9,743件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員登記 退任 登記について

ベストアンサー

会社の件で質問です。 約5年前に従業員100名程の代表取締役社長勤める身内企業を退任し現在、他企業に勤めております。最近知った事なのですが、その身内企業の代表取締役社長に義理の親族の者が就任しました。就任する事に関しては、何ら相談も無かったのですが、社長選任の際は各役員から了承を得た上で所轄の法務局等への登記が必要な筈ですが、勝手に私の名前と印鑑を...

弁護士回答
    4
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 提出された書類の証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】  大学で非常勤講師として10年以上週3、4コマ担当していましたが、3年前に突然1コマに減らされました。コマを回復するよう訴えたところ、担当の専任教員から、前年度の学生から苦情が出たためだと言われました。その苦情の内容が事実と異なり、私の名誉に関わることだったため、本当に学生がそのようなことを言ったのか、証拠を出すよう要求しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚、生後2ヶ月の子供がいます。 旦那がガールズバーに行き、そのキャストと不貞がありました。 枕営業かと思いましたが、探ってみたところ、本気のようです。 この件発端で一時的に実家に帰っていましたが、毎日1ヶ月以上女が家に来て過ごしています。 女と1度デート現場で対面しており、そういうことがあれば訴える旨伝えてあります。(妻子持ち認...

弁護士回答
    3
  • 保証人としての責任と文書偽造の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらい前に両親が3000万円Aさんから借りました。その際両親に頼まれて私が保証人の欄に主人の名前と押印しました。主人は知りません。その後両親はきちんと支払せず私がやり取りし両親になんとか支払させ残高500万円ほどになりましたがまた親が1年間放置し、先日Aさんの子供から私に連絡があり「また放置した責任持って払わすと言ったじゃないか。旦那...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車の人身事故で過失割合が納得できません。

ベストアンサー

2016年10月17日月曜日に自転車(私)と自動車(相手)の接触事故がありました。接触した後、相手が車から降りて『大丈夫か』と声をかけ『大丈夫です。』と答えた後、また車に乗って走りさっていきました。この時、私は車に当てられたショックで相手の名前やナンバーもろくに確認出来ない状態でした。とりあえず、近くの職場に移動して、通報と病院にいき、診断書をもらい警...

弁護士回答
    1
  • 誠意無い対応と精神的ダメージ

先日、通行トラブルで認知症の加害者に頭と腕を計3発殴られ、打ち身を患い、車も蹴られ、車体に細かい傷が付き、車内に居た娘(小1)は、外出できない位の精神的ダメージがあります。 私は、罵倒もしていませんし、危険運転も違反もしていません。 狭路に無理矢理進入し、一方的に殴り付けてきました。 すぐ逮捕されましたが、認知症の為、取調も難航していて、本人の体力...

弁護士回答
    2
  • 援助交際

よろしくお願いします。恥ずかしながら一週間前にサイトで知り合った女性と金銭の発生する性行為を行いました。 年齢が怖かったので、メールでも、直接あったときも確認しましたが19才といっており、直接あったときも年相応な感じでした。 ちなみに会った時に連絡先の交換をしました。 それから数日後、女性からメールがあり、お金が必要だから振り込んでほしいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の不正請求が許せません

ベストアンサー

知人が単独事故による偽装自動車事故を起こしました。不正請求ホットラインに通報したところ、後日保険会社より連絡があり詳しい経緯から悪質と思われるとの事で、保険会社の依頼する調査会社の方と会って面談して欲しいと言われました。 知人は以前より何度も偽装事故をするつもりだと吹聴していた為、当方は事故の場所や方法なども含めたその会話を録音していて、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

祖父がなくなりました。祖母と母が祖父より先になくなっています。 祖父には母のほかに兄弟A、Bが二人おります。母がなくなっていますので、子供である私と弟が相続人なります。 先日、祖父が書いた遺言書が出てきたのですが、祖母と母の名前がのっている古いものでした。 内容としては 母に土地と現金を Bに現金を 上記以外の土地等や現金を祖母とAとで話し合い...

弁護士回答
    5
  • 以前に盗撮されていました

以前に盗撮されていた事が分かったんです。 性行為の写真をネットで発見しました。 見つけたのは私が写っている写真2~3枚です。 私の方は目元にモザイクがかかっているのですが、確実に私だと証明できる写真です。 同じ画像を検索にかけてみたら他のサイトでも使われているようで... 撮られていた事はもちろん知りませんでした。 相手がピースしていたのでその本人...

弁護士回答
    1
  • ECサイトギフト券での詐欺被害を受けました

ベストアンサー

SNSで知りあった人に前金での援助交際を持ちかけられました(SNSがきっかけですが、会話の殆どはトークアプリでしています)。 前金はECサイトギフト券での支払いと言われたため、不振に思い事情を聞いたところ、携帯代の支払いが滞っており2日後には利用停止となってしまうということでした。そこでキャリアからの請求情報を教えることを条件に、私が代行して支払う旨を伝...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で告訴できますか。警察は動いてくれますか。

昨年1月から結婚を前提に付き合っていた彼からお金が必要との事で、幾度も頭を下げられ(同居の用意もしていたので)200万を貸しました。その後、2か月半かけて調査をしていただき、名前・住所・職業・会社名の嘘が分かり既婚者と分かりました。 ①結婚を前提として作成した「債務承認弁財返済書」には月々2万の返済を約束しております。 ②その後の返済は無く10月から...

弁護士回答
    3
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • ドアパン 修理請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。生前の購入物の扱いと家財保管について。

ベストアンサー

初質問です。 この度、生活保護を受けていた父親が亡くなり、財産がおおよそ無く、ローンや借金が現在不明なものも含め見つかりそうな為、相続放棄の申請を準備しています。 生前父は、私の経済状況にあまり余裕がなく援助が出来ないため生活保護受給という状況でしたが、縁が切れていた訳ではなく車で1時間ほどの距離に住んでいた事もあって、多少の生活の世話(病院...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない債権で債権回収会社から通知が来たとき

ベストアンサー

先日、債権回収会社というところから『お知らせ』が届きました。 全く身に覚えのない件で入金が確認できませんと記載がありました。 内容は下記の通りです。 譲渡人:(消費者金融名) 譲渡日:H19.3.2△ 契約日:H18.5.4 最終貸付日:H18.5.4 貸付後残高:20万 貸付利率:25.55% 遅延利率:29.2% 債務者名:結婚後の名前 債務総額:140,214円 計算日:H29.2...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払わない子供の父親の弁護士の考えについて。

ベストアンサー

こんばんは。 質問を見ていただきありがとうございます。 私は未就学児を持つ母親です。 未婚で出産し認知をしてもらい 子供が産まれてから子供の父親から 月3万円貰っていました。 (たびたび遅れたり 払わない月もありました。) ところが12月から 養育費が貰えず 理由を、聞くと、 事故をしたからちょっと待ってくれと。 そして1月に 『その事故で...

弁護士回答
    5
  • 生命保険を嫁の親に騙し取られた。

嫁が癌で40代で死にました。結婚して11年ですが、当時、病気とか、けが、などの生命保険に入っているか確認して、親から2つもらったと聞き、親に負担掛けないように自分たちの口座から掛け金を書けるように言い、それを実行したと聞きました。2つ保険のうち1つは解約して、共済の保険だけかけれいると聞きました。嫁のがんが結婚6年目で分かり、当時、私の親も難病を...

弁護士回答
    1
  • 不安でたまりません、助けてください。

私は昨年秋に詐欺の被疑者として警察で事情を聞かれました。 私は以前結婚相談所でアンケートスタッフ(実はサクラでしたが私はアンケートをとる係としか聞かされておらずサクラになっている自覚がありませんでした←詳しい経緯は私の1つ前の質問に書いてあります)としてアルバイトをしていたのですが 会社の社長らが特定商取引法違反で逮捕され、詐欺での立件も視野に入...

弁護士回答
    2
  • 隣家のエアコン室外機の騒音を止めてもらうには、どのような手段が有効か

ベストアンサー

隣家は貸しビルで1階は飲食店に貸しています。 今までの飲食店が撤退し、次に飲食店が入ってきました。 今までは室外機の音も気にならず、家も二重サッシにして平穏に 心地よく暮らしておりました。 新しい店舗が入ってきて、前の店と同じ室外機を使っているのですが、 室外機の周りに物置件木のカバーを取り付け、見かけは小洒落ているのですが、 室外機の音が大き...

弁護士回答
    3
  • 元彼に風俗勤めを親にバラすと脅されています

半同棲状態で半年ほど付き合った彼から「毎週末会おう。約束を破ったら風俗勤めを親にバラす」と言われ、縁を切れずに困っています。今後どのように行動すれば最小限の被害で彼と縁を切れるでしょうか。 私は実家暮らしですが、彼の家に入り浸っている状態でした。彼には働いているお店の名前、源氏名を知られています。(写真は見せてしまってあります。源氏名はうろ覚え...

弁護士回答
    2
  • 携帯のアダルトサイトで

弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の時効について。

ベストアンサー

平成21年6月頃、口座を売ってしまいました。 オークションで使いたいと言われたのがきっかけだったと思います。 お金に困っていたこともあり、 既に持っていたネットバンキングと、 新たに作ったネットバンキングを売ってしまいました。 (あとオークションのIDだったでしょうか…) 一年も満たず、オークションIDは停止され ネットバンキングも凍結されたと記憶して...

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 自治会関係の弁護士の職務のあり方

ベストアンサー

自治会の問題について一部の役員が勝手なことをしてもめています。 私の思い込みかわかりませんが、弁護士は金儲けしたいので依頼役員とある意味共謀しています。弁護士は自治会、役員の両方の弁護を受任しています。裁判は自治会費用の不正使用についての返還請求裁判を役員が取り下げたことです。役員は不正使用に追求していた人たちがほとんどです。自治会が取り下げた...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者にかかる相続税の期限と税務署への抗議文送付について

【相談の背景】 叔父はかなり前にアルツハイマーを患っており、叔母が世話をしておりました。叔母はどこかのタイミングで別荘を売却しました。ただ、その後すぐに転倒し、脳死状態になりました。3月に確定申告があったのですが、申告することができず去年に亡くなりました。 叔父はその数ヶ月後に亡くなりました。 叔父と叔母には子供がいません。また、兄弟も姉の祖母だ...

弁護士回答
    3
  • 複数人の相続人の共有地にある立ち木の伐採

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2018年9月に亡くなり、相続人は母親と弟と妹と私の4人です。 田舎ですので、農地や庭、墓地があり、樹木を愛でた父親は、梅や柿などの果樹や、しだれ桃、もみじ、かりん、お墓に綺麗な花を付けるサルスベリの木などが植えてありました。 しかし、2019年から2020年にかけて、母親と妹と弟とで大工の叔父(母親の弟)に頼み、無断で、あるいは、止...

弁護士回答
    1
  • 宗教勧誘について。どこからが勧誘とされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で代表者(会社でいうところの社長)から宗教勧誘されて拒絶。 ↓ 同意するまで無給の休職命令を出され (同意する気はないので事実上は無期限無給) ↓ 労基署臨検が入り是正勧告 ↓ その翌日クビ。 ↓ 地位確認請求中 の者です。 被告側は宗教勧誘の事実を認めているのか いないのか微妙な主張を繰り返しています。 本を渡しただけだ。 (...

弁護士回答
    1
  • 町内会活動と社協会費について

町内会の役員になりましたが、従来町内会費に社協会費を含めて集金して、その中から社協会費を払っていましたが、このたび滋賀県での社協会費を上乗せした一括徴収は無効との判決がある事を知り、 加入するか否かは個人に任せて、社協会費は社協から領収書をもらって集金しようとしましたが、町内会連合会の社協支部がそれを拒否して、町内会役員宅に社協関係者を訪問させ...

弁護士回答
    1
  • 姉弟、相続放棄と財産調査又は限定承認

ベストアンサー

私には姉が1人おります。2月11日に父が亡くなりました。 私は生活保護を受給しており、5年間申請していなかった父の未支給年金が4月か5月に入りますが、相続放棄したいと思っております。 理由と致しましては、亡く成る最近には負債は無いと確認は取れていますが、昔(20年以上前)は借金等をしていて、そのせいか私が18歳の時車のローンが通らなかったり...

弁護士回答
    6
  • 借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの減額交渉のリスクと弁護士の責任についての疑問

【相談の背景】 先日、知人男性に「先輩が知り合いの男性にクレジットカードを勝手に使われてカードの支払いをするために土日もバイトをしている。弁護士に相談したら全額払わなくてもいいと話が進んでいる」と話ました。すると「それはダメなんだ。その減額を弁護士を通じてしたら、その人はクレジットカードが数年間は作れなくなるんだ。弁護士は自分の仕事の利益のため...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • 借用書は、あります。どのように回収したら、いのか分かりません。

知人に、お金を貸してしたいました。 平成26年に、お金を貸して、いくらかは、返してくれたのですが、去年ぐらいから、返済が無いです。金銭消費賃借契約書に、一応、住所、氏名、捺印は、してあります。 ただ、不備が、あるかどうかは、分かりません。 相手は、電話には出ますが、何だかんだ、理由を付けて、言い逃れをします。 私も、リホームに使う、お金を相手に...

弁護士回答
    8
  • このようなケースの場合は叔父の大切な熱帯魚達は誰が法的に相続するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が熱帯魚で有名人な人で亡くなりました。 ある熱帯魚を多種類、自宅でおそらく数千匹飼育していました。 価値は高い熱帯魚ばかりで、一匹オークションなどで5万円以上の価格で落札されていた個体もいました。 叔父が自宅で倒れて発見された際に、救急車を呼んでくださった方が叔父が救急搬送されたばかりの病院内で 病院に運ばれ生死を彷徨う不...

弁護士回答
    2
  • 「誤振込で25万円、返還を求めたい。別会社も提訴できるか?詐欺で刑事事件提訴も効果的か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が誤振込で25万円、見知らぬ運送会社に、ATMから振り込んでしまいました。 組み戻しするも、運送会社に、連絡が付かないとの事でNG。 その後、ATMにて、1円ずつ数回に分け振込し、依頼人欄に、有効文字数を使い、誤振込による謝罪と、返還依頼をするも、うんともすんともナシ。 次に、私の勤務先顧問弁護士に、格安で紹介申出してもらい、運送会社特定...

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士からの速達配達証明(事実と異なる内容)への回答

ベストアンサー

夫と別居中で、夫が家を出た直後電気等ライフラインを夫が勝手に解約、私名義で全て契約し直し1年以上経ちます。夫は家を出てすぐ弁護士をたて、夫が調停を申し立て不成立で終了してます。 先日、私の家のテレビ等契約先を切り替える契約を私名義で行い、通信会社の回線工事が入りました。通信会社との契約でないもの回線を使うためです。工事翌日、切り替え後の契約先の...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合

相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...

弁護士回答
    2
  • 上司からの発言「セクハラ・パワハラ」

2年前に鬱病になり休業中に退職するように命じられ退職しました 運送会社に初の女性契約社員とし入社しました。①初日から所長の下ネタが朝から繰り返され会社の環境としては異様な空気、6ヶ月過ぎ一人で出来る頃になると朝の検品中にニヤニヤやって来て僕はED治療薬を飲んでも立たないのは何故だと思う?と答えを求めてきたり!チャックを全開にして近づいて来たり、取り扱...

弁護士回答
    2
  • 【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】

婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代  会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触の物損事故から人身事故へ切替はできますか?保険補償についても教えて下さい。

7月下旬 車と車の交通事故で双方共に同乗者ありです。交差点にて赤信号停車中、10:0で当方過失0。対面から私の左後ろの駐車場へ入ろうとし、確認不足で2度追突、私の車の右後方リアバンパーエアロと右テールランプ破損しました。こちら、軽自動車、相手ハイエースです。 警察では物損事故。外的怪我などは無いです。未婚妊娠中(6ヶ月)のため、翌日産婦人科受診、張りど...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業に対する残業代の請求について

残業代の請求か、もしくは労災認定による慰謝料の受け取りが可能かどうか判断して頂きたいです。 2017年に一部上場広告代理店に入社しましたが、下記のような状況で、2018年2月からうつ病で休職しています。 2018年6月に退職するのですが、残業代を請求することは可能でしょうか? 【時系列詳細】 ・2017年4月、一部上場広告代理店入社 ・2017年10月程度から2018年...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の交渉に、今の段階で弁護士介入は可能か?

ベストアンサー

先日自損事故を起こしました。 ・深夜の自損事故で単独事故・居眠り事故・車は5ヶ月前に購入・価格は約900万・修理見積もりは500万〜700万とのこと・保険会社は代理店型で車購入時に新規契約・車両保険は一般、全損の場合約900万がおりる保険、新車特約にも加入・自動車メーカーの紹介で保険会社に加入・事故で保険を使ったことは13年前に一度だけ。 問題は、自損事故が初...

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。

先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...

弁護士回答
    4
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1
  • 道路瑕疵によるバイク転倒事故

ベストアンサー

2月末18時過ぎに大型バイクにて走行中道路の凹みが2箇所隣接した状態で連続(手前が幅30cm×30cm、深さ5〜10cm奥が幅30cm×60cm深さ5〜15cm)してありそこにタイヤをとられハンドルが制御不能になり転倒し10mほどバイクもろとも転びました。現場は中央分離帯のある片側2車線の幹線道路で信号待ちから青に変わり発進して50〜60m先の走行車線の中央からやや左側のところで時速40km...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから