法律相談一覧
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の場合についての質問ですm(__)m
同棲をしている彼と別れることになりました。 世帯主の名義はお互いになっていて、家賃や光熱費は彼、食費や雑費などは私という約束で半年程住んでいました。 ただ、契約書が彼で私が同居人という形なので、もちろん私が出て行くことになったのですが、仕事も忙しくすぐには家を決められないので、彼が家をまだ引き払う気がないなら5月まで待って欲しいのですが… 彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した車の回収
ベストアンサー自分名義のまだローンの残っている車両なのですが、車を使用する代わりにローンを支払うという条件(口頭)で知人に貸してしまいました。 支払いはほとんど履行されず、事情が有ってなかなか車両を回収する事が出来ず、最近回収に行く目途がついたのでその旨を連絡しようとしているのですが、電話にもメールにも応じてくれません。 現在、知人の住所等は解らず、知人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。
ベストアンサー彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産、名古屋の傾向を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目の傾向を教えてください。 専業主婦、無職です。 10年前に自己破産をしています。 3年前に新たに借入をしてしまいました。 カードローン2社、クレジット1社、アプリ後払い、合計で100万未満です。 1度目の自己破産の理由は夫の債務整理にあたり生活を立て直すためでした。 自己破産後から夫婦関係が悪くなり夫から生活費がもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を払わない夫
家庭、家族に無関心な夫と生活をし、20年以上たちました。 最初の頃は夫のマイペースな対応にいらだち、ケンカが絶えませんでした。 そしてほとんど会話もなくなっていきました。 主人が子育てに無関心な分私ができるかぎりのことをしてきたので、こどもとの関係はうまくいっています。 主人の唯一の救いは生活費はオープンにしていたことでした。 毎月の給与はゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫ですか?これは脅迫になりますか?
私は既婚主人子ありです。9年割りきった関係の相手(独身)から六年以上前に二人目を妊娠した際に、もしかしたら貴方の可能性もあると伝えました。そしたら出産費用として5万渡されました。受け渡し書類もありません。それからも付き合いはあり、今になり詐欺ではないかと言われました。しかし、もう一度sexしたら無かった事にすると。しかし一緒に死のうや殺したいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金について
交際していた女性と痴話喧嘩が元で、別れる事になりました。 付き合っていた頃に金銭を借りていた事より、 相手の母親が立ち会いの元、相手の家にて返金と謝罪を求められています。 以下の2件より、面会する事に恐怖を感じているのですが 返金は口座振込か現金書留郵送では駄目なのでしょうか? また、返金完了後はメールと電話の受信拒否をしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求
ベストアンサー妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消後の生活費未納分の請求
【相談の背景】 彼女と同棲を解消しましたが、2人で取り決めていた生活費について彼女側に未納分があります。 こちらで集めた証拠として、取り決めについてのLINEのスクショと、取り決め以降から滞納前月までの振込明細があります。 滞納が発生した際、こちらから滞納について確認はせず、向こうから何かしらの相談があったこともありません。 滞納以降は、親から資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合どうしたらいいのですか
ベストアンサー彼女の事で相談があります。経緯は、不倫相手の妻から慰謝料請求をされ、200万円で、親友から無利息で、200万円借りて、親友との間で、金銭消費貸借契約書を交わし示談書も書き、親友の方から180万円の金を返して欲しいと言われ、たかしくんは、そんな大金は無理事なき終わったけど、彼女は、ある男と誓約書を交わし、その男に180万円の金を支払っている。たか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と慰謝料の請求について
【相談の背景】 私は結婚をして三年経ちます。結婚直前に戸建も買い(家の夫名義で結婚前に購入、外構は結婚してから妻の名義で支払い)、順風満帆に暮らしたと思っていました。そろそろ二人の子どもが欲しいねと話していた矢先、今年の4月に妻から急にセックスレスを原因に離婚をしたいと言われました。セックスレスの期間は約2年程度。拒否し続けたのは妻です。夫として悲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃を払ってくれない元彼について
去年、同棲していた彼のことで相談があります。 4月から10月まで私名義の部屋で同棲していました。 (関東で付き合っていましたが私が就職の為、関西に離れることになり7ヶ月しか住んでない部屋を退去してもらいました。私も来て欲しいとはお願いはしていますが強制はしていません) 仕事も辞めてついてきてくれたので最初のうちは家賃は要らないから後から払ってね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての交渉で妻側に対しての対応方法
お世話になります、さっそく相談ですが共働きで子供3人と妻の両親でマイホームで共同生活してましたが 妻が1年ほど前から入退院を繰り返し住宅ローンを払えなくなり仕方なく家族だけは借家に、両親は妻の自宅に引っ越ししました、幸いな事に住宅ローンに関しては負債無しでほぼ決まり問題はありません、最悪なのは妻は余命わずかと宣告され入院していますが、引っ越しの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら今までの主人の収入の半分返却しないとだめ?
結婚した当初から、たびたび暴力や暴言がひどく、何度も離婚を考えていました。3人の子供の為に我慢してきましたが、耐えられなくなり、離婚に踏み切ろうとしたら、子供は置いて出ていけと言われ、やむなく出ました。家のローンは私名義で、これからも支払い続ける約束をしているのに、養育費の支払いに加え、今まで主人が稼いだ収入の半分を返せとまで言われています。主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理権でできること
ベストアンサー現在調停中です。3人子ども(高一:男、中1:女、小5:女)がいて、高一の子と別居しています。次回、親権を話し合いますが、いままでの調停員の雰囲気から、現状の生活環境に慣れ転校も必要ないので、私が第1子、妻が第2子と3子が親権をとることがベストと感じているようです。 ちなみに、私は養育費もいらないので全員の親権を主張、妻は、第2子と第3子のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続関係について
先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と養育費は連動するのでしょうか?わたしが親権者です
5年ほど前に別居、2年かけて調停をし、養育費、面会について決めました。養育費については、持病を理由に、お互いの年収からの算定額の3分の2にされました。 別居中から3人の子どもたちと元夫が会う機会を作ってきたのですが、面会の際に子どもたちにストレスを与えるような言動をする人なので、子どもたちは父親に会うことに前向きではありません。 離婚の原因の最たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡者が所有者になっている不動産
私の義理の母の件でご相談です。 ①義理の母の叔父が生前に建てた戸建に義理の母、義理の父が住んでいます。 その叔父は30年以上前に亡くなっていますが、 所有権はまだその叔父名義になっています。 その叔父には妻も子もおりません。 この家を義理の母、義理の父の所有物にするにはどうすれば良いでしょうか。 ②土地の謄本は取得出来ましたが、 その土地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割に際し、専業主婦の貸金の取り扱い
昨年父が亡くなり、母と姉妹2人の3人で遺産相続をすることになりました。 話し合いがこじれ、私が調停を申し立て、現在一回目が終了したところです。 一回目の調停で、母と妹が父に貸したお金(母から2000万円、妹から500万円)の話が出ました。 母は結婚以来30年専業主婦でしたので、母名義の通帳から出金したにしても、それは父の収入であったと思われます。(途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人がいる相手方への婚姻費用の算定について
私に不貞行為はなく、妻から一方的に離婚を切り出され、離婚して子供3人を育てていけるのか冷静に判断してもらう為、昨年5月から私が家を出て別居し婚姻費用を計算して妻に支払っています。(算定表での月22万円から必要経費を差し引いています)私名義のマンションには妻が子供3人と住んでいるのですが、当方の合意なく4月から家を出て引越しし、子供も転校させ旧姓で学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の所有者である弟の立退き請求は可能か?
ベストアンサー同居目的で建てた弟名義の家を物件の適正価格(時価相場)で買取りたいと思います。数年前から母(底地の所有者)である母親は別居を止む無くされ、今は賃貸物件に住まわせています。弟に再三に渡り「家を買い取るから出て行け」と話していますが一向に応じる気配がありません。 ローンが残っているのが理由です。現状価格では相殺できないのも理由にあります。 当初は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。
ベストアンサー借金のある父の、成年後見人になるべきかどうかについてお教えください。 父(82)は認知症です。 若い頃から使っていた銀行系のカードローンで毎月年金から4~5万円を返済していますが、まだ300万近いお金を借りたままとなっています。 父はもともとDV傾向にあるため、家族や他人に暴力をふるうので、いまは保護措置での入院をしています。 預金等の資産は一切なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の土地にローンを組んだ
【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親や学校の学生に対する一方的な言動に対する対処方法を知りたいです。
実は、およそ普通の親子とは思えない親権濫用を繰り返す親に長い間苦しめられてきて、その中一定期間理不尽な停学処分を持病を理由に言い渡されたことで更に弟は親から退学を強要する発言を繰り返されるようになりました。立場上教師は親を悪く言えないのかもしれないですが、奨学金で大学に通っていて成人しても親が辞めさせると言えば、本人の意志は無視されてしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与を請求できますか?
結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?
こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
知人(20代既婚女性)の話です。不倫相手(40代独身男性)より、借金250万の返済を迫られており、今度第3者を交えて借用書を書いて欲しいと言われていますが、どう対応したらいいか教えてください。 借金はお付き合いをするようになって暫くしてから知人が自分のもともとの借金(親が子供名義で借金されたローン)で悩んでいたことに相手が心配し、250万を「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫へ慰謝料請求について。
ベストアンサー婚姻期間は8年0カ月、若くで結婚をし、お互いに仕事が安定せず借金が増えていき私自身も150万円ほど生活費に当てる為に借金をしました。婚姻期間中、子供を授かりましたが8年の間に借金のため、生活ができないと堕胎を望まれ2度堕胎をし、精神的に参ってしまった時期をのぞけばほぼ共働きでした。離婚前には、自身の年齢など考えれば子供が欲しいと望みましたが、借金がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の住宅に40年居座る第三者(80歳)の退去と、将来の不法占拠リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 1. 居住者の状況 • 居住者:父の知人(80歳男性、血縁なし、以下「A氏」)。約40年前から居住。 • 経緯:祖父母が昔経営していた店のお客で、倒れたところを家族が介抱し、同居が始まりました。 • 金銭:新築時、A氏が頭金500万円を出しましたが、祖父母が存命中に全額返済済みです。 • 介護:父(一人っ子)に代わり、亡くなった祖父母の介護を長年A氏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請けの逮捕、こちらの証言について
ベストアンサー主人が会社経営をしております。 この度、下請け(協力会社)の人が逮捕されました。 車の窃盗と無免許運転だと思います。 主人の会社の社員Aさんの車が盗難されました。 車が無いと気付き、Aさんはすぐに盗難届を出しております。 その盗まれた車はAさんの妹さん名義で、警察から主人の会社の従業員全員に電話が行っているようで、その車を他に誰か乗っていたのかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議についての質問です。 H20年に個人事業主である父が他界し、屋号を引き継ぐ形で私が個人事業主として開業しました。当時、私もまだ若く無知であったため相続の権利が¼(母、私、妹)あるとは知らず、説明もなく遺産分割協議の証明書にサインをさせられました。父の代からH31年まで母に経理をまかせていて、通帳や印鑑など母が管理し多々おかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。
【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促申立 第1回口頭弁論調書(判決)
ベストアンサーご相談です。 知人よりお金を借りていて、分割にてお支払いを続けていたのですが、 諸事情で、支払いが無理になり、2年ほど未払い状態となりました。 その件で、知人より裁判を起こされ、簡易裁判所より「支払督促」が届き、 その時に「督促異議申立書」に分割払い(毎月15,000円)で支払う旨を記載し 返送しました。 <支払督促内容> 貸付金額:1,000,000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています
ベストアンサー別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座が凍結されてしまいました
以前,闇金対応について質問をした者です。 法テラスを使って弁護士さんに相談し,なんとかなりました。 ところが,その直後にゆうちょ銀行の口座が凍結され,使えなくなりました。取引に使っていた口座なのでそういうこともあるのかと思いましたが,こんどは通常の銀行の口座もだんだん凍結されていき,本日,給与振込口座も凍結され,給与が引き出せなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をなかなか返してもらえません。
元カレに年単位越しでずっとお金を貸していました。かならず返せるという言葉を信じていたからです。年単位越しなので金額もかなりいってしまい、細かいものを入れても恥ずかしいのですが500万円以上は絶対で、800万円くらいになります。。。 本人も800万円と承知しています。 未だに聞けば返すからまって、返すからまって、と言ってきます。 連絡もとりたくないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件
ベストアンサー彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親からの立替金を日常家事債務として請求されました。
ベストアンサー別居中の主人から手渡しで封筒をもらいました。 中身の内容は私の10年前の不貞行為以降、収入激減となった私たち夫婦に主人の両親が家賃、子供の進学資金、駐車場代などの立替えてもらった金額10年で1300万円と別居前までの立替えたお金への主人名義の借用書です。書面には、主人の母から2016年7月から返済をする約束が守られていないので支払いの催促です。あなた方夫婦が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば…。えっ付き合ってたの?
失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?
ベストアンサー賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の質権設定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険の質権設定について伺います。 住宅ローンを私名義で組んでおります。 夫に何かあった時のために、生命保険に加入しローン返済に当てようしておりました。 離婚後も、保険を掛け続け死亡した際はローンの返済に当てたいと考えております。 その事に関しては、夫も了承済みです。 離婚したら私は保険金を受取る資格がなくなると聞き絶望してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから