11,402件見つかりました

法律相談一覧

• 統合失調症の母、兄弟三人の計四人の共有の土地の売却について

ベストアンサー

この度、実家の土地を売却することになり、長女である姉が主導で話が進められてきました。 実家は、母と私達兄弟の計四人の共同名義です。 母は統合失調症で入院中で、姉は母からの委任状で、不動産業者には母の障害を伏せて売却手続きを進めています。私は、統合失調症である母の委任状では売却手続きが出来ないというのを最近知り、後見人をたてたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と弁護士照会

ベストアンサー

強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払い 自営業の場合の差し押さえ方法

元夫は、親の会社で働いています。離婚の際も元夫は親の言いなりで、調停もかなり苦労しました。そしてやはり、養育費は未払いが続いています。強制執行も考えましたが、離婚調停の際、養育費や婚姻費を減額するために、元夫は給料をもらっていないことにしてきたぐらいなので、給料の差し押さえはできそうにありません。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • 財産使込み・相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去しました。遺言書はなし。3年前から認知症の母の介護を優先するために、母は長男の私とふたり暮らしをしてます。 相続権者は母と兄弟の3人ですが、弟は相続放棄。母は、私の相続手続き依頼に応じてくれず、父名義の口座がなくなっていたので、私は母の口座から、無断で500万円引出しました。来週明けに、父逝去時の資産を調べるつもりです...

弁護士回答
    2
  • 遺産の財産開示について教えてください。

ベストアンサー

全財産を後妻に譲るという内容を記載した公正証書遺言を残して父が2016.10に亡くなりました。 相続人は後妻・直系血族3人の計4人です。 遺言執行人は後妻になっており、遺言書・就任通知が先に届き(2016.12.12付け)先日、財産目録が届きました。 預貯金について自分で調べるのは困難なので、土地家屋については法務局へ出向き登記を確認し、現在の抵当権は全て抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 可能性としてお尋ねいたしますが…

父が遺言を書くために某信託銀行に相談していた時の財産が1~2億円の間の金額ですが、退職したときに税務署の要請で申告した財産はそれより5千万円も少ない金額です。 父は退職後、5千万円以上かけて家を二世帯住宅に建て替え(金額は母に聞いた話です)、私には「既に2千万以上渡したので、弟の相続分とのアンバランスは無い」として、弟の1/3程度を遺言で指定して...

弁護士回答
    2
  • 別居中。銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?

現在別居中ですが、旦那に離婚の際、お金を取られたくないので、銀行からお金を下ろしています。しかし、やはり、家に置くのは不安なので、 銀行に預けたいですが、離婚の際旦那に見つからない良い方法はありますか? 銀行に預けると、財産分与などで、調べられますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 夫の退職金を義姉達が渡さない

ベストアンサー

数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...

弁護士回答
    3
  • 相続人の通帳開示要求は可能ですか?

ベストアンサー

亡き父に仕送りしてたから、亡き父の遺産はそれと同額だから自分のものだと言い張る相続人がいます。仕送りしてた額は遺産よりかなり少ないはずですが、証拠がありません。相続人のひとりとして私が調べる手立てはありませんか?弁護士さんなら可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

元武富士から債権差押命令がきました 口座は二つ押さえられるみたいですが 二つとも何年も全く使っていない口座です この場合違う口座も差押えはされますか? 後自分は98万借りたのに金額が2000万近く標準されていました 今現在は仕事はしていません 今後する予定ですが給料を差押されては家族もいますし生活ができません どのようにしたらよろしいでしょうか? 無...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停中の学費の請求について

ベストアンサー

現在、親権変更の調停中です。 離婚は2年前に成立しています。 子どもへのDVが原因で親権の変更を申し立てました。 16歳女子と18歳男子の二人です。二人とも高校生です。 今回のご相談は2点です。 1 妹の高校に学費の引き落としの拒否と請求先を私にしてほしいと連絡をしたようです。 父親は第1回目の調停日に無断欠席しているため、6月の中旬まで親権が私に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押されると口座凍結される?

ベストアンサー

差し押さえされると口座は凍結になるのでしょうか? また、振込み作業などは行なえなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の定期積金について

家族で有限会社を経営しています。 私の母親(従業員)が銀行の営業の人に頼まれて仕方なく、約1年前に会社の名前と会社のハンコで定期積金を会社に内緒でしていました。ただ会社のお金ではなく、母親個人のお金で定期積金をしていました。毎月2000円ずつでもう少しで1年で満期です。 会社は、つい最近までこの件を知りませんでした。ですのでこの件では帳簿はつけていま...

弁護士回答
    2
  • 両親亡き後の遺産相続の件

ベストアンサー

両親、姉(未婚)、私(既婚)の4人家族です。 今年になり、父を亡くしました。母は既に他界しております。 私は実家を出ておりますが、両親亡き現在も姉が1人で実家に住んでいます。 姉が約30年近く私を非常に毛嫌いしており、連絡すらままなりません。 実家は持ち家の戸建てです。 父亡き後、姉から何の連絡もありませんが、遺産相続の件がずっと気がかりです...

弁護士回答
    5
  • 他界した両親の銀行口座の解約及び相続

先日、父母が亡くなって銀行口座の解約をして相続をしたいのですが、どのような段取り手続きをしたらよいのでしょうか? このようなことは初めてで全くわかりません。 遺言書は無く、子供は私だけです。 ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お金のない相手から不貞慰謝料は取れるか

ベストアンサー

夫55歳が不貞を行い、離婚をしました。 相手は20歳の大学生です。相手に300万の慰謝料請求しましたが、相手方は弁護士に依頼しました。相手方弁護士より支払い能力もなく、親にも頼れないので、不貞を主導した、元夫から慰謝料を取るように検討するようにとの手紙が届きました。勿論、元夫からも償うとの話しはありますが、相手方が全く払わないと言うことがまかり通るので...

弁護士回答
    3
  • モラハラ、DV夫からの離婚。財産分与について

2011年から同棲し、去年結婚しました。 同棲期間中から家賃光熱費全ての支払いを私が行い、夫は自分の携帯代やカード払い(ガソリン代や好きなものを買う)を引いた差額を私に生活費としてくれました。 私は夫より月々10万程給与が高いです。同棲期間からお財布を一緒にしており、二人の給与を合わせて余ったものは夫婦の口座に貯蓄していました。そのため、私自身の貯金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

義父が再婚した相手から再婚してからのお金は自分の物で主人と姉に一切関係無しだから遺産相続はないと言われました本当でしょうか?義父が亡くなっても連絡もよこさないのではと心配です

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与について教えてください。 数年前から毎年夫の母から私と子供に生前贈与をしていただいていました。 契約書も交わして、確定申告もきちんとしています。 ただ、この通帳とキャッシュカードは夫の母が所有しており私は銀行印のみもっています。 【質問1】 この度、夫と離婚する事になりこのお金を自分の所有している通帳に写したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 法人の請求金額未払いに関しての御相談です。

ベストアンサー

当方は、電気情報通信の中小企業を運営しております。 元請け(中小企業)から2月中の情報通信工事請け負った工事で3月末に支払われる予定の約100万の支払いが滞っています。 また、3月中に行なっている工事で4月末に支払いが約300万有ります。 注文書と注文請書は交わしております。 また、先方に連絡しても、担当者(代表取締役)には連絡が取れません。 会社に連絡す...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金。民事執行法の改正で、債権者が再度、訴訟を起こしてくる可能性はありますか?

ベストアンサー

兄は複数の銀行から多額の借金があり、返済していません。 やはり2、3年前には訴訟を起こされましたが、2、3年前の訴訟すらも無視していました。 なので、勝手に判決が確定したのだと思います。 お聞きしたいのですが、 Q....今年の4/1からの民事執行法の改正がきっかけで、債権者が「民事執行法が改正されて、こちらが有利になった。もう一度、債務者を...

弁護士回答
    1
  • 何とか回答をお願い致します。

前の会社に20万の社会保険料と前借り金があり、今は個人事業主です。従業員の給料迄差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引っ越しで…

ベストアンサー

夫の浮気による離婚で、今のアパートから私が出て行く事にしました。 引っ越しで私が持ち出して良い物といけない物を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 銀行の口座でさしおさえ

ベストアンサー

児童手当しか振り込まれていない銀行口座も差し押さえれてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 財産分与 持家

ベストアンサー

結婚後に主人の実家の近くの中古住宅が売りに出され、その際に主人の両親が頭金を1000万出してあげるから買わないかと言われ購入を決めました。 しばらくして、主人の転職や入院などもあり家計を握っていた私は苦しくなり独身時代に貯めていた1000万の貯金を住宅ローンの繰り上げ返済に使いました。そのおかげで25年の支払いのところ、10年程で返済できました。 私が、...

弁護士回答
    3
  • 執行文が届きました。

【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人再生で悩んでいます。

2019年08月05日 今現在.独身.一人暮らしで.銀行係カードローン.クレジットカードのショッピング.キャッシング.消費者金融係カードローン合わせて約860万借り入れがあります。 ネット銀行系カードローン142万(4年) 銀行系カードローン150万(4年) 消費者金融50万(6ヶ月) 消費者金融14万(1ヶ月) 消費者金融20万(2年) 消費者金融30万(9ヶ月) クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?

母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 和解期日の進め方、給与等の差押え

ベストアンサー

【和解期日の進め方】 原告として本人訴訟を予定しています。 事案の概要は、 ?不法行為に基づく賠償請求(300万+訴訟費用) ?被告は話し合いを拒否(被告には法律知識がない→訴訟になった場合のリスク予想ができていない+私からの提訴の示唆も単なる「こけおどし」だと思っている) ?書証(被告の署名押印+印鑑証明等)・人証ともにあるので勝訴見込み ?被告は公務...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫家出が原因で、現在家庭裁判所で調停中です。 妻が不貞相手に本気になって再婚の約束までしており、夫婦関係の修復も望めなく離婚せざるをえない状況になっています。 子供がいない等の理由から決めるのは慰謝料の金額と、貯金の財産分与だけです。 妻が有責配偶者なのですが、開き直って反省も無く慰謝料も格安な金額を提示してきています。 その代わり貯金の...

弁護士回答
    2
  • この場合、相続権の時効は有りますか?

ベストアンサー

父、姉、私の3人家族の話です。 父、姉が一緒に住んでおり、私は他府県で住んでいます。 姉との折り合いがとても悪いのですが、父が亡くなった場合、姉が連絡を寄こさない事が考えられます。 何年かの間、父の死を隠された場合、相続する権利が消滅したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえの理由

口座の差し押さえ 返済が滞る以外何がありますか。 だれがどういう理由でしているのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結解除

詐欺に巻き込まれ、銀行口座が凍結されてます。 こちらは、金品の授受には関わりなく、口座だけが利用されました。 凍結を解除したいです。 H27.12.21を最後に、警察により連絡が入り、銀行口座が使えなくなりました。 仕事の付き合いのある外国人に、 「海外から仕事の依頼があるから前金を入金する。口座番号を教えて欲しい。」 と言われ、教えました。 当方、海...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の逝去後、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。

ベストアンサー

昨年末に母が他界しました。 その直後より、兄が独断で、母の遺産を勝手に親戚に分与しています。 偶然、親戚から聞いて知りました。 分与された親戚は、【母の入院中の交通費などとして】という名目だったといいます。 ですが実際、親戚中の誰よりも遠方なのは私で(親戚は皆車で30分の距離ですが私は1000km離れています)、最後つきっきりで看病をしていたのも看...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きは委任できますか

ベストアンサー

相続手続きは委任できますか? できるとすればどういうことが委任できるのでしょうか。  母の相続について。今の所、遺言書は見つからないようですが、父、兄、私が法定相続人です。父、兄は母と同居して私は長く疎遠なため、現預金や債権債務については全く情報が入ってきません。1億円相当の不動産を所有していることは知っており、登記簿謄本はもっています。  私...

弁護士回答
    3
  • 土地を売って公平に相続しろという兄弟に対し、拒否もしくは私が買うと主張できますか?

【背景】 存命する父が遺言書を書いたところ、3人兄弟(姉兄私)のうち姉が不公平だと異議を唱えました。 母はもう亡くなっています。 そのため遺言書はありますが、第三者の立会いなどはまだ終わっていない状況です。 父は現金(約4000万)と自宅の土地(約2000万)、個人事業主として管理している駐車場の土地(約2000万)があります。 姉が異議を唱えたため、父は第三者...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 一人っ子なのに、相続破棄?

【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の解約した口座について

ベストアンサー

離婚前に口座を解約したらその口座の履歴も見られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード。もう口座の方は作る事はできないのでしょうか?

以前にキャッシュカードを落とし不正利用された疑いがあると言うことで口座が全て強制解約されました。警察庁の方に口座凍結リストに名前が載っていて口座が作れない状態です。紛失届も出し警察にも相談しましたがこちらではもうできる事はありません。と言われましたが銀行側からは凍結リストの名前が消えないとどこの銀行でも作る事はできないと言われてしまいました。も...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で独り占めしようとする妹と交渉しようがないのですが…

ベストアンサー

父が亡くなり、残された母(80)、私(50)、妹(45)がいます。 下記質問、6点よろしくお願いします。 妹が父の遺産をほぼ独り占めしようとしており、私は実家に引っ越して母と暮らす夢も絶たれどうしていいかわかりません。 相続は、相続人が法定相続分をきちんとそれぞれに分けると思っていましたが、一部の相続人が独り占めしようと思えばできる…そういう事なのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を支払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞により離婚、私が子供の親権者となり育てています。 3ヶ月前裁判が終わり、私の主張が全て認められました。先月私は代理人を通じて養育費2万程度を請求しましたが、嫁から養育費の振り込みはまだありません。 これから代理人と相談して養育費を払ってもらうように促していきますが、どのようにしていけば養育費を払ってもらえるかセカンドオピニ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年より妻子と別居。同年妻より離婚調停を申立てられ却下。令和5年監護者指定により妻に子供2名の監護権が認められる。 令和5年、私が糖尿病にかかったことから婚姻費用減額を申立てるも却下。同時期婚姻関係が破綻した(自分の解釈)のでお付き合いしている女性との間に妊娠が発覚する。 そして現在3人で暮らしています。 質問についてアバウ...

弁護士回答
    2
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 訴状に記載する請求の趣旨

ベストアンサー

父が、昨年亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 遺言がありましたので、私の遺留分は1/4です。 預貯金ですが、 ① 兄により、すでに、引き出された預貯金 ② 引き出されていない預貯金があります。 訴状に記載する、請求の趣旨をどのように、記載すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 情報開示を受けた場合の債務者への通知

ベストアンサー

債権者が、預貯金債権に係る情報取得手続(民事執行法207条)で情報開示を受けた場合,債務者に「情報の提供がされた旨」が通知されますが、弁護士の先生の行う「全店照会制度」でも債務者に通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売が成立した後についての相談です。

【相談の背景】 貸付先が返済をしません。電話に出ず、LINEも無視されています。相手は遠方のため、訪問するのは頻繁にはできません。先日訪問しましたが、居留守を使ってだんまりでした。 貸付先は法人ですが、社長一人の会社。社長に個人連帯保証させています。担保は土地に抵当権を設定してあります。 【質問1】 売却価格が債権額を下回った場合に、どのような対応...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから