法律相談一覧
-
ドアパンチの相手を自白に導くために民事でできることはありますか?
ベストアンサー月極駐車場にて助手席側にドアパンチの跡を見つけたため、隣の車のドアを確認したところ、同じ高さに、自分の車と同じ色の塗料が付いていました。警察を呼んで、メジャーを使って測量後、警察から被疑車両の所有者に連絡をしてもらいました。しかし所有者は覚えがないと言い張り、これ以上は、警察も動けないという状況です。状況証拠から、被疑車両によるドアパンチだと確...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買等について。
【相談の背景】 口座売買についてです。 口座を渡してしまい(返ってくるからと言うので)、安易に信じてしまって口座も返ってこず、むしろ犯罪に使われてしまい被害がでてしまいました。警察には事情を話した上で日を改めて後日談という形にはなりましたがこの際、自分は加害者側でもあり被害者側とも思っています。ネットで調べた所 きちんと証拠の提示等をして被害届の提...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEから個人情報は判明しますか?
【相談の背景】 ご相談宜しくお願い致します! 都内在住、既婚者43歳です。 マッチングアプリで27歳の女性と知り合い 2〜3度関係を持ちました。 その際既婚である事を隠して、その相手と交際する事になりました。 性行為の最中にお互い盛り上がり私の携帯でその行為の動画を撮りました。 後日彼女から私と付き合っているのにまだ マッチングアプリをやっている。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をせず逃げる彼を捕まえるには
5歳になる娘がいます、未婚のまま出産しました。相手に認知の用紙を送ったり認知をするように言ったのですが、行動には移してくれず…本籍や住所がどこにあるのか分からないなどと言いしらばっくれます。 養育費も払って欲しいと言っても払ってはもらえず、完全に逃げられた状態です。 どこか一カ所でも住所のあった場所などを教えてくれたら辿って探していくと言うとそれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約前の英会話教室レッスンの料金を払わなくて良いのか?
英会話の体験レッスンに行きました。 1カ月4回レッスン、1万円コースがあったので、 やってみたいですと伝えたら、まだ先生のスケジュールが わからないから後程授業の日にちメールで送ります。 で、契約書は書かず住所と、連絡先だけ渡して体験レッスンの日はおわりました。 後程メールで7日にレッスン予約できます。空いてますか?ときましたが、スケジュールがわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法724条の損害と加害者を知った時とは具体的にいつの事でしょうか?
ベストアンサー損害と加害者を知った時から3年で時効にかかると思うのですが 不法行為により損害を受けたことを認識した時点で足り、具体的な損害額を認識した時点であることを要さないと解されている(最判平成14年1月29日) 加害者の住所氏名を的確に知り、損害賠償請求が事実上可能になった時点であると解されている(最判昭和48年11月16日) の判例からしても損害とは、損害が発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買 警察電話について
【相談の背景】 今年に入ってから色々家庭の事情が重なり、金銭的に凄くキツくてカード5枚を売買してしまいました。 うち4枚は売買して2ヶ月もしない間に銀行側から手紙が来て解約になりました。 その時点で、いつか逮捕されるんだろうなと怯えながら生活をしていました。 1番最初に売買した銀行だけ何の連絡もなくずっと気にかけており警察に自首しに行こうか迷ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS誹謗中傷案件で警察は情報開示してくれるのでしょうか?
【相談の背景】 画像共有アプリで誹謗中傷を受けました。 最初はDMによる接触が来て「あなたの彼氏は浮気してるよ」とか。その後無視していたら誹謗中傷の写真投稿を始めました。 内容としては、私の写真(ギリギリ顔が見えない、体の部分だけ)を画像共有アプリに投稿し、そこに侮辱罪に当たるような誹謗中傷の内容を書かれてました。 私のSNSや友人のSNSからスクショ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の虚偽発言での慰謝料請求や勝手に引き出したお金は戻ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼のお義父さんも結婚には賛成と聞いており私の家族も彼を気に入っておりよく実家にも一緒にいっておりました。コロナが落ち着いてから顔合わせでもいいよとなりそのまま結婚。楽しい日々を過ごしてました。ただ彼の体調がよくなく引越しも半年延び、彼の体調を考え彼の持ちマンションにとりあえず引っ越すことに。当日約束の時間に彼は現れず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの取り引きでの脅迫?について
本日、フリマアプリで次のような脅迫?のメッセージが届きました。 「一回キャンセルしただけでブロックとかお前(差別用語)かよ しねっか名前変えて普通郵便でお前の住所知ってるから、晒したから」 「くそみたいな商品買わずにすんだわ」 「(差別用語)は出て行け」 このメッセージが届く数時間前に不安のある取引相手をブロック(フリマアプリで取り引きができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が使い込んだ児童手当の返金
ベストアンサー児童手当を返金してほしい。 離婚後子供たちの、実父でもない人が私の子供の児童手当を使い込んでいました。 昨年12月に私が4人の子供を連れて再婚、今年2月上旬に離婚しました。 子供が四人いるので、1ヶ月分だけでも5万です。 それを使い込まれています。 返してほしいと連絡しましたが、 「使ったからお金の無い」 と返金する気がなさそうです。 内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの損害賠償額の割合について
ベストアンサーこう言った理由で拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の責任が6割、削除要請しても削除しない運営者側の責任が4割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすましの人がパスワード再発行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害を与えた顧客への虚偽報告は犯罪ですか?
ベストアンサー会社でソフトウェアのパッケージ製品を開発・保守しています。あまりにも品質が悪く、リリースする度に大小様々なトラブルが起きています。原因は、品質問題です。要件定義書も、設計書も、テスト仕様書も無く、ソースコードは場当たり的な実装が複雑に絡み合って誰も解読できません。それを実装した人間は全員退職しています。どうせ正解が分からないからと、テストせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任の方法について
ベストアンサー私小さな会社の取締役ですが、 取締役を途中辞任したいと考えております。 理由としては現状、経費が何に使用されてるかも教えてもらえない、ただ、単に対外的に問題が起きた時に謝罪に行かされるなどのレベルな為、経営に全く参加出来ない状況にも関わらず、登記簿には名前が載っている為、リスクが大きすぎると考えている為です。 そこで先生方に質問です、 取締役辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重複して支払った使用していないプロバイダー料金の返還請求について
3年前、携帯会社を乗り換えました。その際家の光回線もプロバイダーも変わりました。しかしながらそれからも以前契約していたプロバイダーからの引き落としがあり、携帯会社にいったところプロバイダーが解約されていないとのことでした。「新しく契約した携帯会社に乗り換えた際担当者は必ず以前使っていたプロバイダー契約は解除するようにという説明義務がありますが、聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある人から金をせびられてます
一年前自分の失態なのですがある女性の方にメールをしました。内容は娘さんにいたずらしたいって内容です 実際あってはいないですしほぼメールのやりとりだけでした。写真とかもやりとりはなかったです 騙されたのかもしれませんがそのあと旦那がでてきて本当にあってないのかわからない!とか言ってきて6万とられました その後最近連絡がきて今は普通だから合おうって旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の代理人に調停申し込みを送ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻の代理人から通知が来ました。 内容としては、破産をするから今までの未払い養育費を払えと言う内容です。 離婚調停をしてから2年ほど面会交流と養育費を払っていたのですが元妻から会わせたくない、その代わり養育費もいらないと決めたので支払っていません。 今回は養育費の未払いに関する事ではなくこれから同じ様な事が起きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁提携(有料紹介)の制定理由。撤廃できないんでしょうか?
ベストアンサー非弁提携、弁護士への有料紹介が違法になる点について質問です。 この弁護士案件の有料紹介は、それこそ法サービスに困っているけど 弁護士利用がイメージできない一般の人には良いことだと思っていますが、 なぜ弁護士への業務紹介が違法だ、という法律があるのでしょうか? 過去には広告が禁止されていたなど、他の業種と比べると業界として奇妙すぎるのですが グロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の弁護士の先生について
ベストアンサー去年の交通事故の被害者ですが、某保険の弁護士特約で加害者も弁護士をつけたので、地元の交通事故に強い弁護士を検索して法律相談では信頼できる弁護士の先生だと思いましたので、その場で交通事故の案件を依頼し、氏名捺印しました。その時、その書類のコピーを下さいとお願いしましたが、後日、加害者の弁護士へ受任通知を送るので合わせ郵送を約束したのですが、郵送さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代わりに支払ったお金を請求できるのか
ベストアンサー夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人と職場
両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言に約5年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしの40代夫婦です。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者の証拠について
ベストアンサーご質問があります。 匿名の者からのメールを相手側が証拠として提出したことについて、以前、ご質問させていただき、その回答が「匿名であること、内容に虚偽の記載があることなどを主張、立証して証拠能力が低いことを主張、立証する方法がある」とご教示いただきました。 その経緯により、立証の手段として、求釈明にて匿名の者を相手側に明らかにするよう求めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード作りたい
ベストアンサー今、クレジットカードが作れない状況です。19歳の時に上京しデパートで初めてカードを作りました。母と同居し(離婚してたので)間もなく、母が私名義のカードを使ってたことがわかりました。ここで本当は問い正すべきでしたが、母は、もともといろんな金融会社からお金を父に内緒で借りていて、それに我慢ならなくなったことで離婚になりました。私名義のカードが延滞が続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速バスで盗撮しました。
【相談の背景】 昨日、高速バスの中で盗撮をしてしまいました。10列の3列独立シートで私は前から9列目の左端、女性はその右斜め前に座っていました。その女性は寝ていたのですが、足をイスにあげたりして、ワンピースがたくしあがっているのを見て我慢できずに行動してしまいました。トイレ付きのバスだったので、トイレまでの道中で女性の様子を伺い、トイレから出たあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手と話し合う時の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 【家族構成】 息子、妻、夫(私) 【現状】 妻から離婚を切り出され、 拒否しているうちに妻が離婚話しより以前から男とゲーム内でのやりとりや電話を仕事後ほぼ毎日3〜5時間している事が発覚。 話し合いや、友人の助けもあり もう一度1からやりなおそうと 妻と私からの条件を書面にて残し原本は友人に預かってもらっています。 そのいくつかの条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対にお金を取り返したい
ラインで知り合った人にお金を貸しました。 2年ほど前です。 顔も知らない家も知らないのです、お恥ずかしいのですが…結婚しようなとという言葉にほいほい騙されてしまいました。 お金を貸した経緯ですが、 「カバンが盗難にあった。財布、身分証、通帳、印鑑もろもろ無くした。 家賃も払えなくて追い出される。首吊って死ぬ。」 などと言われ、まずは私の貯金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の迷惑行為、集団民事訴訟について
ベストアンサー近隣の数々の迷惑行為に困っています。住民訴訟を起こすことは出来ますか?また提訴した場合、どのようなリスクやデメリットが考えられますか? 9年前に新築の戸建を購入しました。8軒の分譲地で、問題の一家は後から入居してきました。その家は袋小路の奥にあるのですが、手前に他の7軒があり、その先に川があります。川沿いや橋の欄干でもたむろして暴走行為をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯売買。白ロム詐欺?
融資を得るために融資会社に連絡しました。そこから信用実績がないと融資できないため、携帯を分割で契約して、売って、売った金で返済をして返済実績を作ってほしいといわれ、五代契約して、紹介されたところにおくってしまいました。 お金が振り込まれるのは1ヶ月後ですとあとから言われました。 それを融資のところへ伝えたところ、もう融資の枠を用意してて、今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が詐欺罪で逮捕されました
ベストアンサー詐欺の一味として彼が先日逮捕されました その会社では 彼は3週間くらいしか働いておらず、会社の傘入れの際に 彼の名刺が出てきて捜査上に名前が挙がったそうです そこの会社は去年の5月に摘発され他に働いていた人が三人最初に逮捕されたようでしたが彼は他の逮捕から一年して先日詐欺の一味として捕まり現在接見禁止が付いている状態です 他にもまだ捕まっていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワーハラスメントとしての訴えの成立と、時効。
ベストアンサー2018年11月から、2019年10月、A事業所で勤務をしている間、同じ課のMさんからの、課長職という優越的な関係を背景とした職場でのパワーハラスメントでとして会社に報告したいとおもっています。(私は一般社員です。) 現在は職場も別の事業所に離れ(別件での異動)、プライベートでの交流も一切ありません。 実は問題があった当時はプライベートで親しくしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?
以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作るには片方だけで作れるのか?
ベストアンサー夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に訴えられた
ベストアンサー教えていただけますか。 友人が答弁書で、知らぬ間に、私が証言したと答弁書に。 その内容が、まったくでたらめで。自分はそんなこと言ってもいないし、事実もない。 その証言が虚偽告訴罪に該当し、訴えられ、告訴されました。 答弁書が証拠として出された場合、不知と言ってもよいのでしょうか。 それとも、そんなことは言っておらず、友人に勝手に使われ、自分は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?
ベストアンサー父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日はありがとうございました
次々にトラブルにあい 頭がおかしくなりそうなのですが 住民票も荷物も車もなにもかも置いて にげまわってるのですが 職場には行っているみたいです 彼は携帯ももっておらず 帰っている場所も 住民票はここですが かくまってもらっているのか ネットカフェにいるのか 全く連絡がとれない状態です。 ですが 先日 裁判所からの出頭命令が ここに届きました。 会社に電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申立書の趣旨についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 熟年夫婦です。 相手は弁護士を代理人に立てており、 裁判所から夫婦関係等調整調停申立書と1回目出廷の書類が届きました。 離婚の申立書の趣旨について質問させて下さい。 左に円満調整、右の欄に関係解消とあり4行目下ほどに、 (1)未成年の子の親権者を次のように定めるとあります。 そこに〇〇〇〇(フルネーム)については母と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金・退職推奨について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 パートとして6年半働いていたのですがその間執拗なパワハラ・モラハラをされ、反発しながらも我慢して続けてきたのですが、今回のコロナウィルスの影響で1ヶ月半程休まされ緊急事態宣言解除後も会社からの連絡は一切ありません。 5月の始め頃会社に行った時に社長から助成金の申請をするから名前と印鑑が欲しいと言われ記名しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶時の対応について
【相談の背景】 自分は男性で妻子持ちです。 未婚女性(私が妻子持ちの認識あり)と関係を持ち、妊娠しました。 まだ妊娠4週目程度ですが、厳密には私の子かわからない状況(他にも関係を持った男性はいるようだが、前回生理からは私だけなはずと記憶が曖昧な模様)ではありますが、 お互い中絶を希望しています。 女性側は同意書も男性側が分かりかねる状況でもあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない
原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込め詐欺に値するでしょうか?
とある転職の悩み相談とかを話し合うチャットで知り合った人物から、 仕事を紹介してあげる代わりに、今手持ちが無いから生活費をちょっと援助してくれないかと言う事で、後日返金するとの約束でした。 それで、返済約束の日にLINEで預入完了とか、振込が終わったと連絡が来ましたが、1円も振込が無く、問いただすと、口座番号を間違えたとか、ネット銀行なので日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪。この行為に違法性はあるのでしょうか?
恥ずかしながら建造物侵入罪(盗撮目的、立ち入り禁止区域)で警察署まで連行されました。きっかけは私の行動を不審に思った第3者が私に声をかけ無断で私の携帯電話を奪ったことです。その人はその携帯を使って無断で110番しました。その後、私は事務室まで連れていかれ、そこでは別の関係者が私の携帯電話を無断で見ました。警察が来てからは、関係者が周りにいるところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)損害算出時の提出資料の情報開示
当方被害者になります。交通事故にてロードバイクを破損しました。ロードバイクが個人売買で購入したものため正確な購入日時や購入時の金額が不明です。(メーカー、モデル、年式、当時の価格などはわかります。) 正確な購入日がわからないと損害が算出されないとの事で、保険会社が当方のロードバイクのシリアルナンバーからメーカーに購入日、購入金額、販売店などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で逮捕された場合、流出の事実まで捜査が及ぶのか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、複数回性行為を盗撮され、相手が逮捕されました。 私の件では示談したので不起訴となりましたが、他の女性たちへの盗撮の余罪があり、裁判で有罪となったようです。 逮捕された男は盗撮する際に、一度に5台ほどの隠しカメラを使っており、盗撮後に動画を編集していました。 わざわざ編集していたことから、盗撮動画を販売していたのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不貞が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局? 不倫?また電話番号で身元など解るのでしょうか?
約2ヵ月位前に、旦那さんと子供さんがいる女性と知り合いました。旦那さんの暴力で困っている、離婚したいなどの相談をしている内に、食事に行く事となり、それからメールの内容も『好き』とか『離れたくない』などの内容にかわってきました。不貞関係は無しなのですが、やはり家族がある人と逢うのはまずいと思い、『逢うのはやめよう』と切り出したのですが、私と知り合う前から、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大嫌いな人事担当者の、個人情報漏洩のミスを追求したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社で営業職に従事する男です。 先日、社内の人事担当が、社員4名の昇格・降格や具体的な年収額変動がのったExcelデータや、退職者一名の(退職金や特別手当額面などが載った)退職同意書のpdfデータを、私に誤送信する事件がありました。 社内の人事担当者(給与担当)で、私の名前に似ている方がいらっしゃるので、メールアドレスを間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから