法律相談一覧
-
未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。
【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物損壊 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ご相談させて頂いた者です。 建造物損壊罪で取り調べを受け、そちらが終了し、被害者の方への謝罪と弁償が済み、示談書を作成している段階です。(被害者の方からは示談書を作成して持ってきてくれれば署名するとおっしゃられています) 現在、示談書作成を依頼しておりますが、警察へ提出しそこから検察へ提出してもらう書類としては ①弁償を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度
ベストアンサー父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
~詐欺罪 予想判決~
ベストアンサー丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の相談です。
社内不倫が相手の旦那にバレました。 関係を持ったのは1年くらいまで、会い始めた期間は2年くらいになります。 バレてから、夫婦間で話し合って今10日程経ちます。 奥様が僕を守ってくれていて、私に慰謝料請求をしないでほしいとお願いしてくれています。 離婚をするなら会社に行って私をと上司を交えて話す、嫌なら金輪際相手と連絡を取らない、会社を辞めろ、家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールレディー 登録したことは罪ですか?
ベストアンサー以前に副業したくてメールレディという男性とサイト内でメールをすればお金がもらえるというサイトに怪しいと思いながらも登録してしまいました。 メール1通につき10円、写真画像30円、電話もお金になるとのことです。 何通かメールをしたのですが、写真を送ってと言われ、自分の写真を送ってしまいました。洋服は着ているものです。その後、もっと露出きた写真が欲しいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アンテナ工事をした会社から連絡(回答)をもらえない!!
7/2に地デジアンテナ工事を行いました。キャンペーン価格ということで、まるごと一切で工事当日追加料金もなく87800円と説明され、同意書に署名捺印し、工事を依頼しました。 完工後翌日に、見積明細書をもらえないか?とお願いの電話(カスタマーサポートセンターというところのフリーダイヤル)をしたら、基本的にはそういうものは出していない。と言われ粘り強くお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自分のマンションに民宿をやりたいなら、何か必要ですか?
ベストアンサー民宿について知りたいですが。 自分の所有マンションに民宿は出来ますか? マンションビルの管理組合の許可は必要ですか? 3LDKマンション、人気な駅まで1分ですから、民宿するなら、儲かるかもしれないから、考え中です。 民宿をやりたいなら、何か必要ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的効力は無いが、会社に逆らえないとき
ベストアンサー職場で経営者と上司からのパワハラ、モラハラが常習化している会社に勤めています。 就業規則を社員に渡さない、見せない会社で、見せて欲しいと言おうものなら嫌がらせがもっと酷くなり退職に追い込まれるので 出来ません。 有給届という会社指定のフォーマットには、「10日以上前に必ず提出すること」という文言が記載されています。 以前、就業規則を渡していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの評価で名誉毀損
ヤフオクで、 いたずらで落札された直後、 「転売するな」のコメントとともに非常に悪いの評価を付けられました。 その後、こちらから落札者都合によるキャンセルとしました。 その商品は転売ではありません。 金銭的損失はありませんが、 「転売するな」のコメントと非常に悪い評価は公開されたまま残っています。 この状況で、 名誉毀損、侮辱等で訴えること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服のお直しの失敗に際しての妥当な賠償は?
洋服のお直し店に、ブラウスの脇のお直しと、腕の長さのお直しを依頼しました。 が、出来上がってみると、お願いした形とは違い、つんつるてんになって戻ってきました。 お願いしたのは、手の甲が半分隠れる長さですが、出来上がってみるととても短くされ、着られません。 また、わきもきつくなって、当初お願いした形ではありません。 担当のお店(会社)に申し出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を載せたくない
戸籍謄本記載について聞きたいです。私は離婚歴があり、現時点では亡くなった父が筆頭者の実家の戸籍に入っていますが、戸籍謄本には私の離婚歴が載ってしまってる状況です。私は実家から遠くに住んでるため、分籍したいと考えています。分籍をして自分が筆頭者になり新たに戸籍を持つと、過去の離婚歴は戸籍謄本を取ったとき、載らないのでしょうか?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の回収方法について
去年、知人に約98万円貸し借用書も書いて貰いました。 借用書には、 ・貸した日付 ・貸した金額 ・返済日、返済金額 ・相手の住所、氏名、拇印 が記載してあります。 毎月3万円の支払う約束(借用書にも記載してあります)になっていますが、支払って貰えません。 たまたまかもしれませんが、本日電話で連絡したところ圏外になっており借り逃げされる可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。警察はこんなものでしょうか?
本当に、いいサイトですね。 みんなにも教えたい 風俗運転手が、写真と別人の女の子連れてきたから、以前も同じパターンあって、因縁つけたれたから、頼んでないと帰ろうとしたら絡まれて追いかけられたから、にげた。それは関わりたくないのと恐怖で。 そしたら、追いつかれたから道をふさがれたから、相手をよけてにげただけなのに、以前も何度かキャンセルして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と不倫と念書
ベストアンサー現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。5年ぐらいは実刑になりますか?
集団強姦罪の件ですが、判決後に控訴するか迷ってます。 まだ示談できてないのですが、控訴して示談がもしとれた場合刑はかなり変わりますか? 金銭的にも相手側の心情的にもかなり難しいのですが、控訴してもし示談が頂けた場合とはヤッパリ刑量は変わるのかと悩んでいます。 集団強姦罪ですが本人は直接は性交渉をもってません。 5年ぐらいは実刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明代理人と内容証明出し方について
内容証明と内容証明代理人について教えてください。友人が友達にお金を一年前に貸していて、つい最近もまた貸しました。借りた相手は返すと言っていたのに連絡が取れなくなりました。友人は外国に住んでいるので、私が内容証明代理人として、その相手に出すことは出来るのでしょうか? 1.代理人の場合友人の印鑑が必要ですか? 2.代理人の連絡先など記載してもいいですか?
- 弁護士回答
- 22
-
-
亀頭増大の契約無効について
一カ月ほど前に某クリニックで包茎手術と亀頭増大を受けました。当初は包茎手術のみを行うつもりでいたのですが、当日カウンセラーから亀頭増大も受けないと包茎は治らないと言われ、せっかく恥ずかしい思いや痛い思いをしても治らなければ意味がないと思い、勧められるがままに治療を受けてしまいました。 結局金額も包茎手術のみなら16万程で済んだものが40万以上にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の権限と方法について
ベストアンサー強制執行の権限と方法について 少額訴訟か通常訴訟(簡易裁判)で原告(当方)が勝訴し、被告(相手)に支払い命令が出たとします。 原告は弁護士に委任をしていないとします。 その場合に、相手にはいついつまでにどこの口座に振り込め みたいな形で 依頼をすると思いますが、振り込んで来ないときは強制執行をするしかないと思います。 1.裁判の結果が出たら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判決内容閲覧について
ベストアンサー一般人が詐欺事件関係(友印私文書偽造や公正証書原本不実記載等含む)の判決内容が出た刑事事件を閲覧するにはどうすればいいでしょうか?(例えば過去10年分の詐欺事件関係を見たいなど) また 自分が過去に犯した犯罪などは見れますか?(10年前で傷害)
- 弁護士回答
- 10
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。
【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫婦が父の貯金通帳や生命保険を勝手に持ち出したことについて、どう対処すればよいでしょうか?
【相談の背景】 兄夫婦がお父さんの貯金通帳お父さんに言わず実家から持ち出して父が返してくれた言っても印鑑だけ返して返してくれないと旦那(弟)に話してきてるみたい。 【質問1】 お母さんが一年前に亡くなり勝手にお父さんの生命保険も兄夫婦に名義も変えていた
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求書の内容に追加してほしい
ベストアンサー妻子ある方とお付き合いしていた為、その妻から慰謝料請求書が届きました。 妻は、夫が不倫の主導権を握り全面的に悪いと「理解しています」とは仰ったものの、文面は私が一方的に悪いように書かれており、また交際期間にも多少のズレもあります。 慰謝料請求書の文面となるとそのようになるのかもしれないですし、 請求金額は以前から話し合った金額で、自分も合意し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の不当破棄にあたるのかどうか
内縁関係の不当破棄とのことで現在裁判中です。 当方37歳女性バツイチ、相手方52歳バツ2、相手方の前妻とは2回とも裁判で離婚したと聞いています。 定職につかない、モラハラ、言葉のDV、被害妄想などあり、一緒に生活をしていくことが困難と感じ、 2年前に別居。自分の思い通りにならないと逆切れするため、意を決して夜逃げ同然で引っ越しました。 また身の危険も感じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金を借りているが退職した場合返済はどうしたらよいのか。
病院で奨学金を借りながら看護学校に通っています。病院側の奨学金の貸し方に疑問を感じ労働基準監督署に相談したところ、退職しても法的に返済する義務はない、と言われたので、訴えられる可能性はないとは言えないが病院に不満を持っていたこともあり自分の将来のことなどを考え、退職届を出しました。次の日全額を退職日までに一括で返済するようにとゆう債務契約書のよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察です。
先日、私に「○○警察署のものですが。 ○○さんいますか?」と、電話が来たのですが、丁度、外出していて母親が電話口に出たのですが、気が動転して話しが耳に入らず、最後の「では、連絡をくれるように言ってもらえますか?」に対し母親が、「電話番号を教えて下さい。」と聞いたら、「今、忙しいから、そっちで調べてかけてこい。」そう言って電話を切ったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 不倫相手に対する示談書
ベストアンサー夫の不倫相手に示談書を作成してサインしてもらいました でも、支払い期限を過ぎて、払う意思はあるけどお金が用意出来ないと言ってきました どういった対応が出来ますか? すでに分割などの提案はしました
- 弁護士回答
- 8
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母の預金を使って妹が不動産購入
ベストアンサー認知症の祖母の件で相談させてください。 5年程前、認知症になる前の祖母が公正証書遺言を作成しました。おおまかな内容としては以下の通りです。 ①祖母名義の不動産(複数あり)の相続人や持ち分を規定 ②祖母名義の大口定期預金(1つしかありません)の相続人を規定 ③上記①②以外の資産(普通預金等)は相続人で折半 ④遺言執行者は私(つまり祖母から見れば孫) 細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為
ベストアンサー優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約書の写し、個人間でのやり取り
【相談の背景】 妻子ある男性と不貞行為により400万請求がありメールでのやり取りが過激になり実際には肉体関係はなかったが、解決金として50万円。和解契約に住所、氏名、捺印をし解決金50万円を振込みをし、この奥さんとは和解し終わりました。この夫婦は別居中らしく、財産分与に向けお互いの弁護士を通し話し合い中らしいです。しかし、この男性から、妻と交わした和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を他人に貸すと言って
質問します。 個人の方にお金に困っているので今日か明日までに振り込みで10万貸してほしいと頼まれました。その方は派遣の仕事をしているそうですが、給料を2ヶ月待ってほしいと言われ現在お金がないそうです。その他にも事情があるそうですが話を聞くとなんだか怪しくて…親の障害年金や家賃収入で返済するということですが親のそういった収入を使って借金をするというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されています。
私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談すると必ずなにか罪として訴えられるのでしょうか?
付き合っていた人が、いきなり、『弁護士に相談しているから』と言ってきました。 別れ話で少し意見の相違があり、揉めています。 相手が、嘘をついていたり、話を次々翻しているため、なのですが、相手としてはどうにもならないから弁護士に相談したから、なようです。 変な質問ですが、弁護士に相談したからといって、必ずしも裁判になる、訴えられる、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先との契約終了に伴う解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 出向元A社から「出向先B社から契約更新できないと言われたのでB社への就業は今月いっぱいまで。」との連絡を受けました。 その時点で既に明日が月末最後の日でした。 AとBは取引先の関係で、AがBに新規参入したときに私はAに採用され、Bに出向という形で就業していました。(人材も出してほしいとBからお願いされたとAから聞いています。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。
一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返してもらえますか?
2年ぐらい前から風俗嬢にお金を 貸していました。 今はもう貸していません。 催促しても返してもらえず困っています。本人は返すと言っていますがいつも口だけで今だに一回も返ってきたことがありません。 反社会的勢力と言うフレーズや「お金入れてくれないなら死ぬ」と言ったことも言われ嫌々入れざるを得ない状況でした。 また借用書を書いてと言っても全然書いてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を口頭で請求された
不倫をしてしまい、相手方の奥さんから、電話で慰謝料として50万払ってほしいと言われました。 こちらも、示談で早く終わらせたいと思ってはいます。 ですが、口頭での請求に対して、どう対処すればいいのでしょうか。 口頭でのやり取りをしたくありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
債権回収会社からの借金返済請求について
ベストアンサー初めまして。自分の事でなく恐縮ですが、知人が債権回収会社から返済請求されている件について質問させて下さい。 知人が平成13年にサラ金から借りたお金について、債権回収会社から返済請求が来ています。 その文書によると、平成17年に東京簡裁で確定判決が出ているようで、残元金が40万円強、遅延損害金が120万円強で、合わせた請求金額が170万円弱となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人の財産の相続について。
ベストアンサー住職であった叔母が先日亡くなったのですが、叔母が一人で生活をしていたため、入院中に、誰もいないお寺に通帳を置いておくのは物騒であるので、通帳を本寺に預かってもらうことにしました。叔母の死後、本寺に預けていた通帳が宗教法人名義になっていたため、本寺では、宗教法人の財産であると言われましたが、相続税法66条4項では、特分の定めのない法人の宗教法人名義の...
- 弁護士回答
- 4
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから