このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!
昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットの高額支払を残した亡くなった父の口座について
【相談の背景】 クレジットの支払が滞ったまま高齢の父が亡くなりました。 私たち家族は相続放棄するつもりでおります。 現在は債権回収会社より4か月分の支払をするようにときている状況です。 現在は父の医療保険を請求中で、それで病院代の支払に充てるつもりでした。 【質問1】 病院の支払のために父の口座からお金をおろしても、相続放棄することはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旧借地法の借地権について
質問内容は借地権側ですが返還の必要があるかということです。 地主側も借地権側も代が変わっております。 地主の言い分: 住所:XXXXXXXXの土地につきましては、 私の亡父から、A株式会社の従業員であった貴殿のお父上様が ご存命でいらっしゃる限りにおいて、土地をお貸しする条件だったと聞いております。 また、亡父からは、貴殿のお父上にお貸ししたのは、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続からの売却 税金
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の一家屋と土地を最近相続しました。相続登記も終えました。 そこで売却を考えています。 【質問1】 この場合、長期譲渡での税金になりますか? それとも短期譲渡になりますか? 【質問2】 5年が境目というのは解りましたが、それは相続登記を行って5年ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸々の支払いに苦しんでおります
私36歳、73歳の父、4年生の息子と生活しております。3月に離婚しました。 元主(私の実家にて同居しておりました)が4年程前にリフォームをし、まだそのローンが1,800万円程残っており、主たる債務者は元主、連帯保証人は父です。元夫は一切支払いません。お宅がどうなろうと私には関係ありませんから。と。父としては 何としても家は守っていきたいと。 元主には当然払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか
ベストアンサー嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトから99800円の請求を支払っていませんが、問題に成りませんか?
金曜日に興味本気でアダルサイトにいきました。 そして再生ボタンを押して18歳以上ですかと書かれていたのではいと押しました。 そしたら請求額が出ました。 誤作動の退会申し込みも電話が必要です。 電話がないと通常会員とみなされますって言われて焦って電話しました。 そしたら最初に何歳ですか?って聞かれて二十歳ですと、答えました。 でも、私は実際は19歳で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
猫の譲渡誓約書に法的効力はありますか?
猫の譲渡契約書に法的効力はありますか? 引越しに伴い飛行機に乗せる事になったのですが、この事を保護団体に言ったところ、 猫が死ぬかもしれないから返還して欲しい、連れて行くことが猫の幸せにならない と言われ困ってます。 誓約書には 飼育に不適合とみなした場合は返還することに異議を申し立てない とはありますが、 引越しする際に返還するように と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えません。親権も取られてしまいますか?
私(妻)の不貞行為が原因で離婚しようという話になっています。6歳、3歳の息子がいます。 相手には慰謝料請求はしないそうです。 私に対して夫は300万円くらいの慰謝料請求したいと考えているそうです。子供の親権は私です。養育費はもらえると思いますが、慰謝料の300万円は一括で支払いできないので分割払いにしてもらおうと思っています。離婚後、私の給与、母子手当、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の離婚意向と離婚になるような理由になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻は「自分の人生は自分で決めたい」「自分のために時間もお金も使いたい」「金銭的にも苦しく、将来が良くなるイメージが持てない」と話し、長男の高校卒業後に離婚を考えています。 その背景には、20年間の結婚生活と子供2人を16年間の子育ての中で、自由や自分らしさを犠牲にしてきた喪失感や、努力しても変わらない生活への諦めがあるのだと思います。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください
本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護辞退届の提出の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるとこに適職がなく生活保護を受給しているのですが、辞退届についての質問です。 【質問1】 辞退届けは郵送でも可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会についてききたい
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会について 携帯番号による弁護士照会は、相手の住所、住民票までわかりますか? 地方銀行、ネット銀行の弁護士照会をかけたい場合、地方銀行は、支店名まで、 把握しないといけないですか? 【質問1】 弁護士照会について聞きたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結について。詐欺
【相談の背景】 先月の末頃から契約していた2つの銀行口座が使用できなくなり、通帳記入もできないか確認をするため郵便局のatmで記帳しようとしたらそのまま通帳が吸い込まれてしまいました。そのあと局員さんに取ってもらいましたが、局員さんと警察の方に事情聴取され、凍結依頼したのが警察だと聞いたので、凍結依頼をかけた別の警察署に連絡しました。「貴方の口座が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提の別居中です。 持家、住宅ローン残高ありで、持家には私が住み続け1年ほどローンの支払を続けています。 【質問1】 離婚までの間に家が売却できた場合、 ①財産分与の評価額は、別居時点の査定額になりますか。売却額になりますか。 【質問2】 ②ローン残高は別居時点と売却時点のどちらが計算に使われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に直前まで使用してた銀行口座を思い出した。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中です。 司法書士にお願いし家計簿等を付けていたところ、最近まで使ってた銀行のカードが出てきた。 中身は司法書士に頼むんだ後は動いてない。 【質問1】 この場合、司法書士に連絡は必要ですか? また必要ならどんな場面で要りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と口座凍結の是非
【相談の背景】 親が亡くなり、自分は相続放棄を検討しています。親の銀行口座がいくつかあり、預金があるので、口座凍結をしてもよいのかどうかを迷っています。 【質問1】 もし、親がこの口座からの引き落としを設定しているような契約があった場合、私が口座凍結をすると、親の権利である契約を触った、解約や解除をした、とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子なのに、相続破棄?
【相談の背景】 昨年主人の母が亡くなって、わりとすぐに主人が「印鑑証明と実印が必要だ」と騒いでいたので、何に使うか聞いたら、父(私からの見れば義父)に書類記入に必要だと言われたと言っていました。 そのままサインもしたらしいのですが、本人は何の書類かわからなかったようです。 ちなみに、主人は一人っ子です。 【質問1】 なんの書類だったのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンの名前貸しをしてしまいました。どのような手順を踏んでいけばよろしいのでしょうか?
【相談の背景】 妻が妻の実の姉にカードローンの名前貸しを若い頃からしているのが分かりました カードなども姉が持っている為、妻自身が今何社から借りていていくら借りているのかが分からない状態です。 妻の家族とはとある事情で疎遠となっているのですが(お金絡みの時だけ連絡がくる) 姉旦那のやっている事業が傾いている為また支払いができないから増額交渉をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族カードの解約や、いきなり別居の申し立てがつきつけられたりするものでしょうか?
今月末より、夫が静養で一時的に実家に帰省します。 不倫の再構築中に鬱症状がでてしまい(診断はつけたくないそう)夫の中では別居、離婚の意志ありのようですが、わたしは静養しか認めないと言ってあります。 まだ有責期間です。 そのため、婚姻費用という言葉はだしておらず、普通に現金10万円と家族カードを渡され、現金はなくなったらまた入れるからと言われてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した後、相手にはこちらのどんな情報が伝わりますか?
ベストアンサー少額訴訟など裁判でこちらの住所を相手に知らせずに裁判することが出来ると知りましたが、その後強制執行をした場合相手にこちらの住所はバレてしまわないのですか?強制執行した後に相手にはこちらの情報は何が伝わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の変わりに車を出したのですが、1年経っていきなり車を返すから、お金を返せと言われました。
よろしくお願い致します。 お恥ずかしながら、昨年10月に友人から5万円借りました。その後、色々なやり取りをして、分割で支払う事になってたのですが、いきなり私の家の住所を調べて自宅に押しかけてきました。 払えないんやったら、車を差し出せ。 と言われたので、その時は持ち合わせがなく、車を差し出しました。 私の中では、それで完結してたのですが、最近旦那や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の家賃負担について
夫婦と0歳の子供で借家に住んでいます。 主人は会社経営者で、自宅兼会社になっています。 仕事内容は家庭とは全く関係ない職種です。 経営が良くないため、家賃、光熱費、保険、携帯は主人が払い、食費、日用品などの費用は私が出してくれと言われ、出していました。 その負担も全く感謝されたことがなく、当たり前だという態度です。 前々からケンカが絶えず、最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社消費税個人保証
5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
良いアドバイスお願い
ベストアンサー債権差押命令が12月23日に届き18日に二軒の口座差押になってるのに一軒だけが今だに差押がなってないのはなぜですか。もしかして18日前に口座に振り込まがあると差押されますか。18日に振り込みがあるとそれも差押されるのか。通帳に差押と出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。
私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便とツイッターの証拠
ベストアンサーツイッターでの悪口、暴言、などについてご相談させてください。 3年前にあることないこと色々言われて内容証明郵便を出したいと思っています。 ですが運悪く証拠を消してしまいました。 一度弁護士事務所に相談して、その暴言などの誹謗中傷は見せています。 そこの事務所なら内容証明郵便を作成してもらえますでしょうか。 証拠をなくしてしまい、参ってます。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解消時のトラブルについて
ルームシェアの解消について、質問させて頂きます。 私が借主です。 元々1年間ルームシェアを約束をしておりましたが、相手と合わず (夜中の話し声がうるさくなかなか眠れないことや、共用スペースの一部はキレイに使うと言ったルールが守られない) 更に家賃光熱費を滞納されており、現在約15万貸している状態にあります。(毎月少しずつ滞納が増えていっており、完済が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文書への社印の捺印は必須か
ベストアンサー注文書への社印の捺印について質問いたします。 注文書に捺印をするというのは、必須な手続きでしょうか。 現在、株式上場準備をしており、その為に基本的に厳格な処理をしていくつもりですが、特に法律上問題ない箇所については省力化したいと考えております。 そのため、もし捺印が不要なのであれば、初めからWordの注文書に社印のデータを張り付けておき、捺印作業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の子供の預貯金について。
離婚後の子供の預貯金について。 主にお年玉、(もしかしたら祝い金等も入ってるかもしれません)を貯金していた口座がありました。 元夫はその口座を返してくれません。 以下、詳細です。 離婚後、一時期、子供が元夫の家に約一ヶ月居た時期があり、その際に「外食代以外で文房具や食費を使ってくれていいので、領収書や明細を置いてて。差し引きして残りの預金は子供が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助を受けた場合それを証明する手段は
ベストアンサー自己破産申請予定です。 財産価値の無い車が車検になり 15万程必要になり 別居の母親の援助を受ける予定です。 この場合 援助を証明する書類などを求められますか、 口頭説明だけで大丈夫ですか。 ダメな場合どの様な書類が必要なでしょうか。 (母には自己破産を知らせていません。 今回のみ支払いが苦しいので 払ってもらうという事になりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
市からの貸付返済していない
ベストアンサー5年以上前に市から借りたお盆の貸付、家族分がありますが一度も返済してないことが最近わかりました。元主人が借りておりました。元主人には返済する気がなく私が少しずつ返済していきたいと思っているのですが、金額が膨れ上がっているのか?分割出来るのか?私が返済していく事は可能なのかを教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対し文書作成事実の有無に関する調査嘱託
ベストアンサー裁判の相手方が、某企業の担当者が作成したと称して、作成日・作成者のない書面を、証拠として提出しました。 私は、裁判所に対し、当該企業に文書作成の事実の有無について、調査嘱託を申し立てました。 すると、相手方は、コメンタールを中途半端に引用し、調査嘱託は手持ちの資料で簡単に調べられる内容でなければならない、と主張しました。 今後の参考のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
夫の援助交際が原因で離婚しましたが、納得できないことが多すぎます。
ベストアンサー夫が援助交際 婚姻期間→2年3ヶ月(うち2ヶ月別居) 2012年8月結婚、2014年11月離婚 妻に精神疾患 夫→44歳・建設業・240万 妻(私)→27歳・無職・190万(夜間友人の子供の面倒を見て得た収入) セックスレス(最長9ヶ月) 住宅ローン700万(500+200) 子供なし 結婚当初、既に私が精神疾患を患っていましたが、元夫は「気にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人との土地トラブル
約5年前、道路拡張工事のため測量をおこなった際、向かいの住宅のU字溝が敷地をまたぎ設置されているのを確認する。問い合わせたところ約30年ほど前にO氏あなたのお爺さんに「土地を使用していい」といわれU字溝を入れたとのこと。さらに問いただすと約30年前火災があり、建て直す際にO氏の土地とは知らず私有地と思い勝手にU字溝を入れてしまった。工事中にO氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について。この場合全て没収でしょうか?
自己破産(ほとんどストレスによる浪費です)する事になり弁護士さんにお願いしてるのですが、管財事件になるとの事で色々調べてわからない事があります。 まだ弁護士さんとの話し合いまで日にちがありモヤモヤしているので、アドバイスを宜しくお願い致します。 ①銀行に40万くらい。今辞めると退職金30万くらい。生命保険解約金なし。この場合全て没収でしょうか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車体の調停→内容証明の後
去年3月、相手の車が壊れ仕事的に車を使う為、でも、相手は自営業、父親の借金を抱えていた事もあり毎月1回裁判所からよばれ通っているとの事。不憫に思い、自分が会社員なのでローンも通りやすい為、車(スズキワゴンR128万)を購入後、貸しました。(結婚も考えていた) 相手とは毎月1万5000円ずつ支払うとの事でやりとり済。 その後、今度はお金を貸してと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行の債務者が過去に財産開示手続きしてたか
ベストアンサー債務者の契約不履行により、裁判中です。 財産開示手続きはしばらく請求できそうにありません。 債務者が過去に財産開示手続きしてた場合閲覧できると、ネット検索に出ましたが、具体的にどうすれば閲覧できるのか検索しきれませんでした。 ・債務者が過去の財産開示手続き閲覧したい場合、その閲覧者資格はどのような条件をみたせばいいのか? ・債務者が過去に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の特定について。後、相手に連絡がいくのでしょうか?
不貞相手の使用している車両とナンバーがわかりました。 運輸局で登録証をとりよせたいのですが、使用目的は何としたら良いですか?後、相手に連絡がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手の身元の確認 及び 慰謝料請求
ベストアンサー旦那の浮気相手の住所はわかったのですが、名前がわかりません。 どうにか、名前を知る方法はありませんか。 もし、名前がわからなくても慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード。もう口座の方は作る事はできないのでしょうか?
以前にキャッシュカードを落とし不正利用された疑いがあると言うことで口座が全て強制解約されました。警察庁の方に口座凍結リストに名前が載っていて口座が作れない状態です。紛失届も出し警察にも相談しましたがこちらではもうできる事はありません。と言われましたが銀行側からは凍結リストの名前が消えないとどこの銀行でも作る事はできないと言われてしまいました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
「名義人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから