62,108件見つかりました

法律相談一覧

• 前の自宅に出入りしたいですが、大丈夫でしょうか?

今月に旦那の子どもへのDV,経済的DVで離婚しました。 今、元旦那の自宅に荷物を置いていて取りに行きたいとLINEをしてますが。元旦那は「もうええわ」と返事が返してきたきりです。 現在、私と子ども達の住所は前の自宅です。 私が勝手に出入りしても大丈夫でしょうか? 出ないと新しい住所登録に必要な物があるので早い回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における財産分与について

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています。 住宅があり、1500万円オーバーローン状態です。夫が住宅は住み続けます。 貯金が500万円あり、500万円を半分にするのは分かるのですが、オーバーローン状態を考慮して貯金を夫のオーバーローンに充てるということは考えられますか? そもそもオーバーローンの1500万円は二分の一にすれば750万円だと思うのですが。

弁護士回答
    7
  • 横領で任意同行の連絡がありました

ベストアンサー

主人が以前の会社で長期に渡り横領し、一億ぐらいのうち、9割が時効で、1000万ぐらいに対し、警察より任意同行を求められています。 今後どのようになるのでしょうか? やっぱり刑務所行きは確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩の度にモラハラ発言

【相談の背景】 現在3歳と0歳を子育て中で育児休暇中です夫婦喧嘩の度にモラハラ発言をされます。 喧嘩の原因はお金と私が浮気をしていると言う事で喧嘩になります。 2年前、車検などでお金が入用だったのですが私自身、求職中で仕事も決まらず旦那からお金が足りないなどプレシャーをかけら私自身焦ってしまい浅はかな考えでチャットレディーで稼ごうと思い男性と卑猥な...

弁護士回答
    2
  • 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 ある店舗が私の権利侵害を行っているので訴えたいのですが、個人事業主でやっているようで、代表者がわかりません。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 代表者がわからない個人事業を訴えるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 事業資金の個人再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたいです...

弁護士回答
    1
  • 口座開設の可否及び訴訟の実現可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 1.18年前の2007年頃に未成年時に振り込め詐欺に加担してしまい、先輩に口座を私てしまい、口座凍結となりました。 2.2014年頃に口座を新設しようとしたところ、断られました。 3.2018年頃に預金保険機構の振り込め詐欺救済法に基づく公告の掲載がGoogleのウェブ上に表示さるるようになった為、裁判を通じて削除頂きました。現在、氏名は削除済み。 【...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後の新たな口座開設について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が闇バイトとは知らずに加担してしまい、逮捕され現在拘置所におります。 闇バイトの指示役から給料を振り込むので、口座を教えて欲しいと言われ教えると、それを犯罪に使われてしまい、口座が使えなくなってしまいました。 子供は精神疾患で障害年金を頂いているのですが、口座が使えなくなり振り込みされない状態になっております。 このように口...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 今は全く負債は有りませんが詐欺団のなりすまし請求等で自己破産させられる事を想定しての贈与の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺に遭い個人情報を全て抜かれしまいました。なりすまし借金など身に覚えの無い負債の損害賠償を第三者の被害者から訴えられても、完璧に個人情報を抜かれている為なりすましの立証が出来そうになく、泣き寝入りいずれ自己破産に追い込まれる覚悟をしています。何故こんな目に遭わなければならないのか悔しいけれど、将来訴訟が起きる前に少しでも家族に...

弁護士回答
    1
  • 調停申立時の添付書類

【相談の背景】 養育費減額調停の申立書を裁判所に提出す際に、相手方の住所を証明?する書類として、登記簿謄本をつけるのはどのような理由ですか? と、いうのが元夫に対して、DVでの離婚だったため住民票・戸籍の閲覧制限措置をしています。 が、現住所を知っており、調停申立時の書類の謄写を裁判所に依頼したところ、私の現住所は登記簿謄本をつけていました。 私...

弁護士回答
    3
  • 実家のゴミ屋敷について

【相談の背景】 実家がゴミ屋敷です。 最近近隣の住民からクレームが入り、行政に連絡すると言われているそうです。 かなりのゴミ屋敷で業者に清掃を依頼したいのですが、両親にはその支払いができないようです。 そこで姉が兄妹で費用を分担しようと言っていますが、私は払いたくありません。 【質問1】 両親が支払いできなければ、子供の私に支払い義務はあるので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士様を通して、お相手が被害届を出す意思があるのか確認して頂く事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 現在法律を犯したかもしれないと感じている人間です。内容的には、就職希望の会社に虚偽の情報を流してしまったといった物になります。その後、自らの行いを反省し、謝罪文と共に選考の辞退を申し出たのですが、企業からはその謝罪文に対して返信が来ずに戦々恐々としております。このまま詐欺罪や偽計業務妨害罪などで逮捕されたらと思うと...

弁護士回答
    2
  • 闇金とのトラブルで口座情報を渡してしまった

【相談の背景】 2年前くらいに闇金にお金を借りていて返せなくなってきてしまい闇金に口座を作って譲渡してくれれば無くすなどいわれて口座を譲渡してしまいました。 闇金に譲渡したものは何件かありその一部が振り込み詐欺や投資詐欺に使われたらしく警察から連絡がきて闇金に譲渡したことは伝えてあります。 今現在、全ての口座が使えなくなってしまいました。 新しく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において相手方の氏名住所は不明な場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起するにあたり、訴状の記載事項として相手方の氏名住所が必要ですが、相手の氏名住所が分からないが車両ナンバーは判明している場合や第三者(企業)が所持している場合において、民事訴訟上の救済手段はどのような手段がありますか。なお、弁護士会照会以外の手段とします。 【質問1】 相手が不明な場合の民事訴訟法上の救済手段は何があ...

弁護士回答
    1
  • 夫の隠し財産の調査方法と財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の隠し財産 財産分与のため 離婚検討中 【質問1】 銀行、証券会社などはわかってます。 支店講座番号などは不明 調べることは可能ですか? 【質問2】 パソコンに表として記入してました。 月毎〇〇銀行いくら、〇〇証券いくら 写メとってあります。証拠早くに立つか?

弁護士回答
    3
  • 〇〇銀行の誤送金による組み戻し拒否時の対応手順と裁判の必要性は?

【相談の背景】 〇〇銀行から全くの他人の△△銀行口座へと誤って27万円の送金してしまいました。金融機関には組み戻しの依頼をしていただきましたが、返ってくるかはわからないとのことでした。 【質問1】 組み戻しの返答がない、または拒否された場合はどのような手順での対応が必要になるのでしょうか?裁判が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、振込先相...

弁護士回答
    1
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • 父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。

弁護士回答
    9
  • 40年以上も前の担保でも渡す必要があるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮登記担保のご相談です。 金銭債権を返済できない場合に物を債権者に売却する(または物をもって弁済に代える)ことを債務者が約束し、仮登記しました。 ですが40年以上1円も支払いしていません。 債権者からも催促ありませんでした。 債権者は 既に亡くなっています。 その後 その債権者の子供から40年以上も経ってから仮登記担保の土地を求...

弁護士回答
    2
  • 口座を利用された、、、

【相談の背景】 携帯を落としてしまい、携帯はロックなし、物忘れなどなどが多かったので、携帯のメモに口座の暗証番号などなどをかいてありました。 それを利用されていたらしく、新しい携帯で銀行のアプリをログインしようとしたところ、取引制限中と、銀行に問い合わせをしたところ、犯罪に使われた可能性があり、被害者様が弁護士に依頼をし、口座利用制限をかけたの...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による証拠捏造について

【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の記載方法について

【相談の背景】 証拠説明書の記載方法について 証拠説明書においては通常, 「○○であることの事実」と記載しますが,これに加えて 例えば,「被告らは,○○ホテルに入って行ったことの事実(=被告らは,不貞行為をしていることの事実)」と記載してもよいのでしょうか それとも,この「不貞行為をしていること」は,事実ではなく主張であるため,この文言は準備書面...

弁護士回答
    2
  • 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか

【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の個人再生で妻の家計簿の提出が何故必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらで別居中の旦那の個人再生で婚姻費用を貰っている妻の家計簿が必要なのかどうか相談した際、別居中の場合は家計簿等の提出は必要ないとの事でしたが、本日旦那の弁護士よりお金を渡しているので私の家計簿も提出するように言われました。 【質問1】 必要ないと思っていたので、提出を求められ正直ビックリしています。何故提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は弁護士によって考え方が違う?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停をやってます。 住宅ローン1400万円 評価価格800万円 僕の貯蓄50万円 嫁の貯蓄60万円 結婚後家を建てました。 離婚後は僕が住んでます。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか? 弁護士によって言うことが違うのでで困ってます。 【質問2】 41歳で離婚しました。 退職金は対象に入りますか? これも弁護士によっ...

弁護士回答
    2
  • 大家がわからない場合の家賃供託について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃値上げの合意ができず供託の手続きをしたいたのですが、大家の情報がわかりません。今回住宅の更新の連絡がありその際家賃が二万上がっておりました。合意できない旨を管理会社に連絡し、指定された振込先(管理会社)に8月家賃を振り込みました。その後管理会社から連絡があり、マンションオーナーが代わり新オーナーが値上げを求めている。新オーナ...

弁護士回答
    2
  • 共同購入土地売買と競売

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を親戚と共同購入し同居してますが、親戚が売却するため競売に掛けると言ってきております。私は2分の1の土地と建物の所有しています。 競売は第3者とのトラブルになる可能性があると聞いているので巻き込まれる事が怖いです。 【質問1】 ①競売の悪い噂とかを聞いているので、メリット、デメリットを教えて下さい。 ②親戚は2分の1の土地の権利...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて

【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...

弁護士回答
    2
  • 財産分与での通帳開示について

ベストアンサー

相談の背景 離婚の際の財産分与で相手に通帳開示応じてもらえず、調査嘱託制度を利用しようと思いますが。 質問1 相手は貯金を隠そうとして、別居の前に銀行預金を全部おろした場合、別居前に落とした預金はどのような扱いになるでしょうか?財産分与の対象になるでしょうか?別居の1ヵ月前まで開示してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の時の念書の効き目

10年以上前に亡くなった父には、1億近くの遺産がありました。 私はその時、結婚していたけれど、お金には困っていなかったので放棄をしました。 (田舎なので、出て行く者には放棄し、長男にゆだねるという風習がある) でも一応の為、約束事を書いた念書を継ぐ弟に捺印してもらってました。 で、今私はマイホームを考え中です。そこで1000万円欲しいと弟に相談...

弁護士回答
    2
  • セックスレス による離婚

ベストアンサー

教えてください。 嫁はセックスレス が無ければ 不特定多数の男との 関係は無かったと 自分は悪くないと、あなたが そういう状況を、つくった。 あなたも私がセックスレス で悲しくて泣いていても何もしなかったと。 また、嫁はカードで借金を作り 相談できないから体を売って 稼いでた。私は悪くないと。 正直自分も一回風俗に行った事が ばれました。これはあ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会 銀行口座差し押さえ 残高150円の場合どうする?

ベストアンサー

弁護士照会による銀行口座の差し押さえで100万円の差し押さえを要求したのに対して残高が150円などといった場合。 1.この場合150円を挿し抑えて受け取るのが一般的でしょうか? 2.残高が150円だった場合、この金額を自動的に差し押さえることになるのでしょうか? 3. 150円しかないので差し押さえをしなかった場合、差し押さえをしようとした相手は「差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中のクルマ売却について

ベストアンサー

自己破産申請中に生活費に困って引き上げ予定のローンの残ってる車を勝手に売却するとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 法人契約のスマホ 個人再生

ベストアンサー

個人再生を検討しております。 法人契約のスマホをもっておりますが、 個人再生をすることで、 会社に連絡が行き契約解除などの影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託における銀行の対応について

ベストアンサー

調査嘱託の銀行の開示の対応について 現在、離婚調停中で、相手方から、いくつかの銀行に調査嘱託を掛けられました。 ある銀行がうちの支店にはないが僚店にありという回答をして来ました。 既に開示した口座だったので、実害は無いのですが、銀行側の預金者の個人情報の扱いに法的に問題はないのでしょうか? 1.調査嘱託の銀行側の個人情報取り扱いについて、法的...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても払ってもらえない場合

夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金を取り返したいです

ベストアンサー

去年の12月に元彼に25万円お金を貸しました。 7月までに全額返済する、という借用書は書かせましたが、金額と期限と名前しか書いていません。 連絡は取り合っており、きちんと返すと言われていましたが、現状5万しか帰ってきておらず、残りは期限までには間に合いませんでした、と連絡が来ました。 その後、なんとか早く返してください、と連絡していたところ、連絡が帰...

弁護士回答
    5
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割、13年前に亡くなった母の遺産分割は出来るのでしょうか

中部地方で遺産分割調停を考えています、現地の弁護士を頼むのと在住地域である関東で弁護士を頼むのとどちらが良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の居場所を突き止め、貸したお金を返してもらうためにはどうすればいいですか。

ベストアンサー

元交際相手に貸したお金について相談です。 現金で貸したものと、クレジットカードを1度貸したことがあります。 その際クレジットカードの番号を控えられたようで、無断で使われ一括払いやリボ払いなどで貸し渡した総額が、300万程になっています。借用書などはありません。 彼とは連絡取れず、現在の職場も住まいも知らない状態です。 実家と携帯電話番号は知ってい...

弁護士回答
    1
  • 遺言公正証書の効力について

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 H20年に父が死に、その後母と子供達(兄弟間)で相続争いとなりました。その間に母が死に、母が遺言公正証書を作成していることがわかりました。 父の相続時には、取り急ぎ母の分だけ相続を行い残りの子供達分についてはまだ決着がついていません。母の遺言には、そのときの父の未分割遺産のことについても記載がありました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    2
  • 被告が提出した証拠を、原告である、自分の主張を立証することに利用しても問題ないでしょうか?

1.被告が提出した証拠に対して反論する場合は、否認すると明記した方が良いのでしょうか? 2.被告が提出した証拠が、原告である自分の主張を立証することに、利用できるような場合、「この事は、被告が提出した、乙○号証にも示されている。」などと言った、準備書面の書き方は、問題ないでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 配偶者のクレジットカード利用

ベストアンサー

以前、法律関係の方から 配偶者による生活費レベルのクレジットカードは許可される と言う話を聞いたような気がします。 その許可の名前は、何でしょうか? 或いは、間違いで、一円たりとも配偶者であっても クレジットカードを使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与 残高がマイナスの預金のみの場合。

ベストアンサー

相手の財産が、残高がマイナスの預金だけという場合、相手からこちらへの財産分与はどうなりますか。 ゼロでしょうか? それともマイナス残高の半額分が請求される(こちらから相手への分与額に加算される)のでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金が350万なのに、手取月収は15万。

先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから