法律相談一覧
-
実家に帰るのを拒否する妻
自分の実家は京都で、現在埼玉に住んでます。親の面倒も見たいので実家に帰り同居したいですが、妻が関東に残りたく京都に帰るのは拒否します。離婚も視野に入れていますが、離婚の理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務について
夫から離婚したいと言われています。 私は離婚届にサインはしないと断りましたところ、生活費は入れない、同居はしない、夫婦の義務を果たすつもりはない、と言われました。 離婚はせずに夫へ義務を果たすようにさせるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
円満調停準備中です。 相手からは離婚届渡されてますが同意出来ず、別居中です。 自分としては同居か離婚のニ択で別居はあり得ないです。 このような場合でも婚姻費用は支払わなければならないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻契約について
ベストアンサーお世話なります。家業のある人と結婚しました。3年一緒に家業、同居をしましたが、姑、他親戚とあわず、出ました。家業ではない仕事につくことは許されないのでしょうか。 契約違反、というような事を言われました。 訴えられたりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求について
ベストアンサー現在は別居しているのですが、同居中に妻の専門学校に通う際の費用を立て替えたのですが、今さら立替金請求として請求することは可能ですか? 簡易裁判所への訴訟となると思いますが、勝訴の見込みはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
何度も失礼します
ベストアンサー先生の回答から、利用解除事由をみました。乙または、同居人が逮捕となった場合催告することなしに直ちに本契約を解除することができると、ありました。荷物を出すのに、こう言うときはどのくらいの期間を貰えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を報告
夫の不倫相手の女は現在親と同居しているようです。 相手の女の親に夫との不倫を伝える事は、今後慰謝料請求するにあたって私は不利になってしまいますか? もちろん、脅すというのではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?
ベストアンサー父のキャッシュカードで叔父がわずかですが勝手にお金を下ろしました。父は親戚で揉めたくない様ですが私は許せません。同居家族として父のかわりに被害届だせますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫
別居してすぐに不倫同居してます 彼は、私が既婚者だとは知らないです、不倫証拠写真を撮られました 彼は、慰謝料請求されますか? 写真が証拠ならば私は、調停で負けが決まるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻破綻になってしまいますか?
お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を継続し難い理由
ベストアンサーに別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条
俗に言う、親族相盗は現在の世の中では古くさいと思います。せめて、同居の家族のみと言いたいのです。法律を変えるにはいったい誰に相談したらよいのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金。これは許されることでしょうか?
親が亡くなって、同居人が居ない家で兄弟の1人が美容院をしてます。 その兄弟が、他の兄弟に相談無しに公共料金の引き落とし口座を変えてしまいました。 これは許されることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む権利。その家に、義母の住む権利はないのでしょうか?
名義は義理の祖父の家なのですが、ずっと祖父母と義父母は同居していました。祖父母は亡くなり、最近義父も亡くなりました。 その家に、義母の住む権利はないのでしょうか? 義父の兄弟からは、出ていけと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚。フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?
フィリピン人の彼女が偽装結婚をしている?らしく僕との間に子供がいるのですが強制送還されるまえに子供の親権をとることは可能ですか?子供は認知して同居はしてませんが通いながら仕事にいってます 早急にお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
ベストアンサー約2年の間同居していた女性とその女性の子どもが 突然他の男性を作り 出ていってしまったのですが、その間に払った女性の借金などの請求というのは請求できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者保護責任に基づく差し押さえ
ベストアンサー保護者選任を受けた障がい者の生活に支障をきたし、 両親が同居せずに、放置していた場合。 障がい者側から、自分の生活に必要な 親族の資産を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいる無職の姉を家から追い出すことは可能?
家に住む20歳を超えた無職の姉を家から追い出すことは可能でしょうか? 精神疾患があるらしいのですが限度を超えていて同居していることにたえられません。 両親も手をやいていて困っています。 その姉を家から追い出すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金について
現在夫と別居中です。夫は会社員で私は夫の扶養になっています。離婚した場合、年金分割の対象となるのは離婚届けを提出するまで(別居中でも)でよろしいのでしょうか? 同居している、していないというのは関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寡婦控除について
離婚調停中で、親権は私が持つことに決まり、所得の面では寡婦控除の対象になるのですが、離婚後に私が子供と共に年金暮らしの両親と同居する場合控除の対象にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間の別居
冷却期間の別居は期間を決めてするものでしょうか? 別居は夫婦破綻で離婚を認められるというものですが、私は離婚を妻は同居をというものです 別居を長期しても、妻からの夫婦修復を求められている場合は離婚を認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷却期間の別居
冷却期間の別居は期間を決めてするものでしょうか? 別居は夫婦破綻で離婚を認められるというものですが、私は離婚を妻は同居をというものです 別居を長期しても、妻からの夫婦修復を求められている場合は離婚を認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄になる?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?
私は義両親との同居のストレスで、妊娠中に3、4本、今も授乳中ですがたばこを吸っています。それは、親権を取るには不利になってしまうのでしょうか?育児放棄と見なされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に入るか?その分は財産分与はどうなるのですか?
ベストアンサー旦那の両親の同居の際に、土地建物は名義は両親です。 2階の部屋を200〜300万円ほど自分達のお金でリフォームしました。その分は財産分与はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい
【相談の背景】 同居の実兄からのDV(暴力・根性焼き)があり、強制退去および未払い家賃を請求したい 【概要】 「単身者専用」の賃貸マンションで、実兄(26歳)が2年間居座っており、退去させたいです。 家賃折半の約束でしたが一銭も支払われず、催促すると暴力を振るわれます。私の身の安全を守りつつ、兄を退去させる方法を知りたいです。 【物件と契約状況】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当するか否かご教示ください
ベストアンサー1.概要 私には現在婚約?中の女性がおりまして、その女性と以下のような状況にあります。 この状況下において、婚約および事実婚の有効・無効についてご教示ください。 2.現在の状況(時系列) 2019年9月 私からの婚約申込及び相手の了承(入籍年月を2020年2月と約束) 2019年12月 相手から入籍時期延期の提案があり私はやむを得ず了承 2020年3月 相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない、貯金したいから離婚したいと言われ、同居も拒否されました。慰謝料か婚姻費用は貰えますか?
ベストアンサー再婚4年目、60代。相手70代。夫は、持ち家、アパート所有(土地は借地)息子夫妻、孫と同居。 再婚当初から同意の元、別居。今年同居予定でした。 去年の夏頃から、主人の様子がおかしく「電話をしてこないで」などと言われ。 当初からモラハラっぽかったですが。年末「私の家賃と生活費を払いたくない」と言い出しました。 夫は、昨年まで個人塾経営をしていて、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭と家族関係の清算。死ななければ終わらないのですか?
ベストアンサー一人暮らしの高齢者が娘と同居に伴い住まいを売却予定です。 高齢者の配偶者(養女の母)24年前に他界。持ち家は28年前に購入。 高齢者の養女から家を売却時には自分がいくらかもらう権利があると言われました。 そして高齢者の死後には残っている資産の半分もらうとも言われました。 家に関して、権利というものが、養女の説明ではわからないのです。 この家の持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合。。。
ベストアンサー同居していた女性と事業を行うことになり、女性の姉から100万円借りました。女性といろいろあり事業を継続することが出来なくなり、姉に借りたお金を女性と話し合い折半(50万円)ずつ返済する事にし、誓約書も交わしました。女性は初めに同居するにあたり生活費等は一切出さなくてもよいと私に言い、しかし事業を行わなくなり、同居も解消することになった途端、姉に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁呼び出し
窃盗罪 傷害罪について 恥ずかしどんな判決になるのでしょうか 恥ずかしい事ですが宜しくお願いします 同居してから15年程たちます。 ? 10年くらい前コンビニで万引きーA交番で調書と注意「過去に自転車窃盗罪があるといわれる」 (警察より身元引き取りの電話ー書面に捺印) ? 数年前 ホームセンターで万引きーB交番で調書と注意「出入り禁止を言われる」 (警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。以上の状態で離婚もやむを得ないとなった場合、?
ベストアンサー32歳男です。以下ケースで慰謝料が取れるのかご教示頂けないでしょうか。 2年半付き合った32歳の女性に結婚して欲しい言われ、 2月に入籍し、4月に結婚式を挙げました。 女性の希望もあり共働きです。 挙式後、同居する約束でしたが仕事が忙しいとの理由で 4月は会う事ができず、5月に同居しました。 同居後、人が変わった様に会話がなく、話しかけても 「うん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて
【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正決済に対する書類送検について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(以下A)宅に半年近く同居をしていた知人(以下B)がAの就寝中を狙い、 複数回(20回程)Aの携帯番号を無断で メルカ○の決済に使用した。 これに対しAは被害届は出したものの、 所轄の警察は不正アクセスとして書類送検するのが難しいとの見解をされた。 理由は 1.メルカ○が非協力的で情報開示に応じない。また該当するアカウントが既にないと回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?
【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議ができていない状況で、勝手に弟一家と母が同居していました
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父名義の土地建物と預貯金があります。 相続人は母、私(長女)、弟(長男)です。 母から父の遺産分割案が提示されましたが納得しておらず、遺産分割協議ができておりません。 母は父名義の土地建物に引き続き居住していましたが、私に相談なく、近居の弟一家を呼び寄せ同居したことがわかりました。弟一家は賃貸の共同住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の結果が離婚事由として認められる可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、妻からの私に対するモラハラおよび長男に対する精神的虐待を離婚事由として、離婚裁判中(原告:当方、被告:妻、子:1人 小学4年)です。本人訴訟にて離婚および親権を請求しておりますが、現在も、妻、長男とともに同居中です。 第2回期日後に調査官による調査が行われ、先日、調査報告書が提出されました。調査の結論では「現在の3人で同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消について。お手上げ状態です。
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れたので、同棲解消となります。 契約者は私で、彼は同居人として管理会社に登録されています。 同棲解消にあたり、彼はお金がないことを理由に今すぐの引越しは無理だ、と言います。 しかし、暴言や壁に物を投げつける等、目に余る行為が多く 私としては即刻退去を望みます。 その旨話したところ、行くところがないから退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父との金銭問題で悩んでいます。
【相談の背景】 私が結婚し、私の父親と弟(知的障害者)と同居の為に実家の建て替えをし、父親が現金1000万弱、旦那が1800万のローンを組みました。 弟は昔から私に暴言や暴力を振るう事があり、それをやらない条件で同居を決めたのですが同居を始めて数ヶ月後に弟と口論になり腕を殴られ突き飛ばされ、加害者の弟が警察を呼ぶ事がありました。 私自身の身の危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て準備中の家族名義のカード使用について良いものかお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立ての準備中ですが、家族名義(結婚しているので姓は違い、実母で同居です)のカードでオンライン英会話を申し込んでも良いのでしょうか?(オンライン英会話は今までしてきていて。そこは名義は違っていてもカードしか決済ができません。今までの学習の続きとなります。今は一年ほど休会中です。今までは自分のカードでした。) 英会話自体は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の事しか考えない義父に生活が壊されています、義父との関係を終わらせる方法はないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の親と同居をはじめて4年目です。同居解消するにあたって義父が金銭を要求してきました。 積立として義親が55000円、私達が20000円ずつ積立用通帳に貯金して固定資産税やNHK、光熱費、浄化槽などの費用が掛かると引き落とされるようにしています。 義父がその通帳の残高を全額よこせと言って何を言っても聞きません。金貸しの取立にあっているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛について。アパート初期費用
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問を弁護士.comにしてみた。内容合ってる? 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について 【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に離婚しましたが、現在も元旦那と3歳の子と同居しています。 離婚直後に旦那側が作成した離婚協議書に説明があまりないままサインさせられました。親権はわたしが持ち監護権は元旦那にあります。 離婚後の同居はわたしがパートであった為経済力がない事を言われ、なかな離婚にも同意してくれないのと子供をしばらくこちらで預かると言われ精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて
【相談の背景】 客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の金銭問題と彼氏とのお付き合いの為に、ニートの友人に振り込む事をやめたいです。これは犯罪ですか?
【相談の背景】 数年前から同居していた友人の元を 離れて、今は彼氏と賃貸アパートで 暮らしている者です。 私と彼氏は働いており、 友人は喘息持ちと鬱病を理由に 働いておりません。 その友人のもとを離れる際に 『毎月8万円、口座に振り込んで』と 要求され、「まあ、次の同居人が 見つかるまでの辛抱だろう」と 考えていました (友人の所に住んでいた際は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回も親権者変更について相談した者です。 現在、親権は前夫です。 ですが、仕事の勤務により同居ではない祖父母が主に祖母中心として養育してる環境です。前夫の祖父母の住居は二世帯になっており、長男と水商売してる内縁の妻が同居しています。 祖父母の年齢も高齢ともあり、祖母が倒れたら補助車は誰になるの?状態です。 しかし私は実家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議における寄与分の主張。
【相談の背景】 去年9月に実家で同居していた母親が他界。相続人は長男の私と妹。相続財産は、わずかな預金と実家の土地と建物。妹夫婦は新居の建築資金として、300万円を生前贈与されたと主張。贈与契約書なし。母親は年金生活者。二度目の遺産分割協議にあたり、基礎年金部分の保険料約60%を私が支払ったの事で増えた年金額を主張したい。 試算したところ約21年間で約...
- 弁護士回答
- 3
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから