6,044件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の本籍を元主人から私に移動する方法。そのメリットとデメリット

ベストアンサー

離婚後、私は元主人の姓のままです 成人した子供2人は、元主人の戸籍に入っております。私は、同じ住所?に新しく本籍を設けました。 この度主人が遠方に本籍を移すそうです 遠方ですので、私の方に移動させるか迷っています。 友人に本籍を移動させると、結婚の時に 相手方に嫌がられると聞きました。 戸籍謄本は、そうそうとりませんが 今後元主人とは関わりた...

弁護士回答
    1
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。

ベストアンサー

商標権侵害の 偽造についての教えて頂きたいです。 現在私が運営するECサイトのストアで商標権侵害で偽造としてクレームを受けています。 ECサイトの規約ではこのようになっています。 偽造とは何ですか? 偽造は、商標権の侵害の一形態です。偽造とは、商標権者が提供していない商品の販売に関連して、登録商標、または登録商標に酷似するマークを違法に複...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が受理されるまでの車の保管

相続放棄が受理されるまでの間、亡くなった父名義の車はどのように保管すればよいでしょうか。今まで私が乗っていたのですが、受理されるたでの間、父名義のままで、乗っていても問題ないでしょうか。 また、古いので、処分も考えています。 勝手に処分してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 後見人監督人の報酬について以下を教えて下さい。

ベストアンサー

1.報酬が高すぎます。異議申し立てをして報酬を下げてもらうことは可能でしょうか?   高すぎると考える理由   報告書類は、すべて後見人である私がPCで作成してます。   後見人監督人(司法書士)は内容を確認するだけです。   難しい報告書ではありませんので修正等はないです。   後見人→裁判官に、直接報告しても何の支障もない状況です。   なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

会社での銀行借入、会社名義の車のローンの連帯保証人を外すにはどうしたらいいですか? 会社の代表者の入れ替わりで債権も新代表者に変わることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 生命保険受取人として優先されるのはどちらか教えて下さい…

ベストアンサー

①一年前に他界した受取人の残した、公正証書遺言による指定相続人 ②相続者全員 保険法第46条・固有財産については耳タコです。それをどうにかしたいのです。死人に口無しには絶対させません。 保険契約は一件のみ。受取人自身は遺言書作成当時から他界まで、生命保険への加入事実はない。しかし公正証書遺言書には、「遺言者の有する一切の財産を、遺言者の○女・○○(...

弁護士回答
    1
  • 地主さんに更新料は支払わないとだめでしょうか?

地主に更新料200万払ってくれと 言われましたが正直200万とゆう大金はありません、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後固定資産税支払い義務

別居3年、離婚して約1年経ちました。 元旦那とは家の引き渡し前に別居になり、新居には全く入っていません。 家のローンは、私が3割の連帯債務者になっています。 固定資産税の支払い通知が本日元旦那より送られてきました。 家のローンは元旦那が支払い、昨年までは固定資産税は元旦那が支払っていました。 いきなり私の実家に固定資産税の支払い通知が届きあせってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が逮捕、服役中に離婚し家に戻ってきてほしくない

ベストアンサー

父親が逮捕され離婚したのですが、父は来月の出所後家に戻って来るようです。 以前より父は生活費はもちろんローンや税金などを滞納、母や祖母に出させており事故などの前科もあります。このままではまた同じことを繰り返すということで離婚したのですが、また家に戻って来られては以前と変わらない状況になると思います。 また同じ場所に逮捕者がいると今住んでいる所に...

弁護士回答
    3
  • 時効援用の事で

12〜3年放置している借金があります。 債務額や何件残ってるか定かではありません。今まで裁判所から通達届いた事がないので、債務名義取得されていないとの回答頂いたので、援用に向け動こうかと思います。 まず信用情報開示をし、債権者へ援用の手紙を送る…で、良いでしょうか? 注意点や手紙の書き方など教えて頂けると有難いです。

弁護士回答
    1
  • 不動産を会社の資産にする場合について

ベストアンサー

賃貸物件を会社の資産にする際、賃貸物件の名義は会社になるのですか?それとも会社の社長になるのですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • いきなり身辺調査のメールが来ました

以前ワンクリック詐欺にあったのですが 無視して退会手続きをしなかったのですが こんなメールが来ました。 どうしたらいいのか不安で仕方がありません。 株式会社コスモス 担当 吉本 顧客番号 1625 催告書 この度、サイト運営会社依頼によりご連絡致しております。 お客様がご利用中の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から 無料期間中...

弁護士回答
    3
  • 運送業の商流飛ばしについて

【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の戸籍についての質問です 夫婦(妻が夫の戸籍に入籍)が離婚して、妻が離婚前の姓のままで新戸籍を作った場合 子供(成人)が夫の戸籍から離れて、元妻の新戸籍に入ることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生、破産の財産目録について

個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...

弁護士回答
    1
  • いつの間にか請求が、、、

いつの間にか通販サイトの代表者にされていて、返金保障でサイト側が立て替えたお金の請求が私の所に来てしまいました。私は1円も受け取っていないので返金のしようがありません。ネット通販なので、購入者の方がカード決済などしたとき、一度運営サイトに入金されてそのあと出品者にお金が支払われるしくみかと思います。私に一度もお金が振り込まれていないのに、なぜ私に...

弁護士回答
    2
  • 後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか

ベストアンサー

認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...

弁護士回答
    5
  • 自家用車の処分について

ベストアンサー

お世話になります。自家用車の処分の仕方について、業者のやり方に疑問を感じます。 今月初旬に、祖父が高齢のために車を売りたいので、新車で購入した時の大手ディーラーの営業マンに自宅に来ていただきました。 その車は、H18年式の1500CC、走行距離は2万KM未満、屋根付き車庫に保管の為、艶もあり、大きな傷もなく綺麗でした。 祖父が売りたいと話したところ、この車...

弁護士回答
    4
  • アダルト動画

5日程前に雑誌の広告から無料アダルト動画サイトに電話番号を入力し登録後、動画を観ようとスマホ画面をタップし、画面が変わりきる前に画面を2〜3度続けてタップした際、有料アダルト動画サイトに「登録完了しました」と表示されましたが、そのまま今日まで放置していたのですが、その有料アダルト動画サイトから電話が掛かってきて利用を続けるか、退会するか確認され、退...

弁護士回答
    2
  • 家賃連帯保証人うぃ辞めさせて。

【相談の背景】 20年以上、家賃の連帯保証人になってます。会社の先輩で、回りの諸先輩の要請もあり、やむなく保証人になり、まあ、長くて7,8年位の期間と思ってました。今まで何度も口頭で、保証人で辞めることを、本人に確認してました。去年会社を退職する際も確認してました。途中、2年ごとの更新の書類も本人は、出してるようですが、私には、承諾書も何も来ず、私無...

弁護士回答
    1
  • 戸籍から元旦那を消す方法について

10年以上前に離婚しました。 その時私の姓を男が名乗りました。 調停離婚をし、私が離婚届を書いて提出し男の姓も元に戻したつもりです。 ですが私の戸籍に男が残っています。 消す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • SNS名を漫画作中に使用することへの著作権。

無料投稿サイトに漫画を投稿しようか迷っています。その漫画内にSNS名を入れるのは著作権侵害になりますか。 よく漫画では伏せ字や似た名称を使っていますが、著作権侵害になるから、このような対応になっているのでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚し、親権、監護権共に元妻にあります。 子供達を元妻の実父の籍に入れ、養子縁組する事は出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 乳児の改名について宜しくお願いします。

ベストアンサー

生後約1ヶ月の子供がいます。 出生届けを出す間際まで命名に悩んでいました。前日に◯◯にしようと決め、画数の良い漢字を探していたのですがみつからず…次の日主人の仕事の都合で提出しなくてはいけなくなったのですが◯◯の漢字が決まらず、もうひとつ候補にあった●●にしようと電話で話をしました。 電話を切ってから●●の画数をみると計算間違いをしており、画数が悪かった...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書兼労働条件通知書の記入について

ベストアンサー

私は現在、今年の3月下旬から一般社団法人の就労継続支援A型事業所を利用して働いています。 先日、雇用契約書兼労働条件通知書を配布され名前書いて提出して下さいと言われましたが何も説明ないまま出すようにとの催促があったので書面を精査してから提出する形を取りました。様式はWebからテンプレートを拾っている書式でコピー用紙A4サイズの1枚ものです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡及び、内容が不鮮明な電気代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に住んでいた物件の電気代が2ヶ月分未納という事で、債権回収会社から2ヶ月ほど前からショートメールで催促されるようになりました。 債権回収会社の名前 債権回収会社の電話番号 振込先 振込金額 メールには上記しか書いておらず、「至急折り返しお電話下さい」との事だったのですが、その時は令和何年の何月分なのかもわからず、さらに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について 同じ銀行名義

銀行のクレジットカードでショッピングとキャッシングをしています。更に同じ銀行のマイカーローンも組んでいます。今回、任意整理したいのですがこの銀行のクレジットカードを対象とすると車も対象になってしまい車は取られてしまうのでしょうか。あと口座が給与口座です。凍結されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?

半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融のカードを家族に勝手に使われました

ベストアンサー

(特定を避けるため人間関係や金額にはフェイクを入れております、御容赦下さい。) 数年前に私が消費者金融でカードを作り借入後、滞りなく返済しそれ以来カードの使用はしていませんでした。 この先も使用する事はないだろうと思い、解約する旨を消費者金融へ伝えた所、70万の借金があるため無理との事。 急いでカードの確認をしてみると、財布に入れてたはずのカー...

弁護士回答
    1
  • お願いします

児童ポルノ法について…1ヶ月程前に、携帯の掲示板SNSを利用していた時の事です… そういった傾向の男性と思われるカキコミがあり、面白半分な気持ちで…メールのやりとりをしている中で…未成年?と思われるような女の子にわいせつな行為をしている内容の画像やムービー(第三者もしくはメールの相手が過去に撮影したモノ)を添付で無償で何点か譲り受けてしまいました… すると...

弁護士回答
    3
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3
  • 相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?

今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...

弁護士回答
    1
  • 職場に離婚後の届出義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務で会社の雇用、社会保険に加入しています。 今回離婚をしました。 【質問1】 職場にあまり知られたくないのですが何か届出の義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について

ベストアンサー

昨日、アダルトサイトを観覧していて、画像をクリックしたところ、違うサイトに切り替わり、会員登録が完了しましたので99800円お支払いくださいと、画面に表示されました。誤って登録した場合は24時間以内に解除して下さいと記載されていたので急いで解除しようとお問い合わせ番号に電話をかけてしまいました。 すると、本契約が済んでいるので解除できないといわれました...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト解約について

引き続きすみません 日頃より、公式アダルト動画ナイト動画をご利用頂きまして 誠に有難う御座います。 ーーーー 期限以降のお支払い↓  180,000円(365日) ◆要注意◆       悪質ユーザー    滞納者への対処の流れ   ↓ ↓ ↓ ↓  ───────────   [1・請求書送付]     (滞納1日目)    ≪当社顧問弁護士≫       ↓        ...

弁護士回答
    2
  • SNSを通じた性犯罪の不安について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から私は強迫性障害、中でも加害恐怖症という無意識に、他人に危害を加えていないか、不安になる障害を患っております。 特に加害恐怖症は自分の大嫌いな行為に対して、過剰に敏感になる特性があります。私はSNSなどを通じた児童ポルノなどの性犯罪が大嫌いです。それ故に自分がSNS、ネット上で、他者に対して上記に該当するような犯罪行為を犯して...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪の線引きはどこですか?

ベストアンサー

よく、官公庁で公文書の二度書きはダメだよというケースがありますけど、正直二度書きがダメなら当事者の筆跡か否かも確認しないとダメだろと思うところがあります。 そこで質問なのですが、刑法上の文書偽造の罪において偽造の線引きはどこなのでしょうか?例えば、数字の7を誤って9と書いてしまい7のように直したりするのは偽造なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイト 登録されてしまってどうしたらいいかわからない

動画を見ていたら、アダルト動画をクリックしてしまい、ページが開いて登録完了、今日中に15万支払ってくださいと書いてありました。誤作動で登録してしまった場合は誤作動メールに送信したら5分以内に退会完了メールが来るとあったので送ってしまいました。しかし全然来なくて何回も送ってしまい、電話も4回くらいかけてしまいました。個人情報は丸わかりで、高額な請求が...

弁護士回答
    4
  • 内縁の子の戸籍

はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 親権を相手に取られる事があるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は未婚のまま男の子を出産しました。 (現在生後6ヶ月) 相手は結婚するつもりだったのですが、私自身性格が全く合わずで、お別れしました。 相手は認知も養育費もしないと一点張りです。 現在認知調停中で、もし認知され、養育費を貰える形になれば、相手が親権を取りたいって言ってきたら親権は取られますか? もし、相手が親権をとるのに裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 再婚の際の転籍について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性と、結婚の予定です。 彼の戸籍には今子供が入っていますが、今月に元嫁の戸籍に入る予定です。 彼は結婚前に転籍を希望していて、そこで、色々調べたのですが今住んでいる市から同じ市(例え:横浜市から横浜市)に転籍は不可能というのはホントでしょうか? 違う市町村だけなら仕方ないのですが、やはり、今住んでいるところの戸籍にし...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行役の一方的な相続の進行について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母は祖母の預金・土地・家屋を100%相続しており、昨年10月に他界しました。夫・子がおらず、一人暮らしだったため、現在、相続を母と叔父2人のきょうだい3人で行う事になっています。 もともと伯母が「(叔父Aは当初相続を放棄する方向だったため)預金は叔父B、家屋は母が相続した後で、その長男(私=甥)に相続させたい」という事を言っていたの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の姓。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?

親権は妻に取られました。今後、子供の姓は妻側のものに勝手に変えられてしまうのでしょうか?現時点子供は小学生で、私の姓となっています。

弁護士回答
    3
  • 家の名義が旧姓のまま一年半たちました。

ベストアンサー

結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • メールの誤送信について。

【相談の背景】 メールにて友達に送るところ誤送信をしてしまい誰かわからない人に届いてしまってしまいました。 エラーが出てなくそのまま送信済になっています。 添付ファイルで航空券の日時、座席番号と自分と友達の情報が載っています。 ラインみたいに送信取り消しができなくそのまま送付されています。 お詫びのメールと削除依頼はしました。 自分の携...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから