法律相談一覧
-
どちらが有責配偶者ですか?
夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が酪農家の親の連帯保証人になっています。
ベストアンサー私は31歳で正職員として働いています。年収は400万以上です。夫は会社員で年収は320万ほどです。 夫は結婚前に夫の父親の酪農による借金の連帯保証人になっています。夫に聞いた話では、方々から長年に渡って借金をして酪農経営をしていたが、JA に一括で借り入れして他の借金を片付け、JA に払うというものでした。ただし、条件として、後継者になる者が連帯保証人になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の通帳
ベストアンサー子供の通帳に少しずつお金を貯めていることで、離婚する時の財産分与で半分に分けなきゃならないのでしょうか? 子供の通帳に入れておけば、私の財産はなく、子供からは、とれないと、聞いたこともあり。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の収入状況を調べるには
数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえで、子供の通帳も差し押さえ?
ベストアンサー会社の保証人になっています。 差し押さえなどがあった場合、子供の通帳も差し押さえされるのでしょうか? 普通貯金と、積立と、定期があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の債務はどこまで差し押さえできるのか
ベストアンサー法人の取締役(有限会社の代表)ですが、個人の債務に対し、会社への入金(売上)で差し押さえると通知がきましたが、そんな事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で困っています。
ベストアンサー離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦 持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売却代金未払いについて
某自動車販売業者に、車を売却しました。回収できた代金は、3分の1、いつまで経っても残金の支払いに応じないため、提訴、勝訴を勝ち取りましたが、一向に応じず、強制執行に持ち込んだところ、支払われたのは、わずか100円余り。最近になって、問題の車両が、その業者の下に戻り、売り物となっています。裁判の判決文を元に、問題の車両を引き取ることは、可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生計を一つにする妻の預貯金は?
ベストアンサー私が自己破産した場合、生計を一にする妻の預貯金、20万円以上は、債権者への返済に充てなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座差し押さえされたら、どうなりますか?
ベストアンサー消費者金融50万。 携帯代12万 借金があります。 1年前の話で、生活苦で払えなくなり そのままです。携帯に関しては 分割購入したばかりで一度も払えず解約して今は親戚に名義を貸してもらい 使ってます。 いままでは、住所変更せずに 知り合いの家に住んでたので 督促状も届きませんでしたが今年に入り引っ越して住所変更したら 最近になり消費者金融から督促状...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社に通帳提出
夫に会社から通帳を提出するように言われたと言われ、家の通帳を渡したのですが、会社からちゃんと振り込まれているか確認のため通帳を渡せと言われるようなことはありますか?? もう1ヶ月通帳が返ってきていません。 ちなみに夫とは別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺に口座を利用され、告訴されました
ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権差し押さえについて
ベストアンサー以前こちらで御相談し、少額訴訟を提起しました。 判決後差し押さえ手続きを行ったのですが、第三債務者の銀行より「債権なし」との返答がありました。 被告が法人登録していなかったため『A-shopこと○○(個人名)』として訴えそのまま差し押さえ手続きを行っています。 その銀行に口座があることも確認済みですが『A-shop 業務部』といった口座名で、 おそらく口座を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一社員の個人口座の法人使用(外国企業)
現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前にワンクリック詐欺にあいました。
振り込み先はカ)アカマルソウギョウです。 金額は\99800で振り込んだ際の明細書はあります。もう古い話しなんで泣き寝入りしかないものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求の訴状をしています。 弁護士を付けずに約一年争って居ます。 伺いたいのはこちらは主張を今までに準備書面として何十通も提出しています。相手側が準備書面で出して来ている言い分の中に月々貯金をしていたと主張があるのでその貯金の明細を出して欲しいとこちらから主張しているのですが回答がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求と生命保険解約払戻金
ベストアンサー現在離婚調停中です。 配偶者への慰謝料請求について質問させていただきます。 夫の度重なる浮気と不貞行為が原因で私が調停申立人です。 調停で慰謝料を請求していますが、夫は払わないと主張しています。 また、最近仕事を自己都合で辞めたようです。 調停委員さんには、無職で預貯金が無い人に慰謝料請求しても貰えるわけないでしょう。と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません
【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外の遺品整理について
【相談の背景】 先月、10年以上別居状態でほぼ音信不通だった父が急死したと警察から連絡がありました。 父の世帯に入っているのは、母(以後A)と一人娘の私(以後B)の2人のみです。 遺体の引取りや葬儀については父の兄(以後C)と兄嫁(以後D)、そして父の母(以後E)に執り行ってもらいました。(父の父は10年前に死亡) なので先週から相続の手続きをAとBで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなり、父と妹から通帳を見せて貰えなので、調べる方法はないか?
教えて下さい 夫の母親が昨年の5月に亡くなりました。 夫は妹と2人兄弟です。妹は嫁に出ています 夫も妹も親との同居はしてません 8月に主人の妹と父親から、遺産分割協議書を作成のため 印鑑証明と戸籍謄本を取って欲しいと言われました しかし「母親の通帳は見せられない」と言う事で 夫は言われた書類は出しませんでした。 それからは実家には一度も連絡は取っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益不動産の財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚を視野に話し合いを行っておりますが、財産分与について相談させて下さい。 私:サラリーマン、年収750万円 妻:パート、年収100万円 子供:なし 家賃・生活費等、家計の負担は全額私で、妻の収入は全額妻自身が使用しています。 婚姻前後に下記3物件を所有しております。 ①区分マンションA(婚姻前に1,600万円で住宅ローンにて購入。転勤に伴い賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、相手が居場所不明
ベストアンサー離婚後の養育費について。 もう半年ほど養育費が支払われてません。 相手が引っ越してしまい、住所がわかりません。調べてみたところ、どうやら住民票も変えていないようです。仕事もやめてどこかに雲隠れしてしまいました。 離婚調停にて月6万支払う取り決めをして公正調書も取っています。 なにか出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうにか返済して欲しい
100万円返済して欲しい。 それまで信用出来る人だったため「それほど期間はかからずに返す」と言う言葉を信じ、1年程前に貸してしまいました。 借用証はありませんが、貸す際にやり取りしたメール・当人の口座に振り込みした際の振り込み明細は残してあります。 ですが、最近私の他にも同じ様な目にあった人がいる事を知り、連絡してみるも無視されているのか連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供遺産について
現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き落とし口座の変更は強制執行妨害罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社の支払いができなくなり、クレジットカード会社から裁判をされています。 クレジットカードの支払いを口座の引き落としにしているのですが、その口座には給料が入ってきます。 【質問1】 給料が入ってくる口座を他の口座に変更したら強制執行妨害罪になるのですか? 引き落としの口座から全額お金を引き出したら強制執行妨害罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の請求をされて支払っているのに養育費を請求されました
去年再婚して妻には連れ子が3人います。 結婚してすぐ嫁に黙って ギャンブルをしていたのをきっかけに 喧嘩になり そんなに信用できないならと 婚費の請求を家裁で行ってもらい 給料から直接妻に生活費をわたすことになりました。 1週間ほど前 突然元嫁から連絡があり 養育費をまとめて払ってほしい 払わないのなら差し押さえをすると言われました。 元嫁との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与拒否され居場所不明
ベストアンサー現在、妻が家出して2ヶ月になります。 居場所は不明。 メールでのやり取りの末、離婚することに話がまとまりました。 会うことは拒否されているので妻の実家に離婚届けを送りました。 実家に離婚届けを送るように言ってきたのは妻です。 貯金等の財産は全て妻が持ち出しています。 離婚届けを確認後に財産分与を私の口座に入金するという約束だったのですが、一切連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが相手が離婚してくれません。
旦那と離婚したくて6月から家を出ています。 家を出て3か月後連絡が来て話をしょうと言われ会って話をしたのですが、(お前に金使い込まれた)横領と言われています。 横領とは何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が貯めた財産分与を拒否。どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 妻は、自分で貯めた貯金は自分のものだと主張して財産分与するつもりがありません。また、子供の学資保険は解約して良いとの事です。 児童手当については、子供のものだと主張しています。 妻は普段からあまり生活費を出しておらず約15年で数千万貯めている事は、私の調査から分かっています。 また、退職金も入ったので財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 1週間程前に現在お金に困っており、切羽詰まってしまい、ネットからお金の融資をしてもらえるというサイトから、取引をお願いしてしまいました。 1度だけ契約の流れについての電話があり、その後LINEでのやりとりでした。 返済用引き落とし口座としてキャッシュカードを預かると言われ、3枚送ってしまいました。 そこから、連絡が来ず、怖くなり銀行へ口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会制度にて生命保険の調べ方
ベストアンサー弁護士会照会制度で機関が教える教えないは別として相手が生命保険をかけているか調べる事が出来ると聞きました。 そこで質問です。 調べ方としてそのような一括情報を扱う機関に聞くのでしょうか?それとも数ある複数の生命保険会社に手当たり次第聞くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産整理について
【相談の背景】 父親が逝去しました。父親は離婚し内縁の妻と住宅環境整備公社の管理する団地に同居していました。賃貸契約は父親名義で結ばれており、保証人は代行サービスを利用していました。父親には2人の息子がおり、兄は既に他界し、次男の私だけになります。 私が喪主となり葬儀を無事に終えた後、立ち退きの手続きや医療費の支払いについて、内縁の妻から全て責任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社との裁判後に金銭を支払わない場合の債権回収とは?
ベストアンサー労働審判 簡易裁判所での裁判では勝訴となったとしても損害賠償の支払いに応じない企業がほとんどです。これに対処するために執行文付与を書記官に申し出なければなりません。 ですが相手の取引先の銀行口座がわからなければ差押えはできません。 弁護士 依頼には 労働(審判) 債権回収(執行文付与 銀行差押え)等がありますがこれらは予め委任契約書に 記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老爺から新築祝いで贈与してもらったお金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 新築を建設時に新築祝いとして100万円、私の老爺が贈与してくれました。その後100万円は投資信託の運用にあて現在は売却し現金で妻の通帳口座に入金してあります。 これは私の特有財産として認められるでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 新築祝いで老爺から贈与してもらったお金は私の特有財産となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金と国民健康保険について
ベストアンサー15年間ぐらいずっと母子家庭で収入も少なく国民年金の全額免除、国民健康保険も月に3000円以下ぐらいの支払いです。 現在、子供が独立し私は男性と同居しており(戸籍には入っていない)生活の面倒を見てもらっています。 仕事はしていません。これからも相手の戸籍に入る予定はありません。 生活の面倒を見てもらっているので母子家庭の時よりは余裕ができ銀行口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金や銀行口座、給料の差押について
ベストアンサー自営業〈個人事業主〉で卸売りをしています。あるA社に売掛金ですでに頂いている90万を事情があり返金しなくてならなくなりました。裁判で支払いが決定していて相手側から全額一括での返金を迫られていますがこちらに資金がないため毎月数万円を返金しています。今回私の別の取り引き先B社から売掛金の差押えが裁判所から来ているとの事で売掛け金が入金されませんでした。A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の養育費について。夫が無収入の場合、財産から養育費をもらうことはできますか?
無収入の夫、離婚後の養育費について。 自営業の夫と離婚することになり、金銭面で折り合いがつきません。 夫は赤字経営の為養育費は支払えない、(さらには、恐らくうつ病と診断されるので今後働くこと自体無理)と主張。 私の方も自営の手伝いをやめ、現在正社員の職にはつきましたが3人の子供を養えるほどの収入はありません。 現在夫名義のマンションに住んでおり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令をさけたいです。
【相談の背景】 債権差押命令の通知がきました。 自己破産を勧められて弁護士さんにお願いしてあったのですがまだ何もしていなかったと言われてしまいました。 差押えの預貯金は親が自分の為に貯めていてくれた預貯金があったみたいで知りませんでした。 【質問1】 今更ですが、親の通帳に関してはどうしても避けられないものなのでしょうか? 病気などで働けなく返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中のものです。 元妻は私から搾取し自分の貯金を作っていました。銀行名と支店名は分かっています。 元妻は「財産一覧表を作りたくない」の一点張りでしたが、調停ではそうもいかず、一覧表を作る方向になりました。 家はアンダーローンで私が住んでいます。ローンも私が払っています。名義だけは半々なのでそれは解消してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。財産分与について教えていただきたいです。 【不動産】 ・売却し、住宅ローン返済し、経費をひくと1000万円残る ・購入時価額3000万円のうち1000万円を頭金として私の特有財産から支払い、2000万円をローンとして購入 ・今までのローン支払総額300万円 ・相手方負担、名義、連帯保証人なし 【預貯金、保険】 〈結婚時点〉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求 支払えない
ベストアンサー僕が起こした事件によって会社が損害を受けた、ため500万円損害賠償請求する旨書面にて連絡を受けたのですが、当方が病気で寝込んでいたため支払いは困難な上交渉しようにも弁護士費用を捻出できません。持病のため借金は困難です。このままでは訴えられてしまうのですが、このまま何もできないでいると差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
「名義預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから