21,255件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為からの慰謝料について

ベストアンサー

いつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の財産目録からはずせますか?

【相談の背景】 個人再生で父親の口座から共済の掛金か引き落とされてるのですが、契約者は私で、被保険者は父親、満期払戻の受け取りは私になってます、この場合は、財産目録はどうなりますか? 【質問1】 財産目録からはずせますか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の誹謗中傷の開示請求

相談の背景 私は風俗で働いています。 辞めたのですがまたすぐに同じお店で 復活しました。 あるネットの掲示板に辞める詐欺など色々 書かれました。 それは覚悟していたことなので いいのですが、 客の子妊娠等あまりにも酷い書き込みがあり 自分の中では事実ではないし許せません。 質問1 この場合開示請求は出来ますか? 難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に家族の勤め先の身元保証人になれるか

約2年半前に任意整理した20代男です。兄弟の勤め先で5年ごとに身元保証人の更新が必要で、今回も記載捺印と印鑑証明書の提出をするのですが、任意整理中で身元保証人として通るのでしょうか?恐らく5年前にも同じ提出をしているのですが、その時は任意整理前でした。家族に任意整理の事を隠しているため通らない事で不審に思われないかが不安です。ちなみに会社は共済で、現...

弁護士回答
    2
  • 掲示板内 言いがかりを付けられ悪者扱い

ベストアンサー

匿名掲示板で、ある方が目を疑うような内容を投稿されてて、 私が、その行為をしたかも分からない相手を庇う発言やその内容に対しての自分の考えや思った事を発言しました。 その後の流れで決め付けていいの?と言われたので、決め付けた事を言ってないと発言したのですが、分かってもらえず、相手側が引用とは違う逆に私を犯人扱いするように私の投稿文を掲載され流れ...

弁護士回答
    1
  • タクシー内で嘔吐した後の対処について。保険証を取り上げられ金を払わなければ返さないと恐喝されました。

ベストアンサー

先日、私が泥酔した状態でタクシーに乗車し車内で嘔吐してしまいました。運賃は3000円だったのですが、運転手に嘔吐したことに対し責任を取れと言われ財布の中に入っていた総額(1万三千円)を払うので許して下さいと伝えると1万円じゃ納得いかない、2万円払えと怒鳴られました。 その後、財布の中から私のカード類を引き抜いた後に、私の保険証を奪い『2万円払わなければこれ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?誰が転送届をだしたか、ばれますか?

ベストアンサー

酷いいじめをしてきた会社の先輩の郵便物を適当な住所に転送するよう郵便局のハガキを出してしまいました。 最近、郵便物が届かないことに気付いたらしく、疑われています。 誰が転送届をだしたか、ばれますか? また、逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 平等でない相続金分割

二年前に亡くなった母、父はもう20年前亡くなってます。 相続人は、6人(男3 女3) 相続金は 約 2000万円(現金 預貯金 簡易生命保険) 相続金内容は結局は現金のみで、不動産などはありません。 相続人は年齢順に上から、女76、女75、男73、男71、女67、男64 相続金を男71が、母の近所に住んでたといった事で世話してます ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんから会いたいと言われた。

会社の同僚と一年4ヶ月程不倫関係にあり、メールで一方的な終わらせ方をされて納得が行かず一度会って話がしたいとお願いしました。 時間が出来たら連絡すると言われ待ってました。 暫くして、相手からまだあって話がしたいか?と言われ、イライラしましたが時間を作るといったので待ってますがと返事をしました。 もうさすがに関係を戻りたいとか全く思ってません。 ...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • 早急に友人とのトラブルを解決したいです。嫌がらせが続いているのでそれをやめさせたいです。

学生時代から交流のある友人と友人関係を解消した途端、嫌がらせをされるようになりました。(相手も私も女性です) ちょっとしたことが原因で喧嘩をしました。(相手が鬱病で私に依存をし、それが負担になってきたため注意をすると逆キレ されてしまいました) ・時間帯問わず長電話をされる(だいたい夜中の長電話が多かったです) ・仕事があると説明しても無理...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。

ネット誹謗中傷加害者側です。IPまでは特定させた状況です。 半年程前にプロバイダーから、掲示板の書き込みに対して開示請求を受け「被害者側に個人情報公開してよいか?」との文面が送られ開示拒否をしました。 そして今、被害者(2、3店舗の経営者)は弁護士をつけ犯人数名を訴えると公言しています。 (内、示談済み1名・プロバイダーへの裁判所の勝訴を得たものが...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の不貞行為の証拠として認められますか?

妻の中絶手術の領収書を見つけて、写真を撮りました。そういう行為は妻と何年も行っていないので僕じゃい事は確実です。ただ相手は分かりません。 領収書だけで不貞行為と認められますか?

弁護士回答
    5
  • 事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?

ベストアンサー

旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の裁判

ある悪徳会社の裁判記録みたいのですが裁判所にいけば見れるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Facebookの書き込みについて

今、養育費減額調停と、面会交流の再度調停をしています。 前回の面会交流では月に1回の面会。日時時間などは後でメールで決めるとなっていましたが、子供が嫌がった為に全然話がすすみませんでした。 なので、実父から再度調停を申し立てられました。 調停の日にFacebookで、面会拒否異例の父親に親権変更、という記事をシェアして、この記事は私にとって勇気を与えてく...

弁護士回答
    1
  • 騙されて契約書免許証コピー取られた

ベストアンサー

1年前に契約書かされました。女性とは連絡しません会いに行きません。元旦那に書かされました。僕はLINE、携帯電話を変えて新しくLINEを登録したらその女性のアカウントが出てしまい謝って連絡をしてしまいました。しかし、その女性からはもう気にしてないしいろいろあって離婚もしたんよ。と教えて貰いました。また連絡をしてもいいと言われました。その時のLINEの履歴はな...

弁護士回答
    6
  • 不当な人事評価に対する精神的苦痛への慰謝料

私は地方中堅企業から4年前に新事業立ち上げに伴う専門性の高い営業人材として採用され、今の会社に入社しました。 当初手取りで最低月30万円を要望しましたが明確な条件を伝えられる前に入社日が強引に決められました。他社でも好条件で内定していましたが、副社長から決定事項だから従うようにと高圧的に言われ、入社数日前にようやく人事から契約条件を聞くと、額面で...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待の範囲について

児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...

弁護士回答
    2
  • 夫の住所。一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?

ベストアンサー

夫の住んでいる住所がわかりません。 勝手に出て行き、住民票はそのままです。 メールは大抵自分の都合だけ入れて来て(同居してた際に忘れてきた物を送って欲しい)会社の住所に送ってくれ等です。 一度目、会社宛に送りましたが、届きましたか?受け取りましたか?と聞いても返事がないです。追跡番号をつけ、受け取り済になっていますが、本人受取オプション迄は...

弁護士回答
    3
  • 母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。

母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...

弁護士回答
    2
  • 落札者からの訴訟するとの脅迫

ベストアンサー

オークションサイトでジャンク扱い品、返品不可で落札され、落札者から翌日動かなくなったと返品要求してきました。相手は詐欺呼ばわりしたので、途中から無視していたら、サイト運営会社に開示請求し、少額訴訟を起こすと言ってきました。あまりにも急でしたので返品要求に応じようとしたら、落札金額とかかった送料の合計を折半を支払えば、商品は自分が処分すると言って...

弁護士回答
    1
  • 大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について

下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。金額提示なしの場合

最初は独身と聞いていて、既婚者と知りませんでした。 彼の家にも行くこともなかったですし、クリスマス、年末、年始と一緒に過ごしました。 知り合ったキッカケはアプリでした。最初から私が次付き合う人とか結婚を考えれるとがいいからと話をしていて、それでも独身と嘘をついていました。 彼が転勤になるとの話もあった時、後々一緒について来て欲しいと言われたり、...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からの通知書について教えてください

子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...

弁護士回答
    4
  • アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に盗撮された件について、今から対応可能でしょうか?

性風俗店勤務の者です。勤務中にお客様にスマートフォンにて盗撮されている事に気付き、スマートフォンを取り上げ、スタッフに対応を一任致しました。 当日はその後、免許証の控えを取り、警察に連れていったようですが、店から「他のキャストの盗撮動画とみられるものもあったので、性行為があったとしたらお店に都合が悪いため具体的な対応が取れない。」という旨の説明...

弁護士回答
    2
  • 偽物ブランドを騙されて購入してしまった場合

偽ブランドを知人に騙されて購入させられました。知人から本物だから購入しないかと打診され購入しましたが、明らかに偽物でした。 被害額は100万円ほどです。 返金を求めても、対応してもらえず、警察に詐欺罪で被害届を出したいと思っているのですが、この場合、警察に行けば取り合ってもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めた習い事の月謝の返金が可能ですか?

ベストアンサー

半年前に子供が習い事を辞めたのですがまだ月謝の引き落としが続いております。 習い事を辞めた際に退会届は無かったのですが事務の方に退会の旨をお伝えし「退会手続きをしておきます。」とおっしゃって頂いたのに退会手続きがされていないようです。 そこで先生方にご質問があります。 月謝の返金出来るとすればどのような対処をとればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

二年前に7万ほど、知り合いに、お金を貸しています。借用書などはありません。メールで返すという内容の文面は、送られてきたことがありますが、それしか、証拠は、ありません。 返してもらいたいのですが、住所が分からず、電話もメールも通じません。探偵などにお願いして、住所を調べようかと思っているのですが、その場合、その費用は、相手に請求できますか? 一番良...

弁護士回答
    2
  • 妻に届いた怪しいメールについて

ベストアンサー

先日、妻の携帯に怪しいメールが届きました。閲覧させてもらったところ、法的措置行使の警告と書かれた催告状らしい内容でした。要するに、期限内にサイトを利用した金額を納めろ…と。 訴状だとか裁判だとか差し押さえとか…それらしい言葉があちこちに書かれてたので、妻にその類いのサイト等に登録などしてないか確認したところ、身に覚えはないとのことでした。 内容的...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象?財産分与対象になるでしょうか?

①独身時代に自分で自宅で貯蓄していた財産 ②籍を入れる ③私名字の口座からパートナー名字に変更した口座に①を貯蓄すると 財産分与対象になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...

弁護士回答
    5
  • 【至急ご回答いただけますと幸いです】本日マッチングアプリで知り合った女性にお会いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の頭あたりにマッチングアプリで知り合った女性と初めはアプリでやりとをしていたのですが、ライン交換をしてラインでやりとりをしております。 ラインでのやりとりとしては将来のことをしっかり考えていたり、近況を話してくれたり、励ましてくれて、ライン電話が使えないことから電話番号を交換して電話で話したりと疑うようなことはなかったので...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺

私のスマホで子供の友達が間違ってワンクリックしてしまい 、退会したくサイトにあったメールとTELもサイトにしてしまいました。 国民消費センターもお休みで慌てて探偵業者に契約してしまいました。 振り込みもしました ほっとし冷静に探偵業者の事を調べたら悪徳探偵業者とありました 個人情報は知られています 今後何かあるか怖いのですが二次被害など無視するだけ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル依存症の夫と離婚したいです

ギャンブル依存症の夫との離婚について相談させてください。 夫はギャンブル依存症で結婚前から300万円程度の借金をしており、その借金は親が全て支払い、自分で借金を組めなくなったら養子縁組を勝手にしてしまうような方です。 私ももとはパチンコは好きでお小遣い範囲内で遊びとしてしていましたが、夫が仕事をクビになりヤケになり、2人で貯金80万円程度使ってしまい...

弁護士回答
    3
  • 【お金を貸したまま連絡が取れない人】

はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...

弁護士回答
    3
  • 長年の友人だった人に、勝手にブログに個人情報を色々と書かれていました。

ベストアンサー

当方の許可無く、家族や私の家庭事情をブログに長期に渡って書かれていました。この場合、慰謝料等の請求は可能ですか? 二十五年程の付き合いになる友人に、許可無くブログ記事として日々起きた出来事をネタに書き続けられていました。 当方、親と幼い頃より上手くいかず、揉め事が多い家庭でした。 良く出来た兄弟と比べられる事も多く、家族旅行も度々私一人だけ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求できるのか?

以前、イベントで大会をする際に知人に申し込み窓口などの仕事を依頼しました。 なかなか多忙な方とは存じ上げてましたが、引き受けて頂いたので信用してましたのでお願いしました。 イベントが近くなるにつれ、参加が少ないので電話やメールで連絡してましたがなかなか連絡取れず、参加チームも満たない状態でイベントを実施しました。 ゲストも呼んでいたためチーム数...

弁護士回答
    1
  • 法律について。児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?

児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰とありますが、逮捕された際に、上記で勾留します。の手紙が来たんですがそれは、買春だけではないって事でしょうか?児童ポルノとは写真を撮ったりとかの事ですか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板で誹謗中傷について。同じ源氏名が何人かいた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

掲示板についてですが、Aという名が私の源氏名だとして、数ヶ月前働いていた女の子もAだったとします。お店にはAという名で働いていた子が数人ほどおり、個人スレで1つ前のAのスレにブス、なんでもあり、店やめろ、旦那不細工など、色々と誹謗中傷受けていて困っています。 1つ前のAさんのスレで私の事を書き込まれた場合、罪は認められませんか? 認められたとして...

弁護士回答
    4
  • 何故か急に支払いのメールが

メールが何度かきます。知らない所なのですぐに、メール拒否し削除してますが急に支払いメールがきました。関わってないので気にはしてませんがこの様な事があるんですか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずお付き合い、慰謝料

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願いいたします。 約1年3ヶ月間、既婚者だと知らずにお付き合いしていた男性と先日別れました。 経緯は、私の兄弟が探偵に依頼した所、住所と奥様と子供4人いることがわかりました。不倫関係にはなりたくなかったので、判明したその日には本人に電話をし(録音あり)、既婚者ではないのかと問いかけましたが、頑なに違うと言い認めませんでした。だ...

弁護士回答
    2
  • アマチュア無線の電波障害(アマチュア無線局側からの質問)

ベストアンサー

私はアマチュア無線をやっているのですが、この度近隣住民から電波障害(ラジオに音が入る)の申告がありましたので相談します。もともと、私の家は近所と仲がよく、無線を初めてから約10年間近所の方と連絡を取り電波障害はないと確信していましたが、1件だけ町内会活動にも出てこず、まったく面識がないお宅がありました。そちらで最近近所の方を通して連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について詳しい事を教えて下さい

【相談の背景】 夫(建設現場作業員)が仕事先の現場の事務員とW不倫をしていることが興信所を使い判明しました。 私は夫の不倫から著しく体調を崩し、医者には行きませんでしたが(というか、行く気力さえない感じで)確実に鬱でした。相手の勤務先は分かるものの、夫の仕事に影響があるといけないのと、名字と住所しか分からないためどうしたら良いか分からず報告書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の判断をお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、都内の大きな病院で炎症性疾患と診断され、抗炎症薬を飲み始めました。 投与開始直後、血液検査をしたところ、腎臓の項目がやや悪かったのですが、この程度は問題ないとのことで投与を継続することになりました。 炎症性疾患の症状は治まったので、こちらも疑問を持つことなく、薬を飲み続けました。 しかし、しばらく飲んでいると、頻繁に発熱...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返して欲しい。

【相談の背景】 貸した物とお金を返してほしくて、相手に何回も連絡したがシラを切って返ってこず、健康問題などを理由に連絡を拒否されるようになりました。代理の人を挟んで連絡をとりましたが、相手からは弁護士から連絡させると言われ、その弁護士からは、「一切依頼人に連絡をするな。これから精神的苦痛で損害賠償を請求にはいる。内容証明を送る。」との電話があっ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を判明させる方法

ベストアンサー

合法、適正的にできる方法があれば教えていただきたいです。不貞行為が関係しての相手方の現住所の把握についてです。 不貞行為に基づく損害賠償請求事件を提訴するか話し合いで決定するかは相手方次第ですが、浮気を再三繰り返す妻の浮気相手の現住所を判明させたいのですが、興信所に不貞の証拠と住まいの調査を依頼するも、よりによって、浮気相手はその日、実家へ帰っ...

弁護士回答
    3
  • 取締役責任と金融機関への支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから