法律相談一覧
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築途中の建物の契約を解約するにあたって
現在、調整区域にある婚約者の母親の土地に婚約者が使用貸借として土地を借りる形で、2世帯住宅を建築途中です。 一緒に暮らすことになっていましたが、息子(婚約者の兄のこと)が来たら、リビングで寝せてやってほしい等言われ、私たちは、リビングを狭くして、母親の部屋を2部屋作ったので、和室にとうしていただけないかという計画だったので、それを話したら、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から料金を重複徴収されていました。
表題の件 お知恵をお借りしたくお願いします。 何年も前に衛星放送の受信契約をしました。複数CHがパックになっているものです。 その数年後、そのパックに含まれない個別CHを追加で契約しました。 昨年、その個別CHが企業側の都合で別CHに変わり、その際に 当初契約していたパック内に組み込まれました。 この時点で追加で契約した個別CHの費用は必要なくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と脅迫。雇用契約書どうり話したのにお金は払うしかないの?
私の会社は私と社長だけの会社です。毎日パワハラを受け耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に辞めたいと話したところ、辞めるやつとは居たくないから今月で辞めろ。その代わり会社が受けた三ヶ月分の賠償金三百万、障害者の助成金貰えないから国から貰う60万、会社で借りた部屋の掃除代三十万お祝い金としてあげた十万とあわせて今月中に四百万払ってから辞めろ。払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと退職。会社に払わないと辞めれないんですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。毎日社長からパワハラを受けてます。指導を越えた教育、必要以上に私生活に入り込む視覚障害者である私に対しての侮辱毎日気分にあわせての説教で耐えられなくなり雇用契約書どうり三ヶ月後に退職したいと伝えました。 社長からは目が見えないおまえが辞めて人の世話にならないと生きれないやつが生活できるのか?それでも辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し地の売買
先代からの貸地があります。貸主と借主の間で、土地売買の話が出ています。そこで借地権のついた土地の売買について質問です。 先代から約100年近く借りているらしいです。もちろん今時の契約書もありません。「暗黙の了解」の様な形で今まできました。地代として数万受け取っていますが、固定資産税分も頂いていません。 いろいろなサイトに借主側に借地権が約6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父からの遺産相続トラブルの相談です。
生前父は大工業をしており、K宅を改修しました。 下請業者への支払いも父が立て替えています。 父の仕事が忙しくなり土地AをKに借りました。 再三、改修代の請求をしましたが、Kは未払いでした。 そしてK宅2回目の改修をしました。 そこで1回目改修代を土地Aにて、 2回目改修代を土地Bにて支払う約束をしました。 しかし口約束で、なんの証拠も残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の主人と入籍する前から連れ子が私の家で盗みをしていた。法的には まだ対応して貰えますよね?
色々な事情があり今の主人と入籍する前から主人と連れ子が私の家に出入りしてました。 その時、連れ子の一人(長女)が私の家の中を無断で物色したり物や食べ物を盗んだり 私の携帯電話を勝手に使い高額な請求がきたり 私の名義でレンタルCDやDVDを借り高額な延滞料金を払わされたりしました。 また買い物に必ず着いてきて好き勝手に欲しい物を私に買わせたりしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の相場
ベストアンサー昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居していた家を嘘で追い出された。
昨年の8月から今年の3月にかけて同棲していました。 3月になり、浮気をはじめ、勝手にクレジットカードを使われた、通帳から現金を引き出された、支払いを勝手に自分の口座にされた等の理由で、別れを告げられました。 僕は無論やっていませんし、それらをもししたとすれば明細、問い合わせをしたらわかることなので彼女に調べるように言ったのですが、聞き入れる余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費】内容証明の書き方(追記あり)
ベストアンサー元夫の仕事:個人事業 取引先からの入金口座や事業主の名義は元夫の父親の名前のままになっている確率が高いです。 子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から賃金が支払われない。
内装業を個人経営で仕事をしているのですが取引先からの賃金が支払われず、困っております。 昨年10月?A社に依頼され、埼玉にある?B社に行き仕事をしてきました。 A社の社長の話は 『B社の仕事を請け負ってやりたいから、仕事を覚えてきて欲しい。まあ、作業内容が自分に合うかどうかもあるから、とりあえず行ってみて出来るかどうか判断してくれ』との事でした。B社の仕...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して夫を家から追い出したい
離婚理由の主な原因は使用用途不明の借金です。 親戚から450万円(借用書無し)とサラ金から約500万円(保証人では無い)です。借りたのは夫。詳細な総額はわかりません。 下の子供(現在は成人して同居しています)が中学生の頃からまともに家に金を入れず私の親からの支援とパートで一件家のローンと生活費を払っています。夫は家事炊事何もしません。 先日の喧嘩で自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解約。彼は、私を訴えることができるのでしょうか?
交際していた彼と結婚前提で同棲を始めました。私はすぐにでも結婚したいと言いましたが、彼は金銭的に不安とのことから同棲してみることになりました。アパートは彼名義で借りました。 同棲開始半年くらいで彼と大ゲンカをしてしまい彼は実家に戻ってしまいました。 その後、メールで何度かやりとりをしていましたが、話合いにも応じようとせず、ある日彼から自分はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫と離婚したい
ベストアンサー結婚して10年以上経ちます。安定した職に就く事なく私名義のカードで黙って借金したり、私の妹から借金をしていたり(妹は私が心配するからと黙っていました。)私自身も夫の親族が困っているからと嘘をつかれ数十万貸した事もあります。ついにはサラ金からも借りていたようです。私は会社員として働いており、生活費を私が負担する事も少なくありませんでした。そんな日常の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のせいだと思いますが
一昨年12月より オーナーに出資して頂き 開業をしましたが 昨年11月に 赤字をだし 給料をいただけなくなり翌年2月よりオーナーに給料を渡す条件で7月まで営業をしましたが 上手くいかずに業者や給料の未払いを 残して閉店しました その後隠れて生活をしていましたが 8月に オーナーの関係者に捕まりました 彼らは 弁護士を使い 自分の居場所をつかみ 私名義で 借りている マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
親権をめぐり裁判となります。調停は不調に終わりました。 夫婦同居のまま裁判となります。私的には子供を連れて別居をしてから離婚の話しを進めたかったのですが、金銭的な問題や子供の生活環境(近所の子供との交遊関係等)を考えると離婚が決まるまでは現状を維持してあげたいという思いから別居はしていません。夫婦間の会話はもちろんなく、顔を合わせれば、お前だけ早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費
私の会社は大阪に本社があり九州に営業所として私一人で営業活動をしていますが昨年12月の営業経費入金日から突然経費が入金されなくなりました。社長にきくと資金繰りが厳しくなりお金がないと言われたまますでに今月末で半年になります。社用車の毎月の保険代、ネット通信代、携帯代宅急便、切手、事務用品、客先との交際費等私が自腹で立て替えて支払をしてきましたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。相場はどれくらいなのでしょうか?
自分40歳 妻38歳 結婚10年 子ども2人 小5 小1 です。 妻が不貞行為(肉体関係)のある不倫をしています。 1年ほど前から怪しかったのですが、やっと証拠(弁護士さんにも充分証拠になりますと確認済みです)をつかみ相手の男性に「300万の慰謝料請求」の簡易裁判所への調停申し立てをしています。 妻への慰謝料請求は、これからなんですが、相手方男性との調停後(たぶん、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者と連帯保証人の関係
前回の質問の内容に関連しています。 主人が兄の事業資金の連帯保証人になっています。 この5年で急に負債が膨らみ、現在2000万円ほどです。 保証協会から借りましたが、サービサーより年に1、2度返済遅延のハガキがきます。 兄に連絡すると、ほっておいて大丈夫だからと言われ、サービサーとは、一度も面会したことはありません。 他にも借金か多額にあるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判 / 逃げる被告
長年交際していた相手の子供を未婚で出産し、現在認知裁判を行っております。相手男性は私の妊娠が分かると態度を急変させて(執ように脅迫してきました)逃げました。後に判明しましたが、私と平行して新たな女性と交際を進めており、認知訴訟に入ってからその女性と結婚したようです。裁判所には、彼(以下被告とします)が“子供の父親は自分だが戸籍に自分の名前が載るのは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前同居者の暴力と生活費を払わない
ベストアンサー娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
アドバイスお願い致します。私の母61歳は20年程前に離婚して独り暮らしをしていたのですが、10年程前から65歳の女性と母の名義のマンションで同居しています。母の勤務していた洋服店の客として来ていた様なのですが、仲良くなって一緒に住む事になった様です。私たち家族も食事をしたり、旅行に行くなど交流があります。知り合う以前はスナックを経営していたと言う話です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して
付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が適用されるかについて
前回も質問したのですが文章を間違えたせいで誤解されたことかと思われますので訂正します。 兄妹から「絶対返すから」という約束で私名義でレイクからH12/06/23日に30万借りました。 それから H13/07/06日に返済したっきり2010/08まで一度も支払いしておりません。 私自身引越したりして何年かずっと違う住所に債権回収からのはがきや「裁判所からの通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料など
離婚をしようと思っています 今現在の状況は、9ヶ月になるこどもが一人居り、結婚した当初から仕事の関係で一緒住んでいません 私とこどもは母にお世話になり同居しています 旦那からは連絡も無く、こどもにも会いに来ません 私自身は少し前から、仕事を始めました 母も仕事をしているため、長時間勤務は難しいので短時間ですが… 離婚を考え始めた理由は、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
夫から離婚したいと言われています。子供はいません。 離婚理由は性格の不一致と一緒にいたくないほど嫌いになった。一緒に居ても幸せになれないということでした。 こちらとしてはなんとか継続を申しでましたが、一緒にいる意味はないと夫の方が出て行きました。その後何度も話し合いをしましたが、夫は意思は変わらないと離婚届渡されました。現在別居して2ヶ月になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い
ベストアンサー6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
大学授業における映画上映と著作権法35条・38条
ベストアンサー大学の授業において映画の1シーンを映像資料として上映しようと考えています。 この場合に、レンタルビデオ店より借りたDVDの映像の1部をパソコンの録画機能を使用して録画し(コピーガードを解除してリッピングするのではなく、あくまでパソコンの画面を録画して動画ファイルとして保存するという方法です)、その動画ファイルをPowerPointに貼り付けた上で教室内におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、住宅を売却したいのですが、土地は前妻の親名義、建物は自分ですが、土地はもらえますか?
13年前、家を建てるときに、前妻の親より土地を無料で譲り受ける約束を口頭でしていただきました。 離婚1年後、前妻と長男夫婦が残債のある家で暮らしていましたが、支払いが困難な為、前妻は実家に戻り長男は別に賃貸アパートにて生活をしています。その後、前妻の親から連絡があり家を売却し土地を支払うよう言われました。現在、建物は夫であった私の名義ですが、残債が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金が発覚しました。
ベストアンサー今晩は。 父の借金の事についてご相談させて下さい。 今月初めに父が他界しました。 後日、母から父が消費者金融から50万借りていたと聞かされました。 父、母は先月末から生活保護を受給しています。 財産放棄をすれば借金を返す義務はないと聞いたのですが、財産放棄すれば本当に返さなくて大丈夫なのでしょうか? 弁護士さんにお願いしないで、素人でも家裁で手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?
訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係で逃げられ借金
ベストアンサー五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父にマンション購入時の2000万を返せとしつこく言われます。
現在父親が他界し15年経っています。母親は私達子供3人の事を考え父方の祖父母に籍を抜かないでほしいとお願いしたそうです。その後祖父母ととても仲良く暮らしていました。そして10年前に父方の祖父に相談し祖父と母親の2人の名義でマンションを購入しました。祖父に2000万出してもらったそうです。そのマンションに母親と私達子供3人が住んでいました。しかし今年に入り祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納して差押予告書が来ました
ベストアンサー約半年前から携帯料金がどうしても払えずに滞納してしまいました。 そして、今日ポストに差押予告書が裁判所から送られてきました。 滞納金額は23万3793円です。 しかし、現在サラ金から借りたお金が返せず地元の弁護士さんに債務整理の依頼をして少しずつ返済してます。 とても、携帯料金滞納分が一括では払えません。 差押予告書が来ても 裁判所に分割払いでと お願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理について教えてください
ベストアンサー債務整理の時に自分の財産を調べている時にこれで本人(私)は全部だと思っていたけど、実は親が秘密に 私名義で貯金をしている口座があったとしたらどうなるんでしょうか? それを知らずに自己破産や個人再生をしてしまうとどうなるんでしょうか? 債務整理をしている時に申請している本人の口座はどこかで調べたらすべてわかるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚でのお金の話し合いについて
ベストアンサー協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の同意なしの中絶同意書から浮気相手を特定できますか?
ベストアンサー妻の携帯を勝手に見てしまいました。 もう子供が生まれて3年ほどレスなのですが、排卵日の検索を行っており、携帯ナビでは産婦人科に行ったような履歴があります。 そこで、以下の点についてご回答をお願いします。 ・旦那の立場で産婦人科に中絶同意書を見せてもらう、あるいはコピーをもらうことは可能でしょうか ・中絶同意書があれば不倫の証拠として有効でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済について教えてください。
第三者弁済について教えてください。 夫が自宅を担保にサラ金から500万円借りていることがわかりました。私は絶対に自宅を失いたくないので、親戚などから500万円集め、夫に一括で返済するように伝えました。しかし、夫は自分で返し続けると言い張ります。これまでの状況を見ても、利息が増えるばかりで、返済できるとは思えません。 私や親戚が、第三者として返済をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 立退についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の相続について 6月に父が亡くなり、家、土地を相続しました。 相続に伴い、家を使わないため、賃貸等で貸し出したいのですが、現在兄弟が住んでおり、立ち退きに応じません。 ちなみに、兄弟には支払い能力がなく、光熱費含めこちらが払っております。 【質問1】 1.ガス、電気、水道を解約した場合何か当方に不利な要素はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求額
夫が不貞行為をし、家を出て賃貸マンションで一人暮らしをしています。 婚姻費用を請求しようと思います。 弁護士によると、12〜14万といわれました。(年収800万) しかし、私と息子(中3)が夫名義のマンションに住んでおり、住宅ローンは月14万です。 この場合、請求出来る婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に借りた借金を途中で踏み倒して逃げた社員への対応方法を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 私の勤める会社の社員が、会社から借りた借金(給料天引きにて返済中)を踏み倒して夜逃げ同然で失踪しました。この借金は彼自身が借金があり、生活苦の為に本来は貸付制度はありませんが特別措置として会社が貸付を行い、借用書を作成し本人と相談し返済計画を作り貸し付けたものです。 また、住んでいた家は社宅なのですが、本人が弊社社員の知り合いで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「名義借り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから