法律相談一覧
-
性犯罪 被害届け取り下げ等について
ベストアンサー未成年の親族が性犯罪を犯したとし、被害届けが出され、警察が来て、全て認めました。 取り調べの予定も決まっている状況です。 警察の方は、初犯だし真面目な様子なので心配はいらない。 家裁からも学校への連絡はない。 弁護士について質問すると、賠償請求等があった場合につけたらよいと言われました。 質問です。 ①被害届けの段階で罪を認める前に、弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を内緒で付き合った彼女の両親に脅されてます
ベストアンサー結婚を内緒で付き合った彼女にがいました。特に結婚などのはなしもしてなく、会ったのは五回くらいです。わたしは30後半、彼女は20代前半です。相手は弁護士をたてるとか言ったり、家を調べてくるとか言っています。わたしも弁護士をたてる必要ありますか?慰謝料などとられますか?妻にばれたら相手にキレそうです。妻からは相手に請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉棄損罪の判決について
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 相手の職場(特定の上司)へ相手を誹謗中傷する手紙を郵送してしまい、現在起訴され裁判が始まり判決待ちです(初犯です) 内容としては事実や噂話を取り入れ、卑猥な表現(避妊をしない・性的に中傷する言葉など)も含まれています。 一度だけでなく複数回郵送しています。 相手の方とは弁護士さんを通して示談が成立し、示談金をすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の夫から離婚を切り出されています。
ベストアンサー関係修復のため、しばらく、別居して問題解決してからの同居を申し出たところ、夫に離婚を切り出されました。 現在、主人は単身赴任中です。2008年に結婚してから、 妊娠中に自宅に引きこもり何日も連絡が取れなくなったことをはじめ、子供の出産祝い金に手を付け、その後、勝手に仕事をやめ、1年近く就職活動もしないまま、引きこもっていました。その間も家事、育児も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役になった際の離婚の手続き 財産分与
痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の室内への入室について
ベストアンサーマンスリーマンションを運営しております。先日室内の設備の不具合の為にご訪問して修繕をさせて頂くお約束をしており、日時を確定いたしました。その日時で在室されているとのことでしたが、実際にご訪問するとご不在でしたので入室して設備の修繕を実施いたしました。 その入居者から後日連絡があり、勝手に入っていいとは言っていない。これはあきらかに違法行為ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印の貸与を債権者に要求された場合
個人から金銭消費貸借契約に基づく借入れをしており、この返済期日が切れている状態で、債権者より、「遅延損害金を徴収するかどうかは思いのままだ」という言葉とともに、「実印をしばらく預けるように」と頼まれました。当方は「用途を教えて頂ければ預けるか捺印するか考えるので、教えてほしい」と言いましたが、「それでは意味がない」とのことだったので、断りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?
ベストアンサー近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、双方同席での話し合いは?
ベストアンサー引き続き、宜しくお願いします。 姉の嘘の証言が多々有るため、2回目の調停で姉及び姉の弁護士を同席した上で話し合いを進める申し入れをしたい(証拠をその場で提示する為)、勿論私は冷静に対応する条件です。 申し入れは可能なのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?
妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報保護について。それって個人情報漏洩では無いのですか?
現在、個人情報の漏洩が問題になってる世の中で、銀行等でお金を借りるのに他で借金が無いか調べますよね、そもそも他で借りてる借金情報をどうやって調べてるんですか?それって個人情報漏洩では無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
再婚した妻の連れ子(既婚者)は遺産相続対象でしょうか? 私も妻も再婚で、私には親権のある「子供A」(同姓)、妻には親権のある「子供B」(別姓)がいます。私が妻と再婚した時点には、すでに「子供B」は既に結婚しており、私の戸籍謄本内には属されておりませんでした。 戸籍からいけば、私あるいは妻が亡くなった場合、遺産相続の対象者は「子供A」であり、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻との内縁解消
ベストアンサー数日前、内縁の妻より別れ話を切り出されました。これまでの関係は喧嘩もなく非常に仲が良かったため、驚きました。次の日に携帯のメールから彼女に浮気相手がいるのとが判明し(1ヶ月以内に付き合いはじめた)それが原因と見られます。 彼女の主張は、男ができる前から私のことは好きでなかったので浮気は関係なく、即日別れ連絡先も不明(その後の調査にてまだ繋がって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分不存在証明について
ベストアンサー2才の時に父は他界し、母方の両親(12才の時に他界)と 母子家庭で生活しておりました。 両親は結婚を反対されていましたが、私の妊娠をきっかけに父は家出同然で母と暮らしていたそうです。 父の他界後は父方の両親からは一切援助もなく女手一つで私を 育ててくれました。 その父方の両親が最近他界したそうで父の弟から「父の実家の相続を放棄します。」といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の原状回復と契約について
ベストアンサー契約内容に国土交通省ガイドラインに背いた内容があるのですが、それを認めないと契約が出来ないので認めて捺印しました。国土交通省ガイドラインは法律ではなく強制力が無いという事は分かってますが、来月更新があります。下記の質問のご回答をどうぞよろしくお願い致します。 1、更新時にガイドラインに背く内容を認めない場合、大家は更新を拒否出来ますか?更新拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。どのような対応が適切ですか?
ベストアンサー従業員との間で給与の金額で食い違いがあり、先日従業員が弁護士に依頼をし、支払い請求の内容証明を送って来ました。どのような対応が適切ですか?内容証明は不在だった為まだ受け取っていません。郵便局に受け取りに行った方がいいでしょうか? 裁判になれば意義申し立てをするつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女側からの慰謝料と脅し
ベストアンサー(俺から彼女へは別れ用とは言っていない) 慰謝料 私は54歳既婚ですが2月から49歳の×1女性と付き合い出しました‥彼女が妊娠したと言うので中絶費用を負担しました(5/15中絶) その後5月28日に少し喧嘩に成った時に妻に妊娠した事を俺の携帯から妻にメールした事で今、離婚する方向で話しが進んでいます、 《以前‥妻は子供を造ら無い、相手に貢が無い、なら彼女居ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材 全額返金
ベストアンサーナチュラルダイエット(http://www.natural-diet.info/std/)というダイエットの情報商材(26,800円)というのを買ってしまいました。 それには「効果が出ない場合全額返金します」との事でした。 そのマニュアルは知っていることばかりで、腹式呼吸だのツボ押しだの26,800円もする内容ではありませんでした。 2ヶ月頑張り(マニュアル通り)、まったく変化がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の対応。また、裁判中も払う義務があるのでしょうか?
教えて下さい。 ローン会社が今、破産裁判をしているのですが、裁判中のローン会社から、譲渡されたというところから通知が来ました。 次回から、譲渡されたという銀行の口座に振り込みをすようにとの内容でした。 契約したこともない銀行、行った事もなく、譲渡に関して何も聞かされていなかった状況とそれに対する書面も見ていない状況で勝手に個人情報やローンの譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判中の財産分与に関して
ベストアンサー別居中です。子の連れ去りと監護に関しての審判中で、来月頭に調査官調査が入ります。子供は相手方(夫)に連れ去られた状況で半年以上が経過しています。今までの監護は妻が担ってきました。 妻は追い出されたので実家へ戻って生活をしており、夫と子供達は今までの学校から近い所に越して生活をしています。婚姻前に夫と購入した妻名義のマンションがありますが、子供達が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
テナント(事務所)の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として法人契約でテナントビルに、14年間入居しております。 この度、事務所移転で退去する事となりました。 事務所退去の現状確認の際に、貸主側管理会社の担当者から「クリスが破れている所(平米あたり)の補修工事費用は、 借主にご負担していただきます」と話がありました。 借主としては、「14年経過しているのでクロスの残存価値はゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権を取得済。以後、親権を得るには?(離婚理由が弱い場合
ベストアンサー半年前に子供を連れ別居、審判を起こされましたが監護権をとりました。続けて親権と離婚を求めて調停をするのですが、先生に3つ質問です。 1.審判に進んで、親権を得られる場合とはどんな時でしょうか?(夫が離婚そのものには応じるが 、親権のみ争う場合?) 2.離婚そのものに反対された場合は不調となるのかと思いますが、次は審判にいくのでしょうか?裁判をするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言隠匿が成立しますか
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日死亡しました。 生前から仲が悪く、年額およそ100万円ものの金を20年にわたり受け取っておきながら、土地家屋を売り、私に相続させないと言っていました。 母と妹も遺言があるとしています。 【質問1】 遺言があるのなら見せろと、文書と口頭で求めていますが、見せていません。 隠匿が成立しますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚
アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
案分の作成について。
【相談の背景】 対応の悪い弁護士にあたってしまい(質問に対しての答えが返ってこないことが多い。進捗状況も報告がほとんどされていない状況)わけがわからない状況になっています。その弁護士が離婚協議をもとに公証人に案文を依頼しているといっていたのですが、この案文を見せてくださいとメールしましたが返事が来ません。 【質問1】 案分は、弁護士が作成するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際し持ち家の売却について
ベストアンサー離婚を2月にしてから家の登記は自分名義でローンも自分名義で組んでる家を2月から売却していますがなかなか買い手が見つかりません。3400万円のローンの残債をこえて3380万円で販売していますがなかなかな状況です。この場合、プラスで売却できた場合は折半で、マイナスの場合は私が全ての残債を背負うと確認はできているのですが、売却金額は私がマイナスになっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫妻の中絶手術について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していることが明確で、しかもコンドームを付けずに性行為に及んでいることも明確になっております。妻は夫にバレていないと思っています。更に、探偵の尾行調査の結果、妻が2日連続で産婦人科に通院したことが発覚しました。それぞれ滞在時間は1時間ずつです。ひょっとして夫に内緒で中絶手術をしたのではないかと疑っています。その日の夜にトイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ 美人局 慰謝料
マッチングアプリで知り合った女性と、会う約束をしました。 女性のプロフィールに、「既婚です」とあります。 もしあった際に肉体関係に及んだ際、美人局というのでしょうか、あとから強姦された、あるいは女性の夫から既婚者だと知って関係を持ったからと慰謝料を請求されらとしたら、こちら側は泣き寝入りするしかないのでしょうか。また、その際に生じる慰謝料は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も返済していない奨学金の時効の起算日
学生支援機構ではない、民間の財団法人の奨学金の時効の起算点はいつでしょうか? 最後の支払いから10年とよく聞くのですが、一度も支払っていません。 猶予願いを差し入れたのが2008年8月で、もう時効だと思っていたところ、時効は最後の債務承認行為から10年ではなくて、返済期限から10年と聞いて焦っています。 返済期限はほぼあちらが勝手に決めたもので、猶予願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の払い下げ品の返却義務について
ベストアンサー会社は倒産してませんが、事業所が閉鎖となり9月末付けで会社都合の解雇となりました。 その際に社内で使用していたノートPCを払い下げてもらい、3000円で買い取り、最後の給料より天引きされました。 ところが先日解雇された会社から連絡があり、PCは資産登録しているから返却をして欲しいとの申し出がありました。 PCを買い取りしてから回線工事をしてプロバイダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貧困層への差押。人道的見地から差押えは断ってもいいですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 (前提) 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者が職業訓練サービスを利用した場合、それに対してお金が払われます これは福祉関係法律で工賃と呼称し給与ではありません また税制上も給与所得ではなく雑所得になります よって給与差押のような上限は手取額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立てに来ました。事実でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 また皆様のお力をお借りいたしたくお願いします。 昨日、服役中の妻に対しての貸し金の取立てに消費者金融が来ました。 2~3ヶ月に1度の割合で「奥さんはおられますか?」と訊ねて来ます。 昨年5月に逮捕・拘留されて私も気が動転していたのでうっかりとその事を話してしまいました。 その後も数回、来られて服役している事を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバ嬢と性交渉の中絶
【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵の返却 特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の開示と請求について
従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談後の流れ
ベストアンサー中学生の娘が交通事故にあい弁護士さんが間に入ってもらい5月18日月曜日に弁護士さんから105万円の金額でと連絡来てどうしますか?納得されたら示談で大丈夫でしょうか?相手の保険会社と話をこのまま進めますと言われ私も金額に納得したのでお願いしましたが。示談金に納得したらこれからどういう感じで話は進めていきますか?また振り込まれる迄にはまだお時間はかかるも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約開始日に鍵を貰えない件について
ベストアンサー新居が明日(1日)入居で契約したのですが 書類不備で本日足りない分を持って行く事となり 鍵の受け渡しはいつになるか聞いた所 4日になりその分の日割り家賃は引かれないと言われたのですがそんな事は違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約満了についてのご相談の手紙について
【相談の背景】 30年住んでいた持ちマンションを4年前にリースバックして 普通賃貸契約しています 昨日 賃貸借契約満了についてのご相談という 書類が突然届きびっくりしています! 【質問1】 手紙の内容は 『今の家賃では経営が厳しくなったので、今後について話し合いたい また物件の売却も検討しいる 等の内容に驚いています 私は退去も家賃値上がりも応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の開講前のキャンセルについて
ベストアンサーEメールで知った情報商材の申し込みをしました。 ところが、悪徳商材であるとの情報が飛び交っていたため、振り込む前にキャンセルを決意しました。 キャンセルしたい旨を運営会社にメールで伝えたところ、キャンセル料がかかるとのことでした。 現在は、開講前でまだサービスの提供は受けていない状況です。 以下、キャンセルの旨伝えたメールに対する返信の一部と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入※至急お願いします
別れ話をしてはいませんが、事実上別れた様な関係の彼氏がいます。 喧嘩したままでしたので彼の家に荷物を置いてあるのですがその荷物に対して 明日中迄連絡をいただけないようであれば私の部屋にあるあなたが放置している荷物は処分させて頂きます。 あなたの私物で処分されて都合の悪い物があればメールにて住所も記載の上、お返事下さい。 元払いにて送付させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫?恐喝で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1453133/?share=6623ee97de41 上記で被害届出される可能性あります。 お答えいただいた内容を見ると 仮に被害届出されても不起訴には なりそう?な状況です 元をたどると 数日前の深夜1時半頃 急に彼女のラインから電話があり 不審に思いながら出ると 第一声は 「私の名前(ライン名にしてる) おまえ殺すぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから