法律相談一覧
-
県民共済の受取人指定について
県民共済の受取人指定について質問です。 妻と長らく別居中で、現在離婚調停中です。 体調も芳しくなく、死亡共済金を父に指定したいのですが、問い合わせたところ、天涯孤独の方が身の回りの世話をしてくれた方がなど以外は指定できないと言われました。他の会社、共済は受取人指定ができるのに、県民共済のは法的に問題ありませんか?ちなみに天涯孤独であれば、家裁が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入。捕まりますか?
ぼくは親が離婚しいま自分の実家に戸籍はありません ですが先日 実家にはいって 兄弟でつかっているピアノを借金を返すために売りました 親父は司法書士をしてますが 住居侵入罪と窃盗罪で 被害届をだすといわれました 捕まりますか? 至急よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育におけるシングルマザー手当の受給について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻と離婚後、共同養育をすることを考えています。 私と妻が週3日づつ、子供1名を養育し、週1日は皆で一緒に過ごすとします。 この場合の質問になります。妻は現状だと年収は200万ほどです。私は600万程度と考えていただければと思います。 【質問1】 共同養育ですが、妻はシングルマザーとしての手当はもらえるのでしょうか?いわゆるひとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後から訴訟にいたるまで
訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証。つまり本人尋問は次回に実施されると言うことです?
ベストアンサー現在、離婚裁判中でありますが、担当弁護士より裁判官の心証を聞かされました。 内容は、相手にどれくらい私のことを愛してるかわかる文章を提出させることを、指示しまた形式的に別れたくないと言っているなら復縁させるべきではないと言われたそうです。 また、私がどれくらい相手を許すことができるか直接聞いてみたいと、次回の時に調停のような形で実施するので出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVをした母親に親権は認められますか?
【相談の背景】 2歳の子供がいる姉夫婦 姉(子供の母親)が不倫をしていて離婚することになりました 離婚調停中です 旦那さん側は親権を渡せば不倫は咎めない と言っていますが 姉も親権を譲りたくないそうです 今までの育児は母である姉がほとんど行っていました 育児ノイローゼのような状態になった時期もあります 姉は「生活費が足りないから仕事をする」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1回目の離婚調停が迫っています、何をすべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目、同居中の旦那から、弁護士を立て離婚調停を申し立てられました。5歳と2歳の子供が2人います。旦那は、子供2人の親権を持つと主張しています。 旦那が5歳の娘に性的な事をさせている事が発覚し(娘の詳細な証言の録音あり)、その日のうちに、旦那の両親に事実を話しましたが、全く聞き入れてくれず、「うちの息子は悪くない証拠をだせ、そん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間
ベストアンサー離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年半以上にわたり妻に生活費を渡さない状況が続いています。その結果、妻名義のクレジットカードに督促状が届きました。督促状を受けて夫は滞納分のみを振り込みましたが、その後も毎月の生活費を支払う意思が見られません。また、経済的・健康上の理由から離婚という選択肢は現時点で取れない状況です。 【質問1】 夫に毎月安定的に生活費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の公正証書と第754条
ベストアンサー民法754条(夫婦間の契約の取消権)について。 二度目の不貞行為により、心の傷が酷く修復にもかなり時間がかかりそうです。子供のために修復したいとおもいますが、正直数年後修復できず別居に至るかもしれないほどです。 そこで、不貞を認めること、別居したときの婚姻費用、離婚した場合の養育費等の公正証書をつくりたいと思っています。 主人も了解しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の財産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与についての書類が出されましたが、相手の預金口座を見ると給料のほとんどが現金で引き出されています。 ほとんどが現金化されていました。 【質問1】 ネットなどを見ると財産隠しされた場合、隠された現金を見つけるのが困難だという事でしたが、現金の使途が不明瞭な場合、民事裁判で取り返せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から家を売却するので出ていけといわれましたが、転居費用を請求できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中で娘と二人暮らしです。住居は夫の持ち家で、売却するので出ていけと言われています。 転居費用も無くて、新居を探す事もできません。 転居費用は出せない、実家に頼れといわれましたが、実家に余裕がありません。 夫に請求する事ができますか?出して貰う方法はありませんか? 現在離婚調停を考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名字を変更したいです。
名字の読み方はそのままで漢字だけ変えたいです。 理由としては、子供を妊娠してから、旦那や旦那の家族から疎遠にされています。半ば強制的に母子家庭を余儀なくされています。現在子供が1歳になります。旦那とは離婚したくてもできず、別居して1年になりますが、今後旦那が家に戻ってくる事になりそうです。 旦那の家族と縁を切りたいです。新しく家族でなおすために名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険は子供と生活している親が支払わなければなりませんか?
ベストアンサー一方的な離婚要求により、別居一年です。 現在、子ども二人の学資保険を主人の給与から引き落としされています。しかし、3月末で私へ名義変更するか、解約するかどちらかにしてほしいと言われました。 主人の年収は750万程度で住宅ローンを主人が支払ってるので婚姻費用は10万しかもらっていません。そこから主人名義の自転車ローン(四万弱)、子どもたちの学校、幼稚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の成人に養育費支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子供2人大学生21歳 無職今年10月成人した18歳は妻と暮らしてます。 相談は婚姻費用養育費の支払い義務は 分かります。大学生の子供には22歳卒業まで支払うつもりです。 しかし高校退学し無職の成人した子供に 支払い義務はあるのでしょうか? また私は来年60歳になるので再雇用されだ場合 年収も150万ほど1年後下がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不倫を有責とする主張をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟中です。 妻が男とダブル不倫をしている証拠を掴んだので、資料として提出したところ、妻は肉体関係を認めました。 一方で、肉体関係は別居後であるとして不貞にはあたらないと主張しています。 婚姻期間はおよそ10年、幼い子供が3人、別居から性行為の証拠となる日までの期間はおよそ2ヶ月です。 【質問1】 妻の不倫、有責性を認めさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が出ていき、二年になります。
相談の背景 二年前に夫が出ていき、別居中です。 夫の居場所はわかりません。電話も着信拒否で連絡がとれません。住民票なども動かしてませんでした。 交際期間は長いのですが、婚姻後、4ヶ月で別居しております。 婚姻後、夫がギャンブルで多額の借金をしている事が発覚してすぐに出ていきました。 質問1 別居期間は二年近いですが、破綻として扱われますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。減額される可能性はありますか?
離婚して子供を元妻が引き取りました。 公正証書を作り元夫から養育費が支払われています。 公正証書には 子供の生活環境の変化や再婚等により 金額は相談で増減できると記載されています。 元夫が再婚し、新たに子供ができたので 公正証書の記載通り4万から2万へ減額になりました。 今度は元妻が彼氏の子供を妊娠し、仕事を辞め 彼氏の収入で生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流への影響は?
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 1年半前妻から、離婚したいといわれ、夫婦間で協議してきました。この半年ほどで、ほぼ条件がかたまり、離婚届にもお互い署名しました。 しかし、その離婚届は提出されず、先月に『協議内容には法的拘束力がなく、守る必要がない』と言われました。 長い時間を費やした協議内容を、こうも簡単に破棄され、約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ相手との証書について
ベストアンサー離婚にあたり、公正証書または、調停調書の作成を考えています。 将来的な差し押さえを考えて、相手の住所など変更を把握しておきたいなら、双方の変更を義務化するしかないですか?相手だけに義務化する条項は盛り込めないですか? 相手の待ち伏せが怖いので、私の住所は知らせずにいたいのですが、何かいい案はありませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が子供を連れて行った。対処方法を教えてください
ベストアンサー協議離婚し親権は私にありますが母親が子供を連れて行ってしまいました。子供に暴言をして傷つけてしまいました。私の所に帰りたくないと言ってるそうです。このまま母親の元に居た場合親権はどうなってしまうのか?子供は学校の転校が可能なのか?私の所に戻ってくるためにはどんな方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の日程の決め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の考えかたについてお願いいたします
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合は別居の解消に相当するのでしょうか?
ベストアンサーこの場合、継続して別居とみなされますか。 婚姻期間1年 価値観の違いから夫が出て行く形で半年間別居しております。 しかし、最近になり夫が今後の話し合いと本人限定受け取りの郵便物があるとの事でほぼ毎週、週末に家に行く旨のメールを送ってきます。 私は顔も合わせたくないので、週末は友人宅に避難し、まったく対面することはありませんが、夫は家に泊まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね
ベストアンサー夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄家族に立退をしてほしい
【相談の背景】 妻の話になります。 妻は、義母と半分ずつローンを組み、15年前にマンションを購入しました。 マンションは妻と義母の2人で所有しています。 その後、すぐに妻の兄家族が、妻と義母の同意のもと同居しました。 兄家族には契約書などかわさずに、毎月家賃として、7万円を支払ってもらっています。領収書などはなく、手渡しです。 その後、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者は親権は取れないのでしょうか?、面会交流はできますか?
ベストアンサー先月、私は自宅にてひどく酒に酔ってしまい日頃の妻へのストレスから妻を突き飛ばし、物に当たり散らし暴行罪で逮捕されました。 20日間勾留され、罰金刑を受けました。 その後ネットで調べ、子供もその場に居たため面前DVにあたると知りました。 保護命令にて退去命令、接近禁止命令、電話等禁止命令を受け、現在私は実家にいます。 妻は離婚の意志が強く、今は恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会いたがらない父親との面会について
【相談の背景】 2人の子供がいます。 面会に関しての取り決めはしていませんが、最近父親のことを聞くようになり会いたがっているので会わせたいです。 相手にも父親である自覚を持って欲しいのであって欲しいと思っていますが、離婚時に、一切会う気はないので面会などを要求するのはやめて下さい。と言われています。 【質問1】 会いたがらない父親と、会いたがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について教えてください
ベストアンサー嫁は子供達を連れて12月25日から別居し、離婚を2月25日にしました。児童手当が2月中旬に10月から1月分が支給されました。この場合は私は12月と1月分の折半分だけ嫁に渡せばいいと思っております。何故なら児童手当は当月に扶養している者に支給されるものと理解しております。いかがでしょうか?それとも全額渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自ら離婚調停起こしながら、不貞相手と会っているとどうなりますか?
半年前、主人は同じ職場のバツイチ事務員のおばさんと、デートを私に写真撮られ、揉めました。その後、主人は私に相談、合意なくアパートを契約して家を出ていきました。そのおばさんは、私と主人が揉めて会社の上司に話す機会があり、主人とおばさんは、上司に怒られ、おばさんは、自己退職でいなくなりました。あと、主人に誓約書という形で、女の名前と、婚姻関係中は仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居中の夫の身分証で口座開設。刑事告訴されたら有罪か
ベストアンサー夫はギャンブル依存性で借金歴がある為、散財と借金防止の為に合意の下妻である私が夫の全ての口座と身分証を管理していました。 夫の浮気を暴いた所逆切れし「離婚したい!」「俺の身分証返せ」と言われた2日後に、夫の身分証を使ってゆうちょ銀行で口座を作り給料振込み口座から夫婦共有財産である預金をおろして、その口座に入れました。(郵便局は妻は夫の委任状無しで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚がきまっていての、示談書での接触禁止記載
ベストアンサー先日、わたしのW不倫が主人にばれました。 もう夫婦として破綻しているつもりでしたが、主人はそうでもないとおもっていたようですが、そういわないと慰謝料がもらえないからだと、わたしはかんじております。 話し合いの結果、1年後に離婚予定です。(わたしの生活基盤がつくれるようになるまで) 相手の方には慰謝料300万を請求するけど、向こうの家族にはわからないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人済みの子の氏の変更申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚し、現在まで父方の性をなのっていましたが、母方の性に変更したく、子の氏の変更申し立てをしようとおもっています。 本人は成人済みです。書類の動機の欄がその他の扱いになるのですが、父が借金やその他危ない事をしていて今後関わりたくないという意志を現れとして申し立てたいのですが、簡単に書いてくださいと書類にありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻り先での自己破産
出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?
転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母が加入した学資保険の名義変更について
ベストアンサー現在、離婚を考えていますが、学資保険の事で相談させて下さい。 実家の母が息子の学資保険に入ってくれていて、母の口座から引き落としされている状態です。 今年の夏に満期になるのですが、契約者、受取人が主人になっています。 契約者変更をしたいと思っていますが、戸籍謄本などが必要なようです。 主人がスムーズに対応してくれない場合、契約者名が主人である以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝かせないことについて。
2歳の子供がいる夫婦です。 数年前から、夫の睡眠妨害に悩んでおります。 数日おき、酷いときは毎日寝ているのを起こされ、話し合いという名目の説教をされ、朝方まで寝かせてもらえません。 何度も、やめて欲しいということを伝えていますが、改善してもらえません。 体調が悪い、疲れているということを伝えてもやめてくれません。 質問なのですが、 1.このことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の忠誠葛藤について教えてください
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で別居中です。 面会を求めるも1年近く認められず、ちょうど1年の日に面会が認められました。 (まだ未実施) ここまで長引いたのは、「子らが会いたがらない」が理由のひとつでした。 私には全く信じられません。 子らは別居の前日まで私の膝の上に乗って遊んでいたからです。 (ただし、妻がいない時だけ) このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の定義に関して
【相談の背景】 妻から離婚したいとメール・LINE等で告げられております。お互い仕事等で忙しく、まだ協議を行なっていない状態です。また、別居はしておりません。 【質問1】 妻が不貞を行い、証拠もある状況です。既に離婚の旨は告げているから婚姻関係は破綻していると主張された場合でも、不貞行為と認定されますでしょうか? 【質問2】 夫婦の大喧嘩で過去に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 強制別居後の離婚調停で親権を確保するために保護命令の却下または取り下げが有利か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、強制的に妻子と別居状態になっております。 虚偽DVを理由に妻が申立てた接近禁止の保護裁判が却下、もしくは相手が申立てを取り下げた場合に、今後の離婚調停や裁判で親権を確保したいと思っております。 【質問1】 監護権の引渡し保全をこちらから申立てた際は保護命令が却下、もしくは取り下げの事実はこちらに有利な材料になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦のことで 質問します
ベストアンサー姉とその夫は結婚当初から夫婦仲がうまくいってなかったのですが12月にはいってから姉の夫が給料振込み口座を勝手に変えたため生活費が引き出せなくなりました。姉が夫に訴えても出す気はない知らんなどと無視されます。姉が夫に生活費をくださいと といくら頼んでも おまえらのために なんで俺が働いたお金を出さないとあかんのや 金はみんな俺のもんや おまえが子供の将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が家を出ました。なにか私に出来ることはありますか?
ベストアンサーけんかになるとお互い熱くなる私達。 その日もささいなことから大ゲンカになり、主人は家を出ました。その後も家には戻らず数日後にはアパートを決めたといい、私は戻るよう、話し合うよう言いましたが聞く耳もたず。お前らはもう知らない、生活費は一円も入れないと、話し合いも何も出来ないまま強制的に別居になりました。 それからすぐ保険解約、車の売却、給料口座変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の神経衰弱状態での別居での連絡断絶や警察介入、年単位で待てとの助言を頂きましたが耐えられません。
ベストアンサー【相談の背景】 今年結婚した夫婦です。 先月より妻の療養目的(産後鬱と神経衰弱状態のためで、離婚はしないという前提)での別居が始まりました(妻は3人の実子を連れて行っています)。 月末より連絡が途絶え、私から何度も電話をかけても出なかったため心配になり、別居先に私が行きました(妻とは会えませんでしたが1時間程度外で待っていました)。帰宅後2時間程して警察...
- 弁護士回答
- 4
-
「同居 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから