法律相談一覧
-
相続と養子離縁
昨年父が他界し、相続や養子離縁について困っています。 相続人は、配偶者の母、実子(女)3人、養子(二女の夫)、計5人です。相談者の私は三女で未婚。現在失業中、実家の離れで母と暮らしています。 うちは兼業農家で、家柄が古く、宅地以外に農地や山林が点在しています。 出来のよい二女が家を継ぐことを期待され、一度は両親に反対され別れた恋人と、農家を継ぐのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋相続分配
ベストアンサー父が所有する土地家屋に弟夫妻が同居してすぐに弟が亡くなり義妹がそのまま父と住んで一年くらいになります。母はずいぶん前に他界しました。弟には別居している成人の子が一人います。私は別居、独身、子供は居ません。弟の経済事情から父の家の増改築費用、その他必要経費は私が払ってきたことから父は、法律どおり子である私に土地財産の四分の三、孫に四分の一を相続さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚調停の再質問
質問内容が曖昧だったのでもう一度質問させて下さい いつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 私の知人女性からの相談なのですが 夫・彼女・22歳の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に彼女が浮気をしました。しかしその後、夫が彼女に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のケーブルテレビ契約
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの予約拒否の件
ベストアンサー【相談の背景】 親が高齢のため免許返納し車も手放しました。私は親と同居するため東京から奈良市内の実家へ転居しましたが、長年のペーパードライバーです。そのため親との外出はタクシーを利用しようと考えていました。 しかしタクシーの予約受付番号に電話して依頼しても、即座に断られまず。4月からの8カ月で7回くらい依頼したのですが、日にちや時間に関係なく断られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と父親の借金について
【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について。以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか?
今年4月に、私の不貞発覚にて離婚しました。 子供は10歳、小学校や環境をかえないようにという形だけで夫に親権を渡してしまいました。 現状は、義母がほとんど面倒をみているようです。 以下の現状で、親権変更は可能なのでしょうか? 私がパート勤め、夕方から夜にかけての勤務。 今現在、実家に同居ですが、私の両親が共働きなため、帰りが18時以降なこと。(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停の前に
婚姻費用請求の調停日まで決まったのに、取り下げる条件として 今まで貸していた200万円の請求をやめて、 これからかかる生活費を遅れることなく渡して、 働かなくいい、一生めんどう見ます。と公正証書にすると言われました。 でも、最近の生活費は人に貸したり、パチンコで使ったりと、先月4万円と今月2万円を現金でもらって、 あとはすべてカード払いにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料支払い義務について。
ベストアンサー4年弱お付き合いしている恋人がいます。 プロポーズされたのがちょうど2年前で、きっかけは、私の流産でした。医師の説明も同行してもらいました。 その後すぐに結婚式場の予約をしました。 が、日程を3度延期しています。 理由は簡単に言うと、それぞれ彼側の気持ちが乗らなかったからです。 それからは婚約破棄の危機がありましたが、彼が知人からお金を借りる際...
- 弁護士回答
- 6
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚不履行について
ベストアンサー結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の不正受給と損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 私が当時10歳で母を亡くし、父が遺族年金や保険金に実印全て管理使用していました。 母は会社員で働いてましたので遺族基礎年金と遺族厚生年金が私達遺族に支払われていたようです。 ですが14歳過ぎた頃には交際相手と別の家に同居し始め連絡も途絶え、生活も完全に別になり養育費の支払いもなくなりました。 【質問1】 この場合父は遺族年金の不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚する際に生じる財産分与について教えてください
妻と離婚をする際に財産分与や相手の生活を維持するためにお金を要求するそうなのですが、どちらも現在フリーランスで働いており、確定申告の際の所得で大体同じぐらいの稼ぎだった場合でも妻は夫に対してお金の要求は出来るのでしょうか? 離婚原因としては性格の不一致からくるものですが、 結婚歴は1年程度で、同居したことはなく相手は実家で親元で暮らしている状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者 2。可能でしょうか?
先日「DV加害者」で質問させていただきました。 2度目の質問です。同居の女性にDVをしてしまい警察に保護されました。(申し訳ありません2重になりますので細かくは書きません)その後はどこに居るのかわからず連絡は取っていません。また、女性は携帯持っていないので連絡の取りようがありません。居場所を教えて欲しいのではなく(女性は会いたくないと思うので)今後どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した女に子供
不倫をした女に子供ができて、離婚しました。その後、不倫相手の女性と再婚も考えましたが、お互いあわずに結婚することはやめました。その不倫相手は子供をおろさずに最近になって産みました。その後、自分が精神的におかしくなり、うつ病と診断されました。その後、離婚した妻が看病してくれるようになり、復縁することになりました。 今、不倫相手から慰謝料の請求と養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の要請について
ベストアンサー父方の祖父の死亡に伴う相続(代襲相続)で、叔父より相続放棄するように言われて戸惑っています。 父(長男)は他界しているため、相続人は「祖母・叔父・兄・私」の四名で、遺言書はありません。財産内容の詳細は知りませんが、恐らく家が2つと現預金で、借金は無いと思われます(借金が無いことが祖父の自慢だったので)。 確かに叔父夫婦は、祖父母と同居しているため、祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中であることを隠されていた場合の慰謝料について
【相談の背景】 数年付き合っていたパートナーとの間に子供ができ、現在同居&出産しています(婚姻関係にはありません)。 パートナーからの話で、以前結婚していたことは知っていましたが離婚したと聞き、これまで付き合っていました。 先日別の理由でパートナーの戸籍を調べたところ、私と付き合い始めた時は離婚しておらず離婚裁判中であることがわかりました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?
母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適正な慰謝料の額について
結婚3年目、同居期間約4ヶ月。昨年8月から別居しています。すでに、離婚調停をし、当分別居の審判がおりています。 原因は勝手に噂話などから、ありもしない同僚との不倫を責めたて、私を寝かせないで仕事に行かせた結果、私が鬱になり、休職に追い込まれたことです。 被害妄想が強く、自分も心的ストレスを受けたと訴え、次のような慰謝料を請求してきました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した旦那から離婚請求された場合の慰謝料等について。
結婚して半年強、ずっと未同居の状態で子どもはいません。 不倫の証拠は旦那からの自白です。(LINEのスクショと録音があります。) 私は離婚したくないと思っていますが、条件次第では応じることも検討しています。 付き合っているときから浮気したら1,200万円の罰金という約束をしていたので、その約束は守ってもらいたいと思っています。(LINEのスクショと録音がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護休業の取得について
【相談の背景】 同居の父が末期ガンで要介護2の認定を受けております。余命も宣告されています。 会社の諸々の対応等に不満があり、ストライキ的な意味も含めて繁忙期に1ヶ月ほど介護休業を申請したいと思っています。諸事情により管理職の業務をやっていますが、管理職ではなく一般職です。 社内の規定は確認済で、介護休業取得の要件は満たしており(実際に直接介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から兄弟に内緒で住宅資金を出してもらっていた事が兄弟にバレて兄弟と揉めています。
【相談の背景】 父は3年前に他界しています。 母には約2000万ほど貯金がありました。 2年程前に住宅購入の資金として、母に1000万援助してもらいました。 私にゆくゆくは面倒を見てもらうつもりだったようで、母は援助してくれたそうです。 私は2人兄弟なのですが、兄に内緒で母から援助してもらっていました。 それを兄が最近知って、現在兄から1000万を返せと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢毒親に不動産売却金を折半しないといけないか
【相談の背景】 86歳の母について 私は、母から子供のころから精神的な虐待、苦痛を受けてきました。父が間に入ってくれていたので悩み苦しみながらも、メンタルクリニックへも通い、うつ病と戦って今まで過ごしてきました。父が病死してから、母と相続で揉めました。母は浪費家で過去に父や私が借金返済を肩代わりもしました。不動産相続は、税理士さんのおかげで私の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居人増加に伴う賃料の値上げ要求について
ベストアンサー家賃の値上げ要求について応じなければならないのか教えてください。 今度結婚を機に、相手の家で一緒に住むことになりました。 相手の家は1階が大家さんのお店、2階が住居スペースとなっており、2階の住居スペースに住んでおります。 大家さんには事前に一緒に住む旨を報告しており、その際に同居人情報を記載する書類があるので記載しておいて欲しいとポストに入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容の不履行について
私は1年前にパートナーがいる男性と3回不貞行為を行いました。家族には知られたくなかったので、その際相手の女性と示談書を取り決め慰謝料として100万円を支払いました。 その後示談書内容に組み込まれていない口頭で話をした内容(SNSの今後使用をしない)について破られたと内容証明郵便が到着し、その内容に同意の返答をし、それ以降相手との接触、SNSの使用はしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫継続中?
妻の不倫が今年の6月に発覚しました。 その時に、不倫相手には、誓約書(連絡等取らない) を書かせ、違約した場合は違約金を払う約束をしました。 しかし、一ヵ月後に相手の家で会っている所を発見し 後日、慰謝料を請求し、今後一切の連絡も取らない また、妻から連絡が来ても無視する様口約束しました。 ところが、証拠はないですが最近また会っているような 感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚、養育費減額
私は旦那(バツイチ子持ち)の妻です 旦那は前の奥さんとの間に2人子供がいます。(7才と6才) 毎月10万円養育費を請求され、支払わないと子供を返すと脅されます。 最近元妻が再婚し、養子縁組をくみました。 私たちの間にも子供が2人おり、(2才と1才) 収入が20万と少ししかないため、家もでれず、親と同居しています。 また前の奥さんの名義の借金を肩代わりする約束で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン支払、債務義務の関係
【相談の背景】 勝手に別居して実家にいる妻から婚姻費用を申し立てられました。 私は妻と連帯債務(所有権もローン割合に応じて)でローン契約をしている元の家にそのまま住んでいます。 妻は別居直後から家計口座(私の口座)に給料を入れなくなりました。 住宅ローン支払は毎月私の口座からまとめて妻の連帯債務分も合わせて引き落とされていて、滞納はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上、他人の面倒を見る法律があるのでしょうか?
ベストアンサー私の実父の再婚相手(Aさん)の介護について、Aさんの実妹ともめています。 私とAさんは戸籍上、同居人になっていますが実妹が「一緒に住んでるんだから面倒をみなさい」と Aさんを押し付けてきます。 父は10年前に亡くなり、その時点でAさんとの関係は無くなったのですが、私名義の家に生活費一切もらわずに住んでいます。生活はすべて別で、随分ひどいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人からの生活費について
私が不貞行為をしてしまいました。とりあえず今は離婚しないでやり直そうということになったのですが、こんな状態で生活費は渡せないと言って初めは全くもらえず次からは金額を少なく渡されました。私の不貞を調べるのにお金がかかって生活費を減らされたようなのですが、これは仕方ない事なのでしょうか?離婚をしていなければ生活費を払う義務があるというのは私が不貞を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトによる精神的苦痛の損害賠償について
6年ルームシェアをしている友人がいます。2LDKでお互いに部屋があり、リビングは共有スペースです。そのあまりにも酷い暮らしぶりに限界が来て今月、合意のもとシェア解消します。そこで今まで受けてきた精神的苦痛、信用問題などで起訴を考えています。内容は下記です。 ■部屋の使い方が汚い └そこら中に生ゴミの置きっぱなし、洗濯物放置、ちらかし放題でウジ虫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が再婚予定相手と10歳の子供一人を連れて同居をはじめました。離婚協議書で養育費は五万円と定めましたが、公正証書にはしておりません。 元妻の再婚予定相手は収入が1,000万円近くあるため、生活には困らないとおもいます。 今は元妻の口座に養育費を振り込んでいます。 【質問1】 元妻は経済観念と教育に関する意識が低く、将来的にかかるであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり家を追い出されました
入籍後2カ月、同居1カ月で夫がいない時に、姑にアパートから追い出されました。その後、夫から離婚を求められました。別居から2カ月経ちますが、夫とは音信不通になり、離婚理由もわかりません。 夫がいないときに飲まず食わずで、怒鳴り続けられたり、鍵を開けないと玄関を壊すなどと脅されたりしたことの積み重ねで、うつ病と診断されました。また、姑の結婚の条件が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用及び及びパートナーについてについて
弁護士さんに質問したいこと(現在別居中の調停中) ・先日解雇通告されたがこの場合収入が無くなった場合(年金はもらうことにはなりますが)婚姻費用の支払いを拒否できるか。 ・別居中の相手方があくまでも戸籍上の離婚を拒否した場合に新しいパートナーと同居することは可能かそれとも不貞行為にあたり慰謝料の請求は認められるか。(現在の争点は不動産の財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音が一年以上続いています。
【相談の背景】 現在の木造アパート二階建てに、約14年程住んでいます。 階ごとに5部屋あり、4部屋はワンルームで2階は外の共同階段がある普通の作りです。 奥の1部屋は2LDで一階部分に玄関が二個あり、中に階段がある作りです。 その部屋は、私が入居時に1,2階が一つになっていて、大家の親戚が住んでいました。いつの間にか、1,2階を分け、同居可物件として貸し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額や慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー離婚して子どもたちと会うときや授業参観の時などの連絡は元嫁からもらってますが、再婚してこれからは元嫁ではなく俺にしてた再婚相手から連絡がきましたがなぜ再婚相手の旦那に連絡しないといけないのか意味がわかりません! 再婚したら連絡を取るのは元嫁ではなくなるのですか? 再婚したので養育費減額調停をすると話したらその相手から父親ならちゃんと養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 別居するのに勝手に家を出る場合
現在夫名義の賃貸に住んでいます。私から離婚を希望してから夫婦仲がうまくいかず、夫が実家に帰り別居となっています。 離婚したい理由はギャンブルなどですが、夫は離婚したくないと話は平行線でした。 夫から弁護士を通して、離婚するなら慰謝料200万払え。払えないなら調停を申し立てる。といった内容でした。払えないから調停を申し立てて下さいと弁護士さんに伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の夫へ器物損壊で被害届:子どもへの影響
ベストアンサー現在、夫と別居中&離婚協議中です。 同居してる際に、暴れて個人所有物(パソコンやプリンターなど)を壊され、警察にきてもらうことがありました。 現場検証(壊されたものの写真も撮りました)と事情聴取を受け、その時は被害届を出さなかったのですが、離婚協議でもめているのもあり、被害届を出そうと思ってます。 警察に相談に行ったら、処罰意思があるなら、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の計算方法
離婚が成立し私(元夫)が親権者に監護権者には元妻の両親(娘からすると祖父母)がなりました。親権と監護権を分離させたということです。元妻は実家に帰り両親と1人娘と同居しております。ある事情で元妻は監護権者にはなっておりません。 そこで現在養育費の調停を行っております。調停には妻が出席しております。調停の中で養育費算定表を基準に話し合いをしているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください
離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ルームシェアの住んでない家賃について。
私は去年の2月から親友と2人でルームシェアを始めました。 そして住んで1ヵ月ぐらいで親友が彼氏を毎日のように招くようになりました。 それを注意したのですが頻繁に連れてくるので嫌になって10月頃に出稼ぎとかで家を借りたりしていました。 ルームシェアの家賃は払っていました。 6月になり住むことはもうないなって思い払わなくてもいいかな?って思いました。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の事実婚状態での浮気で、親権は奪われますか?
ベストアンサー離婚後、親権は私にあります。 事実婚状態でしたが、私に好きな人ができ、密会しているところを元旦那が知らずのうちに忍ばせたGPSを辿り、追跡され情事がバレ、私と新しい彼が殴られました。 その後、「親権は俺がもらう。慰謝料の請求も考えている」と言われました。特殊なことに、離婚後に旦那は、新築戸建てを購入し、そのローンも私達にたてかえてもらうと言ってきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求と離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3月にお見合い相手の男性と入籍しました。 入籍前は住む場所は相談して決めたい。仕事も続けていいという話でしたが、入籍した途端に話が変わり、実家のマンションに住んで欲しい。職場も変えるか、専業主婦になってほしいと。 話が違うと指摘したところ、価値観が違うので離婚届を郵送して欲しいと言われて、あげく離婚調停の申し立てをされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との今後について。復縁または離婚、養育費など。
ベストアンサー現在、妻が実家に帰り1年になります。原因は家事が行き届かない妻へ対しての僕の発言でした。子育てもあり、大変だったと今にしては思い、反省し、帰ってきてくれと頼むのですが、妻は離婚以外ありえないと引きません。 最初の半年は妻が子供を見ていましたが、働きたいから子供を僕の職場の託児所に入れてほしいと言われ託児所に入れてからは僕が子供と生活をしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて
ベストアンサー同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同居義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから