法律相談一覧
-
別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?
ベストアンサー二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの契約
10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による悪意の遺棄について
ベストアンサー現在別居を検討しておりますが、別居を強行することで、悪意の遺棄と捉えられ慰謝料請求をされるのではないかと考え、踏みとどまっています。 ここ1,2か月程度の期間、家庭内別居状態が続き、最近は関係修復に向けて動いておりましたが、私の方が今後も同様の状況であれば、共同生活を続けていくことは厳しいと感じております。 相談として、別居に踏み込む方法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について
【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで 意識不明の場合は…
【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の鍵の返却について
ベストアンサー離婚を前提に半年前に子供二人を連れて家を出ました。離婚調停はまだしていません。これまで夫は離婚は断固拒否していましたが、私に復縁の意思がないことが分かると家(賃貸)の鍵の返却を求めてきました。荷物はほぼ持ち去っているのですが、定期的に子供達を夫のもとに泊まりで預け、面会交流させており、子供達に何かあった時のことを考えると鍵を返却することに抵抗があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由
離婚裁判中です。 原告(夫、代理人あり)は家の鍵を変えて締め出されたから破綻させられ離婚事由であると主張しています。 普段の夫婦関係は良好で、ある日ちょっとしたケンカで、 お互いに感情的になったため、原告の実家(近くにある)へ帰って冷却期間をおくために一時別居したいと言っても、 聞き入れてくれなかったので、自宅の鍵を変える方策をしまったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義理両親の面倒を押し付けられないために何が必要ですか
現在、義理の両親とは同居していません。長男の嫁として、長男の実家のある町へ嫁ぎました。隣の市で車で30分くらいのところです、一方私の実家は飛行機等を乗り継がないといけません 正確には、夫の仕事が実家のある県へ転勤となり、私も夫も結婚を機に実家近辺に引っ越したのですが。 先日とあることがきっかけで、夫と義理父が、将来のことについて 雑談の一コマで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?
夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 年齢50歳,婚姻期間28年。子供はすでに社会人で。一年前より夫から一方的に離婚を迫られています。理由はお前が全部悪い。お前のにモラハラ的な態度に我慢ができないと。話し合いをしようと持ちかけられても、内容は離婚するにあたってのお金の話ばかりだったので拒否し続けていました。 ですが最近弁護士のところに行き話を聞いてきたと。離婚後の生活援助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の不倫相手からの金銭要求に応じる必要がある?
ベストアンサー三人兄弟です。そして、90にまもなくなる母親がいます。長男が結婚しているにも関わらず20年前に他の女性の間に子供をつくりました。長男は音信不通で、はっきりした住居も分からず状況です。 その子供も、不倫相手の女性の元、育てられ大学へ入学しております。新聞配達の奨学金等でやり繰りしいるようです。母は、そんな状況を知っていますので、過去に毎月10万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家購入にあたって子名義で借入・完済した住宅ローンの寄与分
遺産相続についての相談です。父は数年前に既に他界しており、先日、母も他界した為、実子の兄弟間で遺産分割協議を行いましたが、寄与分の評価の点で協議がまとまりません。遺産は不動産売却代金(2000万円)と預金100万円のみです。この家を売却した代金と私は父母が存命中に住む家の購入代金(6000万円)の一部を負担する為に私名義で住宅ローン(元本500万円、利息を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、不倫の慰謝料、生活費の請求をされています。
度々お世話になっております。 現在、離婚裁判中で夫から ・3歳娘の親権 ・私が一晩男性といたことで不貞行為があったと推測され、離婚原因になった。とゆうことで300万円の慰謝料 ・同居中の生活費と児童手当160万円を返せ と請求されています。 ・親権について 現在別居中でその間8ヶ月私が娘と2人で暮らし私の親や兄弟の援助もあり、収入の面でも監護状態も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁を出ていかせたい。
ベストアンサー離婚が成立しました 妻が子ども二人を引き取ることになます。結婚期間1年6ヶ月で今年の4月に家を建ててすんでます。名義等自分なのですぐにでも出ていってもらいたいのですがどうしたらいいですか。嫁はすぐには無理だから来年の3月までおらせてといっています。後6ヶ月離婚したのに一緒に暮らすのは本当にしんどいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚申し立て
夫が今年に入り突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築 ローン組む時に夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、子供と住んでます 夫年収1100万、婚姻費用20万+ローン代15万の合意書があり入金もあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの婚姻費用分担調停は不利か
ベストアンサー結婚1年半です。 いわゆる、できちゃった結婚で、入籍した時には既に臨月。 結婚後一週間ほど同居をしましたが、出産のため里帰りしてからはお互いの住みたい場所の折り合いが全くつかずに別居。 私と子供は実家に住んでいます。 私の不貞をきっかけに夫から口頭で離婚を言い渡されました。 私の答えを待ってもらっている状態です。 不貞の原因は90%夫にあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区役所は求償出来る、相手側は使用貸借だから全て私達負担と言います
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に対する固定資産税について質問です。20年以上前に祖父は死亡していますが残念ながら諸事情で遺産分割は完了していません。今回は、死亡者課税を知らずに祖父の名義のまま納税していた件で相談です。3年前に区役所で賦課替えの手続きをして5年分が対象になると言われました。相続人全員で再度1年間で分割納付しましたが、私達はトータル10年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での有休取得に関する不当な扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、保育園に通っている子供が1人いますが、旦那は、勝手に実家にかえり、音信不通でずっと別居状態です。元々、私の両親と同居していたため、両親、私、子供の4人で暮らしています。私は職場復帰しましたが、子どもがすぐに風邪をひいたりして、なかなか保育園に通えず、母にお願いできるときはお願いして、出勤しています。しかし、あまり具合が悪いと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は有責配偶者であるが妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 ・私は不貞とDVの有責配偶者 ・子供達も成人したため妻と離婚したいと考えている。 ・婚姻期間は23年。 結婚当初から妻とは性格不一致からの喧嘩が絶えず、酒癖も悪く、喧嘩の度に離婚を切り出すような女だが、子供達の為に我慢を続け、学費や生活費は全て私が負担し、父親としての責任はしっかりと果たしたと自負している。 妻とは同居ではあるが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用での医療費について
宜しくお願いします。今から13年前に、自費で相手夫に言えないで、必要治療の為に、義歯金属板付けの作りました。当時20万円でした。定期検診して、必要なら修理したりしてもらい、使っていました。所が、先週噛み合わせに不具合があり、受診しましたら、通常消耗になっているし、歯ぐきなども、13年になれば、誰でも変わってくるので、この際、作り替えした方が、歯にも負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚28年間で妻が負担してきた生活費の差額請求について
【相談の背景】 結婚生活28年間で結婚当初から十分な生活費を渡せていなかった妻から、これまで不足して自分が補填していた金額を払ってほしいと言われています。この28年間の生活費(食費雑費のみ、水道光熱費などは除く)の月平均がおよそ6万円、毎月10万円の生活費が平均とすると、差額4万円。 4万円×12か月×28年=1344万円 になると言っています。 28年間の実質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整調停不成立後、修復意思がある側の法的立ち位置と今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係調整調停を行っていましたが、先日不成立となり、現在は別居中です。今後の法的な見通しについて相談したいです。 私は婚姻中、一時的に離婚の意思を示したことがありますが、その背景には、相手方(妻)との十分な話し合いができない状態が続き、生活のすれ違いや精神的負担が強まっていた事情がありました。ただし、その後冷静に振り返り、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚女性との間に仮に子供が生まれた場合の養育費の額について
ベストアンサー未婚の女性が妊娠中で、おそらく私の子供かと思います。 その女性は産みたいとのことですが、 私は出産して欲しくないです。 なぜ出産して欲しくないかと言えば 性行為をする前に私は女性に 「ピルは飲んでいるか?」と質問するくらい、 今は子供を考えられないからです。 女性は、私の質問に対して「ピルは飲んでいます。」とのことで、 安心して性行為をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与、家のローンについて
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 現在離婚協議中のものです。財産分与の件で、現在共同名義の戸建て住宅があります。残りのローンが33年でお互いに約1500万円ずつ残っています。私は離婚後も地元であるこの家に住み続けたく思っています。妻の方は離婚をするなら私は実家の方に出て行くと言っています。これはただ居住権を放棄するだけで債務の返済義務は残っていますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後や別居後の不貞について
【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造について
【相談の背景】 私は、平成25年8月2日に、親戚Aに30万円を借りた、貰った記憶が一切ないのですが、令和6年1月22日、債権譲渡通知書兼催告書が親戚A、親戚Bの連名で届きました。親戚Bに債権を譲渡したという内容でした(債権譲渡・令和4年10月1日)。 令和6年2月22日に、親戚B(現在、61歳)から返済の申出がありました。なお、令和3年頃から、親戚Aと親戚Bは同居しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使用
ベストアンサー先日は迅速回答ありがとうございました。 進展がありまして、再質問で恐縮ですが、 ご回答頂けませんでしょうか。 プロポーズはこちらから行い、 私のマンション購入をきっかけに、 相手(彼女)はキツかった仕事を辞め、 「家賃が勿体ない」との理由でアパートも解約してしまい、現在、同居中です。 途中、相手が堕胎手術をしましたが、 術後に問題はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中で離婚検討中。慰謝料はどうなるか。
ベストアンサー結婚したが同居経緯は無く別居スタート。妻は仕事の関係で数ヶ月後に退職次第、夫居住地域へ引っ越し予定だった。しかし結婚してすぐ妊娠(現在約4ヶ月)。ツワリが酷く長距離移動などは医者からも敬遠した方が良いとのこと、引っ越しは延期。仕事は籍だけ残し休職のような状態で別居進行中が現在です。 別居中の電話でケンカが絶えず、双方の両親も巻き込んで別れるだの子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面に寄らない定期贈与契約の撤回が,具体的状況のもと,信義則上認められず,未履行分を請求等し得るか
ベストアンサー私と弟(弟は母と同居)は,母から毎年1月に110万円づつ定期贈与を受けておりました。尚,当該定期贈与契約は,書面化しておりません。 私は弟から,数年間,軽自動車を無償で借りて使用しており,その車検代は毎回,母が出してくれており,去年も全額出してくれました。 弟は,母の財産を管理しており(後見人などではありません。),母も弟を完全に信頼しきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費、また財産分与について
ベストアンサーいきなりすいません。 借金とギャンブルが故に 離婚に至り、その後内縁関係にあったのですが 揉めて今月わたした生活費を返せと 言ってきました。 支払う義務はありますか? また、離婚時にはこのまま 籍戻す為に見直してもらう!と 自分から財産分与の話を無くし、 関係は続いて生活費を貰っていたのですが 今回揉めて別れ話になると それも含めて全部お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師が経皮的冠動脈形成術を勧めたこと、及び重篤な合併症の説明は妥当であったのか?
【相談の背景】 義理の母が6月29日に経皮的冠動脈形成術(カテーテル手術)を受けましたが、ローブレーターの施術中に合併症が起こり血管が裂けたとのことで、一時的に心停止となりました。 相談内容は、医師から勧められて行った経皮的冠動脈形成術についてです。当初は、82歳と高齢であること、血管が細いこと、血管が石灰化していることなどからカテーテル手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚問題について
【相談の背景】 現在妻と離婚の話になっています。妻が離婚を希望し、私は離婚したくありません。 妻の離婚理由は不定期なモラハラと過去のDV(口喧嘩の際に妻を突き飛ばした) 不定期なモラハラに関しては仕事や日常生活でイライラした時に妻から暴言を言われた際に我慢出来ず、物にあたったり、暴言を吐く事です。ですが、妻の暴言も酷いです。障害者、馬鹿、死ね、ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の養育費の調停について
調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用の未払いと、家族に知られずに訴訟できるか?
ベストアンサー婚活アプリで知り合った男性の子供を妊娠しました。その男性とはお付き合いしていたわけではなく、片思いでしたので、早目に見切りをつけ、新しく彼氏ができてすぐに妊娠判明しました。 判明後、すぐに病院を受診し、男性に連絡しましたが疑っているようでした。 何とか費用は折半でということになりましたが、その話の最中に降って湧いたように「実は両親が事故で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女が中絶したはずが、弁護士から養育費の請求をされた
ベストアンサー30独身男性です。4か月間同棲し、別れた彼女から妊娠していることを告げられました。 別れた理由は、彼女が職にもつかず、私の銀行口座から勝手に複数回現金を引き出し着服(合計約50万円)したことで、彼女を問い詰めたところ遊びの金のカードローン多重債務者であることが発覚したからです。 別れた2週間後に妊娠を告げられ、自分の子であることの確信はなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の果て…
お願いします。 8年近く不倫をしていました 。去年、相手の奥さんにバレて目の前で絶縁宣言されています。離婚はしない、でも絶縁宣言しなければ家には戻らないと娘(成人)までつれて実家に戻られ、同居の母親には死ぬ騒ぎをされ、オロオロするだけの彼が哀れで、わざわざ奥さんの回りをうろつき、話す機会をつくり絶縁宣言されてあげたんです。 元々彼は家庭は壊せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の学費負担、養育費についての相談
【相談の背景】 結婚生活8年で、昨年末に別居をしました。原因は旦那のモラハラ、パワハラ、DV(引っ張り倒されアザができた、ものに当たられそれが当たりアザが出来た、写真あり、通院無し、警察沙汰にはしていない状況) 怪我をしたことが離婚に向けての別居の決定打となりました。 子供は4人おり、私の連れ子2人(現在20歳 今年度より社会人、18歳 学生)、夫との間に出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
付き合っている男性の別れた内縁の妻に、慰謝料を払う義務の有無が知りたいです。
ベストアンサー現在、お付き合いを始めて2カ月ほどの男性がいます。 先日、その男性の別れたはずの女性から私に慰謝料を請求すると言う連絡がありました。 その彼とは一年程前にバイト先で知り合いました。 当時彼には10年程前から付き合っていて、住居も共にしている女性がいました。 職もない女性を養っている彼にお付き合いを申し込まれた時はお断りしました。 その...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居婚解消、離婚問題
今年の5月1日から妻が2歳の娘を連れて実家で別居を初めました。それから何度か話し合いをしましたが、妻は離婚をしたいの一点張りです。 そして、7月の半ば頃から実家ではなく、違う家を借り、私に住所も教えず別居をしている状態です。 妻に連絡をしても無視をされ、話し合いにもなりません。 私は絶対に離婚をしたく無く、別居を解消する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校卒業後の養育費、学費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在41歳です。離婚してもうすぐ2年になります。 親権は元妻が現在高校3年の長男(18)、私が高校1年の次男(16)となります。 来年度から長男が私の住んでいる家に戻り、こちらで専門学校に進学します。 生活から何とか貯金して取り決めた養育費は5万を滞りなく支払い続けています。 私立高校の時もそうでしたが、今回の長男の進学については全く相談...
- 弁護士回答
- 4
-
「同居義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから