法律相談一覧
-
同棲解消後の同居。私が出ていかなくてはいけませんか?
交際相手の家族から早く出ていくように言われ困っています。彼とは付き合って1年、同棲を半年。交際を始めるとき、私は仕事が原因でうつ病になり治療をしている状況でした。体のことが心配なのと、年齢的なこともあり、「結婚と子供をもつことを望んでいるので、もし難しいと思うなら早めに教えて欲しい。」と伝えていました。 病気がひどくなり会社は辞めることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前同居者の暴力と生活費を払わない
ベストアンサー娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停と離婚届不受理申出書について
現在、結婚5年半(子供無し)・賃貸在住・別居2カ月です。 今までトラブルもなく5年間一緒に楽しく暮らしてきました。 しかし、昨年・春から妻名義で小事務所を起業し、夫婦二人三脚で仕事をやりだすようになってから夫婦間に亀裂が入り別居の状態が続いています。 妻が実家(東海地域)。 私は賃貸(東京)。 ※妻も東京仕事が殆どの為、実際は100%実家通いではないと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出
一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している妻への婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が家出し、子供との親権を向こうに渡したいが、拒否された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が家出をして0歳の子供と同居してます。うつ病と診断されて働けるか分からないため、親権は向こうに渡したいです。 【質問1】 親権を向こうが拒否した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の家族の口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親と同居しているのてすが、兄弟に親の銀行の口座を凍結してやると言われました。勝手にそんなことができますか? 【質問1】 認知症の家族の口座について
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の破綻の証明の仕方
ベストアンサー不貞が妻に発覚して、不貞慰謝料請求をされています。 同居していて、日常生活を送っていたのですが、破綻していたと主張しようと考えています。 嫌いで会話もほとんどなかったとする場合、証拠はないのですが、どの様に破綻を証明できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間不倫している不倫相手に離婚慰謝料請求の時効
ベストアンサー10年別居後に離婚しました。10年同居していた不倫相手に慰謝料を請求する事は、可能でしょうか? 10年前に不倫女性の身元は、把握していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問です。
家庭内別居の状態で調停予定です。 同居している状態で婚姻費用を請求する事は可能でしょうか。 離婚成立したら団地に移動したいので、今の賃貸マンションに居るつもりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続きに必要な書類
ベストアンサー個人再生を行う際に、同居かぞくがおり、家族に収入があって国民健康保険加入者の場合、給与明細ではなく、確定申告書の提出でも申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について何が必要か
不倫の証拠について 現在別居中の夫が何回か異性と遊んでおり、おそらく現在別の女性と同居しています。これらに対する慰謝料請求をするためにはどのような証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護費 不正受給
親戚に内縁の人との同居を隠し、何年も保護費を受給し続けている人がいます。 密告したいですが、不仲なので間違いなく疑われます。 ばれずに密告する方法はないですか? どこに密告すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査中の別居要求はしたがはなければいけないのでしょうか
ベストアンサー現在調査中で7歳の娘が居るため同居しています。 妻からは離婚の意向は決まっているので早く家を出るように言われています。 私が出ることは伝えてありますが離婚が成立するまで居てはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー離婚した妻と復縁したくて、相談していました。籍は戻さず、同居として戻ってきましたが 相談していた女性と五年間不倫関係になり一年前に別れました。 慰謝料請求されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申し立て開始時期について。
昨年9月に、個人再生の依頼をしました。しかし、半年経ちますがまだ申し立てに到っていないようです。やはり時間がかかるのでしょうか。又、同居人の通帳や私の通帳は、認可後も提出しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金は財産分与の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー出産手当金は、財産分与の対象になるのでしょうか。別居後に入金されました。 同居時に私には、お小遣いはなく、自分にかかるものは全て出してもらえず、婚姻前の貯金を使ってました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求のとき、住民票の住所が違う夫婦
ベストアンサー不倫をされて慰謝料を請求する場合、夫婦の住民票が別々のところにあったら実際にはずっと同居していたとしても別居扱いになってしまいますか?もしそうだった場合、慰謝料の請求額は減りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で妻に親権を認める判決
現在、妻と子と別居しています。もし今後私が子供と同居、妻とは別居して、離婚訴訟で妻に親権を認める判決が出た場合、子供を引き渡さないと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前財産分与について。
ベストアンサー兄夫婦が家を建てる時に同居する父親に1800万円を出してもらってます。でも兄夫婦は離婚することになりました。父親はそこに住むことはできなくなりました資金で出したお金はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー、個人情報につきまして
ベストアンサー賃貸の同居人が私の個人情報(電話番号、実家住所、勤務先等)を他人に流す事は法律上どのようになりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家での自己破産について
1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の根拠はなんでしょうか。
主人と別居中ですが、 別居している根拠は何でしょうか? 主人が離婚したく、1週間間前に家から出ました。 住民票はまた同居の住所で、 私と息子の世帯主でありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を減額してきました
ベストアンサー離婚協議中でまだ離婚はしていませんが、今月より夫から養育費分の入金しかなく生活できません。 協議も進まないので、調停を申し立てる予定ですが、同居していても、婚姻費用の、調停申立はでしるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への生前贈与について
ベストアンサー親と同居しています。 親から私と嫁、そして子供(孫)に学費としてと言われ生前贈与を受けました。 それを子供の学費の一部として使いました。 そのため、お金の流れが見えません。 この場合、生前贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額についての質問です
ベストアンサー離婚後の養育費減額についての質問です。 両親と同居するための自宅をローンで購入した場合、また、両親を扶養しなければいけない場合、養育費の減額は認められますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て後の連絡、郵便物
ベストアンサー先週の火曜日に離婚調停を申し立てましたが、まだ連絡、郵送等がありません。 同居しながらの調停である為、私の留守中に相手に破棄されたのでは?と不安になっています。 裁判所に問い合わせた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が郵便物等の隠匿した場合でも被害届は受理されるか?
同居する父親が私宛の郵便物や宅配便の荷物を隠してしまい困っています。警察に被害届を出した場合受理されて捜査していただけるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。必要な書類。
ベストアンサー自己破産を考えています。申請の時に必要な書類、提出物等、具体的な事を教えてください。同居している家族も、色々と必要になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給について
友人と同居し、その友人が生活保護を受ける場合、私がその友人を援助しなくてはならないのでしょうか? 赤の他人であり、住民票は同じ住所でそれぞれ提出してます。 私がいることにより友人が保護受けられなくなるのではと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁裁判後の解除決定後
ベストアンサー養子離縁の解除を求め、養子離縁の調停から裁判へ移行しました。 そこで、下記の質問があります。 現在、離縁裁判対象者が同居してますが、住民票から消す事は可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の場合の子供の戸籍について
ベストアンサー再婚する場合、子供は再婚相手と養子縁組しないと同居人という形になると思いますが、苗字も養子縁組行わない限りはそのままでしょうか? その場合、どのような不都合が生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖母の部屋についての遺言
母と祖母と弟が同居しており家の所有は母となっています。しかし、祖母の遺言で祖母の部屋は今後は自由に叔父に使用させるとしています。家の所有権が母にあってもこの遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻の不貞による子供達を連れて家出
ベストアンサーDVと嘘を付いて 男が出来た為 妻が家出 男の家に同居して居ます。もし妊娠してたら どうなりますか?私は保護命令で手も足も出せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDコピーでの逮捕について
同居人が、逮捕され家宅捜索が行われることになりました。 私のパソコンも押収されるそうなのですが、私は私的利用でレンタルDVDをコピーし自分の余裕のあるときに見ていました。 この件で私も逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が再婚しました。養育費は??
前妻との子が再婚相手の養子になっているかはわかりません。 仮に養子縁組していなくとも、同居していれば再婚相手にも子の扶養義務はあるのでしょうか?? その際には養育費の減額も認められる可能性はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫している夫が生活費を払ってくれない
夫が浮気をしています。夫の給料で生活してきましたが今後浮気に夢中になり生活費を入れてくれなくなった場合どう対処したら良いですか? 別居していません。 同居です。 夫がお金を管理しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
同居義務違反とは、法定原因のどの部分にはいるのですか? 別居を実行し、妻の住むマンションローンも払わないとなると、悪意の遺棄となりわたしからの離婚はむずかしくなりますか? 妻には法定原因はないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫について。不正受給に当たりますか?
内縁の夫というのは、何年間一緒に暮らしたら、法律上 なるのですか?? 1年位、同居していても、生活保護受給者のシングルマザーと暮らしていたら 不正受給に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が夫からDVされているのを、幇助する義理両親をなんとか懲らしめたい
ベストアンサー友達がDVを受けています。旦那の浮気が原因での離婚の話し合い中、殴る・蹴る・頭を壁に叩きつけるなど…同居の義理両親は、それを当たり前として止めません。どのような罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退き合意書の代筆について
ベストアンサー退去の合意書を頂くにあたって、契約者本人が入院中で面会ができない場合、同居人の奥様の代筆でいいですか?ダメな場合は、どうすればいいでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り返せますか?
同居していた女性(籍は入れてない)から、マンション・土地など取り返したいです。支払いは総て私がしてきたのですが、良いように口車に乗せられてしまい、名義は彼女の娘や彼女の名義になっています。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の住居
ベストアンサー現在、義父(他界した夫の父親)と義父所有の家に同居して住んでいますが、義父が死亡して、他界した夫の兄弟がこの家を相続したときは、遺産分割時にこの家を追い出されることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから