンサー宅配業者に迷惑料金請求 あるネットで買い物したのですが転居後に届いてしまい宅配業者から電話があり大手宅配業者 ですがなんだかいつもと違う空気なんですが転居したの?と電話があり転居しました新居に転送してくださいと伝え新しい住所を伝えました。 2日たち3日たち荷物が届かないので電話したら電波が届かないと携帯でしたので大手宅配業者に電話したらえぇなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違いで町内の掲示板に投稿
ベストアンサー実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止めされている会社への背信行為を社内の人間に漏らして訴えられることはあるのでしょうか
ベストアンサー先日退職した元社員が、会社として取り引きを持ちかけていた会社に個人的に入り込み、こっそりとそこの役員に就任していました。そのまま数年、掛け持ちで会社員と役員をしながら現在に至るそうです。 その元社員は弊社退職後、別で新たに会社を興したのですが、その会社で弊社との取り引きもしています。 その関係で新しく興した会社にお邪魔した際、弊社と同じ文具を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立したに社内不倫を会社に告発され…
ベストアンサー会社管理職♂です。職場内部下♀不倫が相手夫にバレ300万で示談成立しました。 こののち、相手夫が会社に告発、上司が面談に行き事実確認➡本社人事へ報告。 私は管理職解任の上自宅謹慎していますが1ヶ月以内には地方左遷され、年収は大きくダウンし残りの会社人生は窓際で過ごす事になります。 示談せずに相手夫から逃げ回っていたなら告発される事があっても仕方ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の会社に不倫の事実を報告する事について
ベストアンサー妻が会社の上司と不倫し、離婚しました。 不倫相手の上司に対し民事裁判を起こす予定ですが、不倫相手の上司がした事をどうしても相手の会社に報告したいのですが、何か罪になりますでしょうか。 会社での深夜までの飲み物が多い事も原因の一つで、そこから不倫になったと考えており、人事部、総務部などに会社の見解を問いただしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝訴後も無視して返済してくれない相手への職場訪問は違法ですか?
4年前に知人に29万円を借用書など書かずに信用して貸してしまいました。5万だけ返済があり、そこから2年くらい返済がとまったので催促の電話をしたのですが、「返すから。口座教えて」の繰り返しで電話も着信距離されました。メールやSNSで返済をもとめると、「来月返す。」待っていると家賃の更新で払えなくなった等が続きました。家にいっても居留守、親も亡くなったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚社員による嫌がらせ
某県の会社員です。 会社は私が勤務している某県某市 (A市)と都内に事業所があります。 A市で公然わいせつで逮捕され、罰金刑となりました。 まったくの私的行為の範疇での犯罪であったこと、会社名も報道されなかったため会社には具体的な損害が発生しなかったこと、精神的な障害が原因となって及んだ犯行であったことなどから、会社からは軽微な処分となる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したはずの同居人が友人という名の第三者を連れて職場にきて私自身の立場をつぶしに来ました。
今私は濃い中でも何でもない男性の家を間借りさせてもらっています。男性が5月の頭に見ず知らずの女(女は一切本名等名乗らずただ友人だというだけでした)とその彼氏(?)らしき男性を連れてきて、お金がらみの件で近くの警察署に連れて行かれました。私と家主は別々の刑事さんに話を聞かれ、とりあえず家主は一旦家に帰ってくれと言われ、友達と言っていた人たちに関しては第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー裁判でよく見掛ける『慰謝料○○万円』という金額は誰が決めるものですか? 弁護士の方と依頼者が話し合って妥当な金額を算出するのか、また慰謝料を請求出来るケースと出来ないケースとの決まり等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳細な内容で再投稿です。イジメ加害者の転校、引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 詳細再投稿 8月初旬から12歳の娘がイジメをしてしまいました。 内容は被害者の学校の机に「死んでくれ」と書く、靴、筆箱を隠す、商業施設(3施設)のトイレに「死ね。」と言う内容や被害者の名前、電話番号、住所を書いてしまいました。(各施設には謝罪を行い解決済み) 8月末に学校にて被害者夫婦と私達夫婦と娘、校長先生、生活指導の先生担任、教頭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて
ベストアンサーでっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、SNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職しました職場についてなのですが まず5ヶ月ぐらい週5で1日10時間ぐらい働いているのに給料が5時間分しか支払われませんでした。シフトのシステムはまず9時から2時までの5時間になっており そこから中抜けをして前半3時間、後半2時間みたいな感じでやってくださいって言われたのですが、中抜けなどほぼさせてもらえず、なぜか休憩もなく10〰️11時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合に対するモンスタークレーマーへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 大規模マンション(800戸、15棟)の理事をしており大規模修繕を計画を進めています。 ここ数年に数名の住民がモンスタークレーマー化し、理事長、担当者、業務委託先を名指しで「横領している」といったチラシを執拗に全戸に投函し、また業者にも警告を送りつけるなどが続いています。 結果、総会決議、委託先選考、契約済みの委託先による業務などに支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で中傷や個人は恐喝されています。
ベストアンサーSNSでフルネームと前科なと喋られ、 事実の異なる事まで書かれ、 個人SNSには脅しの文章まで送られてきます。 現在心改めて生活しており気にしないように シカトをずっとしてきたので、あまりにもしつこく ブロックしてたのですが 共通の友人などにも心配されたりと 精神的にも参ってきております。 共通の友人へ悪質なLINEを送っているそうです。 あまりにも酷い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後 第三者への口外について
ベストアンサーご回答のほどよろしくお願い致します。 不倫が不倫相手の夫にばれてしまい示談書にサインしました。不倫期間は1ヶ月ほどです。 示談書には ・不貞行為を認め謝罪する ・慰謝料として150万振り込むことで本件全て解決し今後一切金銭の要求はしないと との二文のみ書かれてありました。 私の妻にばれるのが恐ろしくすぐに慰謝料を振り込んでこちらとしてはすべて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の文書を投書され体調不良に
ベストアンサー自分自身で精神病院に入院した経緯があります。その件も含めて僕自身はいろいろな要素の中に、パワハラということも原因の一つになっています。 今は職場復帰しています。が、あるボランティア団体へ加入するに当たり、誹謗中傷の文書が投書されました。 そのことによって知られたくもない事実、また、個人的なことの中傷も多々あり、緊急にその団体の幹部会まで開かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEメールを回覧で30人に回される。
交際していた男性(別れた後)にLINEでメールを送っていたら、そのLINEを30人の人間に回覧されていました。30人に送っていたという事実は送られるリストの人から確認しています。 この場合何かしらの処置はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterやFacebookでの誹謗中傷について
現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと代理人報告の仕方について
ベストアンサー配偶者の不倫相手と裁判中、裁判官より和解提案され双方検討、そこから2回期日が経過。 ◆次回相手が和解を飲めない返答だった場合はすぐ判決のため本人尋問や証人尋問へと移るのでしょうか。 こちらとしてはまだ主張したい事が残っている途中に和解提案があったので不完全燃焼です。 ◆判決前に主張の為の期日を設けてもらう事はできるのでしょうか。 本音は裁判官から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内宛ての退職メールに関して
ベストアンサー社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による退職届けを郵送したら解雇対象になる?
前回、職場で聞いた悪口を本人に伝えるのは名誉毀損?という質問をさせていただきましたが、今回その件が原因により胃潰瘍と鬱状態となったため退職を考えております。自身の派遣会社の担当者からは、話が大きくなりあなたが辞めるだけでは収拾がつかない、責任が誰にあるのかなど各人の派遣会社の担当や責任者、派遣先の責任者、Bさんの内縁の夫に対して説明をしてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計妨害罪といやがらせ
【相談の背景】 web上のイベントグループ内で、自分の勘違いにより暴言、誹謗中傷をうけました。 それにより予定していた参加者がへり、今後も継続してイベントに参加するはずの人もみんな抜けました。あらたにいちから参加者を集める手間がかかり、他グループでデマを流され、あったこともない人たちがまたデマを他に流している為、食い止めたい。 偽計業務妨害罪 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから