法律相談一覧
-
実家の相続で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家には両親と病気の兄がいます。実家の家の名義は父親です。遺言で父親が亡くなった時は家は母親にするとなっています。 両親ともに亡くなったときに兄が住むには、私に家の価値の半分を払わなくてはいけないと思うのですが、本人に払う力はありません。 父親が現在のうちに家族信託も考えています。 【質問1】 私が、家の半分のお金を兄に払って家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
個人事業主ですがクーリングオフできますか?できない場合他に方法は??
ベストアンサー【相談の背景】 ブログやコンテンツ販売の個人事業主をしています。 YouTubeで、サイトの無料診断というのがあってそれに申し込みました。 zoomで打ち合わせということでzoomで話した最後の方に、有料商品をセールスされました。(有料商品のセールスということは事前には聞いてない) 商品内容も良さそうだったので申し込みました。 その後コンサルが開始されてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二者間で、今後一切関わり去らないという契約がしたい。
第三者と口論になり、お互い精神的なダメージを負い、今後一切関わらないように契約を結ばればという方向に話が進みました。 この場合、公正証書を了解するのが最適でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した両親(実父)が他界した際の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続(手順,確認・注意事項)について教えてください。よろしくお願いいたします。 数十年前に両親が離婚しておりますが、つい先日実父が他界しました。 離婚後、私は実母方に引き取られており、先日実父の現妻から代理人を通しての連絡で、実父の他界を知りました。 代理人の方からは、「線香をあげて欲しい。」、「相続の件で話をしたい。」との連絡がありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A型事業所という作業所をクビになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚相談所で成婚退会後、相手より婚約破棄疑い
ベストアンサー結婚相談所で出会い成婚退会した婚約した彼女と同棲予定だったが、マリッジブルーになり生理的に生活が無理、結婚は程遠く同棲する気もなくなりましたとメールしてしまい彼女から、婚約破棄だから慰謝料請求すると言われました。私自身はゆっくり結婚に向けてゆっくり交際をしたいと思い婚約破棄ではないと伝えましたが、精神的ダメージを負い聞き入れてくれません。この場...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ワンクリック詐欺。無視していて大丈夫でしょうか?
先ほど音楽や芸能関係のサイトをみていて、載っていたURLをクリック、年齢認証を押したら、アダルトサイトへつながり、99800円の請求画面がでました。 過去の質問内容などを読むとワンクリック詐欺で間違いなさそうなのですが、初めてのことで慌ててしまい、 退会申請(メールアドレス送信) それでも退会不可となってしまったので、問い合わせ電話番号に一瞬電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を強引に進めるために、司法書士や弁護士を依頼された場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割 土地代償金の求め方
母親名義の土地に家屋(私と私の夫名義)を建て母と同居しておりました。母親が亡くなり、私と妹2名とで土地に関する遺産分割協議を行っています。私は今の家屋にこれからも住み続けたいことから、2名の妹に代償金を支払うということで話が進んでいます。 しかし、代償金の求め方について折り合いがつきません。 ①妹2名は土地の時価を基に計算することを求めています。...
- 弁護士回答
- 11
-
-
同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。
ベストアンサー私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に財産が入った直後に、離婚話をされました。まるで財産ゲットのタイミングを待っていたかのようです。
ベストアンサー【相談の背景】 「離婚」や「相続」について、全くわからぬまま今に至っています。 高齢の両親が亡くなり、一人っ子の私に数千万円の遺産が来ました。 その直後、妻が突然、離婚話をもちかけました。 妻の言い分は、「義理の両親に離婚する姿を見せなくなかった」です。 ですが、私には、私に財産が入った段階で、何かしらの言いがかりを付けて離婚の際にもらおうとい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旦那の了解を得て不倫相手の職場に電話
ベストアンサー旦那と不倫相手は同じ社内の同僚で、 両方とももうバレているのがわかっている状態です。 旦那は開き直り、私に原因があったと責め、反省の様子がありません。 相手女性からも謝罪はありません。 旦那に相手の女性は何といっているか、今後どうしていくつもりなのか聞いても、言いたくない、自分で連絡したら?と言われ、連絡の手段は会社しかないのでかけようと思って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました
ベストアンサーインターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家賃収入の要求に関する法的アドバイスを求めます。
【相談の背景】 両親の離婚後の不動産と家賃収入に関して、父から一方的な要求を受けており、法的なご意見を伺いたく存じます。 20年以後に上前に、父の不倫が原因で両親は離婚しました。 後に別の人と再婚しています。 当時、父名義の不動産が2つありました。 離婚調停の際、調停委員から「家族が住んでいた住宅は母名義に、家賃収入のある賃貸物件は父名義で」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでのトラブル
文章力がなくて、長文ですみませんが回答お願いします。 友達とのメールのやりとりから、好きなタイプの話になって、どんな人か知らなかったので気になって、携帯からAV女優〇〇画像で検索してたら、アダルトサイトに間違って行ってしまって 進んでしまって画像クリックして 18才以上か聞かれてそこで消したかったんですけど、進んでしまって登録されてしまって退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与も調停からスタートでしょうか
基本的なことを聞いてすみません。財産分与も調停からスタートでしょうか。いきなり訴訟はできないのでしょうか。離婚調停でこの財産分与で折り合いがつかず不成立になっているのですが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
木刀所持の軽犯罪法違反による起訴の可能性と、起訴回避の方法は?
ベストアンサーはじめまして、私は60代、男性、会社員、家族は妻と子供2人です。 先日午前6時ごろ、自家用車で出勤途中にテールランプの故障を理由にパトカーに止められ、車の中の荷物を調べられました。 その時に、社内に置いていた木刀を見つかり、軽犯罪法違反と言われ、そのまま警察署に同行を求められたので同行し、調書を作成し署名、指紋押印しました。 出勤途中だったので遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の主人のW不倫について。
1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺品の処理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑になった子供の部屋の解約について
【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理における任意整理と個人再生の違いについて知りたいですか?
【相談の背景】 現在借金を抱えていて返す終わりが見ません。 借金内約は下記 ろうきん240万、銀行ローン198万円 カードローン45万円、消費者金融45万円、 スマホローン30万円、学校独自のローン50万円 で月に12万円ほど支払っていますが、まだ支払い期間が短いです6ヶ月位。 弁護士に相談すべきか悩んでいます。 債務整理も考えていますが、任意整理は意味ないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告、宣伝素材の著作権表記について
ベストアンサー【相談の背景】 イラストが入るファンタジー小説を生業にしている出版社で宣伝を担当することになりました。 イラストレーターのイラストを使用してSNSに宣伝画像を投稿する際に、下に小さく『イラスト ○○』と著作権者の表記が入っておりますが、それはなぜでしょうか。 同僚に聞いたところ、あまり意図を理解しておりませんででしたので確認したいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割や相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分歴の開示について
【相談の背景】 前職の会社で懲戒処分を受けた事がありますが、現在の会社にはその事を伝えておりません。 理由としては、面接の際に「転職を考えた理由を教えて下さい」という質問に対して、チャレンジしたい事が新しくでき、前職ではそれが叶えられなかったためであり、懲戒処分を受けた事が転職理由ではなかったからです。 ※懲戒処分内容は諭旨解雇•懲戒解雇ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄による慰謝料請求についての質問です。 プロポーズ後、新居の話が出て現在相手方が暮らす家をリフォームして住む話になりました。 相手からも承諾した内容のやり取りも有り リフォーム費用も私が捻出する事になりました。(やり取りあり) リフォーム費用捻出の為元々所有していたマンションを安く売却し資金を準備した所で婚約破棄となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の信用性について
【相談の背景】 被害者として警察に供述調書を作成してもらっています。 現在、加害者との会話、出来事、加害者のSNS投稿内容を警察に話しています。しかし、音声データやスクショなどの証拠がなく、記憶を頼りに鮮明なものだけを話しています。 記憶を頼りに話している内容は直接犯行には関係がなく、心情、処罰感情、背景、告訴した動機を表明する事に必要で、なるべく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における賃貸解約について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなったため、相続放棄をしようと思っています。そこで、賃貸契約の解約について悩んでいます。 【質問1】 母親が亡くなったのは4月のはじめですが、亡くなる前に4/15に退去することが決まっていました。この場合も、予定通り解約手続きを済ませると、相続放棄ができなくなるのでしょうか。 【質問2】 まだ家に少し荷物などが残っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の株の売却等について
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の1000株を所有していますが、価値があまりないので譲りたいと考えていますが、可能か気になります(購入時は、1株1000円で購入しました)。 【質問1】 私が所有している有限会社Aの株のうち、100株をBさんに売却又は無償で渡す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 子供に生前贈与として、1000株のうち、200株を子供に贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不送致又は微罪処分の内容の把握
【相談の背景】 15年ほど前に千代田区内で見ず知らずの女性に飲まないかとの声かけを行い、このことが警察に見つかったようで、聞いてはいませんが会社に警察から通報があったようです。このことが、5年ほど前から周囲に知られることになり、多くの人から、ナンパをする人として忌み嫌われるようになりました。 【質問1】 検察や警察から呼ばれたり連絡を受けたことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実に回収する手段を教えてください。
【相談の背景】 養育費についてご教示ください。 養育費についての額はある程度決定していますが、養育費が元旦那の死亡と共に消滅するという点で気になることがあります。 子供は現時点で0歳で大学卒業までは確実に養育費または養育費に代わる費用をいただきたいです。養育費に代わる費用というのは、元旦那の貯蓄を子供に相続、死亡保険の受取人を子供にと考えておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与での相手の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の方が預金額が多く、別居前にある程度の預金額を聞けましたが、ちゃんと通帳の開示ができませんでした。 ①離婚をする際の、財産分与で妻の通帳履歴の開示は可能でしょうか? ②銀行と名前がわかれば、複数の口座があっても、隠していても開示は可能でしょうか? ③口座がわかれば、何年前までの履歴を見る事が可能でしょうか? 【質問1】 ①②③のご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、夫が妻側の両親の養子となっており、妻側の姓を名乗っております。 子は3人。全て18歳未満です。 【質問1】 妻の両親はすでに亡くなっておりますが、夫側が旧姓に戻りたいと願った時、養子縁組を解消する事は可能でしょうか? 【質問2】 そして、例えばこの状態のまま、養子となった夫が死亡してしまった場合、残された妻と子は、二度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所設置の強要に対する拒否方法をおしえてください
ベストアンサー地区のゴミ集積所が家の目の前に移設されることが分かりました。阻止する方法はありませんか?移設されていまったら、使用差し止めを請求することはできるのでしょうか? ゴミ集積所の所有者が、その土地を売却したため置き場がなくなり、私の家の目の前の土地に移設することになりました。売られた土地の造成がまもなく始まります。 自治組合長はじめ自治会の方たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者との係争と、事業譲渡のご相談
ベストアンサー労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから