49,817件見つかりました

法律相談一覧

• 別居解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を前提にした面会交流条項があります。 【質問1】 離婚した場合、こちらは無効になりますか。 【質問2】 別居の解消とは、同居あるいは離婚、で良いですか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の同居拒否は法的にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である主人が、私との同居を拒否し、実家で過ごしています。 【質問1】 この場合は法的にどのような対応をとってもらうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の争いの上での重要な項目

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と親権を争っていて、子供と同居中です。 【質問1】 一般的に、現状維持か調査官調査のどちらが重要視されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の生活について

【相談の背景】 現在、強制わいせつで保護観察処分中の未成年者です。 【質問1】 審判の際には親と同居することにしていましたが、一人暮らしをしたら問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

離婚調停中に別居中の妻と同居の成人となる息子と電話連絡、会うことは制限されますか? 会うと接見禁止申し立てを相手側から申し立てされますか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受け取れない場合

ベストアンサー

裁判を起こされ、同居親族が裁判所からの特別送達を受け取ったものの、被告本人が半年間ほど家を空けていて特別送達の封筒を受け取れない場合はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の特有財産の起点日について

ベストアンサー

財産分与についてご質問です。独身時代の特有財産は、同居日時点、もしくは婚姻時点のどちらになるのでしょうか?双方の主張が相違する場合、どちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のスマホ使用について

生活保護受給者が、同居していない家族名義の スマホを使用していた場合、不正受給になるのでしょうか? 使用に問題がないようでしたら、継続使用をさせたいのですが、いかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、ペットの分

ベストアンサー

同居時代に、18万で購入いたしました、 ペットを、別居時に持っていかれました。 これは、財産分与で18万の半分を 頂けるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係になると思います

一年間一緒に暮らした彼女から慰謝料もらえますか? 同居していて家の支払いなどは一緒に支払っていました。 彼女名義の車ローンを組んで一緒に支払いしています

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が戻ってくる方法

現在、夫の会社名義のマンションにすんでいます。 夫は半年前からにでていきました。 小さい子供が2人いるので、戻って同居してほしいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をしたい。

ベストアンサー

婚姻期間約2年。別居して、2年半年です。 同居時から子供に会わせない嫁に対して、慰謝料は請求できますか? こちらは病院にはかかっていません。

弁護士回答
    4
  • 小規模宅地等の特例についてお教え下さい。

ベストアンサー

相続税を支払う際の「小規模宅地等の特例」というのは被相続人と同居していた相続人にとってメリットがありますが、その他の相続人にはメリットが全く無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、処分について。

ベストアンサー

同居の父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が使っていたベッドと壊れたマッサージチェアーを処分したいのですが単純承認になりますか? また、処分した事はどのようにわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居中の場合の慰謝料請求について教えてください

同居の場合、どのようにして離婚の慰謝料請求の方法が考えられますか?別居してからの方が安全でしょうか。 夫は私が気づいていることは気づいていませんが、夫の不倫が原因の離婚です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与の支払い

ベストアンサー

財産分与で婚姻前で同居中の車や車の支払い金も財産分与に入るのですか?それと、別居中の児童手当ても財産分与の対象ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の親を扶養欄に

同棲中の彼氏が転職し、諸々の書類を提出するのですが、扶養関係の書類もあります。 彼の母親(同居はしていません)は生活保護を受けているのですが、扶養欄に書いても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない

賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘権。。。。。。。。。。。。。

ベストアンサー

取調べで、同居でない家族(兄弟)の氏名住所を聞かれても 黙秘する事は可能でしょうか? 事実上無理であった場合に、私選弁護人を付ければ 可能となりうるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居年数と親権について

ベストアンサー

妻は離婚したいようです。 5年位別居して子供も妻と同居してしいれば離婚も成立して親権も取られるのでしょうか? 別居した後で離婚成立を回避する方法は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中で住民票は同じ場合、同居になるかどうか知りたい

ベストアンサー

私は20歳ですが、母親と別に暮らしていました。事故に遭い入院中、住んでいた住居を解約し母の住んでいる実家に住所を移していました。その場合同居になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が死亡した時、同居の母と兄がいる場合の法定相続人について

ベストアンサー

私は未婚で、母と兄と3人で同居しています。私が死亡した場合、法定相続人は、母一人だけですか? それとも、母と兄の二人ですか?

弁護士回答
    3
  • 実母の扶養義務について

ベストアンサー

自分は実母と同居しています。お恥ずかしい話しですが、収入が大変少ないです。「生活保護」の相談に行ったくらいです。私には姉と妹がいます。それぞれ結婚しています。その姉と妹にも「扶養義務」があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、管財人は銀行に通帳開示を求めることができる?

現在自己破産の手続き中です。質問なのですが、管財人は銀行に直接自己破産の申立人、また同居家族の通帳開示を求める権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫のDVで子どもが児童相談所に一時保護された場合

ベストアンサー

夫のDVにより子どもが児童相談所に一時保護された場合、夫と別居して子どもたちを引き取る形にしないと一時保護が解除されませんか? 夫と同居が認められることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯めた預貯金は財産分与?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用で生活してます、夫は、不倫相手と同居してます、婚姻費用をもらいその間に貯めた預貯金は、離婚時財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 生前贈与された家屋は、財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

別居し、不倫相手と同居している主人から、主人から私に家の名義変更してほしいと連絡がありました、生前贈与された家屋は、離婚時に財産分与しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居について。別居が離婚理由になるのは何年からですか?

別居が離婚理由になるのは何年からですか? また別居中の嫁と同居する方法はないのですか? 最後に別居中に産まれた子に会わして貰えない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判を繰返し止めようとしない

年金暮らしの父が、勝つ見込みのない裁判を繰り返し、同居の母が費用を 負担しています。これ以上支払いできないのは目に見えてますが、やめようと しません。法的にやめさせる手段はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生について。

教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 身内の行為について

家族による行為への質問です 現在も同居中ですが自ら購入したPCを破壊されました しかし本人に修理する意思は無いようです その場合誰に相談すれば法的にでも修理または賠償させることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手が同じ場合の別居後の不定について

夫の不倫が発覚したあともしばらく同居を続けていましたが、別居をしたとたんまた不貞が再開しました。 相手が同じであっても別居後の不貞に対しては、慰謝料請求の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 度々ですが

自営業をしています。自分の親と同居し家と店舗が一緒になってます。名義は父になってます。離婚した場合、財産は半分ずつにするとしたら、父名義のものや、店のお金等も分けなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の行動監視2

離婚調停中、同居中で、夫(私)名義の車ですが、主な使用者が妻の場合。 GPSを装着して、妻の行動を監視するのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書について

離婚やDV裁判では、供述調書で相手がボロクソに書かれることは、よくあると思いますが、親族の調書はどこまで認められるのでしょうか。相手は親族同居で証言者が複数います。

弁護士回答
    1
  • (急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?

婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成における不法行為の明記と、自己破産への対抗策について

【相談の背景】 ​相談内容: 同居中の妹との金銭トラブル・信義則違反について、公正証書の作成を控えています。現在、私は妹の生活を支える為に無職になりましたが、妹が計画的に私を欺いていたことが判明しました。 ​状況: 妹は同居継続を前提(別居の可能性を再三確認したが、否定し同居希望)とした経済的支援(返済猶予や携帯名義貸し、業務報告の代行、犬の飼育代行...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの同居実態が内縁関係と見なされる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 同居の経緯と期間 元カノ(A氏)は、隣人トラブルにより一時避難として同居開始。 同居開始は令和6年7月頃、期間は約1年間に及ぶ。 いまは彼は元カノと別れたいらしい。何度も今年に入ってから出ていくよう要請するが、令和7年7月末時点で、A氏は過去の隣人トラブルのPTSD的症状により不動産屋に行くと動悸めまい吐き気足の震えが出るらしいの...

弁護士回答
    2
  • 今後の離婚のすすめ方について

【相談の背景】 2017年に結婚し、2023年まで同居。 2024年に別居し、現在に至ります。 同居期間約6年です。夫婦が破綻していると証明されやすい別居年数は3-5年と言われていますが、今後離婚裁判にて具体的に話を進めようと考えているため、何年経過してから裁判をした方が離婚の可能性がより高くあるか知りたいです。 同居時から夫婦仲は悪く、2回ほど離婚話が出ていま...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。この場合少額訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と同居していたのですが、3日前に友人が失踪しました。友人の荷物がなく、鍵もポストに入れてあったため自らの意思で出て行ったのだと思います。 友人と同居するにあたり、引越しにかかった初期費用や引越し費用、購入した家具など合わせた費用を折半する約束をしており、全て私が立て替えていました。その費用約30万円を○日までに教えていた口座に振...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の慰謝料請求について

【相談の背景】 突然のご相談恐れ入ります。私には現在2年近く同居人している女性がいます。 同居までの経緯としては、元々女性には結婚前提で同棲していた彼氏がおり、そちらの関係があまり上手くいっておらず、私自身と仲良くしてるうちに身体の関係になってしまい、彼氏と同棲している家を出るということで私の家に住むようになりました。その後結果的に私との間で妊娠...

弁護士回答
    2
  • 家賃手当の支給額減少による不当利益変更

【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の親の面倒がみられない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・両親+4兄弟(全員成人) ・現在、母と私が同居中、他は全員バラバラ ・母と私は同居しているが書類上は別世帯(同居開始時の口約束により、「お互い親族ではなく同居人として扱うこと」となったため) ・父及び兄弟の内一人の消息が不明 ・父については、何年か前に、父の実家のある行政機関の保健士?から書類が届き、その書類の「面倒をみるかみないか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸の契約者が夫。同居人登録と賃料負担は妻。離婚時、妻がそのまま賃貸に住むことは出来ますか。

【相談の背景】 夫との離婚は成立しています。(性格の不一致) 結婚時、私は夫の住む土地へ引っ越し(かなり遠方)、仕事も異動願いを出して、共働きで暮らし始めました。 不動産賃貸は、夫が契約者、私が同居人として登録、賃料は私が支払っていました。 その後離婚し、元夫は実家へ帰り、私はそのまま賃料を払い住んでいました。 しかし、元夫が一人暮らしを始め...

弁護士回答
    1
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁の認定と慰謝料請求につきまして

【相談の背景】 法律婚の妻・未成熟子がいる男性と同居しております。 男性と私の間にも子供(未就学児)がおります。 男性は転勤を機に妻子を実家へ帰し4年前から別居、私とこちらの子供が転勤先に毎週末通う生活を2年間続けました。 その後もとの地に転勤で戻り3人で2年強同居しております。 (が男性の住民票は法律婚の子供の手当受給のためそちらで一緒にしてあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから