法律相談一覧
-
非接触事故 バイクと車
ベストアンサー片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の処理の仕方
ベストアンサー9/8日物損事故、警察に届ける。私は被害者です(100対0)。相手が外国人のため会社の担当者と話す。保険を使うか現金にするか検討中のため見積りが欲しいといわれ、ディーラーより見積提出(9/11日)ディーラーが4回ぐらい電話したが9/14日になっても出ない。警察に行ったほうが良いのか、どう処理したほうがよいでしょうか・
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問前です!尋問の日?
離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV出演キャンセル料
彼女が以前働いていた風俗店のスタッフから、 AVの出演の勧誘があり、何回かは事前にキャンセルできたのですが、 今回は撮影準備が整ってるのでキャンセルできないと言われました。 そこで、先生方、以下の質問です。 1、契約書等は、まだ締結されておらず、窓口は元スタッフのみ 2. 撮影日は、本日より12日後で、撮影予定時間等をラインで知らされただけで、詳細は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の相続人のみに不動産を相続させたい父
ベストアンサー父が長女のみ(他子供2名有り)に相続をさせる手立てを、以下の内容で考えているようです。 父名義の自宅の土地家屋を長女に買い取らせる。買い取る費用は長女名義にしている口座(資本は父)から支払い、買い取り後その費用を長女、父、母の口座に分割して戻す。 同じ形で、母所有の賃貸物件も長女に買い取らせるつもりらしいです。 ここ数年、他の子供2名との折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資して業務執行社員になる際の負債引き受け義務について
【相談の背景】 少しでいいから出資して合同会社の社員にならないかと言われています。業務執行社員を追加したいようです。業務執行社員になるのは構わないのですが、代表社員にはなりたくありません。会社は公庫などから借入があり、現在代表社員が連帯保証人になっています。 【質問1】 出資して業務執行社員になったとします。もし代表社員が退任したり、自己破産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行の被害者として取り調べを受けています
ベストアンサー昨年10月。私は15歳で、20代の方3人とせい行為してしまいました。三人目のときに、母親と喧嘩してしまい、私が『殺してやりたいくらい憎い』と売り言葉に買い言葉のような形で発言してしまい、母親が錯乱したように『殺される!警察に電話してやる』と、警察に電話しました。家にやって来たのは、近くの交番の警察官3にんでした。そして、母親と父親は私の成人男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺と郵便法の壁について
ベストアンサー前回より引き続いて口座レンタルの件ですが、今回は相談というより、ちょっとした疑問についての質問です。 警察から私の口座を騙し取った人物が、私の口座で特殊詐欺(還付金詐欺)をやらかした事件について、私に口座レンタルを持ちかけ、口座を騙し取った人物が未だに逮捕されていないのか?検挙に至ってないのか? 私はその人物の指示で、口座レンタルの際にレターパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉相手の住所は必要?
ベストアンサー妻の不倫相手への示談について弁護士に依頼しようと考えています。 直接会って、感情的になってしまうのも不本意ですし、今の所、離婚も考えていませんので、 可能であれば穏便に済ませたい考えです。 不倫の証拠は自分である程度、状況証拠として不倫を証明できる程には集められたのですが、 お相手の住所までは調べられませんでした。 お相手は個人事業主のアーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求で逃げられたら
ベストアンサー旦那が浮気して、離婚することになりました。 相手は、既婚者と知ってて不倫してました。 相手はキャバクラで働いてて、夜の仕事は働いてても働いてないことに出来ると聞きました。 慰謝料請求して、働いてないから支払いが出来ないと逃げられるんでしょうか? 一人暮らしをしていても、そんなのが通用するんでしょうか? 弁護士の先生方、力になって下さい、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書のことでまたすみませんが
離婚調停です 婚姻生活の出来事を時系列に書いてゆくにともない 心情面もかなり書いていますが 余計でしょうか わたしが最後にこうなってしまった、というオチにつながる伏線として心情面がどうしても重要なんです まるで自叙伝みたい… だめですか?自叙伝では… だめといわれても、もうどうにも止まりませんが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡しの催告から断行までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の部屋の住人が不在であるにもかかわらず、管理会社の人間がその部屋に入っていくのを見ましたので、何事かと聞くと、大丈夫ですと言い、裁判所の許可は得ているようなことを言っておりました。それから1週間後、引越し業者が来ていたので、すぐそばにいたスーツ姿の人に隣人は引越しするのかと訪ねると、私は保証会社の人間で強制執行で、この部屋の荷物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損はこの場合可能であるのか?
Twitter上で、相手方からリプライ(返信)で詐欺したひとたちにお金返してやれよ、と連絡がきてブロックしました。しかし、その後そのひとのアカウントを見ると○○詐欺っていたらブロックしてきた笑。みたいな私のTwitter画面のスクリーンショックと一緒に貼られてました。この場合名誉毀損は成立しますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急です。法人破産申し立て
ベストアンサーこんにちわ。 法人破産と債務保証で個人破産同時に申し立てる準備をしています。 弁護士依頼をして、受任通知は順次送ってもらっていて、週明け早々にも申し立てる予定です。 そこで至急の質問です。 受任通知を受け取っているにも関わらず、ある債権者が自宅へ訪問してきています。(貸金業者ではありません) 何をしにきているのか? 何を要求したいのか?は見当が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のdv、娘が一時保護され乳児院へ入所
夫のdvが酷く警察沙汰にもなっていて娘が一時保護されて6ヶ月です。私と夫は大きな喧嘩がしょっちゅうでした。でも離婚する気はなくお互い頑張っていきたいとゆう気持ちです。児童相談所とは2週間に1回のペースで面談をしていました。2ヶ月がたち夫がまたdvをしてしまい、娘もまだ小さいし会ってほしいからとゆう事で乳児院に入所することになりました。 今は夫とも口喧嘩...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側の弁護士から何も言ってこない。
ベストアンサー夫婦喧嘩に嫁の父親が入ってきて一度実家に返して落ち着かせてからはなそうと考えていたら弁護士にすべて任せたからもう一切連絡してこないでくれ。これからは弁護士から連絡がいくからきちんと対応してくれと言われました。 言われてから5日経つのですが何もいってきません。こちら側としてはどうしたらよいと思われますか?また相手側の弁護士は何を考えていると思われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けているという情報漏洩について
ベストアンサー公務員の情報漏洩についてお聞きしたいです。 元交際相手が地方公務員をしていて生活援護課にいます。 交際中に私の小中学校の同級生とその両親、私のシングルマザーのママ友が生活保護受給者であることを知らされました。またママ友のブログを担当の人が見つけたらしく、彼から知らされました。私が無理矢理聞き出したわけではありません。 また、私の住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪に使われて凍結された口座とは別の同じ名義人の口座は凍結されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年SNSで知り合った人に、一口座につき25万振り込むので指定した場所にレターパックで送って欲しいと言われて、三大銀行とゆうちょ銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 今年の2月には、警察官が家宅捜査に来て押収されたり何度か事情聴取をして、最終的には検察庁へも出向き、略式命令の処分が下されて罰金を今月頭に支払いました。 警察の方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺?戸籍に入っているフィリピン人妻との籍の抜き方
ベストアンサー叔父が結婚したフィリピン人妻(以下Aとします)ですが、妹のパスポートを利用して日本に入国していたようです。 叔父はそのことを知らずにA(実際にはAの妹ですが・・・)と入籍しました。 入籍するための書類がそろったのは、Aの妹が協力したためと思われます。 叔父は、Aが逮捕されたことを警察から連絡きて知ったようです。警察では、叔父は、Aに騙されたと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?
先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の入院なのに診断書提出強要
ベストアンサー【相談の背景】 先日、「家族の入院で診断書の提出???」というタイトルで質問させて頂いた者です。 プライバシーのことがあり、また、介護休暇看護休暇などの申請に必要であれば総務部へ連絡することになっているため、急かす意図が分からず ・何のために提出するのか ・どこへ提出すのか などを上司へ聞いたところ ・貴方の(私の)休みに正当性があることを、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?
先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の住所記載について、本文内と差出人は同一でないとダメですか?
内容証明について質問です。 本文内で通知人の住所と差出人の住所が違うと問題ですか? 通知人住所は当時先方に登録された住所です。 しかし、今は引っ越してしまったので差出人住所は変わりました。 同一でないと法的に意味を為しませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人の預金の送金先を税務署は教えてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で身内が被相続人の預金を名義を変えて送金しました。 【質問1】 税務署が調べて身内が相続に関係ない人へ送金していた場合、送金先を相続人には教えてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
公民館ロビーでの顔写真付き職員紹介掲示について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する公民館で、不特定多数が訪れるロビーに職員の名字及び顔写真が掲示されています。 悪用される可能性がないわけではないので辞退したところ、取り合ってもらえません。なお、このような掲示は市内の他の公民館では行っておらず、この館独自の取り組みです。 【質問1】 業務命令ならば、従わなければならないのでしょうか。 【質問2】 拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
キャバクラ お客様とのトラブル 詐欺罪について
【相談の背景】 "40万使ったら店の外で会おうか"と話していたお客様が40万使いました。1度日付を決めましたが私が熱発してドタキャンをし、結局タイミングが合わずリスケしていなかったのですが、 1ヶ月後にあることで大喧嘩をし、 散々言われ、正直なにをされるかも分からず怖いのでもう会いたくないしお店にも来なくていいと言うと、でも外で会う権利がある。会わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と一緒に否定すれば裁判は乗り切れるでしょうか
不倫相手の妻から裁判を起こされました。 不倫相手が自白してしまった録音を握られているようです。 私は不倫を否定しており、不倫相手も私側の証人として不倫を否定してくれると言っています。 自白の録音があっても、不倫相手が、早く切り上げたいからやったと嘘をついたなどと 証言すれば証拠価値がなくなり裁判に勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利能力なき社団の町内会が自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について
権利能力なき社団の町内会が、自治体に対して何らかの申請をする際の申請者名について質問です。 下記の判例で不動産の登記については、社団名や社団の代表としての肩書きを付した個人名での登記はできないとされていますが、登記とは関係のない町内行事等の申請を自治体に対して行うときの申請者名については何か制限のようなものは存在しますか? たとえば書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人留学生の違法行為の通報方法について。入国管理局の人はなかなか動けないものなんでしょうか?
大阪の天満にある中国エステ店に通っています。 そこのエステ店では抜き(女性スタッフがお客さんの男性器を触るサービス)を行っています。 夏頃に担当の女性スタッフさんが留学生であることを知りました。 (日本語学校名、本名も知りました。) この事を大阪入国管理局に8月に伝え、 入国管理局から僕の携帯に 折り返しの電話があり、 詳しく伝えたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停から離婚調停
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が始まります。 本当は円満調停を申し込みましたが 調停をする前に旦那にはお付き合いしてる女性がいました。 調停のとき彼女のことを言わずただ夫婦の問題で離婚したいと言ってましたが私の中では納得がいかず相手の本当のことを話しました。 そしたら調停員が離婚って言えば相手が来るからってことで相手側に来てもらうようにしてもらい、その間出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺未遂で逮捕されました。
友人が特殊詐欺未遂で逮捕されました。 友人が知人に仕事を引き受けてくれる人を探していると言われ、友達を紹介しました。 仕事というのは、詐欺の受け子でした。友人はただ紹介しただけで、どのような仕事か知らなかったそうです。 紹介したのみで、その後のやりとりはなし。 取り調べでも否認を続けています。 前科はありません。 実刑になりますか? また、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知らされた精神的苦痛の慰謝料
ベストアンサー夫が四年前から不倫をしており 一年前に不倫相手がSNSで私に知らせてきました。 内容は露骨で卑猥なものでした。 私には小さい子供が2人おり、それから精神科に通い薬を飲まないと生活できない状態です。 一度は不倫相手と話しましたが、もう話したくないので、彼女の親に連絡をして慰謝料を請求しようと思っています。 夫は別れたと言っていますが、信じていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚の際の戸籍について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます. 私(男)は今後ある女性と結婚を考えています. その女性には子供が一人います. しかし,その子は認知されていません(私の子ではない). さっそく質問ですが, 1.結婚した際に,私がその子を認知することができるのか? 2.認知されていないため,その子の戸籍の父の欄は空欄となっているが,私が養子縁組の手続きをすればその空欄(父)を埋めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷が酷くて困っています。
理由あって風俗店で働いています。 匿名掲示板何種類かに、個人でやっているTwitterアカウント、一文字伏字なだけの本名フルネーム、実家の区までの住所、どんなに店を変えても晒される店名と源氏名、写メ日記等の写真を書き込まれます。 こういうのは、何にもできないのでしょうか。 書き込んだ人間を特定したりするのは難しいかもしれませんが、スレッドの削除ぐらいは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル解決方法について。
先日ソープランドにいきました。そのさいに、ソープ嬢に休みの日に外に出て遊びに行こうとか、避妊せず行為することはどうなのという質問をしました。結局ソープ嬢の携帯番号分からず、外に遊びに行くことはなくや避妊なしの性行為なども発展しませんでした。 後日こちらから違った日にちもう一度ソープ嬢を指名しようとお店に連絡しました。お店側からソープ嬢の指名料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続について
父親の遺産相続について 私は17歳でまだ結婚してはいません。 私には異母兄弟の姉3人兄一人がいます。 みんな結婚していますが 母親は「父親がなくなったらほとんどの遺産はお前が貰えるし結婚していないから。それはなにがあっても変わらない」 と言っています。 私の彼にも相談しましたが意見が異なります 「結婚してるしてないの問題ではなく亡くなった際遺書に誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、こんなに時間と日数がかかるのでしょうか?
ベストアンサーここのサイトで、度々質問させて頂いてます。 私は二度目の自己破産で、既に弁護士の先生にお願いして、二度目の自己破産を進めていますが、最初に今の担当して頂いた事務所に行き相談したのが、2016年2月です。契約を交わし、債権者側に受任通知を出して頂き、すぐに支払い請求は無くなりました。そこから弁護士事務所への諸費用を分割で毎月振り込みして、完済したのが2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
飲食店Bへの事件発生の確認
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249464/で質問させて頂きました。 上のURLについて質問させてください。 飲食店Bに昨日(5月2日)の件で「盗撮被害があったのか」「何か(刑事的な)問題があったのか」という内容を、電話もしくは店に出向き聞きたいと思っています。 もし飲食店Bに話を聞いてみたら「この人は店で何か問題を起こしたのか」「怪しい、不審者だ」と思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届
ベストアンサーいつもお世話になっております。よろしくお願いいたします。離婚届のことについてお伺いします。相手が出し渋ってる離婚届ですが、自分が出す!と強気なのですが、相手は協議離婚の証人にもかいてあるし、相手も私の目の前で判を押してくれました。でも、私に渡して書いてからまた自分に返してくれ、自分が役所に出す!と言っています。今までけっこう、いじめられてきて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テレクラ 未納料金について
【相談の背景】 以前、複数のテレクラサイトを後払いで利用し、その料金を未納状態のまま放置していました。すると最近、請求業者から携帯に電話が掛かってきて、料金を支払うように言われました(利用料金は合計しても1万円ほどかと思います)。私自身、怖くなって電話を切ってしまったのですが、その後メッセージが届き、初めから支払うつもりがなく利用したなら、不正利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護士に呆れています。裁判官は信じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者が別の事故形態を主張している。 散々私が読んでも事故と関係あるの? (例えば看板を見て私は左折した と書いていたら看板は木に隠れて見えない。嘘を言っているという風な主張をし実際私の弁護士と車に乗って看板を撮影しきに隠れない事を反論した。 また当日下痢でと書いていたら 下痢で運転もできない状態で運転をしたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きをしてしまいました。
ベストアンサー40代主婦パートです。 数日前に財布を置き引きしてしまいました。 次の日自分のした事が怖くなり、交番に自首し、全て返却しました。 現金は3万円弱でした。 今の状況は、交番にて窃盗罪の供述調書にサインをし、 現場検証の連絡を待っている状態です。 自分で犯した罪の重さが日に日に重くなっています。 犯行をしてしまったお店は近所の為、 子供と同じ学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせ。不特定多数
【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...
- 弁護士回答
- 7
-
「名前がわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから