法律相談一覧
-
おじの借金がひどすぎる場合、本末転倒にならないようにするにはどうしたらよいか?
僕の父親がおじと暮らしているのですが、おじは多額の借金をしています。だけど、自己破産は絶対に俺はしないといい切ります。父親はうまくおじに丸め込まれ消費者金融から借金をして20万円貸しました。だけど、一緒に住んでいるのでお金は貸せないとはいえなく、お金を貸してしまいます。そう簡単に説得してもきく耳を持たないので強制力のある法律を使いたいです。でも父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の財産分与についての質問です
例えば、夫婦の共同財産が不動産のみで、その他預貯金等が無いものとした場合のケースです。(非現実的ですが) 不動産の評価額が1000万円として、その住宅は売却せず夫婦の一方が引き続き住む場合、住まない方に500万円を分与しなければならないのですが、例題の通り預貯金がありません。 住む方は、借金してでも500万円を準備し分与しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の9月より離婚調停をしています。主人が勝手に家を出ていき、現在は会社の社宅に息子2人と3人で暮らしています。住所は次男だけ、ここの社宅になっていて 長男と私は実家に住所は置いてあります(中学を転校したくないため)来年には、私も長男も次男と同じ社宅の住所に変更する予定です。 今日、主人より書留が届き、 「来月付で広域異動の内示がでました。社宅を明け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「父親の証券口座に息子である私が実質的に投資している場合、相続時に兄弟との資産分割の対象になるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関に勤務する社員です。社内規定で個別株投資が禁止されているため、60歳の父親の証券口座に自身の資金を父親の口座に自身がカードを用いて入金し証券口座に送金する形で個別株に投資しています。合計で300万程度になっています。 【質問1】 実質的に私が自身の資金を用いて投資し管理しているわけですが、両親が亡くなった際に、相続となり兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の返済に関するご質問
【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の借金の肩代わりした分を返してほしい
【相談の背景】 交際していた相手に借金があり、2021年3月から2022年1月まで交際相手へ借金の肩代わりとして毎月10万〜20万手渡しをしていました。この先結婚するということで婚姻届ももらっており、離れることはないと思っていたのでお金を渡す際に借用書などは書いていません。しかし交際相手がうつ病にかかり一緒に生活をしていくのに苦しくなり一旦離れることになりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄を回避して住宅を残せる方法はありますか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私の不倫がきっかけで夫が暴力、傷害事件となり、保護命令を出しています。逮捕後出所してきましたが、帰宅する場所もなく、貯金も少なく車ローンなど払えないため、遺産放棄をするつもりでいるとのこと、住宅も抵当に入れるため、残ローンを支払ってくれるのであれば、財産分与で手渡すとのこと。とうてい、慰謝料も請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻所有の住宅に住んでいます。妻の一存で自由に人を招いたり泊めたりすることができるのですか?
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。私は再婚同士で結婚した共働き夫婦の夫です。妻が100%所有するマンションに住んでいます。結婚後に妻名義のローンで購入しましたが、初期費用、ローンや管理費などは概ね半分を妻に払っています。 妻には前夫との間に未成年の子が4人おり、親権は前夫にあって子は前夫と同居しています。妻と子との面会については、妻と元夫との間で「基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
望まぬ同棲の解消について
ベストアンサー知り合いの女性が望まない同棲をしています。同棲相手には奥さんがいて不倫に当たり、何度もそういう形を拒んだにも関わらず、強引に居ついて離れてくれないので疲れて諦め思考停止状態になってしまっており、既に2年が経っています。更には同棲相手は働いているものの収入の全てを元の家庭に入れていて彼女のところには一銭も入れずに居座っている状態です。奥さんとの離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造 客体 紙?私文書偽造の客体は紙だけですか?
ベストアンサー私文書偽造の客体は紙だけですか? メールとかで送信したものはどうなんでしょう? また公文書も客体は紙だけなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚で口約束の財産分与。離婚して2年以降に再請求された。
ベストアンサーご相談です。 結婚生活12年にして、協議離婚致しました。今は離婚してから2年と5ヶ月になります。離婚の経緯は前妻から離婚話を持ちかけられ、なくなく離婚を承諾致しました。離婚理由は喧嘩が絶えず、性格の不一致との理由です。子供は息子が1人居ります。離婚時に義父が仲裁役となり、口約束程度財産分与を行いました。財産分与の内容は私のみの名義で購入した住宅に、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り立て。どうしたらお金を返してもらえますか?
お金を貸しました。 借用書を書かして連帯保証を4人たてました! 貸りた本人が返済できないとの事なので連帯保証に取り立てたところ四人とも払えないといいだしました! この五人はいずれも働いていません。 どうしたらお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 生活費や養育費、体調不良、裁判の慰謝料等で多重債務(現在カードローン3社、カードリボ払い一社、保険の貸付で1社、親からも)計1100万程度になってしまい、返済ができなくなってしまいました。 【質問1】 現在臨時任用で教員をしていますが、債務整理は可能でしょうか。 採用試験などにデメリットはないでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入の愛人をおい出す方法
ベストアンサー別居中の旦那が不倫相手と同棲しているのですが追い出す方法はありますか? 慰謝料請求はしましたが収入も無く 差し押さえるものもありませんでした。 泣き寝入りするしか無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 車のローン返済
今年の5月に離婚しました。 車のローンが残っており、ローンは私が組んでいた為、毎月支払い分を振り込んでもらっていました。しかし、ここ数ヶ月、振込がなく、遂に連絡も取れなくなってしまいました。住所もわかりません。 元旦那のお母さんにも、事情を話しましたが、支払えないと言われました。 何とか支払いをお願いしたいのですが、良い方法はありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの詐欺被害、息子が30万円の借り入れをしてしまった。支払いは必要か?
【相談の背景】 8/27日、息子20歳が詐欺被害にあいました。SNSでインフルエンサーから公式LINEを友達登録して欲しい、と登録した。その後(詳細不明)アイフルに登録したら50,000円の報酬となり、登録してしまった。結果アイフルに30万円の借り入れをしたことになった。9/27日までに一括入金しない場合、リボ払いに移行される、状況になっています。息子にはキャッシングの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那や不倫相手に請求できますか?
今年1月に入籍致しましたが旦那がまともに帰宅しません。給料も口座をあたし名義に変えるからと言いながら何もせず1円も入れてくれてません。 交際期間は5年半 一緒に住んでる時もありました。それまでも店を畳んで借金を返す。差押さえられるから給料が渡さないと 何だかんだ理由をつけてはあたしにお金を出させ まとまったお金の時もあったので いつしか額は多額にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に記載される期間について教えて下さい
例えば任意整理を行った場合完済後約5年間信用情報機関に事故情報が登録されることなどを以前お伺いしましたが、任意整理や自己破産などではなく、通常の借金返済を行った場合は、完済後何年ぐらい取引情報の記録が登録されるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の借金、離婚してから催促
ベストアンサー養育費調停を考えている者ですが、離婚して9年経ちます。 養育費の相談のため電話したところ、離婚当時の借金があるから、養育費は支払いたくないと言われました。 離婚した時、話し合いのないまま離婚したのですが、9年前の借金を養育費調停で催促されることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社債(私募債)が期日になっても戻りません。
昨年6月に友人の知り合いが副社長をする会社の私募債(社債)に、年利36%の契約書を交わし契約をしました。今年の6月償還予定でしたが、その副社長が4月に解任、2月から社長が病気になって運用がままならず、今年9月に償還が延期になる旨の書面を受け取り、一旦は条件を呑んで待ちました。9月償還期日前に、その会社の社長から書面が届き、病気(精神面)になって治療中との内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子への財産分与について。
ベストアンサー旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈申請時の身元保証人について
保釈申請時の身元保証人について教えてください。 申請当時の身元保証人から、保釈後に身元保証人を変更する事はできるのでしょうか? 申請時の身元保証人と仲が悪くなってしまい、身元保証人を降りるから拘置所に戻るんだねと脅しのような事を言われますが、実際に変更する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借詐欺における金銭の回収
高額のお金を知人に貸していました。約束の返却の期限が来たので返金を催促したら連絡がとれなくなりました。前住んでいたマンションはすでに引越しずみ、もらった名刺も偽造、免許証のコピーも偽造でした。警察に被害届はだしていますが、お金の回収をする準備を始めたいと思います。返すつもりはなかったのは明らかです。全うに弁護士をたて、資産の差し押さえや支払督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。主人の通帳、給与明細。
ベストアンサー専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公営住宅の審査に向けて
公営住宅入居前審査についてです。 私の収入などから、審査対象者となったのですが、現在私が住んでいるマンションは、一年ほど前に父がローンで購入したもので、父が亡くなったら、私がローンを継ぐという親子リレーローンです。 私の名前をいれないと、父はローンを組めない年齢でしたのでそのような形になりました。 その後、私が離婚をしたため、子供と住まわせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、住居引き払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在別居中なのですが、私が実家で妻が元々子供と3人で住んでいたアパートにいます。 結婚式をキャンセルしたこともあり家賃の支払いがしんどいので、アパートから妻の実家が近く、また妻の実家から妻の職場も近いことから、アパートを引き払って実家に住んで欲しいと思い伝えました。 離婚したくないし、実家には帰りたくないから嫌だと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への請求。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が裁判で借金260万円の請求をし確定しましたが、相手が分割で一度も支払わず自己破産しました。借金は相手の娘のマンションの購入資金です。この場合、娘に請求することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の支払い
結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の闘病中一切の援助をせず保険金だけ受け取った夫
私(質問者)の彼の妹が先日癌で亡くなりました。 夫婦仲が冷えきって離婚を考えていた6年程前に最初の癌が見付かり、闘病のため仕事を辞め入院費もかかるというのに、夫は「金がない」と知らんぷりで、結局実母が工面しました。 離婚を考えていた理由のひとつに『尋常ではないケチ』と言っていたし、苦しい時に見舞いにも来ない、お金も出さないなら結婚生活を続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の解消について教えて下さい
21日に質問番号24125の主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いします と言う質問をさせていただきました。 今現在も内縁の夫は警察に拘留中で、国選弁護人の方と連絡を取っていますが、事件の内容などとてももう私の手にはおえないことと、私自身も裏切られた気持ちが強いこと、今までの生活、これから先の二人の将来に不安を覚え、主人と別れる方向に気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との国際離婚 経済的にもう1人じゃ無理。
2001年、カリフォルニア州でアメリカ人の夫と結婚し、二重国籍の子供が2人おります。(現在、娘14歳、息子11歳) 子供2人を出産後、2009年に家族4人で日本に帰国しましたが、夫がアメリカで仕事をしたいという理由で2018年9月に1人でアメリカに戻りました。 その当時、夫婦仲も悪かったので、少し離れて、夫の仕事が見つかり、落ち着いたら、私と子供もアメリカに戻る予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父死亡での遺産相続の際の母のへそくりの扱いについて。
ベストアンサー先日父が亡くなり、相続人は母、姉、私の三名です。 現在相続について少しずつ進めております。 まずは財産のリストを作ろうとしている段階ですが、専業主婦である母の貯めたへそくりも父の財産としていれるべきだと姉が主張しております。 姉の意見としては、母は仕事をしておらず父の収入から貯めたのだから、母の財産とは言えない。申告しないと脱税になって追徴課...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」
ベストアンサー暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の譲渡につきまして
ベストアンサーAとBの共有土地にAがアパートを建てました。Bはその際連帯保証人になってます。元々Aは自分の死後Bに相続させる予定でしたが、Bの度重なる背任行為が発覚し、アパートと土地及び当該家賃などをCに譲渡させたいと望んでいます。 Cへの譲渡において、借金している銀行やBの承認などは必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄 妊娠4ヶ月
婚約して、今妊娠4ヶ月。音信不通になって困ってます…。 12/23に入籍予定で8月と9月に両家への挨拶済み、結婚指輪も作って前撮りもしていました。 最近彼のお金と嘘のことで仲悪くて、11/21も借金のことで喧嘩して、家の階段の途中で押されて私が落ちそうになり押し返したら自分で後ろに飛んでガタガタ落ちてきて暴行だ、と言われ、その後彼は軽い荷物を持って車に乗り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停すると婚姻費用の額は・・・・?
円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<至急>早期返済要望のため
この関連で質問するのは幾度目かとなりますがよろしくお願いします。 個人再生の手続きをしている会社の人がいます。 私は額が大きいので早く返してほしくて、その個人再生にも同じたくないので、個人的に取立てをすることにし、8月から月末に2万円ずつ支払う約束をしました。先月、その約束を破り、払ったのは今月11日、しかも銀行振り込みにしていたのに振り込めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて
ベストアンサー旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の請求に関して
【相談の背景】 返済の当てがあるという前提で、3か月を期限に友人に約100万円を貸しました。 約束に期日がすぎても一切返済が無く、連絡も繋がりにくく話し合いの場すら持てない状況です。 ■前提と状況 ・借用書等は作成していない ・銀行振込のため、送金の記録はあり 【質問1】 この場合において、友人は給与収入はあるため、可能ならば給与の差し押さえ等を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の家への出入りと器物破損
【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生時の車の購入について
【相談の背景】 現在、私は個人再生もしくは自己破産を考えています。 個人再生等をするには、財産は持てない、高額な物も購入出来無いと聞きました。 私の住む所は田舎で、職場まで片道25キロあり、冬は雪が降ると1時間かかります。 最近、車の調子が悪く13年前の車で、 走行距離も15万キロになります。 古い車なので燃費も悪く、3日に一回は給油しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄からの請求について
7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だんながアパート家主で失踪
ベストアンサーだんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから