法律相談一覧
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
余命短い父名義の物件(事業ローン有)をどうしたらよいか
ベストアンサー75歳父が癌により余命3年と言われました。父には事業ローンの借り入れが残っており、自宅を担保に残債2000万あります。連帯保証人は母です。 毎月の支払は現在私の方で行っていますが、銀行に話をし、最低額での支払いをしています(金利分と元本ほんの少し)。 この減額措置はあと半年で終わってしまうので、再度、月の支払いの減額措置を銀行に申請しようかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について!偏頗返済にあたるか教えていただきたいです。
【相談の背景】 12月に司法書士さんに頼み現在、自己破産の書類を作成してもらっています。 私自身、携帯の名義がもてず数年前に姉の内縁の夫に頼み、携帯を買ってもらい 毎月振り込みをして払っています。 携帯のローンも残っているのですが 知らずに司法書士さんに頼んでからも 振り込みを続けてしまいました。 これは、偏頗返済になりますか? 免責不可になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に家の解約をされても居座っていいのか
ベストアンサー【相談の背景】 病気の子供をかかえ、離婚を迫られていますが拒否すれば勝手に出て家も解約すると言われています。 引っ越し費用がなく、家を引っ越すことができません。また、病気の子供が心配で一人で育てられません。勝手に出て行かれて仮に名義変更したとしても、家賃が高いので払えません(今までは家賃折半してました) 勝手に解約された場合、勝手すぎるので出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融なりすまし
【相談の背景】 自分名義で借金されていました。 気づいたのは今年の4月頃で、アイフルからのメールで発覚しました。アイフルに 電話してみると、私に返済義務が生じてしまっているとの事でした。私は携帯と財布を無くしたことがあり、それが悪用されている可能性があります。(遺失届けは出してます。) 実際に返済されているみたいなので、誰かがなりすましているのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について。 義母の大量のメモ、日記に 義母から借りた、上手く丸め込み支払わせた金額の詳細なメモがあります。兄夫婦は、なかった事にしています。金額は、土地購入に義母が頭金に出した500万、40万の掃除機、 土地を広げるからとさらに土地購入に900万。これを遺産相続を依頼した弁護士さんに話していません。 こんな勝手な話あるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制退去、撤去によるトラブル
ベストアンサー産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私亡き後、別れた元旦那が相続する人たちの名に連なるケースとは?
ベストアンサー息子の親権を持つシングルマザーです。母のケースですが、母は駐車場収入を兄弟と分け合っていました。長男が亡くなった後、長男の離婚した配偶者から駐車場収入を分けてほしいと言われたそうです。私もシングルマザーですし父の遺産を子供に残したい思いだと解釈しましたが、宛名に兄弟たちの名前が連なる仮換地の使用開始日の通知書を見せてもらうと、子供の名前ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効登記、遺産相続について教えてください
ベストアンサー母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がある場合の返済について
【相談の背景】 五年前に付き合っていた彼氏から、当時お金を20万程借りており、その時に借用書も作成しました。 しかし、その後音信不通となり連絡が途絶え、会うこともなく、返済する機会もなくいまに至ります。 しかし、五年ごしに急に連絡が来て、借用書の写真つきで「一括で全額を返済してほしい」とありました。 口座はメールに記してありましたのでそこに振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人の税金滞納で差し押さえ。妻に関係あるか。
主人が何年も前から滞納していた市民税120万があります。 先日家に差し押さえの為に役所の人がきました。 とりあえず、妻の私が親戚に借りられるか聞いて折り返しお電話をする約束をしました。 親戚をあたりましたがお金は工面できませんでした。 本日役所にその旨を伝える電話をしようと思っています。 現状私のお給料で生活をしている状態で、主人には収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出される事になりますか?
ベストアンサー昨年主人の浮気が発覚したのですが、愛人と別れたくないと言って主人が家出しました。 現在はアパートを借りて住んでいるようです。 子供も小さく、今のところ離婚はするつもりはありません。 相手にもご主人と子供がおります。 義実家にも主人が話したので浮気の件は知れており、両親からも家に帰るよう説得されていますが帰るつもりはなく、このまま別居、愛人との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。
離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
主人の浮気借金DVが原因で別居中です。 主人が生活費の減額の調停をすると言って来ました。 査定表より多く貰っていますが、子供が学費の高い私立の学校に通い交通費も高いので査定表だと足りません。 調停をするとそのような理由は通らないのでしょうか[e:3] 又主人名義のローンが残った家に私達が住んでいますが、ローンは誰が払うのでしょうか[e:3]私が払うな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の元恋人に対する返済請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が3年前に元恋人に後で返済すると言われ自分の名義のクレカで100万円程度お金を使わさせられました。 買い物の内容はポケモンカードや、高速代(通勤の送り迎えの高速代) 後で返済するは全て口約束です。 結局一円も返済されてないようです。 かなり厳しい状況ですが、少しでも返済して欲しいと考えています 【質問1】 少しでも返済して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前に警察呼ばれました。
別居中で私名義の賃貸のマンションに夫が住んで 私が実家に住んでいました。 夫がいるとしりながら夜中に荷物を 取りに行こうとしたら、チェーンが付いており インターフォンを5回ほど、ライン電話を3回 開けてほしい事を何回か伝えたら 警察を呼ばれてしまいました。 これから調停、裁判が始まります。 何か不利になってしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費について
【相談の背景】 離婚調停婚姻費用 来月1回目が始まります。 別居3ヶ月です 1 子供 大学生 高校生 2 子供車ローン 車保険 携帯代 折半と言われ 折半にしています。 養育費に関して 子供車ローン 車保険 携帯代 が養育費になるから 払わないと言われましたが養育費に入りますか? 2 住宅ローン 今子供と 生活しています。 旦那は ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いいたします。
ベストアンサー友人の先輩の方に10万円をお借りしました。そのとき に借用証書も記載しました。 その10万円を直接手渡しで返済しようと思っていたの ですが、今現在友人とその先輩は四国に転勤中のため 手渡しでの返済ができない状態です。(私は秋田県在 住です) ですので返済方法は銀行振込になると思います。 返済したら借用証書は返還してもらうのが一般的だと 思うのですが、友人の先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人・長男間の使用賃借契約の相続人による解除の可否について
【相談の背景】 今年の7月に祖母が亡くなり、相続人は、長男、次男、私(孫) の3人です。 祖母は、公正遺言証書の中で長男を相続人から廃除する旨と、次男に財産の全てを相続させるという趣旨を記しており、現在、次男が広大な土地数箇所と家屋数軒を相続し名義変更を完了した状態です。 (排除の申し立てはまだ行っておりません) しかし、相続した土地数箇所のう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父所有の土地売却、相続について
ベストアンサー初めまして。不動産の相続について質問いたします。 父名義の土地に、父と兄が半分ずつ名義の家があり兄家族が住んでいます。長年、父も住んでいましたが、8年前に同居し始めた兄嫁から受ける対応に嫌気がさして、末娘である私と同居を始めました。兄家族は父が出ていったあとも家賃を払うことなくタダで住み続け、光熱費も支払わず、父が全て負担していました。父が身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人質にされ自由に使えない給料について
ベストアンサー初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料(月60~70万円)をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、地元に入り働き始めた。 そして、給料は次の通り。 A社(取締役登録)→給料50万/月 B社(取締役登録)→給料30万/月 C社(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー数年前に知人からクレジットカードを借り今現在、合計250万程の残債があります。 毎月15万ずつ返済していましたが私の方が職を失い知人へ3ヶ月ほど返済が滞っている状態です。 職がないので今現在は支払えなく定職に就いたらまた払いますという事は伝えています。 ですが、私が職を失い支払えなくなってからクレジットカード会社へは知人に立て替えて支払ってもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の破産手続きと株の保有について法律上問題ないか
【相談の背景】 文章力がないのでなるべくわかりやすく箇条書きにて説明させて頂きます。 ・3年前位に実母が自己破産手続きを弁護士に依頼(総額100万程) ・実家の名義の3分の1が実母だったため、管財人?が必要だとかでその分の費用がすぐ払えないとし、毎月数万円の積立をしつつ収支の報告などを担当弁護士に行いながら破産手続きを進めていた。(実際の破産手続きは開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 インターネット
ベストアンサー会社の従業員に携帯を貸した所 職場意外の場所で匿名掲示板サイトに 悪口を投稿し、私の方にプロパイダーが 来ました。 彼に問いただしたら、認めて 現在弁護士に示談話と、悪口書いた相手に謝罪して話し合い中です。 ここからが問題なんですが 悪口書かれた女性相手が身近な人で 私では無い事を説明しました。 書き込みした相手も女性に謝り。 後は、書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し財産分与中
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。妻の不倫のためです。子は私が2人ひきとります。 妻は勝手にアパートを借りたみたいでそのうち出て行きます。 私は来年からおそらく年収570万ほどとなり、妻は450から500の間になると思われます。 財産分与中です。ペアローンを組んでおり残債は3150万ほどです。 相手は有責配偶者なので離婚しないで、婚姻費用を受け取るか、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸与したスマフォを取り戻す方法を教えてください
Aさん(成人)にスマフォを貸し出しましたが、ご家族の方が「一時の感情」で取り上げて管理しています。 ご家族の方は返還する意思もなく、感情的になっています。 器物破損される可能性や返還する意思がありません そこで、相談なのですが 法的な手段で家族から取り戻す方法はありませんか? (スマフォは私の名義なので所有権が証明できます) どんな方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お願いします。
何度もすみませんが わからないので お願いします。 17歳の時、親には借用書とは言わず名前と印を貰い、知人の変わりに借用書を書き 闇金からお金を借りました。 保証人は知人だと思いますが、この場合は親が保証人になるのでしょうか? あれから3年ちょっと 経ちましたが、私自身は1度も返済した事ありません。 請求も取り立ても1度も来ていません。 知人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更前に贈与者が死亡している過去の贈与契約について
ベストアンサー<前提> 被相続人・贈与者:祖父(H30.12月死亡) 相続人:祖母、母 受贈者:私(S50年代出生) ●贈与に関する事項 昭和57年3月下旬に贈与契約公正証書作成 第1条 贈与者は、昭和56年10月1日受贈者に対し、A土地を無償で贈与することを約し、受贈者はこれを受諾した。 第2条 贈与者は、受贈者から請求があったときは遅滞なく、前条による所有権登記申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 遺留分 侵害について
【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容で自己破産出来ますでしょうか
ベストアンサー主人が借金してました。 3社から借りておりトータル70万円です。 月収が22万程しかなくて厳しい状態です。 それに、クレジットカードも二社でリボ払いが20万超えています。 車のローンも200万弱残ってます。 毎月の支出が 家賃58000円 携帯17000円 車19000円 保険12070円 WiFi8000円 光熱費15000 クレジットカード2社75000円 借金三社 22000円 です。 日用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の婚姻費用はどうなりますか
ベストアンサー調停中で、別居中です。 夫 年収350万 私 年収300万 夫が子供2人を見ています。 私だけ家を出た形となりました。 夫と子供たちが住んでいるマンションはローンがないのと 子供の学校なども考えて、夫が出ていかないので、私だけが出ました。 私は別でマンションを借りているので、家賃がかかっています。 それでも、婚姻費用を2~4万、払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のかわりに住宅ローン返済
結婚して20年パチンコ、借金の繰り返しで最近また私の弟に100万借りてまったく返済していないのが発覚。あちこちに借金があるのも発覚しました。 現在義理両親と上下で2世帯住宅にすんでおります。義理父は以前『今度息子がまたギャンブルで借金をしたら息子を追い出して孫と嫁を守る』といっていたので主人を私が追い出しました。現在1階の義理両親の部屋にいます。 ギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の弁護士費用は、夫婦の共有財産から?
夫から離婚を一方的に言い渡されていています。 夫は浪費癖がひどいのですが、私は何とか貯金を 頑張ってきました。 しかし夫は「俺は弁護士を雇う。弁護士費用は 夫婦の共有財産から払うから、今すぐ貯金を出せ」 と言われています。 私は、離婚問題の弁護士費用・裁判費用は、共有 財産とは別の財産(独身時の貯金や、親から借りて 払う等)から捻出するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について考えが違う
親名義の農地について。 詳細はわからないのですが、現在は親が他の人に貸しており、何か耕作をしているようです。 子供の我々は、農業には無関係の仕事をしており、将来的にも農業に携わる予定はありません。 親は、農業を継いでほしいとまでは言いませんが、この土地をどうこうしようという考えはないですし、 子供は子供で、この土地を継ぎたくないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えています。 車を銀行マイカーローンで450万借りました。残り350万ほど, その他から120万程借入があります。 合わせると470万程です 車の査定額は380万ほどです 【質問1】 この場合個人再生すると最低弁済額は車の価値380万だけでしょうか? それとも、最低弁済額プラス車の査定額になりますか? 【質問2】 また、この状態で個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社譲渡についてご相談です
友人と会社を経営をしております。友人と経営面で上手く折り合わず友人に会社を譲渡しようと思っています。しかし、友人に譲渡する際に私はある程度の現金を要求しましたが、友人は持っておりません。 会社譲渡のため、会社で金融機関から融資を受けその後すぐに、代表の名義変更は可能でしょうか?あと、その事実を伏せて金融機関から融資を受けるのは違法でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に売られました。
ビットコインなどに使うから貸して欲しいと私名義のスマホ(シムカードは抜いてる)を貸したのですがすぐに返すと言っても返さない状態です! 新品だったのですが使うのも自分だから全て払うとのことですが全く支払いもないです。 挙げ句の果てに私の許可なしに売ったそうです。 1、携帯代は相手に請求できますか?私は全く使ってない携帯です。 2、勝手に売られたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に渡してしまった時計を取り戻すには。
ベストアンサー2ヶ月前に知り合った男性にロレックスの時計を渡してしまいました。170万する時計です。名義は私の名前になっているはずですが、その男性が持っている場合、その人の物になってしまうんでしょうか?その人は今裁判をしてるらしく、捜査機関から資産は取り押さえられてるのて時計は返せないと…その時計も取り押さえの対象になるのでしょうか?バカみたいな話だとはわかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から手紙がきてるのですが。絶対支払わなければいけない?
ベストアンサー10年前に中古車を購入しまして、その車が最初から壊れており支払いをしませんでした。 そしたら債権回収業者から手紙が来るようになり債権者が変わったみたいで、今は別の信販会社に変わりました。 もう10年もなるのですがいまだに手紙がきます。 これは支払わないと色々差し押さえなどきますでしょうか?? 今でもクレジットカードなどは通るのですが、たまに通らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の自己破産別居について
【相談の背景】 旦那の借金800万がある事がわかりました 現在私の実家で両親と妹、祖母と 私たち家族3人(子供、旦那、私) で暮らしています。 自己破産するにあたって別居した場合 子供が小さい為働けないので 旦那から生活費を入れてもらいます 光熱費は両親名義なので月々5万家に入れてます この場合私や両親の通帳などの資料が必要になりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ通知がきました
借りていた家の修繕費分割の件で調停になり、分割で10ヶ月間で1万円ずつ支払う事になりました 先月振り込みが遅れ、今月半ばに残金全額をふりこんできたのですが、先ほど、私と保証人の父に、裁判所から、2月に遅れた為、差し押さえ通知が来ました。口座凍結などの件が書いていたのですが、支払った後なのに どうしてくるのですか? また、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行人から借用書を作り直したいと言われた。
知人から無期限無利子で500万円借り、不動産を売却時に借金返済の借用書を交わしたが、突然、知人の遺言執行人から期限をつけた借用書を作り直したいと連絡があったが、知人が亡くなると揉めるから一日も早く作成したい。と言われた。知人から一日も早く返済してくれとの一筆もあるともいわれ、裁判になれば、競売にかけるともいわれました。 私は、どのような手段がありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。そして、どこに出すべきでしょうか?
お金を貸した相手と連絡がつかなくなりやっとの思いで相手とその彼女が借りているアパートを発見しましたが、相手はドライバーをいているのであまり家には帰ってきません。 職場はわかっているのですが、持ち込みで、仕事のやりとりは個人でしているので、あまり事務所にも行きません。 借用書などはありませんが、メールのやりとりでの証拠はあるし、とりあえず居場所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与。抵当権の効力は財産分与にも効力はありまか?
4ヶ月前に父親から2,200万円現金で借り自宅を購入しました。 今回離婚をする事になるのですが父親が土地建物に抵当権設定登記をしました。 土地建物は私一人の所有権になってます 支払いはまだ50万程しか支払いを行っていません。妻は計画的に自宅を購入した後財産分与を狙い離婚するつもりだったようです。 私は自宅の財産分与はしたくありまん。 父親も絶対抵当権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の返済が止まり、訴訟を考えています。上乗せ金の認められる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸しました。金額は44万円で借用書もあります。 利息は無しにする代わりに、月に一度会って状況を知らせる事や、LINEへの返信を24時間以内にすることなどを条件にしました。それが守れなかった場合は都度、借りた金額に1万円を上乗せをすることを覚書にしています。 ですが、最近は連絡も取れず、返済も止まっており、訴訟を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理他界。家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家とトリプルになってますどうして良いか
ベストアンサー主人の父が他界 生前家のローン借り直しの際主人が連帯保証人を頼まれた。ローンはあと350万それを全部払えと義母に言われた 住んでいるのは義母 仲が悪いので同居する気はない。他に借金はなく家と土地田畑あり。現金はわからない 金はないと言われた 主人には姉妹がいるが払えと言う。もめたので今後は絶縁していくつもりです。感情的になる人達で話をしてもケンカになる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に貸しているお金を取り戻す方法について
自営業をしている彼氏から、仕事でトラブルがあってお金を貸して欲しいと言われました。 現金は持ってなかったので私名義のカードローンから貸してしまいました。 毎月返済するという彼氏の言葉を信用してしまい150万という大金を貸しています。 貸してから約2年になりますが、返してくれる月もあれば、立て替えることもありました。 立て替えが積み重なって現金でも25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との金銭トラブル
恋人に車、生活費、その他支援したお金は請求出来ますか? 3年半付き合ってる彼氏と別れる瀬戸際なのですが、その間に「生活が苦しい」「ご飯が食べれない」等のメールのやり取りがありました。生活費として毎月約1〜4万支払ってきたのですが、別れたら請求できますか?振込明細等、トークアプリの履歴等は全てあります。 車に関しては所有者は自分の名義です。彼は出張...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから