11,405件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産がわからない・・・

ベストアンサー

1.婚姻前に購入したマンションの家賃収入は全額特有財産ですか? 2.実父から妻の目の前で「今後、色々いるだろうからもらっとけ」といわれて貰った現金300万は財産分与の対象になりますか? 3.妻が乗って行った私名義の自動車を妻の同意なく私が取り戻すと窃盗ですか?これは共有財産です。 離婚裁判を提起します。私が原告です。 色々と整理したいので教え...

弁護士回答
    2
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 債権差押債務者と同一視

ベストアンサー

【相談の背景】 約2900万円の債務名義の債務者の賃貸物件の賃料が債務者の配偶者の口座になってますテナントは7件ですテナントを第三債務者として債権差押えするには債務者A、配偶者B 【質問1】 当事者目録は債務者AことBでよろしいですか、Bに対する執行文を取る必要がありますか、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を代わりに払いたいが

ベストアンサー

実家に両親と同居している40代です 今まで固定資産税は両親が納めていたのですが 高齢になり収入も少なくなりましたので 私が代わりに収めようと思っています。 ただ 父名義の固定資産税を私が払っても払った証拠を残すのは 難しいと思い質問いたした次第です。 将来的に私が支払った証拠がないと揉める可能性もあり どうすればいいのか迷っております。 なに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、慰謝料、養育費

ベストアンサー

只今離婚調停中です。 0歳、2歳の子供がおりDV被害もあり養育費、慰謝料請求を希望してます。 ですが、旦那は給料とは別に会社ぐるみで所得が出ない仕事もしていますが、所得が出ている仕事はやめる、俺からとれるものは、慰謝料請求をしてもいいが自分名義のものもないし1円もとれないからせいぜい頑張って。と言われました。仕事をやめても会社ぐるみで所得0と偽り...

弁護士回答
    1
  • 父親の自己破産の影響について

父親が自己破産をする予定です。 いま手続きをしているようなので、近々になると思います。 わたしは2年程前から彼氏と同棲をしていますが、住民票は実家のままになっています。 実家が抵当に入っており、自己破産する時には実家を手放すことになりますので、数日前に母親名義でアパートを借り、父親と母親はそこへ住むことになりました(まだ引っ越していません、あ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で銀行の10年前以前の取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で教えて下さい。 私の親から毎年110万円以内で私名義の通帳に送金してくれていました。通帳の欄にも入金の都度、親の名前が記載されていますので親から貰ったものと分かる状態です。 それで昔の通帳は破棄してしまっています。 【質問1】 もし離婚で主人が開示請求をしても、銀行で10年前までの取引しか開示されないのですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、不当な財産の処分に当たるのか

相談の背景 現在。債務不履行による損害賠償請求の裁判中で、私は被告です。 上記の件で、内容証明が最初に送られてきたのは2020の10月です。私が所有していた車を2020の7月に(現在は夫になった)譲渡しました。何の意図もなく、ただ当時同棲していた賃貸の家の契約者の名前で駐車場を借りる為に、車の名前が違うと車庫証明を取るのに厄介だったりするという理由から、名義...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判中に継続して夫から私の口座のお金を引き落とされていた

ベストアンサー

離婚裁判で先日判決がでました。 私の名義の銀行口座で、そこに夫がお金を入れて副業をしていたものがあります。 調停中もまだどちらのお金とは言われていないのに引き出していたので、 使えないように凍結しました。 そして、お金は夫のものだが、各々の名義のものは持ち別れという判決で私がもらうことになりました。 ですが、口座を確認すると150万が0円に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋の売却について

2009年父が亡くなり、借金の存在・行方が分からなく、親戚から相続放棄をした方がよいと言われ、私(相談者)自身で相続放棄の手続きをしました。 結果、特に大きい借金はなく、父名義の家が手つかずのままあります。家の支払いも団体信用保険払いで銀行で手続きしました。 2016年になり釧路市役所から税金の支払いの通知が来たとの事で、父兄弟全員が相続放棄をしまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

離婚の夫名義の住宅に妻子供が住み続ける場合についての公正証書の書き方を教えてください。 6年の間、妻が住宅ローン、固定資産税を払う。 その間に妻が住宅ローン審査が通れば夫は名義変更に了承する。 出来なかった場合は夫が売却。 6年の間は売却しない。 この場合、賃借契約ではないですよね? 万が一売られた場合、賃借契約しておくと所有権をもつ方に賃料...

弁護士回答
    1
  • 遺産確認の訴えと不当利得返還請求

被相続人の個人口座から長年にわたり、A相続人が、引き出して自分の口座へ移動してしたり、保険料の引き落とし日に合わせ自分の口座へ入金していたりしていた事実が一部出てきました。これらはほんの一部で、他にもA名義の口座が複数あるので、これらの開示も求めて訴訟をするのですが、この場合、「遺産確認の訴え」と「不当利得返還請求」とどちらが適切なのでしょうか?A...

弁護士回答
    5
  • 先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい

ベストアンサー

夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...

弁護士回答
    5
  • 債務者が他人口座に資金を隠匿している場合の差し押さえ手続き方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にお金を貸した人が全然返してくれないので、支払い督促をしましたが、全く無視されていますので、債権の差し押さえをしようかと思っております。今日で2週間経過したので 仮執行分宣言付支払い督促を出そうと思っています。 債務者の財産調査をしていたら他人口座に資金を隠匿しているようです。 【質問1】 他人名義の口座に資金を隠している場...

弁護士回答
    5
  • 同棲中の彼との共通口座のお金を取り返したい

同棲中の彼氏と別れたいです。彼氏名義の口座に90万ほどふたりの貯金が入っています。そのうち60万が私が所有していた車を売ったお金です。今は彼氏の車で通勤したりしています。以前別れようとしたときに60万引き出そうとしたら、人の車乗っといてそれはやりすぎだ、普通は折半だと言われました。維持費がもったいないからと車売る提案してきたのも彼氏の方です。ガソリン...

弁護士回答
    2
  • 児童手当は財産分与に入るのか?

離婚協議中です。私は専業主婦で夫は会社員。離婚はお互い同意ですが、どちらも子供二人(4歳と6歳)の親権を譲りたくなく、親権問題で争ってる最中です。 子供二人は私が実家に連れて来ており一緒に住んでます。 夫が親権譲らないと言い張り調停が進まなかったのですが、前回の調停で夫から財産分与についての提示が出てきたのです。 分与は別居時の預貯金と車を売って折...

弁護士回答
    2
  • この場合、相続は出来ないのでしょうか?また、遺族年金はどうなるのでしょうか?

10年以上別居していた父が亡くなりました。 母は私(子)と同居しています。 父が亡くなる少し前に初めて貯金通帳を見ました。 僅かではありますが、預貯金が残っており、それは当然ながら母が相続出来るものと思っていたのですが…。 父が亡くなってから「その中のお金は父本人のものではない」と祖母(父方)が言い出し、「返せ」と言ってきました。 聞く所による...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 対象について

ベストアンサー

妻と別居し離婚協議中です。財産分与の対象についてお訊ねします。結婚後加入した妻名義の生命保険(死亡保険の受取は私)で別居以前に妻の病気に対し生前給付金がまとまった額下りています。それと別に結婚前に父が私を被保険者として加入していた生命保険があり、既に保険料は払い済みの状態で私が結婚した後私に権利譲渡を行いました。満期時の受取人が父から私へ、死亡...

弁護士回答
    4
  • 離婚、財産分与でオーバーローンの負債

ベストアンサー

現在までの状況です。 結婚20年、今離婚に向けて準備をしています。主人から離婚してもいいと思っていると言われたので私が承知した形です。 6年ほど前に、主人に暴力行為を受け1年ほど別居してましたが、子供達(3人)も小さかったこと、1人では経済的に育てられない事の理由で家に戻りました。それからは暴力行為はありません、その頃からは生活費、教育費はもらってい...

弁護士回答
    6
  • 特別受益を証明するにはどうすべきか

【相談の背景】 父が亡くなったため遺産相続協議の最中です。相続人は自分(長女)、弟の2人です。(母は5年前に亡くなっています) 弟が、今から20年以内の期間に、不倫の後始末2回、会社倒産の後始末、その他諸々により、父の生前に最低3000万、もしかすると5000万以上の特別受益を受け取っており、私が父を介護している際、父は私にそのことを話しておりました。(弟は父に...

弁護士回答
    2
  • 元同棲相手との金銭トラブルについてです。

ベストアンサー

元同棲相手とのトラブルです。 私の都合で転職で県外に引っ越しをする事になりそこで同棲相手との関係は終了しました。そこで、元同棲相手から、住むとこが決まっていないため三ヶ月は2人で住んでいたところに住みたいと言われました。家賃の支払いは名義が私で契約していた為、最初は名義変更を申請したのですが、当時は彼女が働いていなかった為名義変更の申請が通りませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与

不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...

弁護士回答
    8
  • 家庭内別居中の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫より離婚して1人でノビノビとやっていきたいと切り出されるも、私が反対し家庭内別居となりました。しかし再構築は難しいと認識し、また家庭内別居は子供にも悪影響を及ぼし心因性の吐き気腹痛が出るようになったため、本日相手に離婚の意思を伝えたところ、離婚に関しては合意しました。 財産分与をすることになったのですが、分与が終わり離婚...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 口座の凍結解除する方法、3つの質問

ベストアンサー

2年前に企業したばかりの 社長1人従業員2人の 小さい会社で働いていた時に 一時的に会社の商品を ネットオークションで販売したり お金のやり取りをする為に 会社名義ではなく私個人名義で ネットバンクの口座を開設し 使用していました。 なぜ、私個人の名義かというと 会社が引っ越しをするのに 時間がかかり謄本が前の住所の ままだったので、作れず ネッ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の疑いのある件について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の代表をしております。 雇用している従業員(正社員)にFXの口座を作成してもらいアフィリエイト活動を会社の事業として実施した場合(申告は法人で行う為、従業員には課税されない)、FX口座が従業員の名義なので現金出金時も従業員の個人口座へ送金されます。 【質問1】 従業員が勝手に自己の銀行口座にて出金し、その金銭を個人的に流用し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与の話し合いに入ります。家をローンで購入し H24固定資産税の土地建物評価額が8,055,428円でローン残高が 6月時点で20,872,489円あります。名義は私で婚姻前に購入しましたが入居と同時に婚姻しました。入居後ローン開始。 8,055,428円-20,872,489円=-12,817,070円と負の財産分与となります。妻と折半する割合はどうなるのでしょうか。 妻は専業主婦とし...

弁護士回答
    1
  • 両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...

弁護士回答
    4
  • 資産差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり悪質な債務不履行をしている相手に対して、訴訟や告訴などを考えてますが、もし強制執行で相手の銀行口座を凍結できる事になった場合、その契約を結んだ個人の全ての口座を凍結する事はできますか? 【質問1】 実際お金を振り込んだ口座に資金を残しておくと言う事は普通しないと思います。 全国の思いもよらない銀行などに隠している場合もある...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座凍結について質問です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言による遺贈の場合、法廷相続人の同意は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成する予定です。 法廷相続人は3人います。(A以外は、付き合いも無くどこに住んでいるかもわかりません) 内容は、 法廷相続人である「Aに全財産を相続させる(不動産と預金等)」という遺言を書き、予備的遺言として「Aが亡くなっていた場合は、B(法廷相続人以外)に遺贈する」旨も書こうと思います。 遺言執行人は、Aと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与 自宅の評価

【相談の背景】 離婚後に財産分与の調停中です。 自宅の土地、建物の名義が1/2ずつ、私と義父です。 残債は今回考慮せず。 お互い賃料などは発生しておりません。 【質問1】 自宅の土地、建物の財産評価について、少しでも評価を下げたいのですが、義父が売却に反対している場合、財産評価減を主張できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入について

離婚前に、これから私と子どもが住むためのマンションをローンを組まずに購入する予定です。費用の支払い前に共有財産になってしまい、財産分与を求められたら困るのでは?と思い、質問させて頂きます。 名義が私であっても、費用の支払いを親からの贈与という形にすれば、共有財産には当てはまらなくなりますか? もしくは、ローンを組んで負の財産にした方がよいので...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、遺産分割

昨年父が他界しました。生前姉に生前贈与をしていたことが父の日記で見つけました。姉にこのことを聞いたところ、「もらってないわよ!!」と公共の場所で怒鳴り散らし、後日、「主人に確認してるから」とそれだけ私に言って、それっきりです。そして何回も遺産分割の請求をしてもその度に理由をつけては支払ってはくれません。そして最近両親のマンションの売却も決まりお...

弁護士回答
    3
  • 父の農地相続問題について、家だけ残す方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)が保有する家付き農地が、3年前に国営かんがい事業(用水路の高さが変わる為に、全ての水田の高さを変える工事をした)により1800万程工事費がかかる、見積もり書を見せられました。毎年いくら払うのか、何年で支払いが終わるのか父は教えてくれません。調べてみた所工事費用の半分(900万円)を国etcが負担してくれ、残りの工事費を無金利で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での詐欺被害

ツイッター上で相場より安くパソコンを取引している方がいらっしゃいました。 非常に興味があったので何回かメッセージのやり取りをし、購入しようと決めてお金10万円ほど振り込みました。 そのあと、発送連絡があったが一切連絡取れなくなり、到着予定日になっても荷物は届きませんでした。 詐欺だと思い相手の銀行会社に連絡し被害者救済の制度を受けようと思い...

弁護士回答
    1
  • 叔父から祖母を引き取りたい

【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与請求について

元妻の不貞により、協議離婚しました。 相手男には、慰謝料交渉中です。 未成年の二男(高3)の親権は私が取りました。 家には、私と息子が住み続け、元妻は相手との再婚を考慮し、親権を主張することなく、家を出ていきました。 不動産について、家土地があり、オーバーローンなため、離婚以降もローンを私が払い続け、元妻の土地共有分を、私に離婚前に贈与させました。...

弁護士回答
    1
  • 頭金ありの家の財産分与と、もし住み続けたい場合は?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚後に購入した家の財産分与について教えてください。 4000万円の家を購入(名義はわたし)。 火災保険などの諸費用(200万円)と合わせて、頭金で1200万円(内訳:私1100万円 相手100万円)を払いました。 ローンは3000万円(名義はわたし)でした。 現在のローンの残りは2000万円で売却した場合の査定額は2800万円です。 1 この場合の財...

弁護士回答
    2
  • 【遺産相続】土地の評価額について。代償分割を行う必要があるか?

【相談の背景】 母が持つ下記資産をめぐって、2名の兄弟で揉めております。 A:1200万円相当の土地+建物 *路線価ベース B:1200万円の現金預金 Aに関しては、父が10年前に亡くなったタイミングで、名義を兄に変更しております。その後、空き家だったのち、兄の息子がその家を解体(300万円で)し、2年前に家を建てました。その際、弟は家を建てることには口頭で同...

弁護士回答
    1
  • 介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい

ベストアンサー

父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...

弁護士回答
    3
  • 団地の明渡し裁判について。

ベストアンサー

地方裁判所から郵便物が届きました。 内容は「建物明渡し等請求事件」についてです。 母の名義で団地を借りて、私が保証人になっています。 団地には母(シルバー人材で働きながら毎月の収入は4万もいかないほど)と障害のある兄(障害年金を受給しています)が住んでいます。 団地の家賃滞納分が約1年分あり、裁判にかけられました。 保証人になった当初は私も働...

弁護士回答
    2
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進め方についてお聞きします。

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が癌に侵され余命わずかな時に母名義で貯蓄していたお金を長男がほぼ全て持っていきました。(お金は父と生前から2人の老後のために貯蓄していたお金です。長男は事業の為に母から贈与されたと主張してます)また母は三男の幼い長女に贈与しました。三男の贈与の覚書はありません。 余命の無い母は父の元から知らない間に突然連れ出...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について。また損害賠償で訴える事はできますか?

こんにちは。ご相談いたします。 父名義の土地に、私名義の2世帯住宅を建てました。 1階に父母、2階に私達家族です。父が亡くなり相続人は母、兄、私です。 遺産は土地と預金です。土地は母と私で分割で、兄は現金です。 兄の弁護士より、遺産分割協議書が郵送され、その中に、申告は、兄の税理士と一緒にして、税理士報酬も払う事も条件でした。 その税理士と...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を申し立てられました。

ベストアンサー

夫と去年の7月に入籍し、今年の4月に夫から急に離婚したいと言われ、私は別れたくないと言うと、夫は両親を連れて来て、私は夫の母親に暴力を振るわれ、警察も呼び無理やり実家に帰らされ別居となりその後直ぐに夫の代理人として弁護士から、離婚調停を申し立てたと通達が来て、7月に離婚調停があったのですが、調停も1回で不成立と決まってしまい、夫側の弁護士から今度は...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えることはできませんか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害て訴える事出来ませんか? 現在、離婚調停中です。 夫婦間の取り決めにて、お互いの封書、携帯電話などは、見ない事になっていました。 今回、相手方は別居前に私の部屋に勝手に入り、預金口座、年金記録、全て調べ、且つ、私の部屋から私物も持ち出して行きました。 私は丸裸の状態です。 更には、相手方の過去借金などの証拠書類も持ち出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから