法律相談一覧
-
祖母に預けた通帳を取り返したい
私が小学生のころ、祖母にお年玉を毎年全額、祖母が勝手に作った通帳に入れられました、中学と高校の時も全額入れられました 祖母が二十歳になったら貯めておいたお年玉が入った通帳を返してくれるというのでしぶしぶ納得しましたが、いざ二十歳になって祖母に自分のお年玉が入った通帳をもらおうとすると祖母が、実家からでたら渡すよって言いました、いままで祖母がそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無効になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書がない場合に未払家賃と現状回復の請求ができますか?
平成17年から私所有の一戸建てを親類に貸しており、家賃は月払いで双方合意の上、第三者を入れ口頭で契約しておりました。支払は私名義の口座に振込となっており、再三、未入金や内金もありその度に督促をしている状況でありました。将来的に先方が住宅ロ-ンを組めれば、買取りをして住み続けるという希望もあったため途中で不動産屋などを通し正式に契約とも考えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[少額訴訟について]彼にお金を返してもらうには。
元彼に貸したお金を返してもらうには、今後どうすれば良いでしょうか? 約2年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を貸しました。 その後、何回かに分けて貸し、現在総額24万円残っています。 昨年5月に別れ、そのとき一括での返済が難しかったため、分割返済の計画を立てました。 しかし、1月分が振り込まれず、連絡しましたがLINEは既読にならない&電話は圏外/電源が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい
【相談の背景】 母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。 姉に口座の存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞した夫と相手女性から慰謝料を取りたい。離婚もしたい。
ベストアンサー夫が不倫をしているので離婚と慰謝料請求をしたいです。 婚姻歴5年 子は未就学児が2人。2人目を妊娠中に不倫が始まったようです。証拠は写真やMAILがあります。不倫が始まった背景に婚姻関係の破綻などはありません。 質問は ①夫と相手女性の2人に慰謝料請求をするために、いつやるのがいいのか。先ずは離婚調停を申し立てるのが先ですか? ②相手女性はアルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収は難しいといわれた200万円を何とか回収したい。
友人A(現在50代後半)に貸したお金を返して欲しくその方法を教えて下さい。 平成21年友人に200万円を渡しました。 友人は保険会社代理店を開いており、その顧客の1人として当方宅に出入りしておりましたが、保険の仕事とは別件で、私募債としての集金でした。 その約半年前、同じ話で、お金を増やしてくれていたため、気にすることなく以前預けた私募債の満期に伴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのルームシェア解消&貸したお金の回収
【相談の背景】 ルームシェア関係にある友人が家賃を支払わず、ごみ捨てもしないので臭害もあります。物件は私名義で、彼女の名前は契約書にはありません(契約違反なので退去させられても文句は言いません)。私が支払った入居時の初期費用や夏頃に貸したお金もほぼ返されておらず、滞納分の家賃と合わせると67万円程になります。顔を合わせて話すと相手への怒りで暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自己破産します。
タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件を記載した公正証書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 所得が少ない相手と結婚を予定しています。 結婚後もお互いに仕事を続け、生活費は折半とし、家事や育児等も半々ずつ負担することにしました。 こうして結婚生活を続けていくと、貯蓄額は私の方が確実に多くなるはずですが、法的に婚姻中の貯蓄は夫婦共同の財産という扱いになるかと思います。 これに抗う様ですが、貯蓄は各々のものとしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借名預貯金及び住宅資金に関する不当利得返還請求について
平成28年1月に父が他界しました。私は3人兄弟の長男です。同年7月三男が代理人弁護士を選任し、私と相続の交渉をしていましたが、平行線のままでした。平成29年2月、三男側から遺産分割調停を提起し、4回ほど調停期日を設けましたが双方全く譲らず、解決の糸口が見い出せず、このまま打ち切り確実の状況です。 そこで、私から以下の2点につき不当利得返還請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当は財産分与?
他の弁護士さんは財産分与できるといいますがどちらが本当ですか?何人かの弁護士さんは給料と同じ通帳に入りその中から子供や妻をやしなっているのだから改めて子供手当分を差し引いたりすることはできないと…べつ口座なら話はなんとなく理解はできますし、子供のためにのお金と言うのも理解してますが、給料と同じ通帳に振り込みがあるのにと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益の没収などについての質問です。
友人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場合、お金の没収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後に同銀行の口座で開設は出来るのでしょうか?それとも生涯口座開設は断られるのでしょうか?
以前、オークションで商品を送らずに代金だけを受け取ったトラブルを起こしてしまいました。 被害者の方、全員には返金をしたのですが、警察は当時、詐欺事件として扱いをしていました。 トラブル発生から処理まで時間がかなり経過していた為その間に私がオークションに使用していた口座のみ凍結されました。 インターネットなどで調べると詐欺や事件に使われて口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告時の固定資産税の扱いについて
ベストアンサー固定資産税の納税義務者は父となっており、支払いは長年、母の銀行口座からされています。 父がなくなった場合、母が支払った固定資産税分を父の財産から差し引いて相続税の申告をすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用の個人口座の差し押さえについて
【相談の背景】 現在、法人の事業用口座として代表者である私の個人口座を利用しております。 その際に過去の健康保険料の未納として10万円ほど、法人の事業用の口座として利用している個人口座から差し押さえられました。 その口座は個人としての利用は一切しておらず、売上の入金、経費支払などとして使用しており、決算でも法人口座として登録しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 未払い
ベストアンサー調停離婚の際に養育費を決めたが未払いになっています。 相手の勤務先不明、現住所不明。実家はわかります。 この状況で弁護士の方に相談して弁護士の方は何ができますか? 養育費を相手から取り立てたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、不法侵入でつかまりました
宜しくお願いします。窃盗、不法侵入で計70万余罪2件で起訴され今保釈中です。初犯です。 被害者は弁済も示談も今だに受け取りません。ですが公判間近に本人が来るなら弁済は受け取ると言いました。ですがもうこちらとしては5回ぐらい交渉した中最後に要求されてももう無理なので供託にしようとしました。そしたら弁護士さんが被害者が望んでるのに無視して供託するのは裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身が詐欺に加担していた
【相談の背景】 闇金にお金を借りようとしました。 一月末にSNSからの融資勧誘があり、そこから借りてしまいました。 厳密にいえば、融資金は受け取っていません。 先払いと言われた利息と、配達するためのお金をこちらが払っていただけです。 そんな中、いつまでも融資されないことで詐欺ではないか?お金を返して欲しいと先方に言いましたところ、キャンセルするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意したのに慰謝料額を払わない相手
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求します。 シングルマザーの不倫相手、 払う能力も貯金もないことを自覚しながら、慰謝料に合意した場合どうなりますか? 口座差し押さえができると聞きましたが、すごくズル賢い女です。 1、差し押さえられる前に貯金を全部出したり、子供名義の口座に移したりした場合はそれは取れないのでしょうか。 2、給料や養育費も手渡してもらっていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の余剰分について
ベストアンサー祖母が生前、自分の葬儀費用として孫の私に300万円を預けました。 その祖母が亡くなり、預かった費用で葬儀を行いましたが、伯母が余った費用について分配を要求してきました。 祖母の子供は6人で、長男(私の父)と三男は亡くなりましたが、長女である伯母は三男の嫁を含む5人で分けるといいます。 長男の嫁である私の母は、家屋を貰うので取り分が無いというのが伯母の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 差し押さえについて
ベストアンサー自転車同士の事故で、弁護士から通知書がきて、 私は主婦で保育園に入れてない子供達を毎日観てる状態なので、収入もなくお支払いできない。 と返事をするつもりなのですが、 民事裁判などになって、給料の差し押さえや口座の差し押さえの命令が出た場合、 私に残高や収入がなくても、 同世帯の旦那の収入や口座などが差し押さえられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判直前裁判官からの説明
ベストアンサーその気があまりなかったが調停委員から聞かれたので思い付きで離婚条件を提示してみた あっさり夫は拒否 逆に夫から提示された内容は 住宅譲渡で現金なし又は住宅売却折半から一部解決金 夫は不成立なれば訴訟となるだろうと 夫の離婚理由は性格の不一致で通され内容は会話がない、監視されている⁉️→それは逆で妻がされていた→レシ―トチェックや領収書提出、食事のメニ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、婚姻中の預貯金を使ったらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてたくさん質問があります。 主人とは数ヶ月別居状態です。 住宅ローンは主人単独で、私と子供たちがその家に住んでいます。 おそらく女性の家で生活しているので、主人は毎月現金5万円ほどとクレジットカードで生活しています。 給与振込の口座は預かっており、明細との金額に間違いはありませんが、働き方使い方などに不安要素があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の不動産登記簿について
ベストアンサー父親の遺産相続中です 会社、不動産経営していました 跡継ぎは、兄です 兄2人と私の3人兄弟で、マンションを3棟持っていたので、それぞれ1棟ずつ相続するようで、色々な名義変更の手続き等 全て跡継ぎの兄が、事務員さんに頼んでおこなってくれています。 ただ、私の相続したマンションの登記簿などや通帳など色々な書類を全て現時点では 兄が管理しています。 まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に向けての財産分与
ベストアンサー妻と離婚を考えての別居生活をして1年が経ちます。子どもは17歳の子が1人います。 婚姻生活中、家計は全て妻に任せていた自分が悪いのですが、別居して、改めて共働きの年収から生活費を計算すると計算が合いません。そこで、妻に通帳を見せろ、隠し財産があるだろうと言っても通帳を見せません。そこで質問です。 ①お金の流れを通帳から知りたいのですが、銀行は本人以外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者きっかけでの成年後見人の選任について
【相談の背景】 父(80)が会社のオーナー社長です。 (自身は役員で口頭では後継者と言われています) ときどき認知症のような言動が見られるようになりました。 成年後見人がつくと会社経営の身動きが取りづらくなるため避けたいです。 ただ、父は頑固な性格のため自身が退くことは考えておらず、任意後見人も付けたくないようです。 【質問1】 成年後見人は、親族...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座の凍結解除は可能であるか?
知人に会社を立ち上げようと誘われ、 代表になってくれたら役員報酬を渡すと言われ、 普通の会社だと言われていたので設立しました。 ある日、自分宛に返還請求の書類が届き 内容は競馬の情報の詐欺にあったとの事でした。 全く身に覚えがなかったので その知人に連絡したところ、 『大丈夫だから』の一点張りでした。 その後何通も何通も届き、自分の口座は凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との熟年離婚について
【相談の背景】 親の離婚でヤキモキしています。 母は離婚したいが今まで父の会社の設立や経営不振時に要求されて出してきたお金(婚姻前から貯めていたもの、結婚してから母が働いて貯めたもの)を返して欲しい(証拠、記録がない)。今使っている車を欲しい(父の会社名義)。財産分与、年金分割を希望。毎晩のように外食飲酒、趣味などの浪費癖。モラハラや暴力もあったが証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【差し押さえ】財産がない場合も対象になるのでしょうか?
ベストアンサー■財産がない人間でも「差し押さえ」の対象となる場合はあるのでしょうか? ■質問に至った経緯 ・消費者金融からの借り入れを長期に渡り返済できず滞納した状態が続いていました。 ・その為、相手先企業から(簡易裁判所を通し)裁判を行う旨の連絡がありました。 ・裁判が行われる前、「準備書面」として分割にて支払いたい旨と分割希望額(確実に支払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未届けの妻
ベストアンサー2年半前、相手が仕事中のけがで解雇になりかけた頃から相手名義の持ち家(ローン無)で同居を始めました。労災の申し立てから、不当解雇の裁判を起こすための資料集めから、生活費の支援から、すべ自分がサポートしてきました。裁判も終わり現在は働いていますが家に生活費は入れず、家事も一切手伝わず、仕事帰りにパチンコ屋に入り浸り、咎めるとここは俺の家だから出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書あっても・・・。私ができることは、ないのでしょうか?
去年協議離婚し、慰謝料の件を強制執行承諾付きの公正証書にしました。 1年以内に40万です。 離婚当時原因でもあった(相手に)借金があったのと、無職だったため、せめて私名義の通帳から盗った40万が低額ながら慰謝料となりました。そして期限が来ました。未納、かつ期限1か月前に新しい職場もやめていました。ですから、給与差し押さえもできず、今に至ります。 逃げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が未払になった。請求する方法はありますか?
【相談の背景】 2年前に離婚をしました。慰謝料や財産分与は無しで、唯一養育費は子供が成人に到達する月まで支払うと決めて、相手の弁護士さんが作成してくれた合意書にお互いサインをして離婚をしたのですが、先月までは毎月支払われていましたが、今月分が入金になりませんでした。 今までは、恐らく給料天引で、指定した子供名義の口座に入金になる様に、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提同居時の収入管理について
現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの借金トラブル(キャストと客)について弁護士の関与と差押の可能性
【相談の背景】 現在キャバクラで勤務しております。 その中のお客様から、2年程前から計3回、合計で30万円くらいの借金をしています。 お借りする時は返済の意思も伝えており、催促の連絡などももう少し待ってくださいとお伝えして現在に至っております。 理由は生活費の補助として、振込でいただきました(名義人は私の本名フルネームです) 最近、また催促の連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 未成年に対する債務不存在確認請求訴訟を行っております。 相手方(被告)は未成年のため法定代理人である父母が訴訟参加しています。 訴訟費用は被告負担とする、と判決が出ました。 【質問1】 この場合、強制執行をするとなると 被告本人の口座の差押になるのか、法定代理人である父母の口座の差押になるのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り賃料の差し押さえについて
ベストアンサーアパートの管理(家賃の徴収を含む)を家主より委任されています。 県民税の滞納で、家賃を預かる口座を差し押さえられてしまいました。 その為、家主に入居者の賃料を支払うことが出来なくなりました。 質問させて頂きます。 1.賃料という預り金でも、個人の財産とみなされるのでしょうか。 2.返金請求は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内縁の夫の遺品整理と使用についての法的な制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している内縁の夫が病気でもうあまり長くありません。夫にはまだ支払い中の借金があります。疎遠の身内が多いので確定ではありませんが全員相続放棄をすると思います。 【質問1】 相続放棄する身内は遺品に手をつける事ができないそうですが、相続権のない私が整理をしたり、今までのように家具家電を使用するのは違法なのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税と元旦那の家族からのトラブルについての相談
【相談の背景】 以前相談した内容が不十分だったのでもう一度質問します。 3年前に離婚した元旦那が今年の2月に病気で他界しました。 婚姻関係だった11年前に契約者元旦那、保険料負担者元旦那、受取人わたしで加入していた死亡保険を解約せずに10年更新だったので更新して続けていたことがわかり、 死亡保険金1000万円を受け取りました。 子供はいません。 元旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の遺産相続の事で質問があります。
ベストアンサー理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書及び代襲相続について
ベストアンサー一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
60年ぶりの連絡と相続問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は60年前に離婚しており、父親とは連絡を取っていません。十数年前に母親が亡くなり相続のために戸籍謄本等を取り寄せた折に父親の住所がわかりました。 再婚して子供が2人いる事がわかりました。 その時から10年以上経っているので今現在父親が生きているかはわかりませんが、もし亡くなった場合は連絡が欲しいし遺産の請求もしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産についてどこまで
ベストアンサー私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における不正蓄財の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与計算において、妻側に多額の隠し資産があることが分かりました。妻は専業主婦で無収入ですが、長年少しづつ私の個人事業の口座からの無断出金を繰り返し、その総額は2千万円を超え、それらを原資に金融資産として所有していることが分かりました。 私は個人事業のための借入があり、財産分与の計算を行うと共有財産はマイナスとなるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の貸金庫を利用したいが、相続発生時が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 親(健在)名義の貸金庫内に、その法定相続人となる予定の自分(同居、生計を一にする子)が、自身の収入で買った財物も保管したいと思っています。 自身の財物については、店発行の購入証明(住所・氏名入り)と、売買代金に充てた現金の出金・当時の収入の振込を記載した通帳はあります。 (親の貸金庫を利用したい理由は、自分は個人事業主かつ後継者がいない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について
ベストアンサー相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込まれた両親の預貯金取り戻せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症のある両親の年金貯金の管理を長年任されていました。。父は車椅子、晩年母はほぼ寝たきりの状態でした、母の死後通帳を見ると母の年金口座はマイナス、父も母も貯金は0です。経費口座、貯金口座と兄名義にしてお金の管理は任せていた様ですが、任せていた口座からお金は移動され今はどこにあるかも不明です。ないと言い張るが競馬で月10万位使...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義預金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから