法律相談一覧
-
保険の解約に弟の同意は必要でしょうか?
ベストアンサー私(相談者)名義の生命保険なのですが 契約者と生存受取人と死亡受取人が母の名前になっており、 実際生命保険の月掛けのお金は母の口座から 保険会社に振り込まれており、今年の8月に母が病気で 亡くなった後、母の保険金を受け取るための手続きを 同じ保険会社で手続きしている時に、分かった事で 保険会社の担当者が財産分与の対象となるので、 財産分与をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価を覆すことはできますでしょうか。
オークションサイトで落札、支払いを済ませましたが、連絡がありませんでした。 それでオークションサイトの運営内の掲示板で連絡がないことを報告。それに対しての回答は、メールを送った、そちらをご覧ください。メールを受信していないので、分からないと伝え、荷物を受け取る際に必要な番号をお聞きしたところ、荷物の宛名を宅配業者にしたため、直接宅配業者にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう許せない。
兄が、通販等で買い物して、支払いを家族になすりつけてきます。 今は、兄とは絶縁状態で、連絡先も知らないです。先日兄が通販で買い物したようで、その時に支払いの欄に無断で家族の名前を言い、先日身に覚えのない支払い請求が来ました。こちらは「びた一文」払う気はないですが、気分は悪いです。 品物は兄の所に送ってるのに、何も買ってない、こちら側に請求するのが不思議ですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の無断使用による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での返金トラブル
【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓の従業員について
ベストアンサー旧姓の従業員について。 はじめまして。 1人の従業員を3ヶ月前にパートとして雇用しました。 最近になり、その従業員が旧姓(戸籍上の名前ではない)である事が判明しました。 当社が雇用する頃には離婚して名字が変わってるにもかかわらず、旧姓のまま募集してきた様です。 履歴書不要で、給料は手渡しの為、わかりませんでした。 この場合、会社側はなんらかの不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求の内容について
ベストアンサーお尋ね致します。 SNSに関わる話になります。 恥ずかしい話ですが、お互いに素性を知らないハンドルネームを使っての罵り合いから、相手は名誉を 棄損され弁護士を雇って情報開示請求をするとの返信投稿がありました。 私はこれに明確に反論できると考えてます。 そこでお尋ねですが、もし、私へブロバイダーより情報開示請求が届いたとします。 その際は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール(詐欺メール)に個人情報を入れてURLをクリックしてしまった。
迷惑メール、詐欺メールに自分の個人情報(名前や住所、携帯番号も)を入力してしまい、URLを押してしまいました。 そのメールはgmailに似ているメールアドレスでして、本日中に解約処理をしないと有料になってしまう、今日中に解約処理すれば無料。 その為には個人情報を入れないとダメと書いてあり、よく確認せず、個人情報を入力してしまい、URLをクリックしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座が不正利用(犯罪利用)され凍結されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新規事業をするにあたって、2月の頭に既存の銀行口座の引き出し上限額を引き上げに行きました。 その後通帳とカードを車のダッシュボードにいれ保管していましたが3月14日に確認したところ見当たらず銀行に紛失として口座を一旦止めていただきました。 翌日銀行から取り調べのような電話がきてなぜそこまで聞くのかと聞いたところ、空白の1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。この後どういう流れで処分を決定するのでしょうか?
私は今年の7月の始めに恥ずかしながら犯罪をおかしてしまいました 通勤途中の駅のホームにて女子高生のスカートの中をスマートフォンで盗撮していた所を駅員に見つかり控え室に連れていかれ警察にわたし、事情聴取をうけ実況検分をし、画像保存をしていたノートパソコンをその日にわたし、その日にうちに帰されました 私は捕まった時に焦ってばれないようにと思ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う、子の「名の変更」について
ベストアンサー離婚をした事で、私が旧姓に戻りました。そして、私が親権者であるために娘の氏も私の旧姓に変更します。 その場合に、娘の姓と名にそれぞれ「小」がつく状態になってしまい、二つも小さいという字がつき、見た目も意味を考えても、これから社会生活を送る上で問題があると考えています。まだ娘が3歳で漢字を知らないうちに、同じ名前で違う漢字に変えたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークでの未払いについて
3年ほど取引があるクライアントが、4月4日を最後にメールの返事がなかったり、毎月10日の振込みもなく、心配になり、連絡先の電話番号に連絡をしたら現在使われていない状態でした。メールは届いているようで戻ってきたりしませんが、何連絡もありません。未払いは8万円ほどあります。毎月振り込んでもらっていたので、まさかと思ってますが、このまま泣き寝入りでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 妊娠出産。効力はどこまで?
宜しくお願いします。 私は妻子ある男性と不倫関係にあり1年3ヶ月たちます。もともとは既婚は知らず妊娠発覚後に既婚と知りました。出産し、それを認めた上で交際を続けています。今回奥様が不倫と出産事実を知り、彼と私合わせて700万の請求をするつもりですが、先に念書を書いてほしいと言われました。内容は婚姻関係と知りながら不貞行為をし妊娠したこと、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を悪用されて借金されたら
主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。2.判子はなんでもいいのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社の 建物明け渡しで連帯保証人として出廷、2回目の口頭弁論が終わりました。 原告側の弁護士さんから、強制執行代の話をされました。 強制執行代が、20~50万かかり、私が負担することになると言われました。 訴状+強制執行代なるととても支払えません。 社長本人の判子を書類に押して貰えたら強制執行代はかからないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた
ベストアンサー【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に勝手に契約される
闇金から一切借り入れもしてないのですが 母親から妹の会社に闇金から借りた私の催促の電話がかかっていると言われました。 私が風俗で働いてその風俗の会社を使って闇金からお金を借りたという話になっているみたいです。 私自身、仕事すらしていないので 全くなんの話かわからないのですが 妹の務める会社が緊急連絡先になっているみたいで しかも、その会社は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者から加害者になる可能性
ベストアンサー先日、整体院にて一対一の密室でわいせつ行為を受けました。掲載されていたサイトの運営に通告し、その後掲載が外れていて閉店してるようです。通告時は全くの匿名でいれました。整体師が恨んで私を相手に逆に名誉毀損、業務妨害で訴えてくる可能性はありますか?事実ですが証拠は全くなく被害届も受理されていません。この先いつ訴えられるかもしれないと思うと心配です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の過去の悪事を新彼女へ密告することは名誉毀損にあたりますか?
【相談の背景】 やっと別れられた恋人が別れてすぐに女と結婚することを決め、散々自分が傷つけられたため、女性の方に元恋人の過去の浮気まがいな行い、嘘つきなこと、怒ったときのDV予備軍のような態度をすることを、暴言や侮辱の表現は使わずに伝えたいと思っています。 新しい恋人は知らない、元恋人のSNSアカウントも教えようとおもっています。 【質問1】 元恋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を算定表以下にする方法を教えてください
ベストアンサー離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅捜査中の引越しは
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま業務上横領で在宅捜査中で先月送致されました。 現状実家に住んでおり私を含めると3世帯になります。姉の子供が中学生で本来であればその子が使う部屋を私が使用しており、勉強などで使用したいという事で家を出ないといけなくなりました。 【質問1】 この場合は引越ししても何も問題ないのでしょうか?お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に関する投稿を早急に削除する方法はありますか?
【相談の背景】 【過去に取引ない人が私の信頼を落とす内容をSNSに何度も投稿、取引先へも複数電話されました】 SNSでライブ配信で物販事業を行ってます。月間2000万前後くらいの売上です ライブ配信後に、DMで1人の人から複数の質問があり、全て回答したら、 さらに複数質問があった為、怪しいと思いブロックしました。 普段、高額商品を扱ってる為、慎重です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ店舗名の会社から内容証明が届きました
ベストアンサー私の会社では数年前からネットショップを運営しております。当社の実店舗は関東にありますが、九州にある会社から「同じ店舗名を使っている」として、『不正競争防止法』を理由にした、見解を求める内容証明が届きました。 ネットショップをオープンするときに店舗名の商標は調べなかったので、改めて調べてみたところ、今回内容証明を送ってきた会社は商標登録しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションで個人情報を悪用された
ベストアンサー一昨日、昨日と続いて「ヤフオクで落札した者だけど」と電話が2件ありました。 以前に何度か出品したことがありましたが、話を聞いても身に覚えが無かった為オークションIDを教えてもらい、確認したところ確実に私ではありませんでした。私のヤフーIDでも無かったので、私の名前、住所、電話番号を勝手に利用し取引をしているのだとわかりました(電話の相手方にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為について
ストーカー行為について。 以前警察から口頭注意をしてもらいました。 しかし行為は終わらず、今度は規制の対象外の SNS上で私の情報を集めだしたり、母校や友人達を使って。そして、友人たちに私について色々聞いて回るようになりました。 こういった行為は辞めさせることは不可能なのでしょうか?警察には相談しているのですがいまいち、注意のみで終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人携帯でのLINEの強制使用と変更について
ベストアンサー【相談の背景】 個人携帯で半ば強制的にに会社のLINEグループに入れられました。個人の携帯なのでもちろんLINEの表示名も本名ではなく別の表示名にしていましたが、社長命令で本名に変えろと言われました。正直本名を知られたくない人もおり、私自身は拒否したいです。そのようなことでLINEを使うことも入社前には何も知らされておらず、また、使用ルールなども何も聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い義務はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私の姉が失踪し、借りている家の家賃を払っていたいようで、何度かそこの家の大家さんから困っている。払って欲しいときたそうです。 今日、振込先が書かれた手紙が家に届きました。 母は年金で2ヶ月に一回10万にも満たない金額しかもらっていません。 とてもじゃないけど無理です。 母に聞きましたが、保証人にはなっていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書 勤め先から法人名の借用書にサイン
勤め先からお金を借りて、貸し主名が会社名の借用書にサイン後、次の日に一括返済しまして、借用書の返却を求めたが、貸してる側に権利があるので返せないと言われ目の前で破るのでと言う条件で写真だけ取って返却されてません。縦横で4分割になっていますが破棄扱いになるのでしょうか?日付、金額、名前、住民、生年月日、記入後 捺印 やり取りは聞こえずらいですが、ボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三菱UFJ銀行の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 これから自己破産する予定です。 三菱UFJ銀行に口座を持っているのですが、三菱UFJ VISAカードを使っていてにも債務があります。 【質問1】 この場合、自己破産手続きをしたら口座は凍結になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の加害者側が物損を理由に示談交渉に応じない
11/29にてバイク対自転車の非接触事故でどうしたらよいかお尋ねしたものです。 その後警察に物損から人身に切り替えて欲しいと伝えたところ、切り替えても事故証明書に相手の名前が乗らないなどの理由でしない方がいいと伝えられました。 それと同時に相手方に示談交渉したいとの連絡を取ろうとしましたが、物損だから払う義務はないと一方的に伝えられ、その後一切連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求と見られるメールへの対処について。個人情報が流出しています。
ベストアンサー捨てアドと見られるメールアドレスから住所、名前、電話番号が記載されてアダルトサイトの不正な退会手続きが確認されたため家に直接回収しに行く。取りやめには1万円払えといった内容のメールが来ました。 なんのことかわからずうっかりURLを開いてしまったのですが、そのせいで何通も催促のメールが来るようになってしまいました。 私自身そういったサイトに登録した覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
校長先生の不適切な発言について
事前予約をして子どもに対する学校としての支援や担任との連携について校長先生に相談に行った際に、話がよくわからないようなので、私のこどもの事を知っていますか?と聞いたところ、『お母さん実は私は健忘症で薬漬けでいつポックリいくかわからない。教員の顔も名前も覚えられない、児童もたくさんいるから覚えられない。⚪︎⚪︎さんのことわからなくてすみません』とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転で捕まり、元請けからの請求。
ベストアンサー無免許運転で捕まりました。 当時、仕事中であり元請けに事情を説明すると、今までの2カ月分の給与を損害金とし没収され、今後働く予定だった3ヶ月分の代理人の差分請求が来ます。 自分名義の車も没収されます。2カ月の給与分と車両の没収は譲渡すると念書を書きました。 ここまでは当然とは思いますが、働く予定だった3カ月分の代理人の差分の請求は受けるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の現住所の調べ方
【相談の背景】 民事調停をしたいと思っていますが、相手が現住所に住んでいるかわかりません。 調停申し立てを裁判所から相手方に簡易郵便で送ってもらいましたが受け取りませんでした。 裁判所からそこに住んでいるか調べてみてくださいと言われましたがどうやって調べればいいかわかりません。 ちなみにまだそこに住んでいればマンションの12階になります。 車など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪について
先日、息子が知人からもらった自転車に乗っていた所、警察に捕まり他人名義で防犯登録されていた事が発覚しました そこで警察官に占有離脱物横領罪になると言われました しかし、その自転車は知人からもらった物で息子もてっきりその人の物だと思って使っていたそうです でも息子は知人の居場所や特定できる情報を持っておりません それをふまえて質問は三つあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています…助けてください
本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症老人を広報誌に無断で掲載してもよいのですか?
ベストアンサー祖母が老人ホームに入所しているのですが、老人ホームの今月号の広報誌(家族宛に毎月送られてくる)に祖母の名前や写真がデカデカと掲載してあり日々の過ごし方について職員のコメントがありました。 祖母は90歳過ぎで寝たきり、認知症がひどく、会話は不可、体中がエビのように丸まって拘縮しています。介護度は5です。写真だと大きく口を開け、よだれが垂れている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫 離婚
別居3年目その際離婚届をもらいましたが私に一任とのことでした 私と子供は実家に住み 夫はローン付きの家に住んでます 家の鍵はそのまま持っており家財も一部そのまま郵便物は定期的に私が取りに行ってます 養育費は3万 子供保険の支払いも夫がしてました 昨年夫から金銭面・体調不良のため養育費の支払いができないローンもきついので借り換えのための連帯保障人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期、相続について
ベストアンサー契約者が母で、被保険者が兄、死亡や満期の受取人は母の普通養老保険についての質問です。 母は一括で保険代は払込済みです。満期が来たら母の通帳に振り込みされます。 この保険のお金は母の物で、兄は法律上権利はありませんか? 母が認知症で兄と色々もめています。上記の保険が満期になり母の通帳に振り込まれたお金で母の介護費用などにあてたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約更新について
13年程前なのですが友人に頼まれてアパートの賃貸契約をしてそこに友人が住むようになってしまいました。 最近になって家賃を滞納しているようで退去するように話しているのですが出ていく意思はないようです。 管理会社の方に相談してわかった事ですが契約期間が2年間でその後2年ごとに契約更新しているのですがその友人が勝手に私の名前を書き印鑑も押して契約更新して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった
大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事例は闇金業者でしょうか
ベストアンサー某掲示板で仲良くなった方がおり、その人から「もしお金に困ってるなら連絡ちょうだい」と言われました。私も確かにお金には困っていますが、特にそんな気もなくメールをしました。 その方から「身分証明書の写メと名前、住所、電話番号、保証人、所得証明を提出しろ。支援してほしいんだろ」 のような内容を送られてきましたので、断りをいれて連絡をしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで殺すと言われた
中学生の娘がSNS で出会った人と会話だけですが気に入られて、話を合わしてたところ、他の人とも仲良くしてることに腹を立てて、探して殺すと脅されました。会話の中で言われたようです。 SNS で知り合った人はどこまで個人の特定ができるのでしょうか? 怖くて外に出れないようです。 娘の携帯を解約して、ネットを使わないようにすることを考えてますが、個人が特定さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの開示請求
現在離婚調停中。 夫と親権や金銭面で揉めています。 夫のモラハラが原因で別居にいたったのですが、先日夫のSNSアカウント(匿名)を見つけました。 そこでは、 ・親権を主張する中での矛盾 ・親権が取れなかった場合は、養育費を払わないようにするという計画内容 ・私や私の親族への誹謗中傷 などですが、矛盾した発言や虚偽の内容、私のことに関しての発言が既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです
先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いアプリの複垢について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に後払いアプリの複垢を3垢作りました。1垢2000円ずつ使用し6000円使いました。電話番号も変えてしまったため、すっかり忘れてしまっていて最近になりふと思い出しました。 詐欺罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額請求。住所などは知られてしまうのですか?
2日前に株式会社(仮)TSという仲介業者と名乗っている所から携帯にメールが送らて来ました。内容は「総合コミュニティーサイトにおける無料期間内に退会手続きをしていないので和解金を請求をする」との内容でした。本当に払いそうになり、電話番号や担当者の名前も書いてあり、支払い方法を聞いたら郵便局で現金書留かレターパックで送って下さいと言われました。金額は17万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフト送付先本人の同意がない場合の個人情報入力について
【相談の背景】 ECサイトでAさんがBさんへギフトとして注文する場合、AさんがBさんの『名前・住所・電話番号』を注文時入力することが一般的です。 例えばサプライズプレゼントなどで、Bさんに内緒でAさんが利用した場合、Bさんの同意がないままBさんの個人情報をECサイト運営会社へ渡す形になります。(AさんもBさんも個人) 【質問1】 ギフト送付先本人の同意がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「名前を使われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから