62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 事故報告書の偽造について

ベストアンサー

運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...

弁護士回答
    2
  • 株の譲渡についての質問です

ベストアンサー

株の譲渡について質問です。 譲渡した時の費用を株主ではなく会社が支払っている記録が出てきました。この場合、会社が支払った分の株の所有者は誰になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ被害にあってます

去年末ひき逃げされました。 5月14日現在未だ警察が犯人を捕まえてくれません。 相手は反対車線からはみ出してきて私の車にぶつかっておいて車を置いて逃走しました。 そんな状況なので直ぐに解決すると思っていましたが未だに逮捕されてません。 警察に問い合わせると捜査中の一点張りで車の持ち主が運転していたのかの確認が取れないとの事です。 どうにかし...

弁護士回答
    2
  • 宗教関連で、両家の間に公正証書を残すことは可能でしょうか。

ベストアンサー

私の両親は熱心な新興宗教信者ですが、私自身は脱会しており、親とは疎遠状態です。 婚約者には、付き合う時点で自分の両親の事を話し、結婚を前提にしてきました。 彼の両親に自分の両親の事情を伝えたところ、結婚猛反対になり、事実婚という形で進め、子供を授かりました。彼の両親の意見です。 ・入籍して子供は責任を持って育てて欲しい ・新興宗教信者と一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合のトラブル

私が父の相続放棄をした場合 主人が他の債権者から 取り立てられて払ったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

離婚調停前です。 婚姻費用分担請求を申し立てるつもりですが 2点ほど、質問があります。 1.別居後、口座などを止められると思い 夫の通帳から100万以上おろしてます。 罪になりますか? それは婚姻費用を頂いてると言えますか? 使ってはおらず手元に残してある状態です。 案の定、クレカ停止、口座停止されました! 2.この状態で妊娠も分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害とは何でしょうか

ベストアンサー

偽計業務妨害とは何でしょうか? 夫から職場に連絡をしたら、お前は偽計業務妨害してるからな!と言われました。 私は夫に今後の生活で必要なことを話をしないといけないため、電話を職場にしていました。 例えば娘の費用についてなどです。 どのようなことか分からないため、困ります。

弁護士回答
    2
  • アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない

ベストアンサー

アパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...

弁護士回答
    2
  • 夫に先立たれたフィリピン妻、夫の家族は保険のことも遺産の額も妻には教えない。どうすれば??

結婚していた日本人の夫が先月病気のため死亡いたしました。 亡くなった夫の両親は遺産の総額を教えてくれません。亡くなった夫の保険や遺産を調べるにはどうしたらよいでしょうか。 フィリピン人妻はまだ来日の経験がなく現在もフィリピンにすんでいます。亡くなった夫の両親とは電話で話しただけです。 夫の戸籍には平成二十五年に結婚し、平成二十六年五月に死亡...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私からの婚費請求、有責配偶者から離婚調停について

私から、婚費請求の調停を申し立てしたら、相手は弁護士を付けて、離婚調停を申し立てて来ました。申し立て内容は私に非があるようにかかれて嘘ばかりでした。 結婚生活8年、独身からの同居を入れると9年、相手が勝手に出ていって、1年8ヵ月、子供は6、3、1歳が居ます。 不仲になった原因は、自営業で確定申告をしなかったり、脱税したり、学歴、職歴、家族の事ぜー...

弁護士回答
    3
  • 祖母から遺贈された兄弟の遺留分について

ベストアンサー

祖母から公文書により、父親を飛ばして子である私に不動産が遺贈されそれを売却しました。 私には、妹がいますが妹に遺留分が発生しまするでしょうか? 法律上は、分ける必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審において、原告が出頭できない際の対応について

私の父が原審の原告で、複数の被告に対し、一部敗訴ではありますが、ほぼ勝訴はしたのですが、勝訴判決を得ても強制執行が出来ないとの事で、委任契約時の説明と異なる結果の為、原審の代理人には二審を依頼するつもりは無い状況が前提となります。 現在、原審の1名から控訴されたのですが、父が訴訟中に入院しその後介護施設に入る様になり、施設外には出る事が出来な...

弁護士回答
    2
  • 家出して別居している旦那の生活費支払い怠慢について

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母がそんな嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那は私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は完全な専業主婦、娘は中1です。 一応別居なので、保険などは扶養に入って...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)

20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 粗暴な元妻と同居中です。犯罪歴あり

元妻と同居中ですが、別居をする予定で3月末には現在の賃貸住宅を解約するつもりです。こちらの近々の身の振り方や転居もあるので、早めに離婚後協議書と解決金を用いて、元妻に協議を持ちかけたがまったく進めようとせずです。ですので家裁に申立てをしてをしたが、そこにこなければ協議はできない。弁護士相談を経て協議書を作成してますがそれすら終結させれなければ、こ...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • 成人している息子の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 成人している息子の借金なのですが 一緒に住んでいますが扶養は、外れています。一度は、消費者金融の借金を立て替えてはらったのですが、また借りてしまってます。もう助ける気はありません さらに友人、知り合いからも、借りているみたいで、本人は、返すと言っていますが、返せていません。金融関係からも督促が来ます。 友人や知り合いからも、自宅...

弁護士回答
    2
  • 相続、母の意図はなんだと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 倒産後の仕事で使用する物について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後、仕事で使う車を残したいのですが… 【質問1】 お世話になります。 現在、建築系の会社を経営しており倒産を考えております。役員は自分と妻だけで従業員はいません。 仕掛け工事もなく、銀行への借入数千万があります。 個人保証しており、自己破産となると思

弁護士回答
    3
  • 無償譲渡手続代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「父の弟の会社乗っ取りと物件売却を阻止する方法は?」

【相談の背景】 数十年前、祖父が統合失調症の(父の)弟の将来の為、父(兄)が取締役、弟が代表取締役の株式会社を設立した。同族経営だったが、十数年前、祖父がA(他人)を取締役に引き入れた。 約十年前、祖父が死去し、約1年前、父の弟の病状が悪化し病院や介護施設を転々として、そのストレスで父や周りとの関係が悪くなっていた頃、Aが父の弟に、父や周りの悪口...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方の不動産売却トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の方の不動産売却について、行政書士の方、不動産業者立ち会い録画をし売買成立した場合について。この時点では認知症という診断はされていなかったが数ヶ月後に認知症と診断され当時の売却は無効だとの訴えを親族起こされ仮に売却無効となった際について宜しくお願い致します。 【質問1】 売却無効となり売却した当時のお金はもう本人が使ってし...

弁護士回答
    1
  • ずっと会っていない孫に母がお金をのこした。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母が亡くなり、色々整理していたところ、自分が何年も前に離婚した相手との子どもたち(母にとっては孫)に、お金を通帳で残していました。20歳になればその通帳を渡したいとの事でした。私は離婚した相手の連絡先も知らず、離婚してからはお互い新しい家族をもち、全く会っておりません。弁護士の方からその家庭に、私に変わり渡して頂くことは可能...

弁護士回答
    3
  • 詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中ローンが残っていない車

ベストアンサー

【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の夫婦の資産格差による利益・不利益について

【相談の背景】 離婚時の夫婦間の資産格差がある場合に、どちらかが利益を得て、どちらかが損をするケースはあるのでしょうか? 私は男ですが、例えば、私が普通のサラリーマンで自宅と少しばかりの金融資産しかない一方で、妻側は家柄もよく自分よりも資産を多く持っている場合を想定しての質問です。 【質問1】 妻側に不利益は生じますか? 【質問2】 私に不利...

弁護士回答
    4
  • 任意整理からではなく最初から個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年初めに夫の借金が400万(5社)程発覚し(最初に借りたのは5年程前で、最後のほうは借りて、返して、の繰り返しではあるようですが滞納はないようです。)弁護士さんに債務整理をしていただく事を検討中です。 ネットで調べた弁護士事務所の方に話た所、親身に聞いて頂いたのですが、費用が概算60万程度とのことでした。自分がネットで調べた...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

来月婚姻費用分担調停1回目なのですが、生活費が足りず困ってます。算定表から全額住宅ローン分を引かれてる為、かなり厳しい状況です。固定資産税もこちらが支払ってます。家裁に申し立てしたのは2ヶ月前になりますがきちんとした金額が決まらないと不足分はすぐに支払ってもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与について

ベストアンサー

ローンはまだ払い終わっていないのですが離婚して資産を分ける話し合いになりました。 建物は1300万購入(結婚時に購入) ローンはまだ1000万ほど残っています。 この場合はローンもきっぱり半分ずつって言うのが基本ですか? 上記の場合だとどの様にして分けるのが一般的でしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について。

離婚協議書を個人で作成しております。 法的効力を持たせるには、公正証書か調停証書にするべきと知人から言われました。 どちらで作成するのがよいのか悩んでおります。アドバイス、どうぞお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。

弁護士回答
    6
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するまでの支払いの処理

4年ほど前に消費者金融4社・個人に借金をしています。 借りた当時は普通に働けていたのですが。だんだんと うつ、摂食障害がひどくなり、働いては辞めという状態が何回か 続いてしまい返せなくなり今現在滞納しています。 他にも家賃(前の家と今の家)・奨学金・携帯電話(今月支払分)と滞納している状態です。 つい最近も精神的に不安定になってしまい自殺未...

弁護士回答
    2
  • お寺の税金について。

ベストアンサー

主人がお寺の跡継ぎで、一年後に実家に帰る予定なんですが お寺のある地域が山間部の過疎地域で、義父、母に近くの町に住んだら?と 提案されてます。 私たち夫婦もそれで賛成なのですが。 まだ義父も元気なので完璧にすべてを引き継ぐことにはならなそうで、 そうなると、主人は従業員という形になりますか? もしすべてを引き継ぎ、義父、母は年金生活。 私たちは...

弁護士回答
    1
  • 損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?

ベストアンサー

会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...

弁護士回答
    1
  • 家族信託においての追加信託について

ベストアンサー

委託者父、共同受託者姉と私、受益者父、母 での、家族信託を考え、契約書を作り始めているところです。 共同受託者だと、信託口座を作ったり、事務手続き等でも難しい面があるので、信託財産を負担のない額の現金とした場合、その管理方法にはどんなものがありますか? また、追加信託が出来るようにする場合、契約書にはどんな書き方をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について内容証明か、調停か?

ベストアンサー

主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に築いた財産の半分を分与するのは分かりますが、負の財産(借金)は請求出来るのでしょうか? また、結婚前に貸したお金は返済請求出来ますか?証拠としては、振り込んだ口座の履歴位しかありません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚をします。 義親と同居するという約束で家をたてました。 1.土地は、義理の親のものです。 2.家のローンは、私が債務者です。 3.離婚後、家は相手と義理の親が住みたいと言っております。 4.家を建てるにのに親の部屋を2部屋作り、同居を前提とした家の作りをしました。 5.義理の親のために通常より多くの家のローンを組みました。 相手と離婚するにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄後の現金の取り扱いと電力会社の敷地料の振り込みについて

父親の遺産を私は放棄し、父の兄弟も放棄する事に成ったのですが、この後どの様な対応をしたらよろしいのでしょうか。 1 相続放棄後の預金通帳と現金はどのようにしたら良いのでしょうか。 2 相続放棄の土地に電力会社の電柱が有り、敷地料が振り込まれます。 相続を放棄した事を伝えて有りますが、電力会社からは 次の土地の所有者が決まるまで、敷地料を受け取って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の判断

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...

弁護士回答
    6
  • 勝手に旅館の領収書を偽造で切りました。

私は営業の仕事をしています。良く出張を営業車で行くのですが、ホテルに泊まらず途中で車中泊や24時間の健康ランド、知人の家に泊めてもらう事などあります。会社では1万円を上限に領収書添付で宿泊代を清算出来るのですが、車中泊では清算しようがありません。でも、なんだかんだと経費はかかります。そこで、勝手に旅館(架空)の領収書を作って、そこへ行った時に...

弁護士回答
    3
  • はじめてです

是非聞きたい事があります。知り合いが母と姉のクレジットカードを無断で使用し商品を購入してしまいました。そして、その購入したもの(ゲーム機、ソフト)を売ってお金にしてました。 金額にして80万ほどだと聞いています。 自首をするよう友人には進めてますが、この際どういった処罰になりますか?

弁護士回答
    4
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 別居後に完済した夫婦で住んでいたマンションの購入資金は、財産分与の際に考慮されますか

離婚成立後の財産分与について 別居しその後離婚が成立しています この場合は別居時の財産が分与の対象となると聞いています 婚姻時の借り入れ(夫婦で一緒に住むマンションの購入資金) を別居後に私の貯蓄から返済し完済しています。 これは財産分与の際に考慮され 別居時の預貯金から引いた金額が財産分与の対象となるのでしょうか (マンションの購入資金の借...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから