26,847件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の時効取得を要因とした登記移転について

ベストアンサー

下記のような場合に、不動産の時効取得を要因とした登記移転の申立はできるでしょうか? 50年程前に祖父が、30年程前に祖母が他界しました。 祖父母には1男1女(父・叔母)がおり、叔母は結婚して他県に出ています。 3年前に父が他界し、土地・建物の登記変更をしようとした所、祖父名義である事が発覚しました。 祖父名義となりますと、叔母が1/2、母・姉・私...

弁護士回答
    3
  • 補佐人について。 補佐人と保佐人は、同じですか。簡易裁判所で傷害の本人訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所で傷害の本人訴訟を行う予定です。 一人で、裁判所に行っても良いのですが 聞きそびれや間違いがあってはと思います。 本を読んでいましたら、身内を補佐人とすることができるとあります。 ネットで、確認しますと「保佐人」となっています。 補佐人と保佐人は、同じですか。 裁判所にどのような様式を出すと良いで...

弁護士回答
    3
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割が決まらないので調停にしたい

【相談の背景】 父が亡くなり1年半過ぎました。 遺産分割が決まらず、法定相続分で納税を済ませています。分割が決まらなかったのは不動産の価値に差がありすぎるからです。 もう相続人のみの話し合いは進まず無理でしょう。関係も悪化し連絡さえありません。 地元の弁護士を探すか、住み地で探すか悩んでます。 相談しやすいのは住み地ですが、調停に向かう出張費用...

弁護士回答
    3
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 「妻との関係悪化からの別居、子どもの監護実績4ヶ月後の調停での親権争い」

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳と2歳の子どもがいます。 約2年ほど前から妻との様々な価値観の違いで関係が悪くなってきました。 妻はHSPの傾向が強く、匂い、音、人混み、天気など様々な環境の変化にとても敏感で、そういう事情もあり家庭内で機嫌が悪くなってあからさまな態度に出すことも多く、自分が相手に対して気を使う場面が多くなっていました。 そんな中、妻の「あな...

弁護士回答
    5
  • 刑事への民事裁判の影響について

ベストアンサー

詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 胎児認知、慰謝料請求について。

今月8月1日より結婚するはずの彼から連絡拒否をされています。 現在私は妊娠5ヶ月19週目に入った妊婦です。 結婚の話が進まない事で日常的に喧嘩が止まず、もう無理。とだけラインで言われ、ブロックと着信拒否をされてしまいました。 私としてはこれからの事がありますので、認知をしていただくか、堕胎をするか非常に悩んでいます。 と言いますのも、交際中より何かあ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申し立て前の裁判

ベストアンサー

ジャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...

弁護士回答
    5
  • 元夫と子供の面会交流について

調停離婚が成立し約1ヶ月半程経過します。 0才の子供がおり、親権は私です。 先日、元夫から「面会はどうなっているのか。会わせないならそれなりの対応をする。」「日時や場所は母が責任を持って決めると決まったはずだ」と連絡が来ました。 調停では「申立人(私)は月1回の面会を認める。日時等は当事者双方によって決める」と定めていただき、場所は私の方が地理的...

弁護士回答
    5
  • 個人の貸金業者の貸付

ベストアンサー

比護 望弁護士様。 >個人の貸金業者の貸付に関して商事債権の消滅時効の主張を認めなかった下記の判例があります。 債務者が商人の場合もこの判例は適用されるのでしょうか? 教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議中の家屋の解体をE並びにYに責任を問いたいのですが、どういう責任になるのでしょうか。

ベストアンサー

A…当方祖父。被相続人。Xと売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 以後、登記が出来ない状態となる。 Aの子供=> B(当方の父。祖父の長男。Aの後に他界。) C(当方の伯母。Aの次女。) D(当方の伯母。Aの長女。Bの後に他界。) Aの孫=> 当方 E(当方の従兄弟。Dの子供。従兄弟の父親...

弁護士回答
    4
  • dv賠償請求の始めかた

今、主人と別居2ヶ月目です。 主人は、結婚当初より仕事が忙しい人で、週末もほとんど休日出勤しているのですが、そんな中でも時間がとれると、以前はパチンコ(借金発覚のため自粛)、今は『仕事をこなすために空いた時間は自分のために使いたい。自分が倒れると一番の役目の養うことができなくなる。自分が一番大事』と言い切り家族を顧みず、マッサージや風俗通いに使い、...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫について教えて下さい

ベストアンサー

夫が不倫してもうすぐ3年になります。相手は私と夫と同じ職場の女性です。不倫を始めて1年後に家を出て同棲しています。運転代行の仕事上同じ車で仕事をしていたのですがこの4月に降ろされ今は別々に仕事をしています。夫は彼女の言う通りに事を進めて行きますが私に対して何も言わずただ黙っているだけです会社の社長も従業員もすべて知っている中で、平気で堂々としている...

弁護士回答
    5
  • 私道の駐車について

私道への駐車について教えてください。 まず状況ですが、拙宅が面しているのは私道(4m幅)のみとなっており、該当の私道は接道している三世帯で共有しており、持分は1/3ずつとなっております。 該当の私道は袋小路になっており、一番奥が拙宅となっております。 また、車を保有しているのは拙宅のみで、他の二世帯は車を保有しておりません。 また該当の私道は、位置指...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手が妊娠した場合の対処

ベストアンサー

主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 土地の名義変更について

土地の名義 嫁いだ主人の姉2/4 主人の母 1/4 主人1/4となっております。 質問です。 1)姉が亡くなった場合に姉の分はどうなるのでしょうか。 2)現在、姉に名義の放棄をしてもらうにはどうすれば良いのでしょうか。 3)姉に放棄をしてもらった後に母親が亡くなった場合、母の分は主人1人が貰えるのでしょうか。 を教えて頂きたく思います。 家屋の建て替えを検討...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

会社が以前より、給料を支払う時に残業代は職務手当で20時間分払っていると言っております。しかしそれ以上働いても残業代は、着かないですし、少なく働いても職務手当は、減りません。これは、残業代では無いと思います。この事を会社の従業員に話し(メール)などしたら会社から懲罰や解雇など嫌がらせは、不法にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6
  • 不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か

ベストアンサー

不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 民事で相手にダメージを与える方法

【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談が成立しているのに、不貞行為の写真をばら撒くと言う妻

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就寝中に自分のスマホに保存していた不貞行為の写真を妻のスマホに全て移されました。 これを証拠に妻は不倫相手へ慰謝料請求、不貞行為の写真を全て削除する事を条件に、弁護士を通じて示談が成立しています。 不倫発覚後は別居しています。 今月で別居から3ヶ月経つので、今後どうしたい?と妻から聞かれ、私が離婚したいと伝えたところ激怒。 ...

弁護士回答
    2
  • 病院の料金請求についてです。

娘の事でご相談します。 先日、妊娠が判明し病院へ行きました。発覚直後、現在同棲している彼と話して中絶の決断をしてしまい、昨日再度病院へ日程を決めに行ってしまいました。 本日、娘と話し合い「産みたい」と気持ちが変わってくれました。そして病院へ中絶手術をキャンセルしてもらう様に電話をしたのですが、キャンセル料として本来行うはずの手術費用を全額支払う様...

弁護士回答
    2
  • 休日提出の婚姻届の記載不備による不受理中に婚約解消。婚姻届の取り下げはできますか?

休日提出した婚姻届が、記載不備の為、現在受付がされておらず、記入の修整をしに役所に来るように連絡がありました。 しかし、提出後に相手の借金や生活費が出せないなどの話があり、諸々考えた結果、婚姻を白紙にする方向で結論を出しました。 そこで、質問です。 1、今現在の記載不備による受付が出来ていない状況で、婚姻届の取り下げは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの処分について

ベストアンサー

以前、有料サイトなどで児童ポルノをダウンロードしました。単純所持規制後でもHDDやDVD-Rなどに保存されていました。自分でも愚かな行動だと思いすべてを処分しました。DVD-Rは粉砕処理してゴミに出しました。HDDはフォーマットの上、PCショップで破壊処理をしてもらいました。 そこで、このサイトを拝見したところ、処分した証拠を残すと書かれていますが、DVD-Rはすで...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

家の脇の私道拡張のためその部分に当たる土地を売却して欲しいとの申し入れが裏の3軒のお宅からありました。 土地は私と兄との共有名義で私が住んでおり、兄は40年以上前から住んでいません。 兄に相談したところ自分が住んでもいない土地の売買にかかわって多額の税金等が発生するのは困ると言って承知してくれません。 ネットで調べたところ共有名義の土地を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について。

今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所と傷害事件について

すいません、お知恵を御貸しください。 先日私の仕事中、 娘を彼にみていてもらっていました。 彼との交際期間はもうすぐ2年、ほぼずっと一緒にすごしてきて娘と彼の仲もよく、二人でお留守番もよくしていました。 娘の進学のタイミング等で籍をいれようかとも話していたのですが そのお留守番中に娘が彼に怒られ、平手打ち 怒られた経緯は省略しますが半年くら...

弁護士回答
    2
  • 結婚の口約束と、堕胎女がいる事調べる事はできますか?

付き合っていた彼とのことです 結婚の約束をして3年付き合っていました。彼には会社のアパートがありましたが、ほぼ毎日私の家で私の子供も含めまるで家族のように暮らしていました。私の親にも紹介しろと言われ会わせました。(結婚報告ではないです) 彼も事実婚だねと、普段から言っていましたので私もほとんど夫婦のような気分でいました。 彼が転勤になり、今まで...

弁護士回答
    3
  • 二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて

初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...

弁護士回答
    1
  • 労働組合って・・・

ベストアンサー

3/10に「休職からの復職条件について」で相談させていただいた者です。その後、アドバイスに従って、会社の企業別労働組合に相談したところ、就業規則上ではうつ病の再発退職はできないから、気にせず放っておけとのことでした。組合としてはそれ以上は今のところ介入するつもりはなさそうです。逆に会社からも執拗な退職勧奨は今のところありません。就業規則にないことを...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ店の売却における債務の承継

ベストアンサー

フランチャイズ店を第三者に売却することを検討しています。 買取先はフランチャイズに加盟することを望んでおらず、買取先のブランドでの運営を希望しているのですが、こうした場合にフランチャイズ本部は売却の拒否や差止めは出来るのでしょうか? 買取先は店舗と従業員、ついてるお客に興味を示しているという意味です。 また、もし会社ごと売却し、吸収された場合(...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と祭祀にかかる費用の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、その遺産相続について兄妹3人(姉、私、妹)でどのように分けるべきか相談をしています。 3人の兄妹のうち、妹は働きながら母と住み、デイサービスや老健を利用して面倒を見ていました。 母の死後、祭祀責任者は妹に決まりました。 母の遺産について、既に残っている遺産は3人で等分する予定でいます。 現在、私の方で残った遺産の整理は済み...

弁護士回答
    5
  • 未婚 出産、中絶 慰謝料について

タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...

弁護士回答
    1
  • 離婚給付等契約公正証書の内容について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...

弁護士回答
    3
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料を60万円請求されました。不貞行為に該当するかは納得いきませんが、誠意をみせ一定額は支払う意向でいます。 【質問1】 そのまま支払うにしても、減額依頼するとしても、直接相手弁護士とやりとりすることは、さらなる請求等のリスクがあるでしょうか? 【質問2】 金額的に弁護士の依頼は引き受けてもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元彼への費用請求について

私には、付き合っていた彼氏が居ました。 彼氏と別れ、数ヶ月後に妊娠が分かり、泣く泣く中絶する事にしました。彼女は出産希望したのに、彼氏が出産を拒絶した為、中絶を選んだ場合は、中絶費用は請求出来るけど、逆の場合は、請求出来ないと聞きました。では、葬祭費用は、請求する事は、出来ますか?子供が、5ヵ月になっていた為、火葬、供養、埋葬、戒名、水子地蔵に、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の過失割合。

父(70才)が交通事故にあいました。 23時半ごろ、国道の横断禁止ではないものの、横断歩道のない場所を横断し、車にはねられる事故でした。父は事故前に日時と場所の認知に劣るアルツハイマー型認知症と診断されていました。おこづかいは家族が管理していたので、1000円程度しか持っていなかったはずで、事故にあったときの所持金が900円ちょっと…。酩酊状態になるまで...

弁護士回答
    2
  • 自転車の防犯登録情報は、勝手に放置された土地所有者には開示されないのか?

【相談の背景】 私の所有するアパート敷地内(土地も私の所有)に、数年前から自転車が鍵が付いた状態で放置されています。アパートは、不動産会社にサブリース契約で貸しており、管理もその契約に含まれています。放置自転車の件をその会社に連絡し、各入居者に確認してもらったところ、入居者の所有物ではない事が判明しました。又、警察に確認したところ「盗難届は提出...

弁護士回答
    4
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 職場での出勤停止や年休強制取得はパワハラに該当するのか?

【相談の背景】 私は管理職ですが、春の移動後、職場環境の立て直しを図るため、土日も返上して自ら仕事をしていくなかで精神疾患を患いました。休めない状況にあったため、病状を隠して仕事を続けていたのですが、その中で部下に対する言動にパワハラがあったとして、部内調査が行われています。しかし、調査開始と同時に、無理やり年休を取らされ、他の職員の多くが私と...

弁護士回答
    3
  • 親との接近禁止命令について。

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...

弁護士回答
    2
  • 不動産を均等相続するには?

ベストアンサー

3人の成人の親です。長男は45歳、長女は他家に嫁ぎ、二男40歳は近々結婚予定。それらの両親は 静岡に17年前から移住。元々東京は亡き家を引き継ぎ増築し全家族が住んでたが長男は20頃より定食に付かずその実家を離れ長いが間音信不通の状態だったが、両親が静岡に移住した後10年前頃より出て行った家に入り込む。当初成人した子供達が一緒に住んたが、長女が16年前頃、そし...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議が進まず、次どう行動して良いのか悩んでいます。

ベストアンサー

離婚について。 2ヶ月前に私から離婚を申し出ました。 親権は私で、現在別居中です。 そのストレスで相手が体調を壊し協議が出来ないとの事で、義両親が代理として協議を進めている段階です。 金銭的な決め事は大方決まりましたが、面会交流については本人と直接話し合いたいと思っています。しかし義両親から拒否され会わせてもらえず、本人は月1回の面会を望んでいる...

弁護士回答
    2
  • 取り消しされた費用は返ってきませんか?

一年前に未成年同士で相手に20万円を貸しました。 そして今、契約を取り消したってゆう連絡が来ました。 その場合は20万円全て返ってこないのでしょうか。どうにかして返して欲しいです。 相手の親権者にはこの20万のやりとりの話はしてありますが保証人にはならないと言われました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから