9,743件見つかりました

法律相談一覧

• [出品者]お客様が商品を返品してくれません。連絡も取れず困っています。対処法はありますか?

こんにちは、 フリマサイトを使って出品しています。 この度、お客様から注文が入ったのですが、 要望があったのとは違う商品を送ってしまいました。 もう一度送ってほしいと言われたのですが、 なんとか期日までに間に合わせたいとのことで、返品を待たずに新しい物を送ることにしました。 しかしそれ以降、こちらから連絡しても連絡がつきません。 荷物追跡...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズハウスメーカーの本部への損害賠償請求は?

ある全国規模のフランチャイズ ハウスメーカーにて戸建住宅の工事請負契約を結びました。しかし、建築途中でフランチャイズに加入している工務店の社長が私達の振込済のお金を横領し、夜逃げし居所不明となりました。本来そのメーカーでは、完成保証保険への加入だったり、本部への登録があるのですが、工務店の社長がそれらのお金も流用、横領しておりそれもなされていま...

弁護士回答
    1
  • 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • 家族名義の株取引について

緊急です!証券会社に父の株取引のことを電話した時、証券会社のオペレーターに父の取引方法は借名取引に当たると言われました! 状況を簡単に書きます 状況を説明します。 ①わたしが出勤する時父さんが証券会社と電話 ↓ ②父さんに「証券会社からマイナンバー関係の書類で電話が掛かった。お前が電話に出ないとダメ」と言われる ↓ ③出勤なので、「今電話何...

弁護士回答
    1
  • リフォームの借地権の名義わけについて

ベストアンサー

初めまして、質問です。 この度、フルリフォームすることになりました。 金額はもちろん折半なので 主人と母とでお金を借りるのですが 名義は祖母からもらった家なので母です。 しかし、お金を借りる金融機関からは名義を主人と母に分けることだそうです。 登記簿に主人の名前がないのに貸せないそうです。 母にそのことを告げたのですが、名義を分けると地主に払...

弁護士回答
    3
  • 車の処分に勝手に私の戸籍謄本を使われた場合、相続放棄が無効になりますか?

【相談の背景】 半年ほど前、実の父が亡くなりました。 両親は離婚しており、子供は姉、兄、私の3人兄弟です。 父が死んだ際に姉と私は相続放棄をすると明言し、実際に手続きを行って相続放棄しました。 兄は、書類自体は提出しましたが、裁判所から送られた照会書を返送せずに放置したらしく、詳細は不明です。 (兄はやや癖のある人物で、こちらの質問に答えてく...

弁護士回答
    3
  • ゲームで自分が作成したアバター・キャラクターの二次(?)利用について

ベストアンサー

顔、髪型、体型などを自由に設定してオリジナルアバター制作ができるオンラインゲームにて、 Q.『自分が作成したアバター・キャラクターを原案』に イラストを描く事、 またそれを元に グッズ制作や、漫画のキャラとして使うなど、 商用利用する事は、二次利用となりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に関する弁護士照会について

ベストアンサー

弁護士照会制度についてです。 不貞行為の証拠集めが不十分なようです。 旅行楽しかったね。のLINEはありますが、いつどこへ等は書かれていません。 弁護士照会で、配偶者の通話履歴、メール、LINEの履歴を請求し、不倫相手を特定し、さらに相手の名前や住所を調べることは可能でしょうか? 不倫相手は、大体この人だとわかっています。 通話履歴等から相手がその人だ...

弁護士回答
    1
  • ホスラブにツイッターを載せられた

ベストアンサー

ホスラブに私のツイッターのアカウントを載せられました 私のツイッターの内容はプライベートや客の悪口など書いているので載せられたのが分かった瞬間に鍵を掛けましたがかなり前に載せられていたのでホスラブを見ている人なら私と気づいてしまっているようで困っています ツイッターの名前は実名では有りませんが内容を見れば私と分かります(私の顔写真等は載せていま...

弁護士回答
    5
  • 「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパック)の法的取り扱いを知りたいです

精神的苦痛を与えた相手に、「慰謝料等請求通知書在中」と書き添えした郵便物(レターパックプラス)を送付しました。 あえて内容証明や配達証明で送らなかった理由は、①現段階では相手にプレッシャーをかけず、できるだけ穏便に済ませたい、②万が一のため追跡記録は残しておきたい、③私自身の住所が現在不定(そのため私の住所を記載できず最寄りの局留で送付)、という理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSで実名と顔写真を悪用されています。

ある無料アプリのチャットで女の子と連絡をとりようになりました!そして、色々な話をしてお仕事がまだ決まってないとかで、私が知っているデリヘルのお店があるからそこで働いてみるか聞いたところ、その子は昔デリへルのお仕事をしたことがあるとのことでした!そして、私のSNSを教えたところ、その女の子のお兄さんが私に気をもってしまい、そのお兄さんが私に連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 改名をする場合に注意することとは

お伺いしたいのですが 前科がありネットでも新聞記事などが出てくるのですが それによって社会生活に支障があります。 例えば不動産を借りれない、金融機関を使えない、などのせいで 自分の名義で家を借りれない、会社運営ができない。 あと本名で仕事をすると簡単にバレるので取引もできない。 こういう状況なので名前の漢字だけを変えて生活してますが 改名を...

弁護士回答
    1
  • 離婚証拠としての写真の有効性について相談します

【相談の背景】 急に別居、離婚をいわれ、出て行きました。自力で調べていたら、不貞相手と同棲してました。何枚か写真を取りましたが、後ろ姿で、足りないと思い探偵に頼みましたが、夫の出入り5日分(早朝、夜なので薄暗い)と女と出かける横顔出入り一枚です。 名前住所電話番号もわかりました。 【質問1】 これで有責配偶者の証拠になりますか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の目的外利用

【相談の背景】 個人の趣味で匿名で音楽ライブをしているのですが、そのイベントのグッズとして、業者にリストバンド制作を依頼しました。その納品を自宅宛てに本名で指定してたのですが、何故かイベント会場宛てに送られていました。活動で使用してる名前は伝えてもおらず(依頼デザインからはSNSで知り得る状態)会場などは一切伝えていなかったのですが、気を利かせたの...

弁護士回答
    1
  • クラウドファンディングど非弁行為について

ネットで訴訟費用をクラウドファンディングしている方を見かけたのですが、 プロジェクト内で担当弁護士名や事務所などが全く記載されていませんでした。 企画自体も詳細な内容が書いてある訳じゃなく、訴訟したい!だけで30万程集まっているようです。 昨今、リーガルファンディング等ありますが、企画する際は弁護士法や倫理規定に 触れないように注意して企画し...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 sns 名誉毀損

【相談の背景】 個人事業主をしております。数日前から店名を伏せない状態でSNSに事実と異なることを書き込まれ、拡散されております。警察に相談に行きましたが、電話すると良いと紹介されたところは、個人事業主は厳しいとの回答でした。こちらとしては、名誉毀損、人権侵害も甚だしいと感じております。 【質問1】 個人事業主は法テラスを使うことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

法律の専門家である弁護士の先生方のアドバイスを頂ければと思います。よろしくお願い申し上げます。 相談内容 交際して4年ちょっとの女性がいたのですが、交際を解消となりました。 知り合ったのは、もう少し前で 私の転勤をきっかけに交際を申し込んだので、遠距離恋愛を続けて来ました。 結婚も意識しておりましたので、そろそろ具体的に話を進めて行きた...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の金銭について

ベストアンサー

旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠の否定 そもそも私じゃない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求裁判の証拠について質問があります。 私は被告です。 弁護士先生の意見を伺って参考にしたいと思います。 【質問1】 原告が相手夫のメールやLINEのやり取りのスクリーンショット画像などを証拠として提出してきた場合に、「そもそもそのやりとりを行っているのは被告ではない、別人だ」という主張をした場合、どうなりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません・・・

ベストアンサー

平成20年から3回にわたって60万円を友達に貸しました。 借用書を交わし、その中には今年中に返済すると記載され、名前と印鑑が押してあります。 少し前までは返済すると言っていましたが、今になって、今年中は無理だと言い出しました。 私も必要なお金なのでどうしても今年中に返済してもらわないと困ります。 何とか返済してもらう方法はないでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で会社の対応

複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...

弁護士回答
    2
  • 過払い金の返金について

実は数年前に債務整理をしたのですが相談した弁護士さんから過払い金が幾ら戻ってきたのか弁護士費用が幾らかかったのか通知も連絡もありません。 自分の住所が変わっているわけではなく、弁護士事務所に電話してみた所…現在は使われていない。 過払い金の返金のCMとかを見る度に自分は幾ら戻ってきたんだろう!と気になってしまいます。 弁護士さんから過払い金の返金と...

弁護士回答
    2
  • 2・3年使用していない口座を解約しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 自己破産をする事になり、これから書類の手続きを開始する者です。さまざまな書類を集めていく段階で全ての通帳の情報を教えてもらう事になると言われたのですが、地方出身で2〜3年以上使っていない口座があるのですが…自己破産をする事になり、身の回りのお金の流れを把握しやすくするために使用する口座をまとめようと思っており、使用していない口座を解約し...

弁護士回答
    3
  • 元彼が使用した私名義の借金!

ベストアンサー

真面目に相談します。春まで付き合いしていた彼に様々な名目でお金を貸しました。私の名前でローンを組んだりクレジットカードで買い物したりかなりの大金です。支払い催促も各金融機関から職場にも来るようになりました。その元彼も居場所も分かりませんがメールや電話のやりとりは続いていますが支払いも毎月5万円くらいは私の口座に振り込みはあるのですが元彼もやっとバ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の中での土地関連費用の請求。

C…被相続人の子供(次女)。 当方…被相続人の孫(長男の子供)。 G…被相続人の孫(長女の子供)。 相続者は、被相続者の子供、孫あわせて9人います。 M…土地の買主。 遺産相続の土地を売却し、相続人で分配する事にしています。 土地に家屋が建っていましたが、Gは他の相続人に黙って、共有財産の家屋を解体しました。 それと同時に一坪の値段を安値で決め、...

弁護士回答
    3
  • 不倫を誤解されて慰謝料

ベストアンサー

友人の妻に不倫を誤解されて慰謝料を請求されています。 友人の妻は、友人の車が私の家の前に停めてある写真をもとに、不倫を仕立て上げる理論を展開しています。 その場は2人きりではなく、他の人も複数同席していました。しかし、同席した友人全員には陳述書を頼みにくく困っています。 そこで質問です。 陳述書の他に有力な証拠としての提示方法はどんなものがあ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で学生証のコピーが勝手に公開されていた場合できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生(女)です。今日、アルバイト先の事務所にある従業員が連絡事項やマニュアル等を見るノートに私の学生証のコピーが貼られていました。 アルバイト先の店長が教えてくれて発覚し、シュレッダーにかけて処分したとの事です。 学生証のコピーは、半年ほど前入社時に必要とのことで作りましたが、それと同じものか別のものかはわかりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 控訴って弁護士さんに頼めないんですか?

ベストアンサー

1審結審、控訴するところですが、 弁護士さんからの手紙に、1審と違って自分でやるようにというような内容が書かれててハァ?と思いました。1審は法テラスから、現在の弁護士さんに頼みましたが控訴の場面でも引き続きお願いします、と、申込むのですか? 控訴の場面で使いたい証拠として、とか聞いたんで、てっきり控訴も担当弁護士が引き受けてくれると思っていたの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料返金しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に不倫していました。旦那にばれたこともあり、関係は2年程前に終わっています。関係が終わるきっかけは下の子を妊娠した為なのですが、不倫相手が避妊せずに行為をした(すぐに行為を拒否した)為、旦那の子どもか不倫相手の子どもか分からず、DNA鑑定をしました。しかしDNA鑑定をしたことで旦那に不倫していたことがばれ、離婚になりました。不倫...

弁護士回答
    3
  • 身分証偽造についての質問です。

ベストアンサー

先日イベントで友人が名義違いのチケットで入場したのがイベンターにバレてしまい、学生証を写真に撮られたそうです。その身分証は変造した身分証で、本人も使う意志がなかったらしく深く反省し、後日イベンターに、誤った身分証を提示したと申告したそうです。 国立の大学の学生証で、友人は犯行時未成年で前科前歴はありません。 この場合 ①イベンターが被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 養子になってと言われたら

【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に  成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権について

土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、謝罪文について

不倫をしてしまい、相手の奥様から行政書士を通して誓約書と謝罪文の提出を求める内容証明が職場に届きました。 書き方も分からなく自分の住所が知られるのが嫌だったため私も行政書士に文章作成を依頼したのですが、私が書いたことを証明しなくてはならないとのことで自分の住所、名前、捺印、保険証か免許証のコピーをつけなければならないとのことでした。 行政書士さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。 【質問1】 部下が無断で会社名を使い契約をした場合、無権代理ではなく表見代理扱いになるのでしょうか。それとも、部下の役職に応じて異なるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談書について

今回、旦那が不貞行為があったことを認め、相手の女性に慰謝料を請求しました。 不貞行為があったのは、旦那と籍をいれる一ヶ月前の話で、私は妊娠しており、婚約期間でした。 相手の女と示談し、300万の慰謝料を請求し、示談成立しました。 示談をして示談書を書くまでは、無料の弁護士(一日だけの相談)さんと話をして、 相手の女と話し合いに持ち込みました。...

弁護士回答
    5
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は弁護士がいないといけないのですか?

ベストアンサー

只今、離婚調停中です。 次の調停が不調に終われば不成立となるそうです。 8年前に妻が不貞行為をおこし、妻はその後償ってきたと主張し、暴力、性的強要を離婚理由で離婚請求してきてます。 私は、寝耳に水ですし、証拠すらないと思います。 しかし、裁判となると弁護士がいたほうが良いと聞きますが経済的にもそうですが、こんなデタラメな主張をする妻に裁判でお金す...

弁護士回答
    6
  • 至急教えて下さい

今日、実家の店にやくざらしき人から電話がありました。父の弟が借金をしていて、連絡先を勝手にうちの電話番号を使ってるみたいなんです。本人に連絡がとれないらしく、ひつこく住所や携帯番号を聞いてきます。ここ五、六年音信不通で以前の住所くらいしかわかりません。やくざらしきひとは、もし、みつからなかったら代わりに父に支払えと言っています。店まで押し掛けて...

弁護士回答
    3
  • マンションの隣人トラブル

マンションの住人について すこし普通のマンションと違って半分ルームシェアみたいなものなのですが。 部屋が四部屋ありトイレキッチンシャワーが共同で使う感じのマンションです。 ある一人の人が共有の玄関のドアの鍵を閉めません。 不動産業者に相談したところ一応張り紙が貼って今対応していますと一言直接言ってくれました。 しかし それからも全然改善されず...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上の接触事故について

【相談の背景】 一昨日、車の接触事故の件で警察が家にきました。内容は、20日の日に起きた高速道路上の接触事故についてでした。 その日、知人に車を貸していたので事故が起きた等の内容は、一切聞いてなく警察が家に来たことで発覚しました。 警察から聞いた情報は、 事故現場:高速道路上 相手の車には、ドライブレコーダーが搭載している。レコーダーを確認...

弁護士回答
    1
  • 相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?

ベストアンサー

相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...

弁護士回答
    3
  • 警察官 職務質問と肖像権と脅迫  

ベストアンサー

先日、職務質問 後日、交番 お酒が入っていたので、道の端でうたうたして寝てしまったら警察官から職務質問されました。 脚がふらついてる事もなく、家族が迎えに来るのでもう行きますとだけ言いました。 携帯電話で家族にかけ警察官とも話してもらったので、家族が迎えに来てる事も警察官は理解してるはずです。 その際の職務質問でしつこく名前を聞こうとしてきま...

弁護士回答
    2
  • チケットやり取りでのトラブル

①A氏を介してA氏の友達のB氏のチケットを譲って頂く予定で当選したチケットの代金を当方が払いました。 ②だけど、8/1になってB氏が自分のチケットで公演に行くと言いました。 ③公演が終わってからA氏介してB氏にはメールを送って貰っていますが振込しましたの連絡が在りませんで。 この場合はどの方法が相手には効果てきですか!? ※備考 ※①当選したチケット代金はdocom...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • 住所不定の方への内容証明について

親の入院費を立て替えて欲しいといわれ 立て替えてあげた相手がその後携帯を解約し 行方をくらましました。 (50万で、親の入院は嘘でした) その時急にいわれた為借用書はないのですが お願いされた時のボイス録音と来月すぐ返すから! 等のやり取りのLINEは取ってあります。 病院の入口まで呼び出され手渡しで渡してしまいました。 行方不明の後、いろんな人に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期日変更、婚姻費用分担請求の申し立てを郵送でできますか?

ベストアンサー

夫が離婚調停を申し立てました。家庭裁判所より1回目の調停期日通知書が届きました。 期日は8月の終わりです。ですが、私は子供と暮らしており、夏休み中のため調停の為の準備をすることが難しいです。期日を9月の終わりくらいに変更してもらうことは可能でしょうか? それと婚姻費用分担請求の申し立てをしたいのですが、子供を連れて家庭裁判所に行きたくないので郵送...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と病院の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。父の入院費については私の個人の財産からなら支払っても大丈夫というご意見もあれば、単純承認になって相続放棄出来ない可能性があるというご意見も散見されます。 【質問1】 私もお世話になったことのある地元の病院ですし、これからも私や家族がお世話になる可能性などを考えると支払いたい気持ちがあるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

不倫の慰謝料請求をして取れるか取れないか、または取れる可能性を教えてください。 ・5年前旦那の不倫が発覚し、離婚の危機。 ・3年前旦那の不倫相手の顔と名前が分かる。 ・不倫相手とメッセージのやり取りをしたことがあり、慰謝料を取るつもりはないとニュアンスで伝えた。メッセージの宛先はもう消滅してしまいました。 ・3年前に住所までは聞かなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • この前警察から連絡がきました

ベストアンサー

被害者1件のままこれで捜査は終了すると言ってきました。翌日には犯行に使った軍手と懐中電灯を返しにやってきて、被害品も戻ってるし、被害金額も4000円くらいだから被害者の方から示談には来ないようにしてくれと言われました。示談不成立です。地元の弁護士に相談した所、妻のうつ病や精神運動性発作での酩酊状態での犯行の疑いあり、被害品が被害者に返っているから、検...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから