62,117件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産時の、自分名義の親財産について。

ベストアンサー

現在、クレジット会社でのショッピングとキャッシングの借金が500万ほどあるのですが、現在就活中で返済の見込みもなく、自己破産を考えています。 ところが、親が支払っている自分名義の積み立てと、親が祖母から相続した際の税金対策として土地の名義を両親と僕を含めた兄弟三人計五人の名義にしているみたいなのですが、これも自分の財産として取り立てられてしまう...

弁護士回答
    3
  • 自動車の個人売買 

去年の7月 職場の後輩の友達の 紹介してくれた人に 車を4万円で売りました 車検が今年の12月まで残っていること 職場の後輩が整備士な為 相手も車には詳しいだろうという思い込みもあり 特に書面も交わさずに現金と車(委任状・印鑑証明)を交換しました 明日にでも名義変更をすると言っていた相手でしたが 次の日急遽引っ越す事になったの名義変更が遅れると...

弁護士回答
    2
  • 支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家出した息子(成人)の借金の件でご相談したものです。 息子は自損事故を起こしレッカー代を踏み倒して家出し、レッカー屋から息子の変わりに支払ってくれと言われたことまで書きました。 毅然とした態度で断ればよいとの回答をいただき、業者に話しをしたところ…息子名義の車は廃車状態でまだ業者に保管されていること。その保管料とレッカー作業代、廃車代を支払...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

遺産相続についてです。 亡くなった父が私名義で定期預金をしてくれていました。兄は住宅購入費用や生前贈与という名目で(5年以上前)父から多額の現金を貰っています。しかし法廷相続分を主張しており話がまとまらず調停になったのですが、私名義の物を隠していたら調停→審判のどこかでばれてしまいますか?法廷相続分と私名義の定期預金を足しても兄が今まで父から貰った...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。どうしたら、いいでしょうか?

今、85歳の母と57歳の兄と一戸建ての自宅に住んでいます。他に、アパートも所有してます。アパートは、共同名義になってますが、自宅は、母の名義です。私と兄は仲が悪く、「私が死んだら、面倒をみてくれた娘に名義を変えたい」と言って「遺言公正証書」を作ってくれました。今、母は、危篤で危ない状態です。法的には、問題はないと思いますが、兄は、病的なものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人でない家族が訴訟にできる対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父名義の土地で一部赤の他人の土地と判明したトラブルがあります。 しかし現在、父は現在癌手術後の予後が良くなく声も出せず、意思表示がきちんとできているかやや怪しい状態です。 ※ただし、主治医の話だとうまく回復してくれれば1~2か月で退院できるかもしれないという望みはある状態です。 現段階では相手から訴訟されているわけではなく...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 購入者とカードの名義人が違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の話ですが、今まで数年間に渡って何回も妻(友人)のアカウントから商品を買う時に夫(友人の夫)名義のカードで買っていたそうです。 ほとんどが、妻の携帯で買いたいものを一緒に見ていて、購入する時は夫がそのまま妻のアカウントで購入していたそうですが、お店側からみたら妻が勝手に夫のカードで購入したように捉えられますよね。商品も妻(友人...

弁護士回答
    3
  • 口座名義人の住所等の捜索方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 口座名義人に対し提訴中です。 銀行から調査嘱託の回答の住所に裁判所より、郵便物を送った際に、 郵便局から宛所にたどりつかないと言われました。 この口座名義人の、住居地を捜索する方法はありますか? (公示送達の方法以外でご回答の程お願い申し上げます。) 氏名(漢字)は判明しています。 この住所は、GoogleMAPの写真表示では存在するように思...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい

【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の名義人以外のの契約をキャンセル可能か

【相談の背景】 3日前に 不動産名義、弟3分の2、母親3分の1 の物件を父親80歳が勝手に不動産会社と売買契約を交わしてしまいネットに売り物件に載せられてしまいました。 弟、母親の立ち会いや承諾は、もちろんありません。 キャンセルは、可能でしょうか? 予定で考えていた金額より300万安く載せられており 今後値上げして他社不動産から出すと売れにくい状況が...

弁護士回答
    2
  • 私道の共有名義人に破産会社が登記されている

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きが終結した法人が、共有私道の共有名義人として登記されたままになっています。 この度、その私道に公共下水管を通す工事がされる事になり、市町村から区分地上権の設定の同意書が、私道の共有名義人全員分求められています。 その破産した法人以外の住民の同意書は既に揃っています。 【質問1】 もう既に破産手続が終結している法人に対...

弁護士回答
    3
  • 車の名義人と使用者が異なるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為の相手の車のナンバープレートから、名義人と所有者がわかり、住民票から性別と生年月日まで分かりましたが、不貞行為の相手ではありませんでした。慰謝料請求を考えているので、弁護士さんとは契約しています。住民票は対象地役所が名義人本人しか開示せず、次は戸籍から該当する家族がいないか調査するようです。 不貞行為があったのは...

弁護士回答
    2
  • 外国人名義の契約で、別人が入居しております。

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社に勤めております。 外国籍の方にアパートを賃貸していたところ、火災保険の会社より連絡があり、「Aさんが別の物件でも保険を契約しようとしたので尋ねたところ既に当該アパートには本人は住んでおらず別人が住んでいる。」と回答されたとの事。本人に尋ねると当初はそれを認めていたものの、契約違反である旨を伝えると手の平を返し「週に5日は...

弁護士回答
    1
  • ローンを組む時の名義人が私になってしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、同居している人がいるのですが、以前に商売に失敗していてローンが通らないとかで、携帯も、ローンを組むにも私の名義です。詳しい事はわかりませんが、破産したりとかしていると、そんなにいつまでもローンが組めなかったりするのか?と思いました。 【質問1】 どのような場合に、ローンが通らなくなるのでしょうか?携帯もパンクさせてると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に、家の名義人が異なる場合

【相談の背景】 娘夫婦についての相談です。 現在私名義の家を娘夫婦(娘、その夫、子供2名)に貸しています。それについて特に書面などは交わしていません。尚、私自身は別宅を構えており同居はしておりません。 娘が離婚予定。子供の親権は娘になりそうですが、財産分与の事などで揉めており離婚にまだ時間がかかりそうです。娘はすぐに別居を希望していますが娘...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の銀行口座の名義人指名

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚が成立し、今年再婚しました。 前妻には養育費をゆうちょ銀行に支払っておりますが、名義人が旧姓(私の苗字)のままになっております。 離婚が成立していて、私は再婚してますので、相手方には元の苗字に戻して欲しいのですが、相手方の苗字を変更してないメリットデメリットはあるのでしょうか? お手数ですがどうぞよろしくお願い申し上...

弁護士回答
    2
  • 死亡人名義の物件の火災保険への加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人暮らしの物件の登記名義人である父が他界し、今後、登記変更予定はありません。 その際に、火災保険に加入する場合について教えてください。 なお、遺産分割協議書などはありません。 【質問1】 物件の実質の所有者として、固定資産課税台帳の登録者の変更を母に変更することは可能か教えてください。 【質問2】 未登記物件であっても、...

弁護士回答
    1
  • 妻の引っ越し先の住所や名義人の特定について。

【相談の背景】 婚姻11ヵ月、同居7ヵ月、別居4ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 不貞はありませんが、私の認識が甘かったこともあり、食事、カラオケ屋に行くことを妻に伝えずに行ってしまいました。 実家に謝罪に行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅ローンは名義人が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)名義の自宅ローンが残っていますが、夫のモラハラに耐えられず、3人の子供を連れて別居しました。以前は夫が妻の通帳にローン代を振り込んでいましたが、別居後は払ってもらえません。しかも、夫が自宅に住み続けています。 妻の私にはローンを払う余裕はありません。婚姻費用の調停申立中で、一銭も貰えていません。 【質問1】 妻名義のロー...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、口座名義人苗字変更

子供の苗字も自分の旧姓にするのですが、公正証書の口座名義人を子供の名前にしてて離婚した後に苗字変更した場合は公正証書の内容も変えなければいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座名義人について、書類を要請した方が良いでしょうか?

マンションの大家をしています。 先日、借主(法人。社宅として利用)が退去し、日割り賃料等を返還する必要が出ました。 当方の管理会社が計算した「退去精算書」には、返還費用と振込口座が記載されています。 しかし、振込口座は借主とは別名義の法人です。 管理会社によると、振込口座は借主側代理人(代行会社)との事で、「借主が代理人の口座に支払う様に指...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転とその同乗者、名義人

無免許運転とその同乗者について。 飲酒運転、事故で免許が取り消しになった 父がいます。 そな父が執行猶予付きなのですが この前その父が無免許で運転をしていたみたいで たまたま警察に止められ警察署に。。。 その横にわ母が乗っていたみたいで 母も一緒に警察署に その日わ2人とも帰ってこれました 母曰く鍵を取られ無理やりだったみたいで 何を言って...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の際のアパート名義人について

12月頭に入社しましたが、試用期間中に3ヶ月程度の入院をするけがを負い、会社は一旦退職扱いとなりました。 一人暮らしをしていますが、アパートの名義は彼女です。 今までは自分でアルバイトをして生計を立てていましたが、退職とけがにより収入が得られません。 親族からの援助も受けられそうにありません。 退院後直ぐに復職手続を取れるので、その間の生活費扶助、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡名義変更連帯保証人

ベストアンサー

夫に債権譲渡の通知がローン保証会社から来ました。まだ正式な通知では無いのですが、連帯保証人の私には持家があります。正式な通知が来る前に、持家の名義変更をしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営による、借金名義人の変更は可能ですか?

私は株式会社の代表取締役の立場ではありますが、実質の決裁権は発起人総代として資本金を全額出資している取締役会長です。つまり私は雇われ社長です。 銀行融資の名義は私になっており、マンションも担保に入れられている状況です。会長は別に会社を代表取締役として経営しており、私が代表を務めている会社は会長の財布代わりといった状況です。高級車を2台、タワーマン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居人名義の書類提出について

ご意見をお願いいたします。 現在 自己破産委託中です。弁護士費用支払い中です。 弁護士さんから必要書類の提出を求められている中で、本当に必要な物なのかご意見をお願いいたします。 情報としまして、11年前ほどに同じく自己破産しています。2回目です。生活費が足りなくクレジットカードを使用して支払い不能になりました。 私は妻です。旦那には内緒です。 ...

弁護士回答
    1
  • 名義人了承のもとかわりに操作した場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦共有で使っているタブレット(名義は夫だがパスワード、IDは妻も教えられている)があり、夫がパスワードを忘れて、妻も覚えておらず、パスワードの確認のために、夫の許可のもとネットワーク暗証番号を夫に教えてもらい、夫がタブレットの使い方がよくわからないためかわりログインするというのは法律的に大丈夫でしょうか? (夫が了承してい...

弁護士回答
    1
  • 原付の譲渡で名義人が音信不通の場合

ベストアンサー

今度、Aという人物から原付バイクを譲渡してもらおうとしてします。しかし、その原付バイクは何年も前に別れたAの彼女の名義のものです。Aの彼女は現在、音信不通です。この場合、Aさんは、この原付バイクを廃車手続きし私に原付バイクを譲渡することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の保険の契約名義人変更

ベストアンサー

妻と慰謝料、財産分与なし、養育費のみという条件で裁判で離婚が成立して一年程経ちましたが、先日妻より子供の生命保険の契約名義が私のままになっているので変更して欲しいと言われました。それは5年ほど前に家計に余裕があった時一括払いで払い済みになっていたもので私も失念していました。妻によると子供の親権が自分だから契約名義人も自分に変更してもらわないと困る...

弁護士回答
    3
  • 領収書の発行名義人の記載について伺います。

ベストアンサー

親会社A社の下請けとして顧客の仕事をし、顧客から謝礼として3千円を頂きました。 ・領収書をA社”内”プラス私の個人名で発行し代金は私の会社に入金しました。 ・親会社A社に社名使用の承諾は受けておりませんが異議の申し立てがありました、ただし、金銭等の受取りは承諾して頂いています。 ・領収書に押印はありません。 ・顧客から頂いた3千円はご祝儀的性格のもの...

弁護士回答
    1
  • 会社名義での賃貸 借家権や入居人について

こんにちは。 一軒家を賃貸に出しています。 借主は〇〇株式会社 代表取締役〇〇(同居者の息子) で、会社に貸しています。 同居者名簿にはお二人の氏名(会社代表取締役の親)が記載。ご高齢。 契約書には、名簿に記載以外の者を同居させるには借主の事前、書面での許可が必要と書いています。 ①この場合、同居者名簿には息子である代表取締役の名前は記載が...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人との結婚後の姓について。

口座凍結名義人との結婚について。 私の彼は当時4.5年前に紛失し残高が少なかったために放って置いた口座が2年前に詐欺に悪用され、全ての銀行口座が凍結され新規口座開設もできなくなっています。 今は兄弟の口座に給与など振り込んでもらい生活しています。 その彼と結婚を考えており、私は彼の苗字になりたいのですが、私の苗字に彼がすれば彼は口座が作れるよう...

弁護士回答
    1
  • カード名義人死亡の際の残債

ベストアンサー

先月主人が亡くなり、クレジットカードの残債が三社で300万ほどあります。全てリボルビング払いの残債です。財産もない為、相続放棄も考えましたが 賃貸マンションに住んでいる為、相続放棄すると一度退去しなければならないと司法書士の先生にお聞きし、子ども達の事を考え相続する事にしました。 一社は200万ほどあるのですが、分割返済の相談をしたところ、とりあえず1...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更を住んでいる人がいても無断で出来るのか?

不動産屋から20年位前に建売住宅を購入したのですが、勝手に住宅を第3者に5年程前に売ってしまいました。 第3者は家から出て行って下さいと 言ってくるのですが、出ていかなければ ならないのでしょうか? 家に住んでいる住人がいるのに 勝手に第3者に売る事が出来るのでしょうか? 下記、懸念点です。 1、最初の住宅名義人は不動産屋の担当者 2、不動産屋の担...

弁護士回答
    1
  • 土地登記の名義人の権利を主張出来るか?

ベストアンサー

父が実家の周辺に登記が父のものである土地があります。今は、昨年、10数年間入退院を繰り返した叔父が亡くなり、叔母がずっと不動産収益を管理してますが、その収益は、叔母が父に内緒で使って叔母の家の改築や旅行の費用に使用しているみたいです。父が病気で入院したため、財産整理をするため、叔母に土地収益を返して欲しい事、そして売却したいので、不動産の賃借人に...

弁護士回答
    6
  • 口座凍結名義人リストに載ってしまったら

預金保険機構の犯罪に関わる口座凍結名義人リストに載ってしまったら家賃や光熱費 給料振込みに使っている生活口座も凍結されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税の不払いと家の名義人の権利について

ベストアンサー

相談させてください。 昨年旦那が亡くなり、相続手続きは完了しました。家の名義を私に変更後に、家を建てる時に義父から援助があったことを知りました。家が売れれば売却金の一部を渡すつもりですが、義父に贈与税がかかりますよね?どうすれば贈与税がかからずに渡すことができるでしょうか? お金を渡す義理もないのですが、うるさく言ってくるため分けようと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に名義人変更をしなかった学資保険について。

離婚後の学資保険の取扱に対する質問です。 結婚時から学資保険を子供のために積んでおきました。すべて母である私が収めていました。 名義人は父である元夫になっていました。 離婚時の調停での取り決めの中で学資保険について取り決めすることを忘れていました。 離婚してからも元夫名義であった学資保険に全額私が収めていました。 子供の大学などの費用に使おう...

弁護士回答
    1
  • 非名義人の駐車違反時の対応

自分名義の車両を友人に貸し出し、他県で駐車禁止ステッカーを貼られたと2週間後に聞きました。反則金を払わないまま帰ってきたそうです… この場合、車の所有者である自分はどのような対応をするのが賢明でしょうか? 尚、現在 家族と別居中にて一時的に車検証と異なる住所に住んでいます…家族に駐車禁止などバレたくないのですが。ちなみに郵便物の転送届は郵便局に提出...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リストに名前が載ってます。

ベストアンサー

これは2008年にオークション出品代行をした際に 私の口座へ売上金が振り込まれるようになってたのですが 出品代行依頼主が物は送らない・お金は独り占めして行方不明になり、 詐欺口座として凍結されたのです。 このオークション出品代行詐欺に関しては警察から全く連絡はありませんでした。 事情も聞かれませんでした。 当時、私は別件で詐欺の疑いで逮捕され留置場...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル 携帯電話名義人 諸々

今主人と離婚に向け動いています。 現在は子供を連れて、別居中です。 まだ別居して1ヶ月ほどです。 私が不倫で有責配偶者です。 質問は、主人の携帯電話は私が名義人になっていますが、勝手に解約しても良いでしょうか? 先月、携帯電話の料金が1万以上も増えていました。私は無職で生活費子供のお金等全く貰っていません。 あと、共通で使っていたYahoo!や楽天...

弁護士回答
    2
  • 貸家が火災により名義人が大家の支払い義務などについて

ベストアンサー

妻の実家(借家)がタバコの不始末により火災が起き一部焼損で義父が亡くなりました。その借家は、義父が名義人でなく義兄が名義人となってました。しかし契約を交わす際に手続きを行ったのは、義母になり書面及び印鑑証明を用意したのも義母になります。この流れでも債務不履行が義兄に掛かってくると予想をしておりますができるだけ負担が少なくする方法が無いかご教授頂き...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の片方の不払いと連帯保証人について

ベストアンサー

共同名義で購入したのですが、離婚しました。 相手が住むというので、毎月引かれる私の分の住宅ローンも支払うということで話がつきました。 しかし支払は催促しないと振り込まない上に、現在4カ月分支払われない状態です。 私から連絡をしても、連絡を一切してきません。 現在私のローンの支払いを止めてしまい、銀行から連帯保証人である相手に支払わせる事は出来ま...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結名義人リストに登録された友人について

ベストアンサー

私の友人が、数年程前に郵便局のカードを財布ごと落とし、郵便局から、被害届を出すように言われたにも係わらず、多忙により忘れた結果、口座凍結名義人リストに登録されてしまいました。 ちなみにそのような事実を思い出したのは三日程前に銀行に行った時だそうです。 現在、奥さんの実家の北九州に戻り、独立して美容院を設立しようと、先日銀行に行ったのですが、口座...

弁護士回答
    1
  • 住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。

土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 名義人死亡後の自宅に住み続けたいです。

ベストアンサー

自宅の所有者である父が亡くなりました。 相続人となるのは、配偶者である母と兄と私です。 今も3人でその自宅に住み続けています。 父は事業に失敗し、多額の借金があります。 また自宅にも中小公庫の抵当権がはいっています。 母と兄はすでに相続放棄をしました。 私はなんとか自宅を残せないかと考えており、熟考期間のため期間伸長の申し出をして来年2月まで...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求

昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権、名義人、使用者について。

ベストアンサー

6年前に、内縁の夫名義で車を買って貰いました。使用者は購入してから今まで私でした。今、別れ話が出ており、車を売るから返せと言われてしまいました。この場合、車を手放すしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。

ベストアンサー

自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから