26,879件見つかりました

法律相談一覧

• 拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?

【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 12月1日に正社員で入社しました。 研修期間の為、契約社員扱いです。 12月半ばに急遽遠方への転居が決まった為、2024年1月末での退職を職場に相談しました。 契約の都合上2月まで勤務を依頼された為、承諾しました。 12/27に職場より連絡があり12月末までで勤務を終了して欲しいとの事でやむを得ず承諾しました。 私からの希望で12月末までの勤務希望...

弁護士回答
    1
  • 事故調査におけるプライバシーの侵害について

【相談の背景】 昨年事故を起こしてしまい、保険会社が調査する中で警察が呼気検査をしていないことを個人情報を理由に開示しないので飲酒をしていないということが立証できません。目撃者もいなくて、一度家に帰っているので、調査会社に依頼し、数ヶ月から最長1年時間がかかるとつげられました。 【質問1】 この最長1年は妥当なのでしょうか? 【質問2】 ご飯を...

弁護士回答
    1
  • 医療照会とはなんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者の保険会社より、医療照会をするとの連絡がありました。 【質問1】 医療照会は健康保険にするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士が銀行への確認について

確認です。 離婚した場合、夫婦でローンについて揉めています。 妻が銀行に何かしら確認をしています。 因みに、話し合いの際には弁護士が付かないと言っています。 確認したいのですが、銀行へ弁護士が確認することがあるのでしょうか。 問題はペアローンになります。 弁護士から妻へ内容を共有して、妻が私に話すというのは、 何かおかしいと感じまして。

弁護士回答
    2
  • トラック契約後のキャンセル

ベストアンサー

せんじつトラックをディーラーで契約しました。 一括でお金を支払ったのですが、 お金を払ったとたん、電話も出ない、返事も無い等 あまりにも不誠実な対応で今後安心して付き合いできないのでキャンセルしたいのですが、 返金請求はできますか? まだ納車していません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更について

ベストアンサー

知人からの相談で 両親は既に15年程前に亡くなっており知人はその自宅に住んでおり親名義の固定資産税 その他の管理費等は 全てその知人が一人で払い続けてきましたが そろそろ自宅の名義変更をしておこうと言っております。 司法書士に頼べば簡単に名義変更はできるのでしょうか? 知人には姉二人おり、それぞれ県外で家庭を持っております。

弁護士回答
    2
  • 更新料と強制退去について

ベストアンサー

表題の通り更新料と強制退去についての相談です 2年毎に家賃の1ヶ月分の更新料が必要です。 4年目二回目の更新料の支払いが迫っているのですが、期日に間に合いそうにありません。 期日から1ヶ月後ならお支払できるので、待ってほしいと管理会社に連絡したのですが、難しいようです。 加えて、給与の振込の関係で、3年ほど家賃の振込が毎月分15日ほど遅れてしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報(健康状態)の漏えいについて

現在 勤務している会社の面接時に 健康状態について質問されましたが、そもそも面接において 会社側がそのような質問をしてはいけないというのが、ハローワークや民間の人材会社からの教授されていたので、それに対しては 年齢も年齢(当時56歳)なので、まったく何もないわけではないが、業務上支障になるようなことはないと回答。採用後 海外勤務となりましたが、家...

弁護士回答
    1
  • 簡易算定表の修正版

養育費、婚姻費用の算定方式の修正版が日弁連から公表されていますが、あれはいつから裁判所は参考にしてくれるのでしょうか? 公表ではなく、公表の目処が立ったとありますが、いつ頃正式公表されるのでしょうか? 正式公表された場合の裁判所の対応はどうですか? 減額、増額申し立てが殺到するのではないですか? でも母子家庭の生活を改善するには早く正式...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。調停で伝えなきゃいけないのでしょうか?

現在、離婚を前提で子供を連れて市外で別居中です。今後は住所変更をし、保育園もこちらで探しています。離婚調停中ですが、夫にはお伺いせずに住所変更をする事や保育園も勝手に入園をさせるという事は違法になってしまうのでしょうか? 相手方が離婚拒否しているので、夫の承諾も必要なのでしょうか?又、子供の習い事など始めるのでも夫の承諾なしだと違法になりますか...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚裁判になった場合の事で教えて下さい。 只今、主人のW不倫で別居中です。 主人が私と子供達に不貞を自白しました。 以前に『子供達の証言は証拠になり得る』とお聞きしました。 裁判になった時、証人となる子供達は出廷しなくてはいけないのでしょうか? 出廷しなくてもいいという方法があれば教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の指導後の労働審判について

退職した会社の時間外手当の請求について労働基準監督署にも相談をしておりますが、監督署の行政指導と労働審判は同時進行できないといわれました。 監督署では、もちろん強制力はないのですが、それとともに、裁判で争いになるような部分については、指導できないと言われました。確かにそのとおりだとは思いましたが、私としては、働いた分満額までは認められなくても、...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい?

2回目の質問です。自分の不倫が元で別居そして離婚を切り出されてます。でも離婚はしたくありません。前回質問させていただいた中で回答していただいたのですが、家裁で円満解決を促してくれる申し立てができるって聞きました。その際の心構えみたいなものをアドバイスしていただければ・・・・今、かなり情緒不安定ななっておりその場で開き直りそうで怖いです。とにかく自...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。分割と言うのは通らないのでしょうか?

去年の12月頃、忘年会の2次会でスナックに行きました。僕は酒を飲みすぎ、はしゃぎすぎで、お店の壁を壊してしまいました。 で、この前連絡があり、 7万かかったから直ぐ払ってくれと言われ、僕はお金が無いので分割にして下さいとお願いした所、無理だと断られました。払えなきゃ、被害届を出すと言われました。分割と言うのは通らないのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • 業務命令による資格取得の勉強時間を残業代として請求できるか

ベストアンサー

現在IT関係の会社で正社員として勤務しております。 業務形態としては、関連会社の事務所に請負契約で駐在しています。 相談事項は以下の通りです。 ①業務命令での資格受験に際する勉強時間の扱いについて  人事評価のための目標管理制度で、「技術向上」の欄があります。事実上は会社が奨励する資格の取得を目標として、人事評価の対象とするものになっています。...

弁護士回答
    3
  • 争点が親権のみの離婚裁判

調停で、お互い離婚は認め、親権のみの争点で裁判へ移行しました。 調査官調査は2度終わっており、すべて私に有利で、別居期間は1年4ヶ月です。 調査官調査結果をもとに、訴状を提出しました。 争点は親権者のみの裁判は、どのくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 旦那と母親どっちが強い?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    4
  • マレーシア子会社での解雇後の退職金についての効力と請求可能性について

【相談の背景】 2022年4月に日本本社採用され、即海外子会社へ出向しました。 2023年10月13日に現地法人のMD(社長)から10月20日での解雇を言い渡されました。 その時に退職金として2か月分の給料を支払うと言われました。(日本円で約100万円です。) 11月1日には10月分の給料が支払われました。(9月20日~10月20日までの就業分) 退職金についての連絡は全くなかっ...

弁護士回答
    2
  • 妻からの婚姻費用分担請求請求調停申立てに対し、別居や離婚による親権と資産の確保方法は?

【相談の背景】 小学生の子供が二人いる家庭の父親です。私の単独名義の自宅(持ち家)で暮らしていましたが、私が一人で自宅を追い出される形での別居となり1ヶ月ほど経過しています。 もともと夫婦での言い争いが絶えず、私の論理的に詰めるような言い方(と妻は感じている)が原因で妻が適応障害になったと診断書をもらってきました。妻から「主治医からもアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • この程度で離婚できるのでしょうか?

3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...

弁護士回答
    4
  • 交際解消後の金銭問題。ご意見お願いします。

ベストアンサー

今年の春に交際していた男性と別れました。 その男性から、同棲するために使った費用の返済要求をされました。返済義務はあるでしょうか? 同棲は双方合意の上で、費用は全額彼が出しています。 その後、性格の不一致ということで、別れを切り出しました。私はまだ引っ越ししていませんでした。 そのときに口約束で、引っ越し費用は折半して半額返すつもりだといいまし...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ施術中の性的な行為

【相談の背景】 先日、電話予約を行い個室メンズエステを利用しました(利用前に誓約書記入)。施術中に、女の子と良い雰囲気になり、上のお触りと舐め、下のお触りをしてしまいました。強制的なお願いや暴力はなく、途中で女の子側から背中のファスナーを下すようにお願いされたりしました。また女の子側から私の陰部を触ってきたり、上半身を舐めてきました。チップを欲...

弁護士回答
    3
  • 共同運営を止める方法は?

友人が取締役をしている会社と共同でWEBサイトを運営しております。 友人ということもあり契約書等を交わさずはじめてしまいました。役割は、弊社が企画したビジネスモデルで、WEBサイトの制作・保守を先方が担当し、弊社が営業と運営を担当しておりました。 口約束ではありますが、売上を半々にするという約束でした。売上が上がると同時に先方が「売上が半々では続け...

弁護士回答
    3
  • 遺言どおり相続することに相続人全てが反対し、遺産分割協議が遺言と違う内容で確定した場合の遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は、母及び兄弟は3です。父の遺言が発見され、家庭裁判所で検認されました。内容は、全ての財産を長男1人に相続することと記載されてました。しかし、相続人4人で協議し、法定相続分で遺産分割協議が確定しました。長男も遺言どおり相続することに反対してます。 【質問1】 遺言とは違う分割協議をした場合何か法的に問題はあ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル利用時に本番をされた(挿入された)と言われた。(その前に入れていいか確認して断らられている)陰部は握られておりその様な事実はない。しかも陰部から血が出たと主張してきた。確かに手に赤い液体は付いていたが陰部から出た物かの判断は付かなかった。店のスタッフを呼ばれた。男3人が入ってきて(1人は刺青の入った男で他2人は送迎スタッフ?)話し...

弁護士回答
    1
  • 親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...

弁護士回答
    2
  • セクハラ の処分が妥当か教えてください。

ベストアンサー

セクハラ により懲戒解雇となりました。 勤続20年以上で私と相手は同じ部署の上司と部下の関係になります。就業規則にセクハラ が懲戒処分に該当すると明記されており、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇の処分があります。 セクハラ の内容は次の通りです。 慰安旅行のときに、相手の女性に対して無人の部屋で鍵をかけてキスをしてしまいました。その際特に抵...

弁護士回答
    2
  • 一般住宅の建築請負契約について

初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...

弁護士回答
    3
  • 片方の親権者による子供の芸能契約の有効性

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...

弁護士回答
    1
  • 美容師にセクハラやわいせつな行為をされました。助けてください

【相談の背景】 美容室で、過度なセクハラをされました。 クロスをかける際に「本当に胸大きいね」「足がえろい」等のセクハラ発言をされ、ヘアカラー中にも胸や太ももを触られたり、そのまま下着の中に手を入れられました 会計後はトイレに連れ込まれて自慰行為をしている所を見せられ、「触って」と無理やり局部を触らせられたり、その時にも壁に追いやられて胸やお尻をベタ...

弁護士回答
    2
  • 店内防犯カメラ映像の第三者提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 店内に設置している防犯カメラ映像の第三者提供可否について迷っているので、ご相談させていただきます。 【質問1】 警察からの要請があった場合は、個人情報保護法第27条第1項第1号に該当するとの理解から基本的には提供に応じておりますが、SC運営会社に提供するケースは個人情報保護法違反にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか?労働基準法も確認

【相談の背景】 ●理不尽に強制的に一筆書けと言われ、書いてしまいましたが、この書類は有効でしょうか? これは労働基準法に違反しておりますでしょうか? ①小さな営業会社を退職することになり、その際に、半ば恐喝で一筆書かされました。 自分が拒否しようとしたら、強引に書けと言われたのですが、恐喝かどうかは立証は難しいですが、どうでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 連れ子再婚、特別養子縁組について

【相談の背景】 子供が3人います。 上2人は元夫との子供、下の子は未婚で産みました、認知してもらっています。 下の子の父は、上の子達への言動(誘ってるのか?)や風俗の話等を子供の前で話たり、怒った時に暴言を吐いたら大声で怒鳴ったりする方なので、別れました。 この度元夫と復縁する事になりました。 下の子の父とは、上の子達への言動や開業した際の借...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人解除について

【相談の背景】 夫の不倫相手が転職した際、身元保証人の欄にサインをしてしまっている事が発覚しました。関係には「彼氏」と書いてあるそうです。 (不倫相手とのLINEのやり取りで発覚) 既に別れてしまっていて連絡先も分からない状態です。 【質問1】 今現在その不倫相手とは裁判中(お互い弁護士をたててます)なのですが、身元保証人の解除などはどのようにしたら解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の場所について

ベストアンサー

夫と離婚調停を考えております。 夫は現在、他県に住んでおりますが、コロナの感染者の多い夫の住んでいる管轄の家庭裁判所に行く事が出来ません(私は医療従事者の為)その場合、調停書類の提出場所はどちらにすれば良いでしょうか。ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 発達障害の夫の言動から受けた精神的苦痛で、慰謝料は取れますか?

結婚1年8ヶ月で現在別居2ヶ月の夫と、調停離婚をするつもりです。 夫には結婚前から不可思議に感じる言動があり、結婚後はそれがさらに目立つようになりました。 精神科医に相談し、なんとか上手く夫を誘い出して医師に会わせ面談をしてもらったところ、発達障害の症状でほぼ間違いないと言われました。 ・私の気にしている容姿について平気で失礼な事を言う。 ・...

弁護士回答
    2
  • 示談金や裁判での金額について

ベストアンサー

示談や裁判での金額についてです。 物事には限度があると思いますが、例えば相手が一定の金額(例、100万)しか払えないとなれば、それで決まるのでしょうか?  勝手な質問ですが、返答いただけたら助かります。

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が残した家財道具の処分

同棲していた彼女が出ていってから1ヶ月になります。一度も連絡がありません。もう連絡は来ないと思います。家の荷物や家財道具の処分を考えています。彼女と彼女の子供3人の荷物や机、ベット等があるので、実家に送ろうと彼女の母親にメールで、つたえたんですが、返信なし。どうすれば良いか、アドバイスいただきたいんですが……宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費の管轄。管轄を、子供の住所地にお願いできるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫に養育費の調停を 申し立てたいのですが… 管轄を、子供の住所地にお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に中絶を要求したい。

ベストアンサー

3月に高校を卒業し就職(一般企業)したばかりの息子の交際相手(同年齢=専門学校生)が妊娠したようです。父である私は息子にその行為に対し怒りましたが、息子からは頑張りたいと言う言葉の反面、交際相手との結婚を考えると不安があるようです。交際期間は1年ぐらいだと思いますが、18歳と言う年齢か相手との結婚に対し不安があるようです。話を聞いていると性交渉...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

15歳以上であれば、子供本人(16歳)の申し出によって、市役所で養父との離縁手続きは可能なのでしょうか? なお、14歳の子供の場合は、養父の手続きがなければずっと養子縁組を解消できないままになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作成した覚えのない一方的な念書の法的効力について。

ベストアンサー

身内(A)の話です。 数年前に同僚(B)に怪我をさせてしまい、警察沙汰となり略式起訴となりました。 その後Aはその職場を退職しましたが、Bが作成したと思われる念書のコピーと怪我の検査費用の領収書(金額的には1万円前後)のコピーが同封され毎月郵送されてきて、支払っています。 Aは念書を作成した覚えはありません。 PCで作成されたその内容は、「私(A)はふ...

弁護士回答
    2
  • この主張を検討してください。お願いします。

ベストアンサー

親権者と面会交流の審判で、全面禁止か現状維持か 争っています。 親権者には弁護士がいます。私は本人訴訟 親権者は過去に私が何度も面会交流の審判を申し立てたことを、「安易に法的手段を使う」と非難しています。 裁判所も審判書で非難 調査官調査でも非難されています。 そこで私も以下の主張をしてみたいです。 「親権者は、相手方(私)が面会交流の拡...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の持ち家売却か

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。   相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...

弁護士回答
    3
  • 付帯控訴ではじめて相手に損害賠償請求する件

ベストアンサー

私は控訴人です。控訴審で付帯控訴されました。またさらにそれに付帯控訴できるのでしょうか? 原告は婚約破棄で110万請求し、私は被告人で15万の支払いが原審でした。 肉体関係がなく婚約に至るまでの男女関係になかったことから、法に守られるべき程度の関係でないとしました。 また、原告のモラハラについては裁判官が指摘したこから、モラハラは被告である私が慰謝...

弁護士回答
    9
  • 相続予定の土地に無断で新築は許されるのか

母方の祖父の土地に関する相続についてお聞きします。  現在、存命中の祖父ですが、痴呆が進んでおり、施設で生活しています。祖父が元々住んでいた家には、母の姉夫婦とその娘夫婦が住んでいます。土地が祖父名義で、建物は祖父と叔父の名義(権利は1/2ずつ)になっています。  先日、現在ある家とは別に、土地の一角に住居を建てることを知りました。名義は娘夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 銀行との交渉について

ベストアンサー

義父が多額の借金を残し他界しました。 夫が全て相続する形となり、現在金融機関と話し合いを進め債務継承の手続きを取っていますが問題が多々あり困っています。 A銀行 債務1700万円 B銀行 債務 800万円 C銀行 債務 150万円 D銀行 債務 300万円 ABCについては保証債務あり A銀行が筆頭債権者ということで音頭をとって各銀行の返済に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから