9,868件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • どんな慰謝料請求などが出来ますか?

ベストアンサー

性格の不一致で勝手に家を出ていき子供達や家庭を顧みないで自分の好きな生活をしている別居中の妻にどんな慰謝料請求や損害賠償を請求出来ますか?僕もですが子供達も精神的に辛そうです。子供は三人居ます。16歳18歳20歳です。

弁護士回答
    5
  • ストーカー扱いされて脅された

同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の失踪予告?

結婚6年目。7ヶ月の子供がいます。 夫の不倫が原因で一ヶ月前より別居しています。 有責配偶者の夫から離婚したいといわれています。 不倫で証拠は持っています。 夫、夫の親族から早く結論を出しなさいと強く言われていますが、私は離婚するつもりはありません。 早くしないと、夫は失踪するかもしれないと夫の親族より言われました。 脅しなのか、よくわから...

弁護士回答
    4
  • 夫に家を出てもらえますか?

ベストアンサー

夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 夫婦破綻・慰謝料について

夫が同じ女と不倫を繰り返し、あんたなんか冷めたから離婚したいと言われました。 今まで子供の為に離婚せずにいましたが、そのような事を言われて会話もなくなり、夫の信用度もゼロ、修復不可能と判断し私が家を出て別居が始まりました。 1.冷めたから離婚したい・家庭を壊したのは自分だと夫が言っているのですが、夫婦破綻として認められますか? 2.夫が不倫...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について

カテゴリーがなくてすいません。今母と借家に住んでいるのですが、今の状態では生保は受けられないと、家族と相談してくださいと言われました。自分自身、離婚してから神経症が悪化し嘔吐恐怖や社会不安障害、鬱、パニック障害があり働けません。母は年金暮らしの為携帯代も病院代も出せないと言います。実家には父だけがいて父も年金暮らしです。ではどうしたらいいかと聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居、ルール。その間に、子供には会えと言われて会えば、離婚請求できなくなりますか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下ですが、離婚請求できますか? 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消について

同棲をして8年ほどになります。同棲を解消したいと考えていますが、相手から慰謝料を請求されますでしょうか? 結婚しようと口約束をした事があります。 お互いの家にはきちんと挨拶には行っていません。 昔(6年ほど前)私が浮気をした事があり、相手はまだ心にひっかかっているようで、現在また浮気していると疑っています(そのような事実はありません)。 家賃・光熱...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を減額する為の文章の書き方

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。先日、付き合っている男性の妻と言う方の代理弁護士から不貞関係により婚姻関係が破綻した為、慰謝料を100万円請求されました。ここで初めて彼が結婚していると知りました。 交際期間は1年未満、婚姻期間は不明 独身だと思ったのは ・結婚する為に稼ぎたい ・出会う前から一人暮らしをしている(2年以上) ・食事はコンビニの物を食べて...

弁護士回答
    7
  • 両親の長年の別居で、愛人が内縁の妻になるのでしょうか

父と母、愛人の事で質問です。 父は30年前に家を出ていますが、籍は入れたままでその後も家族として定期的に会って食事をしたりして居ました。それが9年ほど前から、父が認知症かかってしまっていたらしく連絡がとれなくなりました。 再会できたのは今年、父が緊急入院したためでしたが、見舞いに行きそこで初めて愛人と暮らしていたことと認知症末期であることと、父の居...

弁護士回答
    18
  • 財産分与と慰謝料請求。

主人から離婚をしたいと言われました。 主人は不貞の事実もあり、私も耐えられないので離婚はするつもりです。 離婚への話し合いの中で主人は財産分与として家のローン支払いは全てする等の条件を出しています。 住宅ローンを全額支払う主人に対して、これ以上は慰謝料請求するつもりはありません。(住宅ローンがかなり負担になる為、それ以上支払える見込みもないので...

弁護士回答
    4
  • 高収入の弁護士の夫と離婚。財産分与は折半になりますか?

下記のケースのような離婚時の財産分与の相場についてお教え下さい。 夫 40代 私 20代 子なし 夫 士業 年収2500万円 (本業以外の収入はなし。) 私 士業受験浪人、予備校生 年収0円 婚姻期間 1年 (その間、預貯金以外の共有資産はなし。) 別居期間 6ヶ月、現在別居中。 (冷却期間として別居自体にはお互い合意。) 離婚理由 性格の不一致 有...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去り】とは?ならないのでしょうか?

ご質問させていただきます。 【子の連れ去り行為】とは、どういうものを言うのでしょうか? 婚姻関係にある相手と協議・了解も無く、突然子供を連れて家を出ることは【連れ去り】となるのでしょうか? ならないのでしょうか? 出来れば、道徳的観点から見た【連れ去り行為】の定義、法律のプロフェッショナルの方から見た【連れ去り行為】の定義、裁判所の【連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の過去の借入に関するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手の過去の借入について、不安がありご相談させていただきます。 相手は過去にSNSの個人融資を利用しており、いわゆる闇金に該当する可能性があります。 経緯としては、詐欺被害に遭い資金が不足したため、やむを得ず借りてしまったとのことです。 現在はすでに完済しており、ここ2ヶ月ほどは相手方からの連絡や取り立て等も一切ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦の離婚と慰謝料請求に関する法的アドバイスはありますか?

【相談の背景】 息子は会社員、嫁は専業主婦、5歳と3歳の子どもいます。持ち家あり。住宅ローン返済2年目。春頃から息子の仕事が多忙になり出張が増え帰宅時間が遅くなり始め、嫁は女がいるのではないかと疑い始め息子の携帯や会社の端末や荷物をチェックしていたそう。嫁は日ごろから息子に対して家事育児に協力が足りない、私はワンオペでやっていると不満があったようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えているが、何から始めれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたいと自分(夫)は考えています。まだ妻には伝えていません。 原因は性格の不一致と私(夫)家族との仲の悪さ、妻からのモラハラです。 妻には固定の収入がほとんどなく、経済面で出ていくことが難しいと思います。自分は正社員で収入があり、住宅、車、太陽光、ピアノのローンを自分名義で組んでいます。離婚に向けて何から始めたらいいのか全...

弁護士回答
    2
  • 離婚紛争でうつ病になり、婚姻費用が払えない場合の離婚の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚紛争の中、うつ病になってしまい仕事ができなくなりました。 婚姻費用分担請求は終わっていますが、 支払いが厳しくなっています。 私は幼い子供もいるので離婚したくないですが、婚姻費用も払えずうつ病の場合、裁判で離婚は決められるのでしょうか? 【質問1】 紛争によるうつ病で婚姻費用払えなくなった場合、悪意の遺棄で離婚になります...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」

【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避・生活費請求のついて

【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料の時効

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居した場合の費用分担と問題点

ベストアンサー

結婚15年目です。10歳、12歳、14歳の子供がいます。  妻の日頃から長男に対しての言葉の暴力が酷く、長男が深く傷つく言動をします。  長男と話すと辛くて泣いてしまい、長男も精神的に限界が近いようです。  何度か話し合いを持とうと努力しましたが、「疲れている」「私が一番大変だ」「私に指図するな」と、話し合いになりません。  私自身もうつ病になったり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における準備書面の書き方についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告、私は被告です。 準備書面を端的に作成しようとしているのですが、原告の陳述書の記載場所を示しながら主張や反論をする場合は、(甲第0号証、0ページ、0行目)に「◯◯◯が起こった」と記載があるが◯◯◯である事から事実は◯◯◯である。となってしまい、なかなか端的に書く事が出来ません。 この書き方を省くと裁判官からしたら陳述書のどの...

弁護士回答
    8
  • 担当裁判官を変えて貰う方法は、何かありませんか?

ベストアンサー

裁判官の変更方法について教えて下さい。 本日、東京高裁に呼ばれて、和解勧告がありました。2回目の期日です。 元交際相手との訴訟なのですが、内容はさておき、問題は以下のような担当裁判官の人間性です。 (1)裁判官は、訴訟内容とは無関係にも関わらず、「インスタ映えする女性だね〜」「相手女性の身体のどこが良いの?」と、下卑た顔でしつこく尋ねてきたり...

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいと思っております

ベストアンサー

先日夫から子供がいる生活がしんどいから離婚したいと言われたショックでうつ病を発症しました。 求職活動をしていましたが、暫く働けそうにもありません。 慰謝料請求、もしくは婚姻費用を上乗せして請求することはできないでしょうか? また、このような「子供がいる生活がしんどい」、子供に向かって「邪魔!」と発言したり、離婚したいと告げられてから、自宅に帰...

弁護士回答
    2
  • 大量の不用品を処理したいが、税金について知りたい。

ベストアンサー

夫が、私の知らないうちにインターネットで大量に家電を注文して買うことがありました。依存症のような状態です…。 結果、家に不要な未使用の家電がたくさんあって困っています。処分したいです。 ①買った価格より当然安く売ることになるため、利益は全く無くマイナスです。売ることで税金がかかってくる心配はありますか?非課税の生活不用品の処理にあてはまりますか...

弁護士回答
    2
  • 旦那と元妻。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那と元嫁が去年の夏30日の夜から31日の朝方まで2人でのみに行きカラオケで遊んでいる事がわかりました。 「養育費の事で」と言っていますが養育費の事なのにのまないといけないの?カラオケで遊ばないといけないの?朝帰りをしないといけないの?そんなことを頭の中でずっと考えています。 離婚した以上他人の男と女、のんで朝帰り、不貞行為をしてないとも言いきれません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...

弁護士回答
    4
  • 親権を取られる理由になるのか?

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の子どもの親権を争っています。心身共に疲弊し、子どもを連れて別居をする事にしました。主人との話し合いで過呼吸になってしまい、それを持ち出して精神を病んでるから子どもの養育は無理と保全処分を主張すると。 普通に仕事してますし、育児もほぼ100%私がしております。 これを理由に親権を取られる事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中の家に居座ることはできますか

ベストアンサー

今、住んでいるところが遺産分割調停になりそうです。 調停中の家に今まで通り住むことは可能でしょうか? それとも調停中は賃貸でべつのところに住むべきでしょうか? どうかご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判でのオーバーローンの住宅について

現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...

弁護士回答
    4
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の終期について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚訴訟の原告(夫)です。 このサイトで相談に乗ってくださった先生方のおかげで第一審で離婚請求が認容され、またつい先日、控訴審でも控訴棄却の判決を得ることができました。 今後、相手が上告してくる可能性もあり、気の早い話になるかもしれませんが、婚姻費用の終期についてご助言をいただきたいです。 「理論上は離婚判決確定日、または...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 親の負債を調べるとき

【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

結婚11年目を迎えて今年の3月29日から別居しています。元々、夫婦仲もいい方ではなかったんですけど。離婚の原因は私が思うに金銭的な物が大部分を締めてると思います。 四年くらい前から嫁も体調を崩していてコウゲン病のような病にかかってます。協力できる範囲は協力してきたつもりなんですが、今年の二月に夫婦喧嘩をした際に私も我慢の限界だったのか手をあげてしまい...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に関係解消を言われています

内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...

弁護士回答
    4
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について(その後の料金)

調停を弁護士さんに頼んだのですが、弁護士さんにその後の教育費などの費用を話し合う場には 料金がかからず請け負ってくれますかね? それとも再契約という形になるのですか?

弁護士回答
    4
  • いとこの死亡にかかる手続きについて

ベストアンサー

私のいとこAさんが2月末(推定)に乳がんにて亡くなったと、いとこの居住地の区役所から、私の母のもとに連絡がありました。 いとこは、私の父(25年前に他界)の兄(約15年前他界)の一人娘で、その母親(叔母)も約5年前に他界しており、職にもつかず、両親の残した財産で一人生活していました。 叔母が亡くなった知らせを受けた時に私の母は、父のもう一人の兄弟...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼と同じマンションに引っ越す

ベストアンサー

【相談の背景】 現在奥さんと別居中の彼と同じマンションに引っ越すか悩んでいます。 彼は一年少し前に別に部屋を借りて別居していて、近日中に離婚調停を申し立てる予定です。 私は今年住居の更新で、物件を探していたところ彼と同じマンションに空きがあり、引っ越ししたいです。 ちなみに小さいマンションで、廊下は外からは見えません。 ちなみに彼は同僚です。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 離婚と別居は拒否されてもできますか。

ベストアンサー

結婚当初から1年間、感情論で喧嘩をふっかけられ続けそのたびに人格否定と離婚を突きつけられ、喧嘩後、蕁麻疹が出たのをきっかけに別居を申し出たのですが、拒否されました。 その辺りからセックスレスになり現在半年が経過しました。 ここ2カ月ほどまともに会話していません。 先日、こちらから離婚したいと告げましたが拒否。 別居も拒否され、あなたの行動は全部...

弁護士回答
    4
  • 一緒に住めないと実家に戻った夫から離婚要求について

ベストアンサー

夫が結婚生活を送る自信がないと言い出し、将来の話をすると具合が悪くなるからしばらく実家に帰っていいかなと言ったまま戻ってきません。私とは価値観があわない。喧嘩しても仲直りが上手くできないし、私が自分のプライドを傷つけるような言葉をはいてそこまで言われるくらいなら一緒にいたくないといいます。主人はもともと口数が少ないので溜め込んで何も言えなくなり...

弁護士回答
    3
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7
  • 離婚前 実際には別居しなかった場合の費用の負担

現在離婚協議中です。 3ヶ月前に別居することを決め、初期費用も家賃も払いました。ですが、主人が離婚を承諾するかわりに別居しないでほしいと言われ引っ越しはせず、1日も住むことなく契約を解除しました。 初期費用と家賃(2ヶ月分)は財産分与の対象になりますか? それとも、私が支払うべきなのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから